Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Заметки мертвого человека

…А мы всё ещё заинтересованно продолжаем обсуждать всяческие чрезвычайно увлекательные темы, от курса валют и греческого влияния на европейскую политику до отношения к фильму Звягинцева и очередного запрета чего-то там Роскомнадзором. Более того, ряд тем, особенно относящихся к «занимательной экономике», я и сам вовсе не собираюсь отбрасывать, и в ближайшее время надеюсь предоставить вниманию читателей очередные плоды своих глубоких изысканий. Развлекаемся…

Но, между тем, какие-то самые очевидные выводы можно было сделать уже год назад. Простите, всего несколько цитат из классики:

«Я говорю, что чекисты захватывают Европу, а на меня смотрят как на городского дурачка с паперти и рассуждают, где остановится Путин. Хватит ли ему Донецкой республики, или всё-таки присоединит ещё и Приднестровье? Между тем, ситуация такова, что до пролива Ла Манш я лично не вижу никаких реальных сил и даже особо большого желания у кого-нибудь остановить Путина. Тут всё зависит исключительно от его желания в данный момент и, думаю, элементарной лени. Но, похоже, Владимир Владимирович нынче вполне бодр и не ленив, даже куда-то делась его постоянная привычка вечно всюду опаздывать. Поспевает, как никогда».

«Счет идет не на десятилетия и даже не на годы. События обгоняют экономическую, технологическую и любую иную рациональную логику, вплоть до самой из них астральной – политической. Не то, что замедление, но и сохранение скорости невозможно, а ускорение – неизбежно и опасно… Любое малейшее, даже самое стратегически верное с точки зрения общего замысла, но хоть относительно выглядящее как торможение в наступлении действие Путина будет в глазах его приверженцев почти предательством…Тут уже действуют особые законы, и не стоит выглядеть в глазах народа "слишком большим умником"… Народ понимает только логику настоящей, классической войны и военных же побед. Вперед, и горе Годунову!»

«Терапевтический выход из нынешнего, крайне условно, "державно-патриотического" шока уже невозможен. Только другой, который иначе, чем "другой" мне и определять не хочется, как человеку, верящему в материальную силу слова».

Ладно, хватит цитат. Короче. Хотя к некоторым, похоже, и приходит некоторая степень прозрения, что со своим «мировое экономическое и политическое давление остановило Путина» и он что-то там такое «слил», они несколько погорячились, но окончательной трезвости всё-таки нет. А я задаю себе очень простые вопросы, которые в конце концов формулируются в единственный, самый примитивный и главный:

Существует ли реальный, не теоретический, со всякими там «если», а вот тот, что тупо исходит из конкретной ситуации и конкретного Путина, который не привел бы к большой, уж там ядерной или нет, это как повезет, но большой войне?

И лично я такого сценария не вижу. А противоположный вижу со всеми мельчайшими подробностями. Также не понимаю, кто может человечество от этого сценария спасти. Ну, кроме меня, разумеется.

…Никак не могу избавиться от всё чаще возникающей ассоциации с одной сценой из вообще-то не слишком большое впечатление произведшего в своё время на меня фильма Лопушанского «Письма мертвого человека». Там два ученых в нелепых костюмах химзащиты на гигантской куче лежащих навалом книг в полузатопленном подвале, абсолютно не обращая внимание на окружающую обстановку, чрезвычайно увлеченно спорят о чем-то высоком, но звучащем довольно забавно именно в таком интерьере, что вызывает даже легкую улыбку.

Но в какой-то момент, посреди незавершенной фразы, оба падают и умирают. А улыбка на лице зрителей так и остается приклеенной, но уже не совсем понятно, к чему относящейся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments