?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Политкорректность» - это вообще и слово, и понятие совершенно не русские, не только и не столько в смысле этимологи, а просто ещё органически не усвоенные, и потому там всё по преимуществу неловко калькировано с иностранного, от чего возникает множество нелепостей.

Но тут вопрос не только времени, думаю, полностью русским сие никогда и не станет, по той простой причине, что элементарно избыточно. Такое же смешное обезьянничанье, как «вау», «упс», «фак» и подобное, вплоть до скопированных с экрана абсолютно не свойственных нашей традиции жестов. Что, кстати, вызывает у меня отдельное и особое сожаление, поскольку наши родные жесты зачастую много красочнее и эмоциональнее ихних, однако незаслуженно забываются и вытесняются.

Но сейчас не станем углубляться и распыляться, а вернемся к политкорректности. Избыточной считаю её потому, что она вовсе ничего, и малейшего оттенка не прибавляет к корректности самой обыкновенной, а напротив, значительно сужает это важнейшее лично для меня понятие.

При этом, когда люди, даже весьма понимающие, говорят о корректности, они обычно разделяют ту как бы область, к которой это понятие более относится к тактичности, учтивости, вежливости и прочему подобному, важному, но в общем, относительно факультативному, и область, где корректность является абсолютно необходимой, поскольку речь идет о точности и четкости, типа корректности каких-то расчётов, без которой может ненароком и рвануть не там, и рухнуть не то не на тех.

Возможно, чисто академически подобное подразделение и имеет право на существование, и даже полностью верно. Но лично для меня это неразделимо, и я вижу высшую тактичную вежливость именно в максимальной точности и четкости. А также наоборот.

Потому «русский» и «еврей», «афроамериканец» и «украинец», «гомосексуалист» и «альтернативно одаренный» в устах одного человека, в определенном контексте и в определенной ситуации могут звучать не только «некорректно», но и несомненно оскорбительно.

А «кацап» и «жид», «негр» и «хохол», «пидарас» и «дурак» в устах другого, в ином контексте и при соответствующей ситуации могут и произноситься, и восприниматься не просто корректно и уважительно, но даже ласково до нежности.

А если совсем просто, то умный человек (в моём, естественно, понимании, замечу я предельно корректно) в любом случае гадости не скажет, и никакие «политкорректности» вместе с иными видами искусственных запретов и ограничений ему не требуются.

А дурак, хоть окружи его со всех сторон красными флажками, при самой зашкаливающей политкорректности обязательно умудриться такую дрянь ляпнуть, что уши завянут, что у жидов, что у негров, что даже у самых злостных пидарасов.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
roma_nowa
22 янв, 2015 13:09 (UTC)
А если совсем просто, то умный человек (в моём, естественно, понимании, замечу я предельно корректно) в любом случае гадости не скажет, и никакие «политкорректности» вместе с иными видами искусственных запретов и ограничений ему не требуются.

А дурак, хоть окружи его со всех сторон красными флажками, при самой зашкаливающей политкорректности обязательно умудриться такую дрянь ляпнуть, что уши завянут, что у жидов, что у негров, что даже у самых злостных пидарасов.

Да! Точнехонько!
bvg_bg
22 янв, 2015 13:22 (UTC)
Чисто для юмора (a'la Charlie)
auvasilev
22 янв, 2015 13:30 (UTC)
Re: Чисто для юмора (a'la Charlie)
Большое спасибо за прекрасную иллюстрацию мною сказанного.
ukrfan
22 янв, 2015 16:45 (UTC)
написал у Колотова, повторю здесь:

Политкорректность - это всего лишь умение понять, что может оскорбить собеседника,окружающих, и не делать это без необходимости. Есть в этом элемент лжи? Да, конечно. И что? Разве, если ваша начальница на совещании спрашивает "О чем вы думаете, Колотов?" обязательно отвечать "я думаю о том. как бы вас трахнуть в рот, Анна Петровна", даже если это правда? Если вам друг, которого вы не видели 7 лет, говорит "да ты совсем не изменился, Юра! а обо мне что скажешь?" - надо ляпнуть "а вот ты, дорогой, выглядишь так, что краше в гроб кладут"?
Далее, если тот же друг, которого зовут Александр, терпеть не может, когда его называют Шурой, а тем более Шуриком - как вы будете его называть?
Примеров множество. И следование простым правилам будет весьма способствовать сосуществованию.
Политкорректность (и этикет) - это как грамматика: надо знать ее в совершенстве, чтобы сознательно нарушать, когда это уместно.

Edited at 2015-01-22 16:57 (UTC)
yurakolotov
22 янв, 2015 17:00 (UTC)
Ответил вам у себя, сюда же копирую только одну фразу: "Простите, но вы подменяете понятия и путаете такт и вежливость - с политкорректностью."
ukrfan
22 янв, 2015 20:37 (UTC)
читал, и, естественно, не согласен. Вежливость - это частный случай политкорректности.
mihanik999
23 янв, 2015 17:21 (UTC)
«Но Абдулла продолжал распространяться о расистских книгах, которые написал Сэм. Наконец Джон, потеряв терпение, вскочил и рявкнул:

— Заткнись, неграсо!

Джон произнес эту фразу на эсперанто, добавив к слову негро (черный, негр) уничижительную частицу «ас». Всем было ясно, что он хотел сказать.

На мгновение все замерли, шокированные. Абдулла застыл с открытым ртом, затем захлопнул его и огляделся вокруг. Он выглядел почти триумфатором — похоже, он своего добился. Файбрас сурово сжал губы. Джон, упираясь в стол стиснутыми кулаками, нахмурился. Сэм выпустил клуб дыма из своей сигары. Он знал меру презрения Джона к людям — к каждому из них и всему человечеству в целом — и его способность изобретать оскорбительные слова. Джон не имел расовых предрассудков; за всю свою жизнь на Земле он видел не более полудюжины черных. Но он прекрасно знал, каким образом лучше всего оскорбить человека; это знание было его второй натурой.»
Так вот, политкорректен тот, кто обладает подобным навыком, но сознательно никогда не применяет его.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel