Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Аркадий, не говори...

Люди, нынче находящиеся в нашей стране у власти, обычно говорят или гадости, или ложь, или то и другое вместе в виде гадкой лжи, или абсолютно правильные, умные и добрые слова, единственный недостаток который в том, что они не имеют ни какого отношения к реальности поступков этих самых людей. Все это вызывает у слушателя (ну, лично у меня, по крайней мере) каждый раз очень определенную реакцию и уж, во всяком случае, не удивление. Но последнее время все чаще они стали излагать нечто такое, после чего на некоторое время замираешь в странном состоянии и понимаешь, что нужно разводить руками, но даже толком сам себе не можешь сформулировать, по какому поводу. Какое-то не очень понятное ощущение, ближе всего, видимо, к растерянности.

Вот помощник президента Аркадий Дворкович высказался относительно стипендий. "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал - что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсацию. Можно работать после учебы – на кафедре, в библиотеке, в кафе".

С одной стороны, я прекрасно понимаю, какое праведное негодование сейчас вызовут слова Дворковича, причем, среди людей самого различного возраста, политических взглядов и социального положения. А с другой – должен сделать небольшое отступление.
Некоторое время назад на сайте «Эха» завязалась дискуссия о том, может ли студент в наше время подзаработать, или ему следует заниматься исключительно борьбой за увеличение стипендии. Я в теоретической части беседы принимать участия желания, естественно не имел, но, поскольку там было много конкретных реплик с вопросительной интонацией от нынешних студентов, решил сказать несколько практических вещей о конкретных ситуациях. Ну, например, когда кто-то из студентов пожаловался, что уж медику точно не возможно найти подработку с приличной оплатой, я предложил поделиться кое-какими адресами частных клиник, которые нуждаются в персонале. А еще я сказал несколько слов о собственной дочери. Она пошла работать уже после второго курса. По специальности. Правда, сначала на неполный рабочий день, практически «девочкой на побегушках» за какие-то символические копейки. Но сейчас закачивает пятых, трудится уже в штате и получает тысяч 40. И, кстати, почти все друзья и знакомые моей дочери тоже совмещают учебу с работой.  При этом, я уточнил как то, что случай не самый ординарный, поскольку график учебы факультета моей дочери позволяет такой график, так и то, что это Москва, где многие проблемы решаются часто отдельно от всей остальной страны. Думаю, понятно, что кроме озлобленной ругани в ответ я не получил никакой реакции. Хотя, честно говоря, надеялся, что хоть кто-то из молодых ребят, просто из чистого любопытства, поинтересуется какими-то практическими возможностями заработать, которые я могу предложить.

Рассказываю все это к тому, чтобы прояснить мое собственное отношение к совмещению работы и учебы, которое далеко от истерического неприятия. Собственный опыт я уже не вспоминаю, закончил институт практически без материальной помощи и родителей и государства, но это было другое время, сейчас на него ссылаться смешно. Но, в принципе, и в нынешних условия все не так уж беспросветно. Так что, трудно меня причислить к тем, кто изначально, зажмурившись и ни на что более не обращая внимания, начнет визжать от одного намека на то, что среди студентов «работать должно стать модным».

Но при чем здесь отмена стипендий? В чистом виде какая-то бузина огородная. Разговор из какой-то совершенно другой области, даже не понятно, о чем тут спорить. Ну, давайте вообще к чертовой матери отменим всяческую социальную помощь всем. От стариков и детей, до инвалидов и временно безработных. Увеличим еще в несколько раз коммунальные и транспортные расходы, поднимем  налоговые ставки, отменим вообще всяческие выборы, создадим, наконец, сильные современные внутренние войска и заживем весело в новой свободной и процветающей стране.

Закрадывается, конечно, подозрение, что это всего лишь нервическая реакция Дворковича, человека, имеющего некоторую информацию о реальном положении финансов и экономики в стране, на совсем уж дохлое состояние бюджета, несмотря на баррель, неистово стремящийся к ста долларам. Но ведь надо как-то держать себя в руках, а то совсем неудобно получается…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments