?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что любопытно, я изначально, с момента возникновения этого Журнала время от времени встречаю в обсуждениях, на которые случайно нарываюсь в чужих блогах, такое мнение, что, мол, позиция у этого Васильева столь обтекаемая, что толком не поймешь, за кого он, потому сложно на него однозначно реагировать.

Вот уж странно. Мне-то как раз кажется, что я даже излишне прямолинеен и, во всяком случае, прост и в своей позиции как солдатский сапог, наоборот даже постоянно настаивая на этой своей простоте и искренне признаваясь в собственной невосприимчивости всяческих особых сложностей и прочих «с одной стороны – с другой стороны».

Однако сейчас я говорю не к тому, чтобы кокетливо дожидаться благосклонной читательской реакции, типа, ой, что Вы, Александр Юрьевич, мы вас прекрасно понимаем! А всего лишь хочу поделиться собственными подозрениями относительно причин упомянутого казуса.

Возможно это происходит от того, что или я не могу достаточно четко сформулировать саму тему, как таковую, или многие не могут или не хотят понять мою формулировку, предпочитая вести диалог не со мной, а с самими собой.

Кстати, в своё время сие оказалось очень хорошо проиллюстрировано при обсуждении запрета на курение. Я писал всего лишь о том, что как взрослый дееспособный человек имею право, поскольку этот процесс сам по себе не запрещен законодательно, курить там и тогда, когда захочу, если не мешаю окружающим. А мне отвечали, что курить вредно и рекомендовали бросить. А опять пытался объяснить, что меня не интересует ни вопрос вреда курения, ни мнение посторонних о нем, а исключительно моё право. А мне опять – курить вредно…

Или вот, например. В моем деревенском доме практически нет окон. Только несколько своего рода отдушин-амбразур размером 30х30 и 30х70 см. Я как профессиональный строитель и при этом специализировавшийся особенно на деревянном домостроении считаю, что в определенных ситуациях, для определенных пользователей и в определённых условиях эксплуатации такой вариант наиболее удобен и оптимален.

Естественно, он достаточно экзотичен, и я никогда никому его не навязываю, но если человек спросит и увижу, что ему действительно нужно или просто реально интересно, то при случае и под настроение могу и пояснить подробнее.

Однако у меня никогда не возникает желания, если я прихожу к кому в избушку с обычными большими окнами, начать уговаривать человека всё переделать. А вот у меня иногда бывают люди, которые сразу принимаются меня переубеждать, насколько такие маленькие окошки вредны.

Но тут просто. Я задаю прямой вопрос, типа, это мой дом, я имею право решать для себя, какие тут должны быть окна? Обычно тема сразу исчезает, поскольку в данном случае мало кто осмеливается, находясь у меня в гостях, оспаривать мои права владельца.

И все же даже тут бывают исключения, когда человек не врубается и продолжает, мол, нет, ты послушай, лучше бы сделать не так, а так, я бы на твоем месте… И сколько ни убеждай, что мне не интересен разговор о самих по себе окнах, а интересует только, имею ли я право делать с ними всё, что хочу, собеседника трудно сбить с курса. Он упорно желает говорить на свою тему, а не на мою.

Выхода остается в подобных ситуациях всего два. Или мягко послать человека и больше с ним не общаться, или напоить до такой степени, чтобы забыл свои глупости и впоследствии, вспоминая страшное похмелье, уже не рисковал со мной связываться в таких делах.

Ну, не знаю, опять что ли недостаточно четко высказал свою точку зрения и плохо определил позицию?..

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
dundee_scalaer
9 фев, 2015 14:57 (UTC)
А разрешите спросить, в каких ситуациях нужны такие маленькие окна?
Любопытно.
auvasilev
9 фев, 2015 15:01 (UTC)
Я не сказал "нужны". Я написал "что в определенных ситуациях, для определенных пользователей и в определённых условиях эксплуатации такой вариант наиболее удобен и оптимален".

А подробнее кратко не расскажешь, так что, если Вам действительно нужно или интересно, и нужда с интересом не пропадут, как-нибудь напомните мне позднее, будут силы и время - обязательно расскажу.
dundee_scalaer
9 фев, 2015 15:04 (UTC)
Собственно, я и спрашиваю в каких ситуациях они нужны (а-ка удобны/оптимальны).

Ну ладно.
auvasilev
9 фев, 2015 15:08 (UTC)
Я понял и пометил себе. Но это не быстро, а сейчас сил и времени нет. Так что, постараюсь подробнее позднее. А если забуду и у вас интерес не пропадет, как сказал, напомните, пожалуйста.
Валенрий Макаров
9 фев, 2015 15:51 (UTC)
..."поскольку времени немного, я вкратце матом объясню..."
elotar
9 фев, 2015 16:20 (UTC)
Ну не претендуя на глубокие знания в вопросе - но окна, это основной путь "убегания" тепла из дому (ну и наоборот - забегания жары). Поэтому если на даче хочется отдыхать при любой погоде, а не угрюмо пить глядя на безбожные счета за электричество/газ, то не стоит ими злоупотреблять.
dundee_scalaer
9 фев, 2015 16:22 (UTC)
Хм. хороший стеклопакет вроде как решает эту проблему. Может у деревенных домом с ними проблемы?
elotar
9 фев, 2015 16:25 (UTC)
Никогда не трогали зимой стекло изнутри?
dundee_scalaer
9 фев, 2015 16:28 (UTC)
Мне было интересно мнение строителя. И, как я понял, для большенства людей маленькие окна - не есть удобно. Врядли вопрос в увеличеных счетах за отопление....
misanthroper
9 фев, 2015 15:52 (UTC)
Имхо кредо обсуждаемых тут вами персонажей давно отлито в чеканную формулу: "Лифчик всем. Насильно и бесплатно". И, если по чесноку, то с точки зрения таких товарищей, никакого права быть каким-то особенным у вас, конечно же, нет. Вообще "имею право" в известных мне, по крайней мере, реалиях сводится к виртуальной возможности пробить с ноги.

И тем не менее, вы действительно (не в данном случае, но частенько) выражаетесь сложносочиненными намеками))
auvasilev
9 фев, 2015 15:55 (UTC)
Виноват, я и сложноподчиненными стараюсь не пренебрегать...

uuvasilev
9 фев, 2015 15:56 (UTC)
Я когда твои окна вижу, всегда думаю, что из них отстреливаться здорово.
elotar
9 фев, 2015 16:11 (UTC)
Ну на это, как помню, еще Толстой жаловался - то, что у другого может быть отличное от твоего, но при этом имеющее свою ценность, мнение, для нашего человека нечто непостижимое.
ianus_813
9 фев, 2015 16:51 (UTC)
Не всегда соглашаюсь с вами (хотя отдельные тезисы понимаю и принимаю сразу), не всегда понимаю о чем пишете, но только что понял главную причину, почему я вас читаю. Спасибо.
Валенрий Макаров
9 фев, 2015 17:08 (UTC)
Просто у АЮ талант писателя-рассказчика плюс глубокое знание освещаемой им темы и хорошее чувство юмора,еще и большой жизненный опыт, в общем как писали в школьных сочинениях : "...он был цельный человек"...
auvasilev
9 фев, 2015 20:23 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове. Рад, что хоть кому-то, хоть в чем-то, хоть что-то смог пояснить и оказался хоть сколько-то понят.
Валенрий Макаров
10 фев, 2015 05:42 (UTC)
...Ваш журнал стал как наркотик...прихожу после дел,знакомлюсь с новостями из различных источников и ...бегом к Васильеву-а как он интерпретирует?
difabor
9 фев, 2015 17:22 (UTC)
А вообще-то дело не в окнах, а в способности адекватного восприятия.
Дело в том, что человек устроен так, что всегда полемизирует не с оппонентом и его мнением/позицией, а с собственным представлением о мнении/позиции оппонента. Ну так устроен человек - никуда не денешься.
Поэтому практически всё зависит от степени адекватности мнения/позиции и представления о них у оппонента.
И здесь всегда есть масса подводных рифов и водоворотов. Основная проблема в том, что далеко не всегда эту неадекватность легко увидеть...
auvasilev
9 фев, 2015 20:26 (UTC)
Да, вот, собственно, именно об этом.
triam_time
9 фев, 2015 17:42 (UTC)
Ну да, бывает три мысли: первая, которую думает автор и считает, что её чётко изложил, вторая - та, что им изложена, третья - возможно совсем отличная от первой и второй, которую прочёл читатель
larissandrija
9 фев, 2015 18:16 (UTC)
Сейчас разговаривала с коллегой. Она говорит:
- Порошенко должен бы сразу отпустить Донецк и Луганск. как только запросились.
- А чего ж тогда мы Чечню не отпустили?
- Вот за что ты так Россию ненавидишь?
Образованная тётка, между прочим. И совсем неглупая.
sima_17
10 фев, 2015 01:46 (UTC)
Вот бью себя по рукам,а пишу.Вы так путаете(От Донбасса никакой угрозы Украине не было.Это не остановило Украину убивать(во всех смыслах)Донбасс.Вы не задумываясь,или не зная ,равняете мокрое с жёстким.Вы ведь образованный человек.Но,как видится мне,равнодушный.Смерть людей для Вас-просто аргумент в споре.
ho_visto
10 фев, 2015 21:38 (UTC)
Это когда от Донбасса Украине никакой угрозы не было? Когда на протяжении всего марта на улицах Донецка, Луганска и Харькова избивали и убивали людей с украинской государственной символикой? Или когда 12 апреля, на Пасху, расстреляли безоружных полтавских СБУшников, приехавших поговорить с людьми, блокировавшими колонну БТРов, шедших к границе? Или когда за день до этого на трассе расстреляли машину полтавской же охранной фирмы? Не говоря уж о последующих событиях - избиениях, убийствах, вспоротых животах и снятых скальпах. Кстати, если вы не в курсе - от донецких даже в Киеве никакой угрозы не было, особенно 18 февраля, когда в Мариинском парке рубили головы и снимали скальпы протестующим с Майдана.
Нет, я понимаю, что с вами бесполезно разговаривать. Просто пытаюсь вам донести, что лгать нужно аккуратнее.
sima_17
10 фев, 2015 23:44 (UTC)
Да уж,Вам аккуратность не присуща.
n_ermak
10 фев, 2015 00:18 (UTC)
Узнаю себя.
Долгое время по доброте душевной лез с нею ко всем, всегда и везде. Потом подумал, что это больше смахивает на манию величия. Стал остерегаться. Но рецидивы всё равно бывают.

У Вас куча репостов появилась для наглядности высказанной мысли, или блог кто взломал?
prostathek1
10 фев, 2015 01:00 (UTC)
Большое спасибо:)

Уж больно в точку. И не только как аналогия.

Ну бывает так - всю жизнь не терплю большие окна. Много лет зашторивал так что оставалась

таки бойница.. Иногда мог глянуть - а что там сейчас , во внешнем мире , и сразу

обратно, в личную нору, к настольгной лампе. Наверно ложное ощущение защищенности

собственного пространства.

И вечный вопрос - от родственников до знакомых и малознакомых занесенных случайно и

разово - как ты так можешь?

До вот, говорю совершенно бесстрастно , мне так удобно ... Но, Вы правы, первый ответ

никогда не устраивает, и вопрос возобновляется. Здесь самое главное - отвечать повторно

абсолютно точно так же что и в первый раз, как пономарь Почувствовав отсутствие новых

эмоций в голосе вопрошающий , как правило , с трудом но меняет тему.

( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel