Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

…И заодно несколько слов о политкорректности

«Политкорректность» - это вообще и слово, и понятие совершенно не русские, не только и не столько в смысле этимологи, а просто ещё органически не усвоенные, и потому там всё по преимуществу неловко калькировано с иностранного, от чего возникает множество нелепостей.

Но тут вопрос не только времени, думаю, полностью русским сие никогда и не станет, по той простой причине, что элементарно избыточно. Такое же смешное обезьянничанье, как «вау», «упс», «фак» и подобное, вплоть до скопированных с экрана абсолютно не свойственных нашей традиции жестов. Что, кстати, вызывает у меня отдельное и особое сожаление, поскольку наши родные жесты зачастую много красочнее и эмоциональнее ихних, однако незаслуженно забываются и вытесняются.

Но сейчас не станем углубляться и распыляться, а вернемся к политкорректности. Избыточной считаю её потому, что она вовсе ничего, и малейшего оттенка не прибавляет к корректности самой обыкновенной, а напротив, значительно сужает это важнейшее лично для меня понятие.

При этом, когда люди, даже весьма понимающие, говорят о корректности, они обычно разделяют ту как бы область, к которой это понятие более относится к тактичности, учтивости, вежливости и прочему подобному, важному, но в общем, относительно факультативному, и область, где корректность является абсолютно необходимой, поскольку речь идет о точности и четкости, типа корректности каких-то расчётов, без которой может ненароком и рвануть не там, и рухнуть не то не на тех.

Возможно, чисто академически подобное подразделение и имеет право на существование, и даже полностью верно. Но лично для меня это неразделимо, и я вижу высшую тактичную вежливость именно в максимальной точности и четкости. А также наоборот.

Потому «русский» и «еврей», «афроамериканец» и «украинец», «гомосексуалист» и «альтернативно одаренный» в устах одного человека, в определенном контексте и в определенной ситуации могут звучать не только «некорректно», но и несомненно оскорбительно.

А «кацап» и «жид», «негр» и «хохол», «пидарас» и «дурак» в устах другого, в ином контексте и при соответствующей ситуации могут и произноситься, и восприниматься не просто корректно и уважительно, но даже ласково до нежности.

А если совсем просто, то умный человек (в моём, естественно, понимании, замечу я предельно корректно) в любом случае гадости не скажет, и никакие «политкорректности» вместе с иными видами искусственных запретов и ограничений ему не требуются.

А дурак, хоть окружи его со всех сторон красными флажками, при самой зашкаливающей политкорректности обязательно умудриться такую дрянь ляпнуть, что уши завянут, что у жидов, что у негров, что даже у самых злостных пидарасов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments