?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Движение недвижимого

Уже как-то упоминал, что я был соучредителем и директором одной из первых официальных риэлтерских фирм в новой России. А ещё до того некоторое время занимался такого рода бизнесом и не совсем законно. Говорю об этом совершенно спокойно, поскольку законов не нарушал, а просто тогда их, регламентирующих подобную деятельность, толком ещё не существовало.

Последние больше чем лет десять от чистого риэлтерства отошёл уже полностью. Но поскольку строительные дела довольно тесно связаны с рынком, то руку на пульсе держать не прекращал. Короче, это я всё к тому, что уже более четверти века наблюдаю достаточно пристально за происходящем в этой области.

И вот, в нашей стране могло происходить что угодно. Рубль обваливался с грохотом, взмывал в небеса, гордо ходил гоголем или время от времени начинал скромненько прятаться за угол. Доллар бегал наперегонки с евро, становился не просто главной, но в какие-то моменты чуть ни единственной платежной единицей России под фальшивой маской «у.е.» или вовсе уходил в тень, становясь только небольшим резервным бачком для наиболее перестраховывающихся. Нефть улетала и сияла из космоса счастливой звездой, ныряла в темноту самых глубоких океанских впадин или заливала территорию великой державы ровным слоем производных собственной продажности до состояния абсолютной стабильности. И со всей экономикой могло происходить что угодно. И с политикой что внешней, что внутренней. И с климатом, солнечной активностью, религиозными преференциями, философско-нравственными предпочтениями… Со всем абсолютно и без малейшего исключения.

Но если хоть где-то и хоть когда-то, в любом эфире, СМИ, на любом экране или немного общественном месте появлялся с возможностью публичного выступления риэлтер, не имеет значения один, десять или сто, то каждый по отдельности или все они хором как мантру всегда повторяли одинаковую фразу:

«Сейчас самое время покупать недвижимость!»


Причем относилось это не только к самим непосредственно продавцами, но и к «консультантам», «аналитикам рынка», «экспертам по недвижимости» и прочей многочисленной подобной околориэлтерской публике, постоянно вьющейся жужжащей тучей над каждым сильно денежным процессом.

И меня всегда умиляли приглашения всех этих ребят в качестве советчиков перед камерами и микрофонами. Ну, представьте, вы позвали хоть продавца овощного ларька, хоть директора овощебазы, хоть владельца «Плодоипорта» и спросили, а стоит ли сейчас покупать овощи-фрукты? Вы что, действительно надеетесь, что он скорчит брезгливую физиономию и скажет что-то типа, да перестаньте, не видите сами, какое время года, состояние нашей системы хранения, переработки и логистики, там же сейчас одни нитраты с прочей вреднейшей химией, ни вкуса, ни пользы, подождите до весны, на черта сейчас эту дрянь жевать?

Представили? То-то же. Хотя, как честный человек, вынужден признать, что единожды в жизни столкнулся с исключением. Перед последним Новым годом в Израиле моя жена не вынесла искушения и купила арбуз. А когда подошла к кассирше расплачиваться, та, округлив глаза, прошептала почти в ужасе: «Милочка, да вы совсем с ума сошли, покупать арбуз зимой?» Я бы дал адрес этого магазина и знаю даже имя уникальной кассирши, но промолчу, так как боюсь, что начальство её уволит. И, кстати, видимо, правильно сделает.

Но вернемся к нашим риэтерам. Откройте любое издание или включите любую передачу с их участием. Да, не с тем, конечно, полнейшим единодушием, как всегда раньше, но большинство уже довольно стройно впервые повторяет фразу совсем иную:

«Подождите что-либо покупать хотя бы минимум до конца первого квартала».

Этого не могло быть никогда по принципу и определению. Но это случилось. Люди самой сутью своего существования и предназначения категорически не способные, да и профессиональным устройством не должные, говорить правду, начали её говорить, причем совершенно откровенно и даже публично.

А вы всё ноете – человечество безнадежно… Стыдитесь!

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
lx_photos
10 фев, 2015 11:43 (UTC)
Это что же за гадость они задумали?!
Значит, сейчас - самое время покупать, да?
warlen
10 фев, 2015 14:04 (UTC)
Нет, что Вы! Просто сейчас, если сказать: "Покупайте недвижимость!" - любой человек, хоть немного разбирающийся в экономике, вам не поверит и в дальнейшем лжецом считать будет.
1. Рубль падает, поэтому цена в долларах падает даже если в рублях остается неизменной.
2. Растет страх перед грядущими политическими и экономическими потрясениями.
3. С этого года вводится новый налог на недвижимость. Он уже действует, но письма из налоговой инспекции россияне получат только в конце года. Многие будут неприятно удивлены и попытаются избавиться от недвижимости, которая им не по карману.

Edited at 2015-02-10 14:08 (UTC)
difabor
10 фев, 2015 16:25 (UTC)
Блеск! Браво!
prostathek1
11 фев, 2015 01:12 (UTC)
Хор риэлторов как фундаментальный маркер грядущих ммм...перемен...
x741
11 фев, 2015 05:10 (UTC)
Но тут уже - как в басне про пастуха и волков: народ бросился скупать недвигу. У нас в поселке десятки инвест. квартир стояли несколько лет пустые, а за осень-зиму разобрали почти всё.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel