?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо тому живется…

Вот неприятный человек, скрывающийся под кличкой naigoro, снова пытается втравить меня в пустую дискуссию:

«Илларионов утверждает, что в РФ никакого кризиса, кроме валютного, вовсе нет. Промышленность растет, почти вся, никто не видит рецессии, а есть только оживление. Вот и вопрос: оно есть?»

Он там дальше ещё всякое умное пишет, но эмоциональная и интеллектуальная суть провокации от этого не меняется. И вновь я на неё, как мальчишка, поддаюсь, хоть и пытаясь минимизировать потерю лица старательной вежливостью ответа.

Однако эта самая вежливость подразумевает прежде всего хоть краткую цитату из текста, на который ссылается читатель:

«1. Единственный кризис, имеющийся в наличии по итогам 2014 года, – это валютный. Рубль в течение года потерял более 20% своей стоимости, что по неписанным, но более или менее широко разделяемым среди экономистов представлениям, означает валютный кризис. В первой половине декабря наблюдалась даже настоящая валютная паника...
3. Никаких других кризисов – инфляционного, бюджетного, долгового, финансового, банковского, торгового, промышленного, общеэкономического – в настоящее время нет».

Спорить с Андреем Николаевичем на его поле бессмысленно. И не потому, что он там самовластный и самодурствующий хозяин, не способный воспринимать какие-то контраргументы и потому безбоязненно лепящий любого горбатого. А как раз наоборот, господин Илларионов очень старательный, аккуратный и грамотный специалист, строго придерживающийся фактов, и позиция его среди этих фактов предельно корректна и убедительна.

К тому же и я сам весь последний год, с первых ещё невнятных панических взвизгиваний о произошедшем, происходящем и новой гигантской волной несущемся на нас кризисе, постоянно повторяю, что, во-первых, ничего страшного ещё даже не начиналось, тем более, не случилось, а на самом деле, реально и не случится. Страшного вы не видели, а кто видел, похоже, слишком сильно подзабыл…

Так что, если кратко, но точно, то Андрей Николаевич абсолютно прав. Я же могу позволить себе лишь несколько мелких совершенно дилетантских и не стоящих большого внимания замечаний. И более всего они относятся к выражению «по неписанным, но более или менее широко разделяемым среди экономистов представлениям».

Только не станем придираться к тому, что сказано не по-русски, это же почти прямая печь, оговорки извинительны, не в них суть. А представления такие, что существует четкая классификация и жёсткое разделение кризисов по родам и видам, действительно существуют, и их вправду разделяет даже не «более или менее», а большинство экономистов и финансистов.

Но тут как раз вся и проблема в том, что экономисты и финансисты не могут не быть уверены, что экономика и финансы сами по себе существуют. Иначе - «А жить-то, жить-то как будешь?» по справедливому вопросу одной из героинь Достоевского.

Мне же остается лишь навязчиво снова процитировать несколько строк из своей «Европоэмы»:

«Нет никаких отдельных экономики, политики и еще множество чего умного и абстрактного, вплоть до того, уж, кажется совсем конкретного, что мы называем финансами. И самое удивительное, что в повседневной жизни мы это отлично понимаем.
Если муж пьет, жена гуляет, дети оболтусы всё время проводят у игровых автоматов, а бабка, старая мегера, постоянно норовит пенсию свою заныкать на похороны, как будто это по стоимости две Олимпиады, и, в связи со всем перечисленным, описанная семейка постоянно в долгах и никогда не дотягивает до грошовой получки, то мы же не говорим, что у них финансовый кризис. И нам не приходит в голову, что можно системой кредитования или вариантами реструктуризации долга сделать жизнь этой компании хотя бы сносной. Понимаем же, что сложности тут не с деньгами, а с мозгами и еще множеством вещей, к финансам отношения никакого не имеющим».


И если в подобной семейке мужик ушел в нестандартный запой, то это, конечно, можно определить как «алкогольный кризис», баба излишне загуляла - «кризис блядства», бабка забыла, куда зарыла всё семейные деньги – «кризис деменции». Ну, и так далее, по принципу места проявления каждого очередного конкретного безобразия.

А ещё проще – если человеку время от времени сильно бить «под дых». То один раз его может вырвать, а в другой он способен обделаться. Но это не значит, что в первом случае «верхний передний кризис», а во втором «нижний задний». Кризис один и тот же, и причина одинакова, просто в первом случае в данный момент у человека слабее одна область и одно место, а во втором – другая и другое.

Потому и утверждать, что у нас сейчас только один валютный кризис и ничего более, несомненно можно не только предельно убедительно, а и с полнейшими основаниями, не погрешив против истины ничуть. И даже забудем про тупой обывательский вопрос, неизбежно у многих вырывающихся после такого утверждения: «А с какого тогда бодуна может в принципе возникнуть этот самый валютный кризис, если всё остальное в полном порядке?» Но это вопрос, естественно, глупый и невежественный, на который истинным экономистам и финансистам отвечать смешно и ниже достоинства.

И всё же, обязан отметить и подчеркнуть, что как раз Андрей Илларионов относится к тем, у нас не очень многим, кто на самом деле прекрасно понимают, какой именно реальный кризис имеет место в России, и что он меньше всего может называться «валютным». А подобными текстами он просто несколько эпатирует, провоцирует и развлекает публику, что тоже довольно полезно, поскольку побуждает и стимулирует у некоторых хоть какие-то мыслительные процессы.

Вот как ни пытался, а не могу в конце удержаться от последней картинки, которую уже только ленивый не использовал, однако она от того не стала менее верной. Стоят врачи над телом и дискутируют. Один утверждает, что почки плохо работают и надо бы готовится к операции, другой возражает, что начинать требуется с медикаментозного влияния на иммунную систему, третий крутит предыдущим у виска, обращая внимание на то, что сломаны обе ноги и необходимо прежде всего наложить гипс… И всё правы. Но старательно пытаются не замечать, что у лежащего перед ними тела давно оторвана голова.

Comments

igor734
29 янв, 2015 00:57 (UTC)
Еще лет 20 назад было правдой. Я там тогда был по путевке, зачастую из-за этого попадали в довольно смешные ситуации.

С другой стороны, у тех болгар, с которыми я познакомился в Штатах жестикуляция вполне традиционная. Не знаю, то ли это из-за того, что эмигранты, то ли из-за того, что в Болгарии это тоже сошло на нет.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel