Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Нас снова лечат

Цитируемый ниже текст относится именно к тем, что отличатся не просто враньем, но именно враньем от первого до последнего слова. В особо крупном размере и особо циничной, извращенной форме, опасной для жизни и здоровья граждан.


«В Минздравсоцразвития уверяют, что нехватки медицинских препаратов в России нет, - об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила помощник министра София Малявина.
Она рассказала, что информация о дефиците лекарств возникла потому, что некоторые производители не зарегистрировали цены на свою продукцию. "Они поздно подали документы, несмотря на то, что еще в прошлом году на это было отведено 2 месяца", - пояснила С.Малявина, добавив, что вины ведомства в этом нет. Она отметила, что Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам "делает все возможное, чтобы ускорить эту процедуру". "Скорее всего, завтра-послезавтра все необходимые бумаги будут готовы", - уточнила С.Малявина. Кроме того, она подчеркнула, что "информация по поводу отсутствия в российских аптеках аспирина и парацетамола – ложная».

Хотели как лучше. Тот редкий случай, когда действительно хотели, не будем сейчас вдаваться в побудительные мотивы. И создали список «Жизненно важных лекарств» (ЖВЛ) для того, чтобы несколько сдержать рост цен на них и сделать хоть относительно доступнее для больных. И для того, что бы на них утвердить новые цены, действительно, еще в прошлом году дали 2 месяца. Но дело в том, что расчет этих цен не такая простая штука. Тут одним щелчком компьютерной мыши не обойдешься. Там три категории лекарств выделены только по цене – до 50 р., до 500 р. И свыше 500. У каждой категории свой лимит наценки, 32, 28 и 15 % соответственно. Но высчитывается все это по гораздо более сложной формуле, где учитывается и цена производителя, и НДС и много еще чего, я читателя подробностями сейчас утомлять не стану, но, поверьте, оттенок того, что «черт ногу сломит» имеется. И плюс к этому, естественно, обычная наша бюрократическая и бумажная, несмотря на все компьютерные технологии, канитель, даже если представить, что во всем этом нет еще и коррупции (написал, и самому смешно стало).

Так что, 2 месяца, не такой уж большой срок, особенно учитывая сразу же начавшееся химиченье с нюансами и высчитыванием каким препаратом какого производителя выгодней торговать – по 499 р.  наценкой 28%, или по 501 р.  наценкой 15%. Но и с этим бы торговцы еще справились, там народ достаточно ушлый и ко многому притерпевшийся и приспособившийся, иначе на этом, мягко говоря, не простом рынке не выживают. Однако потом еще пошли постоянные и многократные корректировки этого списка ЖВЛ. Бардак, как ему обычно свойственно, дал цепную реакцию, появились заторы в узких точках, и чиновники привычно исполнили партию женского шоферского поведения  при грозящей аварии.

Я, только умоляю, правильно меня поймите, не имею никаких гендерных предубеждений, просто статистика говорит, что мужчина за рулем, когда видит, что столкновение неизбежно, инстинктивно именно в руль судорожно вцепляется. А женщина, наоборот, этот самый руль отпускает, руками всплескивает и зажмуривается. Точно так же поступают и все наши административные работники, совершенно не зависимо от пола и возраста. И потом несут уж что-то совсем несусветно, типа «что информация о дефиците лекарств возникла потому, что некоторые производители не зарегистрировали цены на свою продукцию» и «что вины ведомства в этом нет». То есть получается, что торговцы сами такие идиоты, что лишили по собственной лени себя доходов на неизвестно сколько времени, но при этом, дефицита лекарств все равно нет, а есть только «информация о дефиците».

Господа! Нас очередной раз держат за придурков. Многих, и действительно жизненно важных лекарств в аптеках или уже нет, или старые запасы заканчиваются. Когда они появятся – неизвестно, поскольку от момента регистрации новой цены до прилавка все тоже происходит не в режиме телепортации. И ладно бы, речь шла только об аспиринах и парацетамолах. Последние вообще чистая афера, а без первых можно продержаться. Но там ведь проблемы с онкологическими препаратами, с тем же диабетоном, с сердечными…

Короче, опять наделали пакостей, а теперь моргают скошенными от вранья глазками.

А какая вроде бы внешне милая женщина по фамилии Голикова. И ведь не боится испортить выражение своего лица…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments