?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня с самого раннего детства считали не самым открытым, наивным и простодушным ребенком. Признаться, относительно яслей помню не очень, но уже в младшей группе детского сада на магаданской улице Коммуны из уст нянечек порой в мой адрес срывалось, пусть и непроизвольно, и в виде невнятного бурчания себе под нос, но явно что-то вроде «хитрожопый».

И в общем в дальнейшем моя репутация не слишком менялась по жизни. Однако с каждым годом мне всё более кажется, что она, репутация эта, не совсем мною заслужена. А мера простодушия как раз наоборот, излишне велика в сердце моем. Ну, явно не хватает сложности.

Потому как люди истинно высокого интеллекта и действительно сложной нравственной организации, в отличие от меня умеют виртуозно пользоваться словом «но» в совершенно недоступном мне смысле.

Уничтожили десятки миллионов безоружных и даже голыми руками не пытавшихся никого убить (я один раз употребляю это определение, более не стану, дабы не повторяться, но оно одно из самых принципиальных) подданных сначала Российской, потом Советской империи. Одних за то, что буржуи, других - что тилигенты, большинство и вовсе за так, под руку попались.

Конечно, нехорошо, но…

Расстреляли, задушили и сожгли миллионы евреев за то, что евреи, цыган за цыганство, тутси вырезали за то, что не хуту.

Конечно, плохо, но…

Ходорковского посадили, чтобы не возникал, Пусек – чтобы не танцевали где попало, Бадави – чтобы в блоге не то не писал. Башни- близнецы взорвали, чтобы не стояли и не отсвечивали. За книгу приговаривают к смерти. За рисунок – автоматная очередь в упор.

Наверное, тоже не совсем хорошо, но…

Этих высокомудрых «но» великое множество. От того, что масштабы и уровни несравнимы, до «почему именно на это нужно обращать особое и отдельное внимание». И всё на фоне «но давайте разберемся, а так ли уж невинны были и сами жертвы» …

И тут со всем без исключения спорить не только глупо и безнравственно, но вовсе невозможно. А что, разве можно сравнивать затопленные баржи со сдавшимися в плен русскими офицерами и «двушечку» Пусек? И, действительно, почему из-за убийства карикатуристов на улицы выходят миллионы французов, а по поводу довольно часто убиваемых там последнее время евреев никто особо не рюхается? А евреи чего постоянно по своё голосят, вон недавно при помощи маленькой девочки, как бомбы, больше десяти человек а Нигерии взорвали, почему пейсатые промолчали? У нас что, одного Ходорковского не по делу посадили, почему именно ему такое внимание? И почему европейцы не выходят каждый день на демонстрации по поводу того, что жидобандеровцы непрерывно убивают детей Донбасса?

А уж по поводу «невинности» самих жертв и вовсе отдельная, постоянная и нескончаемая песня, против мотива которой совсем не попрешь. Что, все уничтоженные были святыми и безупречными? Нет, давайте сначала разберемся с их поведением, может, именно в нем корень всех бед?

У человека умерла мать. Он скорбит. Иногда более чем чинно и пристойно, молча, в спокойней траурной позе. Иногда в не совсем близкой мне эстетически манере, с громкими рыданиями, заламыванием рук и истерическими воплями, типа, на кого ты нас покинула.

В зависимости от своего отношения и к скорбящему, и к покойной, и собственной эмоциональности, и причастности к свершившемуся, и вообще, чего угодно, что в этот момент покажется имеющим значение, можно отреагировать по-разному.

Обнять человека и начать рыдать вместе с ним. Успокаивающе и сочувственно положить ему руку на плечо. Постоять рядом в приличествующей позе, опустив голову. Тихонько пройти мимо, постаравшись, чтобы тебя не заметили. Да множество ещё есть способов отреагировать и по-человечески, и ни в коем случае не вопреки собственной натуре со всеми её убеждениями.

Но многие почему-то предпочитают подойти и на повышенных тонах объяснить, мол, старик, да чего ты тут блажишь, у тебя единственно, что ли мать умерла? И хорошо, что старушка отмучилась, да и была она, прямо сказать, тоже не сахар, и каждый день у кого-то кто-то умирает, и вообще, хватит привлекать к себе столько внимания, а то ненароком те, кто тоже без мамы, могут обидеться такому нескромному поведению…

Очень не хотелось бы, чтобы меня заподозрили в излишней сентиментальности. Я сам отнюдь не скорблю и не рыдаю по всем невинно убиенным на планете. Более того, признаю за собой значительную долю и цинизма, и эмоциональной тупости.

Но ещё больше неприятна для меня тупость самая обыкновенная. И недоступна мне истинная глубина сложности всех этих «но». А те, кто произносит «но» в подобном контексте, вне зависимости от меры трагизма и масштаба того, что идет до этого, пытаясь перевести стрелки и втянуть меня в обсуждение вопросов и проблем, никакого отношения к убийствам и подлостям не имеющих, при всём своем интеллектуализме точно такое же примитивное зверьё, что собственными руками режет горло, из которого вырываются неприятные этому самому зверью звуки.

Просто, похоже, я слишком прост. И закрадываются подозрения, что и нянечки магаданского детсада иногда могли ошибаться… Хотя, крайне редко.

Comments

livejournal
9 фев, 2015 04:46 (UTC)
Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает
Пользователь mamaja51 сослался на вашу запись в своей записи «Солдат армии обороны Израиля Антон Носик не призывает евреев «собирать манатки» и отдать Яффу Хамасу» в контексте: [...] меня олицетворяется постоянным великомудрым и наставительным «Но», о котором я неоднократно говорил [...]

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel