Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Чем бы дитя…

Вчера, как обычно неожиданно и не очень логично, отвергнув перед этим довольно много вполне себе спокойных, достаточно корректных и серьезных текстов, ближе к вечеру вдруг на сайте «Эха Москвы» выложили мою несколько дурашливую реплику об ипотеке. А там у меня под фамилией написана, согласно их правилам, одна из основных моих профессий – «строитель». Так вот мне понравился один комментарий читателя:

«"Короче, в говне брода нет". Ого, этот строитель всегда так изыскано выражался - и на тебе: выругался как извозчик... наверно и правда дело дрянь… надо в окно выглянуть».

И подобное, с разной степенью шутливости, я последнее время вижу и слышу всё чаще. Потому ещё раз хочу повторить уже неоднократно сказанное – Не дергайтесь. То есть, время от времени выглядывать в окно всегда полезно, но ничего такого уж страшного и ужасного там нет и не предвидится.

Правда, от того, что не вижу для Путина никакого реалистического сценария, кроме Большой войны, я не отрекаюсь, но ведь уже писал – этот вопрос решу. И всё будет нормально, в смысле, хорошо, поскольку «нормально» это уже хорошо. Конечно, учитывая, что «хорошо» - это отнюдь не всегда нормально.

Однако, естественно, всё будет хорошо не у всех. Но, согласитесь, этого ведь даже Господь не обещал, А я, несмотря на всю свою наглость, место знаю, дистанцию соблюдаю и лишнего на себя не беру.

А теперь, если вы успокоились, предлагаю вам для дополнительного развлечения одну забавную задачку на памятливость и сообразительность.

Дело в том, что, рассуждая вчера о ипотеке, я очень боялся выглядеть эдаким зажравшимся буржуином, поучающим других, нуждающихся, когда у самого всё более чем в порядке. Потому, как всегда в подобных случаях, снабдил свой текст массой оговорок с извиняющейся интонацией.

Но я уже ни раз рассказывал, что в основе моего «в порядке» лежала полученная в семьдесят первом году комнатка, 2х4 метра в квартире с тридцатью шестью соседями. И только к концу восьмидесятых, лет за двадцать без малого, мне удалось превратить её серией обменов с доплатой в небольшую по нынешним меркам, всего стометровую, но пятикомнатную квартиру на Октябрьской площади. Так что, труда было вложено, поверьте, достаточно, особых угрызений совести мне не перед кем испытывать не приходится.

А задачка, собственно вот в чем. Некоторые люди моего поколения помнят, а более молодям я сообщаю, что при советской власти существовали следующие два нюанса. Во всяком случае в Москве абсолютно точно, возможно в каких-то регионах были специальные исключения, но они сейчас значения не имеют.

Во-первых, при получении квартиры, в любой ситуации, как очередник любой же категории, из-за сноса аварийного строения, ещё чего угодно, один человек не имел права на отдельную квартиру. Исключение составляли только строго прописанные по рангу номенклатурные товарищи в зависимости от наград и званий, но это, как вы понимаете, в принципе ко мне не могло иметь никакого отношения, и граждане с очень узким перечнем заболеваний, типа туберкулеза в открытой форме и что-то там ещё из области психиатрии. Остальным же могли дать только комнату в коммуналке.

И, во-вторых, что в моем случае самое главное, ты мог, конечно, поменять свою комнату на большую и инспектор «обменбюро» даже был способен заподозрить обменивающихся в некоторых махинациях, связанных с доплатой, естественно (вот же ужас, понял, что и это стоит упомянуть), абсолютно незаконной и даже нерекомендуемой на уровне уголовного преследования. Однако, честно говоря, на подобное обычно закрывались глаза, особенно, при правильно выстроенных взаимоотношения с чиновником. Но менять комнату на отдельную квартиру было тупо запрещено. И тут никакие «подмазки» помочь не могли. Нельзя, и всё. Поскольку имелось законодательно оговоренное «явное ухудшение жилищных условий одной из сторон». Договор мены не только не регистрировали, а даже документы на подобный фортель не принимали.

Так что главным качественным скачком для меня было, когда в начале восьмидесятых я перебрался из комнаты в совершенно отдельную квартиру. Пусть в Лианозово, тогда просто край света, но действительно полностью отдельную, изолированную, как она тогда гордо именовалась. И сделал я это абсолютно законно. Даже малейшей инструкции не нарушив.

Может сейчас кто-нибудь предположить, как мне это удалось? Хотя бы чисто теоретически. Принимаются любые, самые фантастические варианты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments