Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Очень красивое кино

Посмотрел сейчас весьма любопытный документальный фильм про Сербию. Такой, в подчеркнуто нейтральном английском стиле, больше про культуру с архитектурой и роскошными пейзажами. Но особенно мне там понравилась одна сцена.

Тема эта в самом фильме проходит мельком и по касательной, но упоминается, что сербы готовятся и хотят вступить в Евросоюз, как будто около шестидесяти процентов по опросам «за», но примерно тридцать – «против».

Особенное недовольство такими перспективами высказывают так называемые «четники», я подробно объяснять сейчас не буду, кого интересует сами посмотрите в интернете, но совсем коротко, это у их такое «национальное движение» с большой историей, главной мечтой которого является «великая Сербия».

Так вот, короткое интервью с одним из этих «четников». Молодой, то есть, для меня, естественно, а вообще-то вполне себе солидный мужик лет тридцати говорит:

- Мы никакие не националисты, просто хотим жить как нормальные люди. Чтобы у нас были хорошие больницы и школы, лучшие университеты, после которых наших детей возьмут без проблем на любую работу с хорошей зарплатой. И налогами чтобы не давили, бизнесом заниматься не мешали, а мы потом могли бы отдыхать где хочется, а не считать каждую копейку. И поэтому делать нам в Евросоюзе нечего, надо ближе дружить с русскими и я, если надо, поеду за них воевать на Украину с фашистами.

И всё это на фоне совершенно изумительной природы южных гор великой страны…

Южная Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments