?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня с самого раннего детства считали не самым открытым, наивным и простодушным ребенком. Признаться, относительно яслей помню не очень, но уже в младшей группе детского сада на магаданской улице Коммуны из уст нянечек порой в мой адрес срывалось, пусть и непроизвольно, и в виде невнятного бурчания себе под нос, но явно что-то вроде «хитрожопый».

И в общем в дальнейшем моя репутация не слишком менялась по жизни. Однако с каждым годом мне всё более кажется, что она, репутация эта, не совсем мною заслужена. А мера простодушия как раз наоборот, излишне велика в сердце моем. Ну, явно не хватает сложности.

Потому как люди истинно высокого интеллекта и действительно сложной нравственной организации, в отличие от меня умеют виртуозно пользоваться словом «но» в совершенно недоступном мне смысле.

Уничтожили десятки миллионов безоружных и даже голыми руками не пытавшихся никого убить (я один раз употребляю это определение, более не стану, дабы не повторяться, но оно одно из самых принципиальных) подданных сначала Российской, потом Советской империи. Одних за то, что буржуи, других - что тилигенты, большинство и вовсе за так, под руку попались.

Конечно, нехорошо, но…

Расстреляли, задушили и сожгли миллионы евреев за то, что евреи, цыган за цыганство, тутси вырезали за то, что не хуту.

Конечно, плохо, но…

Ходорковского посадили, чтобы не возникал, Пусек – чтобы не танцевали где попало, Бадави – чтобы в блоге не то не писал. Башни- близнецы взорвали, чтобы не стояли и не отсвечивали. За книгу приговаривают к смерти. За рисунок – автоматная очередь в упор.

Наверное, тоже не совсем хорошо, но…

Этих высокомудрых «но» великое множество. От того, что масштабы и уровни несравнимы, до «почему именно на это нужно обращать особое и отдельное внимание». И всё на фоне «но давайте разберемся, а так ли уж невинны были и сами жертвы» …

И тут со всем без исключения спорить не только глупо и безнравственно, но вовсе невозможно. А что, разве можно сравнивать затопленные баржи со сдавшимися в плен русскими офицерами и «двушечку» Пусек? И, действительно, почему из-за убийства карикатуристов на улицы выходят миллионы французов, а по поводу довольно часто убиваемых там последнее время евреев никто особо не рюхается? А евреи чего постоянно по своё голосят, вон недавно при помощи маленькой девочки, как бомбы, больше десяти человек а Нигерии взорвали, почему пейсатые промолчали? У нас что, одного Ходорковского не по делу посадили, почему именно ему такое внимание? И почему европейцы не выходят каждый день на демонстрации по поводу того, что жидобандеровцы непрерывно убивают детей Донбасса?

А уж по поводу «невинности» самих жертв и вовсе отдельная, постоянная и нескончаемая песня, против мотива которой совсем не попрешь. Что, все уничтоженные были святыми и безупречными? Нет, давайте сначала разберемся с их поведением, может, именно в нем корень всех бед?

У человека умерла мать. Он скорбит. Иногда более чем чинно и пристойно, молча, в спокойней траурной позе. Иногда в не совсем близкой мне эстетически манере, с громкими рыданиями, заламыванием рук и истерическими воплями, типа, на кого ты нас покинула.

В зависимости от своего отношения и к скорбящему, и к покойной, и собственной эмоциональности, и причастности к свершившемуся, и вообще, чего угодно, что в этот момент покажется имеющим значение, можно отреагировать по-разному.

Обнять человека и начать рыдать вместе с ним. Успокаивающе и сочувственно положить ему руку на плечо. Постоять рядом в приличествующей позе, опустив голову. Тихонько пройти мимо, постаравшись, чтобы тебя не заметили. Да множество ещё есть способов отреагировать и по-человечески, и ни в коем случае не вопреки собственной натуре со всеми её убеждениями.

Но многие почему-то предпочитают подойти и на повышенных тонах объяснить, мол, старик, да чего ты тут блажишь, у тебя единственно, что ли мать умерла? И хорошо, что старушка отмучилась, да и была она, прямо сказать, тоже не сахар, и каждый день у кого-то кто-то умирает, и вообще, хватит привлекать к себе столько внимания, а то ненароком те, кто тоже без мамы, могут обидеться такому нескромному поведению…

Очень не хотелось бы, чтобы меня заподозрили в излишней сентиментальности. Я сам отнюдь не скорблю и не рыдаю по всем невинно убиенным на планете. Более того, признаю за собой значительную долю и цинизма, и эмоциональной тупости.

Но ещё больше неприятна для меня тупость самая обыкновенная. И недоступна мне истинная глубина сложности всех этих «но». А те, кто произносит «но» в подобном контексте, вне зависимости от меры трагизма и масштаба того, что идет до этого, пытаясь перевести стрелки и втянуть меня в обсуждение вопросов и проблем, никакого отношения к убийствам и подлостям не имеющих, при всём своем интеллектуализме точно такое же примитивное зверьё, что собственными руками режет горло, из которого вырываются неприятные этому самому зверью звуки.

Просто, похоже, я слишком прост. И закрадываются подозрения, что и нянечки магаданского детсада иногда могли ошибаться… Хотя, крайне редко.

Comments

( 32 комментария — Оставить комментарий )
vgg60
17 янв, 2015 17:25 (UTC)
Пожалуйста, поправьте: именно хуту вырезали тутси за то, что те не хуту. Тутси были жертвой.
auvasilev
17 янв, 2015 17:34 (UTC)
Да, большое спасибо. Хотя там немножко и хуту порезали, но для данного текста это значения не имеет.
artimage_su
17 янв, 2015 17:52 (UTC)
как высокочастотный трейдинг исказил классическую спекуляцию, так вроде бы незаметное блажение и скорбление по какому-то поводу, усиленное миллионом ретрансляций искажает внимание. много ли скорбели по жертвам и делали ли разбор виноватых во времена царя гороха? кто-то делал, в монографиях и письмах другу. но ретрансляций-то не было. и потому не было искажений. поскорбели и пошли жить дальше. а теперь все не так. и потому начинается на пустом месте выяснение, а достойны ли эти внимания, и почему тех обделили. да не потому что те лучше этих, а потому что из каждого угла уже начинают про них вещать (кто намеренно, а кто по доброте душевной). вот и приходит (зачастую тупая) "ответка".

и если вначале начал было просто "слово", то теперь незаметно произошла трансформация типа "слово за слово х*** по столу".
olaff67
17 янв, 2015 17:59 (UTC)
это "но" с замахом на изысканность.
uuvasilev
17 янв, 2015 19:42 (UTC)
Я по поводу этого ужасного "но" уже устал спорить. Утешаю себя лишь тем, что хоть и убедить никого не смогу, так мысль красиво стилистически и логически выскажу.
Anna Polesskaya
17 янв, 2015 20:25 (UTC)
"Но" удобно тем, что сразу же характеризует собеседника
Потому что все адепты "но", без исключения, где-то на пятой минуте дискуссии срываются на банальное "да так им и надо", или "да на что они вам сдались". А так все ясно, можно с ними на эту тему не разговаривать, время не тратить.

Все правильно, А. Ю. совершенно верно заметил - каждый плачет над своими могилами. Но действительно, было бы приятно обойтись без критики в эту минуту - не там стоишь, не так свистишь, не по адресу скорбишь...

(без темы) - artimage_su - 17 янв, 2015 20:27 (UTC) - Развернуть
vepr_y
17 янв, 2015 20:34 (UTC)
Вот.
x741
17 янв, 2015 21:13 (UTC)
Но ведь убивать-то нужно. Иначе как твой Бог победит, если неверные тоже плодятся?
(Удалённый комментарий)
auvasilev
18 янв, 2015 01:13 (UTC)
Спасибо, Вы очень вовремя и к месту своим комментарием как раз предварили мой следующий текст на эту тему.
prostathek1
18 янв, 2015 02:49 (UTC)
Я недавно побеседовал с интеллигентной дамой выразившейся гораздо проще, и без всяких "но". Так

сказать "с простотой римлянина" :

"Мерзавцы стали героями только потому, что их убили другие мерзавцы".

Вежливые попытки убедить, что ни те ни другие "мерзавцами" не являются по совершенно

противоположным причинам успеха не имели. Как об стенку горох.
amalit215
18 янв, 2015 07:45 (UTC)
//вон недавно при помощи маленькой девочки, как бомбы, больше десяти человек а Нигерии взорвали, почему пейсатые промолчали?//
************************************************************
Понимаю, что Ваш текст совсем не об этом, НО!!!
Думаю, что возмущение, переходящее в манифестацию чаще бывает в тех случаях, когда НАШИХ убивают вон те – ЧУЖИЕ.
А в Нигерии одни мусульмане убили других мусульман. И "пейсатым" до этого нет ПОЧТИ никакого дела. Да, конечно, убивать нехорошо, тем более используя для этого, в качестве живой бомбы, детей. Но это ИХ дело. И повод для возмущения должен появиться у одной из их мусульманских групп, в отношении другой.
А вот если мусульмане убивают христиан, или арабы убивают евреев, или турки убивают армян – это совсем другое дело.
НАШИХ БЬЮТ!!!
Тут эмоции через край.
kuzh
18 янв, 2015 09:26 (UTC)
Ну да, не все люди братья.
(без темы) - amalit215 - 18 янв, 2015 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 18 янв, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 18 янв, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 18 янв, 2015 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 18 янв, 2015 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 18 янв, 2015 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amalit215 - 18 янв, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
elelevina
18 янв, 2015 15:20 (UTC)
Вы совершенно правы.
В убийстве виноват убийца, это аксиома.
Песни про несчастное детство убийцы или про скверный характер жертвы нужны чтоб отвлечь от этой простой аксиомы.
ukrfan
18 янв, 2015 15:35 (UTC)
Это не аксиома, простите.
Если вы убьете человека, занесшего нож над вашим (или не вашим) ребенком, в убийстве виноваты будете не вы, а жертва.
(без темы) - elelevina - 18 янв, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 18 янв, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elelevina - 18 янв, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
marinba
19 янв, 2015 13:53 (UTC)
Зашла к Вам по оставленной Вами ссылке у avva.
Мне очень близок Ваш взгляд. Зло оно есть зло. И с ним надо бороться. Но как? Ведь, большинство вариантов борьбы со Злом тоже в итоге оборачиваются таким же Злом, на которое нельзя говорить НО
Все эти НО, я считаю, от беспомощности.
anonym_mouse
19 янв, 2015 18:21 (UTC)
para 1
Меня с самого раннего детства считали..........

"Я с детства был испорченный ребенок,
На маму и на папу не похож.
Я женщин уважал чуть не с пеленок.
Эх, Жора, подержи мой макинтош!"

Para 2
И в общем в дальнейшем моя репутация не слишком менялась по жизни.

"Мне бабы ноги целовали, как шальные,
Одна вдова со мной пропила отчий дом.
А мой нахальный смех
Всегда имел успех,
И моя юность раскололась, как орех."

(3)
Очень не хотелось бы, чтобы меня заподозрили в излишней сентиментальности.

"Я сын рабочего, подпольщика-партийца,
Отец любил меня, и я им дорожил.
Но извела отца проклятая больница:
Туберкулез его в могилу положил.

И я остался без отцовского надзора,
Я бросил мать, а сам на улицу ушел,
И эта улица дала мне кличку вора,
Так незаметно до решеточки дошел"

Что еврей ни напишет, получается всегда
одно и то же, правда?

auvasilev
19 янв, 2015 18:28 (UTC)
Ну, не знаю... Песню, текст который Вы процитировали, я очень люблю, не знал, и сейчас не проверял, написали ли её евреи, но в любом случае, мне кажется, что она и, например, Библия, которую написали евреи, не совсем одно и то же.
А вот то, что любой мудак ни напишет, получается всегда
одно и то же, правда?
Ненависть - smile_vostok - 20 янв, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
8 фев, 2015 18:31 (UTC)
Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает
Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает евреев «собирать монатки» и отдать Яффу Хамасу» в контексте: [...] меня олицетворяется постоянным великомудрым и наставительным «Но», о котором я неоднократно говорил [...]
livejournal
9 фев, 2015 04:46 (UTC)
Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает
Пользователь mamaja51 сослался на вашу запись в своей записи «Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает евреев «собирать манатки» и отдать Яффу Хамасу» в контексте: [...] меня олицетворяется постоянным великомудрым и наставительным «Но», о котором я неоднократно говорил [...]
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel