Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Снова Грека через реку… - 3

(Окончание. Начало здесь.)

Мы сейчас не будем углубляться в довольно сложную, а на мой обывательский непрофессиональный взгляд так и излишне переусложненную, структуру нынешнего устройства Европы в целом и морочить себе голову такой, например, чепухой, как принципиальные различия между «общим рынком» и «таможенным союзом». Это каждый желающий может сделать самостоятельно настолько подробно, насколько потребует его любознательность, тексты всех действующих договоров имеются в открытом доступе, и я почему-то наивно уверен, что не имеют секретных протоколов.

Но для нашего разговора вполне достаточно отметить, что в настоящее время европейский мир базируется на трех опорных точках - Евросоюз, Шенгенская зона и Зона евро. И это, на самом деле, хоть вещи очень во многом взаимосвязанные, но отнюдь не одно и тоже.

Опять-таки, не станем перегружать текст и память лишней общедоступной информацией, упомянем лишь, что есть члены Евросоюза, не входящие в Шенген, есть страны, пользующиеся евро, не будучи в Евросоюзе, а есть и ещё более экзотические ситуации. Но как раз Греция привязана ко всем трем столбикам.

Однако, в принципе, в большей или меньшей степени процедуры выхода из Шенгенской зоны и даже из всего Евросоюза прописаны. И даже не запредельно сложны. Но никто не будет заниматься выводом оттуда Греции, да и самим грекам это лишняя тягомотина, к тому же имеется достаточно инструментов и институтов внутри названных структур, которые способны если не полностью нейтрализовать, то предельно нивелировать ущерб от позиции и деятельности зловредного члена.

А вот процедура выхода из зоны евро, что как раз и не только не прописана, но как бы считается, что это процесс необратимый. И тем не менее, именно здесь неизбежно наступит момент принятия решения, после которого продолжать Ваньку валять и резину тянуть не будет уже просто никакой физической возможности.

И дело тут совсем не в прагматичности Меркель, убогой никчёмности Оланда или ещё каких своеобразных особенностях определенных политиков, типа, например, итальянских или испанских. А вот этом самом примитивном, на нижайшем бытовом уровне, когда бабки общие, то «где деньги, Зин?» прорвется обязательно.

Мы можем как угодно карикатурно представлять себе мюнхенского бюргера или парижского гуляку, но в конце концов и самые наивные экономические представления срабатывают одинаково. Немец сделал хороший автомобиль, француз смешал роскошные духи. А неприятно крутящий задом голубой итальяшка пошил пару туфель и к ним юбочку с кофточкой, такие, что при их виде у народу обоего пола слюни до колен и ниже. И даже скандальный испанский матадор, не все у нас знают, но сунул тихонько свой красный плащ в сундук и нынче устроил рост собственной экономики круче всех в Европе, навыпускав, например, очень хорошего качества краску и ещё множество полезнейших для строительного дела вещей, от кафельной плитки до отличной сантехники имени жены великого художника.

И вот все эти ребята хотят получить за свой товар наличные. И получат от, скажем, греческого чиновника, нихрена ничего, кроме вселенской справедливости и национальной гордости не производящего, который сев на немецкую машину со своей бабой, одетой в итальянское и надушенной французским, поедет к себе на хату, отделанную всем испанским.

Даже пока ещё из-за всего этого у немца с французом и у итальянца с испанцем не возникнет больших практических сложностей, дело это не быстрое, но вопрос-то, естественно появится – а на какие и чьи, собственно, хитромудрый грек так жирует? Ответ, собственно, больших умственных усилий не требует и у всех перед глазами.

А тут уже и упомянутые практические сложности подоспеют. Ну, невозможно без них, так не бывает, чтобы деньги общие, одни их пропивают, а другие за них горбатятся - и без «практических сложностей». Тут не «экономика» с «политикой» и абстрактными «финансами». Тут жизненные реалии, которых ещё никому никогда не удавалось ни перехитрить, ни перемудрить, во всяком случае, хоть относительно надолго.

Так что, ничего у ни у какого Ципраса просто принципиально получиться не может, какой бы он ни был отмороженный. Евро ему это не даст совершенно автоматически. Вот со своей драхмой – нет проблем, делай что хочешь, плати кому угодно любые зарплаты, пенсии и пособия, устанавливай любые налоги, издавай любые законы и даже в Евросоюзе капризничай по поводу антироссийских санкций. Соотношения курсов валют само всё подкорректирует и объяснит, тварь ты дрожащая, или право имеешь.

А с общим евро ничего подобного не прохезает. Если даже чисто гипотетически предположить, что не только Оланд с такими же пустомелями, но и люди типа Меркель, да и конкретно она сама, вдруг сойдут с ума, поддадутся на шантаж Ципраса и согласятся на все его условия, - дальше что? Так презираемые всеми, от ихних самых холодных циников до наших отечественных пламенных либертарианцев, европейские избиратели спокойно будут смотреть, как греки не только долгов не отдают, но и, постоянно делая новые, продолжают палить общее бабло, одновременно всем рассказывая, что нужно дружить с Россией против америкосов? Ага, как же…

И тут, как и в прошлом случае с Папандреу, евро неизбежно и оптимально сработает вне зависимости от варианта. То есть, если бы зависело лично от меня, то я, конечно предпочёл бы, чтобы Грецию из зоны евро элементарно поперли без соблюдения даже малейших правил приличия, грубо, сухо и холодно. И пример отличный показали бы, с отличным педагогическим эффектом, и процедуру обкатали бы, она вполне может ещё потребоваться, и чисто финансово это было бы самым выгодным, и много ещё чего положительного.

Но, слава Богу, что есть золотое «правило бодливой коровы», и от меня ничего не зависит. Потому евро предстоит всё делать самостоятельно. Получится без крайностей, и греки останутся в зоне – тоже хорошо, значит, у Ципраса с компанией наступит ремиссия, и его страна начнет выбираться из самовырытой ямы цивилизованными способами без левацкой истерики, замешанной на прорезавшемся не в том месте и не в ту сторону национально-патриотическом гоноре.

Но в любом случае сентиментальный и романтический до инфантильности девиз «Un pour tous, tous pour un», незримо, однако для меня более четко написанный на еврокупюрах чем все лозунги вырубленные в советском граните, очередной раз не даст никому наделать особых глупостей и гадостей.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments