?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем бы дитя…

Вчера, как обычно неожиданно и не очень логично, отвергнув перед этим довольно много вполне себе спокойных, достаточно корректных и серьезных текстов, ближе к вечеру вдруг на сайте «Эха Москвы» выложили мою несколько дурашливую реплику об ипотеке. А там у меня под фамилией написана, согласно их правилам, одна из основных моих профессий – «строитель». Так вот мне понравился один комментарий читателя:

«"Короче, в говне брода нет". Ого, этот строитель всегда так изыскано выражался - и на тебе: выругался как извозчик... наверно и правда дело дрянь… надо в окно выглянуть».

И подобное, с разной степенью шутливости, я последнее время вижу и слышу всё чаще. Потому ещё раз хочу повторить уже неоднократно сказанное – Не дергайтесь. То есть, время от времени выглядывать в окно всегда полезно, но ничего такого уж страшного и ужасного там нет и не предвидится.

Правда, от того, что не вижу для Путина никакого реалистического сценария, кроме Большой войны, я не отрекаюсь, но ведь уже писал – этот вопрос решу. И всё будет нормально, в смысле, хорошо, поскольку «нормально» это уже хорошо. Конечно, учитывая, что «хорошо» - это отнюдь не всегда нормально.

Однако, естественно, всё будет хорошо не у всех. Но, согласитесь, этого ведь даже Господь не обещал, А я, несмотря на всю свою наглость, место знаю, дистанцию соблюдаю и лишнего на себя не беру.

А теперь, если вы успокоились, предлагаю вам для дополнительного развлечения одну забавную задачку на памятливость и сообразительность.

Дело в том, что, рассуждая вчера о ипотеке, я очень боялся выглядеть эдаким зажравшимся буржуином, поучающим других, нуждающихся, когда у самого всё более чем в порядке. Потому, как всегда в подобных случаях, снабдил свой текст массой оговорок с извиняющейся интонацией.

Но я уже ни раз рассказывал, что в основе моего «в порядке» лежала полученная в семьдесят первом году комнатка, 2х4 метра в квартире с тридцатью шестью соседями. И только к концу восьмидесятых, лет за двадцать без малого, мне удалось превратить её серией обменов с доплатой в небольшую по нынешним меркам, всего стометровую, но пятикомнатную квартиру на Октябрьской площади. Так что, труда было вложено, поверьте, достаточно, особых угрызений совести мне не перед кем испытывать не приходится.

А задачка, собственно вот в чем. Некоторые люди моего поколения помнят, а более молодям я сообщаю, что при советской власти существовали следующие два нюанса. Во всяком случае в Москве абсолютно точно, возможно в каких-то регионах были специальные исключения, но они сейчас значения не имеют.

Во-первых, при получении квартиры, в любой ситуации, как очередник любой же категории, из-за сноса аварийного строения, ещё чего угодно, один человек не имел права на отдельную квартиру. Исключение составляли только строго прописанные по рангу номенклатурные товарищи в зависимости от наград и званий, но это, как вы понимаете, в принципе ко мне не могло иметь никакого отношения, и граждане с очень узким перечнем заболеваний, типа туберкулеза в открытой форме и что-то там ещё из области психиатрии. Остальным же могли дать только комнату в коммуналке.

И, во-вторых, что в моем случае самое главное, ты мог, конечно, поменять свою комнату на большую и инспектор «обменбюро» даже был способен заподозрить обменивающихся в некоторых махинациях, связанных с доплатой, естественно (вот же ужас, понял, что и это стоит упомянуть), абсолютно незаконной и даже нерекомендуемой на уровне уголовного преследования. Однако, честно говоря, на подобное обычно закрывались глаза, особенно, при правильно выстроенных взаимоотношения с чиновником. Но менять комнату на отдельную квартиру было тупо запрещено. И тут никакие «подмазки» помочь не могли. Нельзя, и всё. Поскольку имелось законодательно оговоренное «явное ухудшение жилищных условий одной из сторон». Договор мены не только не регистрировали, а даже документы на подобный фортель не принимали.

Так что главным качественным скачком для меня было, когда в начале восьмидесятых я перебрался из комнаты в совершенно отдельную квартиру. Пусть в Лианозово, тогда просто край света, но действительно полностью отдельную, изолированную, как она тогда гордо именовалась. И сделал я это абсолютно законно. Даже малейшей инструкции не нарушив.

Может сейчас кто-нибудь предположить, как мне это удалось? Хотя бы чисто теоретически. Принимаются любые, самые фантастические варианты.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
fslon
4 фев, 2015 15:34 (UTC)
предлагаю три варианта: "наследство", съезд, женитьба
auvasilev
4 фев, 2015 15:40 (UTC)
Значит, ещё раз повторяю условия задачи - я обменял свою комнату в коммуналке на отдельную квартиру. Единственным хозяином которой стал (владельцев тогда не было). И обменял абсолютно законно. Обычную квартиру, по ордеру, не кооперативную, про которые отдельная история.
salmin26
4 фев, 2015 15:37 (UTC)
Обмен "прописками"?
auvasilev
4 фев, 2015 15:41 (UTC)
Это что такое за зверь?
(без темы) - salmin26 - 4 фев, 2015 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sobolek - 4 фев, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salmin26 - 4 фев, 2015 16:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 фев, 2015 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salmin26 - 4 фев, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
yurakolotov
4 фев, 2015 16:00 (UTC)
Построили дом, получили в нем квартиру?
Валенрий Макаров
4 фев, 2015 16:14 (UTC)
у меня тоже в квартире 100,5 м.кв(только 4 комнаты).-разменял коммуналку в 1993 г.-обоим соседям дал по отдельной двухкомнатной квартире и все равно не без труда-одни сначала согласились на обмен, потом отказались-были непростые-мать с дочкой одного бывшего вредного по характеру чиновника -помошника 1-го секретаря ОБКОМА КПСС всей Кировской области-тогда я все равно оформил обмен со вторыми соседями-они с радостью уехали из двух смежных комнат площадью всего около 30 м.кв. в отдельную двухкомнатную квартиру , правда не в самом центре,как жили...через неделю обмен признали недействительным по звонку этого бывшего чиновника как раз по указанной выше причине-ухудшение одной из сторон жилищных условий(квартира была оформлена на жену)-потом было полгода борьбы...

Edited at 2015-02-04 16:19 (UTC)
(без темы) - auvasilev - 4 фев, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 фев, 2015 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 фев, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 4 фев, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 4 фев, 2015 16:22 (UTC) - Развернуть
olegti01
4 фев, 2015 16:28 (UTC)
Прости пожалуйста! Я и сам выпиваю лишнего последнее время. НО СВЯЗНОСТЬ РЕЧИ НЕ ТЕРЯЮ. Может не больше 300 грамм? Я думаю поможет - сам такой мудак.
n_ermak
4 фев, 2015 16:29 (UTC)
Можно было поменять комнату на комнату в двухкомнатной, а вторую уже присоединить потом.
makrophage
4 фев, 2015 16:32 (UTC)
Получается, что комната, которую вы "обменяли" была больше той квартиры, на которую меняли, то есть обмен был примерно равноценным.

Еще вариант, если дом, в котором у вас была комната, должен был быть снесен, и вам вместо комнаты дали квартиру, так как варианта другого не было, коммуналки уже не строили.
bvg_bg
4 фев, 2015 16:36 (UTC)
Да, я тоже за вариант расселения комуналки под снос.
carmody56
4 фев, 2015 17:00 (UTC)
"...один человек не имел права на отдельную квартиру. "

я в 81-м получил однушку в Симферополе, которую и поменял годом позже на комнату в Москве.
auvasilev
4 фев, 2015 17:02 (UTC)
"Во всяком случае в Москве абсолютно точно, возможно в каких-то регионах были специальные исключения, но они сейчас значения не имеют".
elena_parf
4 фев, 2015 17:14 (UTC)
можно было менять комнату на квартиру при условии объединения ордеров в бывшей коммуналке - съезд родственников, муж въезжает в коммуналку к жене, или любой другой член семьи - объединяются ордера, а сосед бывший - в освободившуюся однокомнатную квартиру...Возможен и фиктивный брак...при доплате...
auvasilev
4 фев, 2015 19:29 (UTC)
Ну вот, наконец-то! Впервые прозвучали заветные слова. Уважаю. Сразу видно реально опытного человека, не то что все эти фантазеры... Завтра постараюсь написать подробнее, если интересно.
naigoro
4 фев, 2015 18:13 (UTC)
Ну вот я чаще слышал по всякому поводу о психиатрии как о способе решения некоторых проблем. Сам не пробовал - но а вдруг?
Кстати, Лианозово. Заметил странную деталь: первое жилье в Москве снимал в Алтуфьево, последнее - в Вост. Дегунино, возле платформы "Лианозово", так что из окон последней квартиры были видны окна первой. Прошел по циферблату, значит, пора было линять.
vovka_ivan
4 фев, 2015 19:59 (UTC)
Несколько человек (у каждого отдельная квартира) создают "семью" и производят обмен на коммунальную квартиру, собственники ордеров на комнаты получают по квартире, а "семья" - большую...
И по-поводу получения жилья: 1980 году по распределению приехал в г. Аркалык, сначала дали комнату в общежитии, начальник пообещал выделить квартиру через две недели. Через 15 дней зашел к руководству - "Где квартира?" - "Пока нет". Собрал чемодан и пошел на вокзал за билетом, по пути зашел в контору и предупредил - "будет отдельное жилье, звоните или пишите". Три года отработал на карьере в городе, где жил с родителями.
auvasilev
4 фев, 2015 20:05 (UTC)
А когда и кто в конце концов жильё-то дал?
(без темы) - vovka_ivan - 4 фев, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
kuzh
5 фев, 2015 08:33 (UTC)
Есть еще вариант - квартира кооперативная.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel