Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Только не бейте

Признаться, тошно мне в тысячный раз ввязываться во всю это безнадежную трясину тягомотины и про «русский мир», и про всякого рода «менталитет», и про «социокультурные коды», и про «писающих в подъездах русских». Это не троп. Это трёп. Причем, предельно тупой во всех отношениях и со всех сторон. А менталитет бывает только у ментов. Даже у полицаев уже проявился понтолитет. Штука не менее мерзкая, но всё-таки другая.

Естественно, всё это лишь мое частное мнение, ничего более. Но здесь и Журнал лично мой, а не Всемирной организации переливания из пустого в порожнее. Хотите узнать на любую тему моё мнение – пожалуйста, оно перед вами в тысячах статей. Хотите изложить своё – тоже нет проблем. Но только изложите, а не устраивайте нескончаемый базар. Скучно.

Я всё что, мог, подробнейшим, нудным и неоправданно многостраничным образом описал, повторил, написал ещё раз и разжевал каждое слова до состояния кашеобразного, предельно неаппетитного. Но время от времени появляется опять кто-то, с горящими глазами пытающийся продолжить обсуждение списанного в утиль колеса от «Боинга».

Но, надо признать, что троп и трёп путают не только инопланетные для меня михалковы с кончаловскими, но и люди вполне одного со мной биологического вида. Вот, например, Виктор Ерофеев снова разразился страшно умной и оригинальной речью на тему «Главное, что надо делать в России – заниматься тупо и планомерно просвещением…»

Даже не стану привязываться к тому, что такими делами, как просвещение, всё-таки желательно заниматься не слишком тупо. Тупо и канаву рыть не очень полезно. Ну, да ладно, всё понятно и проблема совсем в другом. Я написал «снова разразился» только потому, что лень искать какие-то более эмоциональные выражения. Уж слишком затерто до невозможности. Как кого когда в России жареный петух в задницу клюнет, так всегда надо просвещать народ. Тьфу!

Нормально наш народ просвещен. Даже, думаю, иногда излишне. Во всяком случае, не хуже очень многих, да, что там, почти всех. Имеются, конечно некоторые сложности, если говорить не о просвещении в широком смысле, а о конкретном образовании, особенно высшем специальном и профессиональном, но это уж вопрос совершенно отдельный. И, кстати, в Германии были издавна самые лучшие в мире университеты, что никак не помешало приходу Гитлера к власти и всему последующему.

И в России всё было, и всё есть. Кроме одной единственной вещи. Только сейчас не хватайте себя в ужасе за горло, к которому у наиболее нежных и чувствительных может, как и у меня, подкатить та самая, уже упомянутая тошнота от в тысячный раз произнесенной мною пошлости. Да, да, именно сменяемость власти. Но что тут поделаешь, если и вправду единственного, чего никогда, ни в какой, самой убогой и несовершенной форме не пробовала Россия в своей истории, это та самая чертова сменяемость.

Вот все понимают. Саакашвили, над которым со всех флангов кто только не резвится, и тот в последнем интервью сказал, мол, я власть отдал спокойно, тихо и мирно, что много важнее всего остального мною сделанного в плане реформ. Но однажды, это прекрасно, однако, если только однажды, то всё равно что ничего. Вот пусть хотя бы ещё один раз Иванишвили сделает то же самое, и тогда можно будет сказать, что грузинский народ сдал экзамен на демократию.

Мишико выразил уверенность, что грузины этот экзамен сдадут. Я глубоко не уверен, но на это наплевать даже мне самому. Грузия – не моя страна, там своих мудрецов хватает. А русских так никто ни разу до экзамена и не допустил. Даже в самом убогом виде.

Можно много по данному поводу высокоумного наворотить, но на самом деле в практическом смысле культура – это всего лишь система традиций. Культура земледелия, она в том, когда на определенной местности по определенным технологиям выращивают определенные растения. Да, конечно, возможна и даже необходима модернизация, иногда даже экспериментирование, но обязательно в рамках и на опыте именно системы и именно традиций. А когда вчера сажали свеклу, сегодня кукурузу, завтра сою, да ещё в сроки, определяемые постановлением партии и идеологическими задачами на данный период, то это уже полное бескультурье земледелия, которое неизбежно приводит всегда к одному и тому же. Жрать становится нечего.

Один полный цикл для начала. Хотя бы всего один. Пришел, отработал вождем, учителем и отцом народов сколько там прописано в Конституции, поклонился, сказал всем спасибо и обратно в частную жизнь. Глядишь, и второй после этого умудриться повторить подобный подвиг. А там, боюсь даже предположить, но вдруг и третий… Так есть шанс, что может потихонечку возникнуть культура.

А без этого всё остальное глупо и бесполезно. Вот оно и есть – глупо и бесполезно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments