Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Еврореплика

Понимаю, что в великом долгу нахожусь и перед человечеством в целом, и перед читателями моего журнала в частности. Будучи занят практическими вопросами миропереустройства, совсем запустил теоретическую часть и последнее время обхожусь какими-то невнятными обрывками информации без обычного моего многословного разжевывания и перевода высоких финансово-экономических материй на наш, хоть великий и могучий, но обыденный и удобоваримый.

Однако, стыдясь и каясь, принципиально пока ничего исправить не могу. И элементарно замотан, о чем упоминал, и настроение такое, что просто трудно заставить себя писать большие тексты, и возраст, и текила вкусная, и вообще…

Ну ладно, тормозну, а то ещё совершенно справедливо заметите, что вот по делу Васильеву писать лень, а капризничать и ныть – сколько угодно. Попробую, действительно, хоть несколько слов по делу.

Я вот тут последние дни принципиально молчал по поводу разразившейся массовой истерики относительно швейцарского франка. Чего только вокруг него большие мудрецы не нагородил, уму непостижимо. То есть, именно потому и непостижимо, что ума нет вовсе, а воображение зашкаливает на оголенных нервах. Гремучее сочетание, прямо-таки взрывоопасное. А суть там примитивна и понятна любому мало-мальски грамотному сантехнику.

Дело в том, что такой валюты, как швейцарский франк, попросту не существует. Вообще их, реальных и истинных валют, всего четыре с половиной. Доллар, евро, юань, йена и, как кому-то ни покажется странным, рубль, который я условно считаю «половиной» ровно на том же основании, что и мушкетеры посчитали завтрак, устроенный Арамисом у знакомого священника, за пол обеда. А всё это вместе соединено в общую систему отопления четырехкомнатного двухэтажного домика с сараем.

Кто и как отапливает этот самый сарай, про который разговор отдельный, мы сейчас для простоты и краткости не будем, но в домике на втором этаже в систему обогрева спальни-светелки закачано евро, остальные греют три комнатки на первом. А ещё у системы есть два расширительных бачка, это фунт стерлингов и швейцарский франк. Но смонтированы они с некоторой хитростью, так, что фунт демпфирует в основном и более второй этаж, а франк всю систему в целом.

И когда в этом швейцарском бачке перенастроили клапан в связи с предстоящими небольшими ремонтно-профилактическими работами в преддверии нового отопительного сезона, в нем возникли естественные непроизвольные, однако прекрасно контролируемые и предсказуемые колебания. Но такие вещи очень быстро утихают и балансируются естественным образом, какой-нибудь взбалмошный жилец может и взволноваться с перепугу, даже начать строить мудреные теории на эту тему, но нормальный сантехник даже и внимания особого не обратит.

И уж раз мы выстроили такую пусть и туповатую, но на самом деле вполне работоспособную аналогию, то буквально ещё пару слов о разнице давления между в системе между первым и вторым этажом. Она всегда какой-то будет. Но наиболее естественное состояние то, когда колебания происходят в районе паритета. А если особо не хулиганить, и трубы смонтированы правильно, то любое состояние даже на вполне обозримых временных отрезках стремится к естественности.

Можно было бы ещё хоть кратко остановиться на первом этаже, где доллар отвечает за гостиную, юань за кухню с коридорами и санузлом, а йена за кабинет, но тут я для экономии места предлагаю каждому разобраться при желании самостоятельно, честное слово, не бином Ньютона.

Теперь о главном, но совсем уже кратко. Как я и просчитывал, и многократно делился своими расчётами с читателями, европейцы всё-таки, хотя на мой взгляд и чуть поздно, но устроили вопреки множеству предсказаний крупнейших и международных, и отечественных экономистов-финансистов, определенного рода «количественное смягчение» (не станем сейчас цепляться к глупым словам), что я вчера эмоционально с удовлетворением под рюмку отметил в своем Журнале. А тут ещё послезавтра выборы в Греции. Надо было бы, конечно, в связи с этим изобразить что-нибудь фундаментальное. И я даже было уже собрался, но предварительно решил освежить в памяти предыдущий свой трактат на подобную тему. Перечитал и с ужасом убедился, что абсолютно ничего нового написать не смогу.

Ту статью я закончил и опубликовал 11 ноября 2011 года. Прочитав её Георгиос Папандреу в этот же день официально объявил о своей отставке с поста главы правительств. Но если поменять его фамилию на Ципраса, который более чем вероятно уже самое ближайшее время возглавит страну, то остальной мой текст можно воспроизводить дословно. Мне же остается лишь добавить несколько крохотных комментариев и условий.

Во-первых, всё бывает, и греки вдруг слегка охолонувшись не проголосуют в нужном количестве за «СИРИЗА». Во-вторых, вместо Саркози, хоть и большого засранца, но всё-таки не настолько как Оланд, который ещё и уж совсем недотыкомка, Меркель предстоит нынче принимать решения с несколько иными камнями на шее, и у неё может просто не хватить сил выгнать Грецию из зоны евро к чертовой матери. В-третьих, немножко тут давит украинский фактор. И много тут ещё есть «в каких», работающих как переменные. Но имеются и положительные (то есть, в сугубо моем понимании, естественно) моменты, вроде принципиально иной ситуации с упомянутыми в «Европоэме» странами, типа Португалии и Ирландии.

Короче. Лекарство может и не смешаться в необходимый целебный состав. Но это вовсе не значит, что оно менее полезно и даже по большому счету необходимо. И в конце концов принимать его всё равно придется, а тут именно тот случай, что, чем позже, тем хуже, и лечение будет дольше, и больной будет чувствовать себя хуже.

Но всё равно лучше, чем один безнадежный, не станем тыкать пальцем.

P.S. Вот я когда тот старый текст сейчас перечитывал, то обнаружил к нему комментарий - elotar :«При всем уважении, но вы ересь написали, причем крайне длинную. Теория заговора или поломавшегося автомобиля тут ни при чем, тут макроэконоика уровня первого курса, которую европейцы демонстративно пытаются игнорировать в общем-то еще с момента введения единой валюты в не имеющих ничего общего странах, но последнее время особенно упорно. Если хотите аналогию, то лучше всего тут Чернобыльская история подходит».

Вот, просто любопытно, человек до сих пор уверен, что он прав, а я продолжаю писать ересь?
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments