Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ваше политическое кредо? Всегда!

Что любопытно, я изначально, с момента возникновения этого Журнала время от времени встречаю в обсуждениях, на которые случайно нарываюсь в чужих блогах, такое мнение, что, мол, позиция у этого Васильева столь обтекаемая, что толком не поймешь, за кого он, потому сложно на него однозначно реагировать.

Вот уж странно. Мне-то как раз кажется, что я даже излишне прямолинеен и, во всяком случае, прост и в своей позиции как солдатский сапог, наоборот даже постоянно настаивая на этой своей простоте и искренне признаваясь в собственной невосприимчивости всяческих особых сложностей и прочих «с одной стороны – с другой стороны».

Однако сейчас я говорю не к тому, чтобы кокетливо дожидаться благосклонной читательской реакции, типа, ой, что Вы, Александр Юрьевич, мы вас прекрасно понимаем! А всего лишь хочу поделиться собственными подозрениями относительно причин упомянутого казуса.

Возможно это происходит от того, что или я не могу достаточно четко сформулировать саму тему, как таковую, или многие не могут или не хотят понять мою формулировку, предпочитая вести диалог не со мной, а с самими собой.

Кстати, в своё время сие оказалось очень хорошо проиллюстрировано при обсуждении запрета на курение. Я писал всего лишь о том, что как взрослый дееспособный человек имею право, поскольку этот процесс сам по себе не запрещен законодательно, курить там и тогда, когда захочу, если не мешаю окружающим. А мне отвечали, что курить вредно и рекомендовали бросить. А опять пытался объяснить, что меня не интересует ни вопрос вреда курения, ни мнение посторонних о нем, а исключительно моё право. А мне опять – курить вредно…

Или вот, например. В моем деревенском доме практически нет окон. Только несколько своего рода отдушин-амбразур размером 30х30 и 30х70 см. Я как профессиональный строитель и при этом специализировавшийся особенно на деревянном домостроении считаю, что в определенных ситуациях, для определенных пользователей и в определённых условиях эксплуатации такой вариант наиболее удобен и оптимален.

Естественно, он достаточно экзотичен, и я никогда никому его не навязываю, но если человек спросит и увижу, что ему действительно нужно или просто реально интересно, то при случае и под настроение могу и пояснить подробнее.

Однако у меня никогда не возникает желания, если я прихожу к кому в избушку с обычными большими окнами, начать уговаривать человека всё переделать. А вот у меня иногда бывают люди, которые сразу принимаются меня переубеждать, насколько такие маленькие окошки вредны.

Но тут просто. Я задаю прямой вопрос, типа, это мой дом, я имею право решать для себя, какие тут должны быть окна? Обычно тема сразу исчезает, поскольку в данном случае мало кто осмеливается, находясь у меня в гостях, оспаривать мои права владельца.

И все же даже тут бывают исключения, когда человек не врубается и продолжает, мол, нет, ты послушай, лучше бы сделать не так, а так, я бы на твоем месте… И сколько ни убеждай, что мне не интересен разговор о самих по себе окнах, а интересует только, имею ли я право делать с ними всё, что хочу, собеседника трудно сбить с курса. Он упорно желает говорить на свою тему, а не на мою.

Выхода остается в подобных ситуациях всего два. Или мягко послать человека и больше с ним не общаться, или напоить до такой степени, чтобы забыл свои глупости и впоследствии, вспоминая страшное похмелье, уже не рисковал со мной связываться в таких делах.

Ну, не знаю, опять что ли недостаточно четко высказал свою точку зрения и плохо определил позицию?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments