Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Кобели и кабели

Тут на мою реплику читатель откликнулся: «Утечек боятся? А то завтра ж на ютьюбе все будет».

Да, понимаю, наверное, с уровнем секретности на скайпе не всё в порядке. Хотя, кто его знает, я тут совсем не специалист. Но связи с этим вспомнилась мне одна история.

Примерно в середине восьмидесятых, точнее не скажу, но явно уже при Горбачеве, когда времена всё-таки начинались всё более вегетарианские, работали мы по проводке коммуникаций в районе деревни Холмы, это недалеко от Истры.

Только начали обустраивать площадку, как буквально через пару дней подъезжает военный ГАЗик, за ним микроавтобус с зашторенными окошками. Сначала из машины выходит какой-то, типа, сержант, спрашивает, кто главный и бодро рапортует мне, что мы залезли не территорию, принадлежащую воинской части номер такой-то, потому работы следует немедленно прекратить до окончательного согласования границ.

Я, такой борзой и самоуверенный, слегка опьянённый легким сквозняком предчувствуемой почти свободы, начинаю махать перед его носом всякими бумажками с подписями и печатями, согласны которым мы в своем праве, и никакие воинские части здесь радом не стояли.

После чего из автобуса выкарабкивается тяжело вздыхающий несколько странноватый старлей лет пятидесяти с грустными глазами и двумя автоматчиками по бокам в майорских чинах. Он берет у меня из рук названные бумажки, мельком их просматривает, небрежно засовывает в планшет и объясняет довольно вежливо. Мол, с этими всеми формальностями мы разберёмся отдельно и в кратчайшие сроки, а пока, пожалуйста, немедленно вот эту яму и эту канаву засыпьте и всю свою деятельность передвиньте вон в ту сторону ровно на двадцать метров.

И не дожидаясь моей реакции уехал, оставив ГАЗик «на объекте до особого распоряжения».

Я стою, чешу репу, прикидываю, как быть дальше. И дело, конечно, не в изъятых бумажках, понятно, что это были копии и вторые экземпляры, иначе не отдал бы их так спокойно, несмотря на автоматчиков, за мной тоже, между прочим, несколько десятков не самых робких мужиков, да и не стали бы офицеры открывать огонь по рабочему классу, подобное уже тогда даже не обсуждалось. Но в любом случае и любой скандал был нужен мне меньше всего. Поскольку наступали именно те времена, когда хорошие отношения между понимающими людьми начинали потихоньку становиться всё важнее любых формальных подписей и печатей…

Короче, пока я предавался всем этим философическим размышлениям, смотрю, несется на всех парах ко мне черная «Волга» одного из тех районных начальников, подпись которого стояла среди основных и главных на всей разрешительной документации. Мужик выскакивает из машины, чуть волосы себе ни рвет, и с ходу принимается, голося, каяться:

- Вот же бес попутал на старости лет дурака беспамятного! Да как же я мог такое позабыть?! Да что ж это теперь будет!.. Да как же после этого!..

Хоть и было изображение истерики не слишком искренним и уж точно слишком не талантливым, я оценку актерскому искусству исполнителя попридержал, но частью своего сочувствующего выражения лица всё-таки намекнул, на кое-какие существующие между нами договоренности и меру их стимулирования. Однако на стройплощадке главное для меня всегда не эмоции или ещё что постороннее, вплоть даже до такой святой вещи, как справедливость, а суть процесса, и лишь бы он шел в нужном направлении. Потому успокоил чиновника и довольно быстро выяснил следующее.

По этим местам ещё со времен Карибского кризиса проходит какой-то сверхсекретный кабель связи между объектами ПВО Московского укрепрайона и дублирующими командными пунктами в уральском регионе. Правда, он сильно бронированный и черте чем ещё защищенных, к тому же заложен на глубине от пятнадцать до двадцати метров, но всё равно копать даже малейшую ямку ближе определенного расстояния категорические запрещено, «у нас об этом каждая собака знает, а вот у меня, по запарке почему-то из головы вылетело, когда схемы подмахивал…»

Я говорю, ладно, чепуха, если принципиально ничего не меняется, планы подкорректируем и всё сдвинем куда надо, мне тут другое любопытно. Откуда вояки про нас так быстро пронюхали, у них что, патрули тут иногда прохаживаются? Я вроде никого поблизости не видел, хотя место открытое, незаметным остаться трудно…

Мужик махнул рукой: «Да, какие там патрули… Председатель вон того, соседнего садового товарищества стукнул, у него, отставной комитетской сволочи, видать, по старой памяти ещё какой телефончик сохранился, не вынесла душа покоя…» И опять, про то, что «каждая собака знает» и тому подобное.

А уже садясь обратно в машину и совсем успокоившись человек ещё раз внимательно осмотрел местность и произнес задумчиво, явно проворачивая в своей голове уже какие-то новые планы на светлое и обеспеченное будущее:

- Но, вообще-то, многовато им будет на двадцать метров сдвигать. Хватит и десяти. Поеду-ка сейчас, попытаюсь договориться. Тем более, что этот кабель-то резервный и в данный момент даже не запитан. Основной ведь лежит с другой стороны от шоссе, практически по обочине идет, вдоль водоотвода…

…А невдалеке со стороны товарищества комитетской сволочи лаяли, похоже, те самые собаки, для которых вряд ли полученная информация являлась большой новостью…
Tags: Былое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments