?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только не бейте

Признаться, тошно мне в тысячный раз ввязываться во всю это безнадежную трясину тягомотины и про «русский мир», и про всякого рода «менталитет», и про «социокультурные коды», и про «писающих в подъездах русских». Это не троп. Это трёп. Причем, предельно тупой во всех отношениях и со всех сторон. А менталитет бывает только у ментов. Даже у полицаев уже проявился понтолитет. Штука не менее мерзкая, но всё-таки другая.

Естественно, всё это лишь мое частное мнение, ничего более. Но здесь и Журнал лично мой, а не Всемирной организации переливания из пустого в порожнее. Хотите узнать на любую тему моё мнение – пожалуйста, оно перед вами в тысячах статей. Хотите изложить своё – тоже нет проблем. Но только изложите, а не устраивайте нескончаемый базар. Скучно.

Я всё что, мог, подробнейшим, нудным и неоправданно многостраничным образом описал, повторил, написал ещё раз и разжевал каждое слова до состояния кашеобразного, предельно неаппетитного. Но время от времени появляется опять кто-то, с горящими глазами пытающийся продолжить обсуждение списанного в утиль колеса от «Боинга».

Но, надо признать, что троп и трёп путают не только инопланетные для меня михалковы с кончаловскими, но и люди вполне одного со мной биологического вида. Вот, например, Виктор Ерофеев снова разразился страшно умной и оригинальной речью на тему «Главное, что надо делать в России – заниматься тупо и планомерно просвещением…»

Даже не стану привязываться к тому, что такими делами, как просвещение, всё-таки желательно заниматься не слишком тупо. Тупо и канаву рыть не очень полезно. Ну, да ладно, всё понятно и проблема совсем в другом. Я написал «снова разразился» только потому, что лень искать какие-то более эмоциональные выражения. Уж слишком затерто до невозможности. Как кого когда в России жареный петух в задницу клюнет, так всегда надо просвещать народ. Тьфу!

Нормально наш народ просвещен. Даже, думаю, иногда излишне. Во всяком случае, не хуже очень многих, да, что там, почти всех. Имеются, конечно некоторые сложности, если говорить не о просвещении в широком смысле, а о конкретном образовании, особенно высшем специальном и профессиональном, но это уж вопрос совершенно отдельный. И, кстати, в Германии были издавна самые лучшие в мире университеты, что никак не помешало приходу Гитлера к власти и всему последующему.

И в России всё было, и всё есть. Кроме одной единственной вещи. Только сейчас не хватайте себя в ужасе за горло, к которому у наиболее нежных и чувствительных может, как и у меня, подкатить та самая, уже упомянутая тошнота от в тысячный раз произнесенной мною пошлости. Да, да, именно сменяемость власти. Но что тут поделаешь, если и вправду единственного, чего никогда, ни в какой, самой убогой и несовершенной форме не пробовала Россия в своей истории, это та самая чертова сменяемость.

Вот все понимают. Саакашвили, над которым со всех флангов кто только не резвится, и тот в последнем интервью сказал, мол, я власть отдал спокойно, тихо и мирно, что много важнее всего остального мною сделанного в плане реформ. Но однажды, это прекрасно, однако, если только однажды, то всё равно что ничего. Вот пусть хотя бы ещё один раз Иванишвили сделает то же самое, и тогда можно будет сказать, что грузинский народ сдал экзамен на демократию.

Мишико выразил уверенность, что грузины этот экзамен сдадут. Я глубоко не уверен, но на это наплевать даже мне самому. Грузия – не моя страна, там своих мудрецов хватает. А русских так никто ни разу до экзамена и не допустил. Даже в самом убогом виде.

Можно много по данному поводу высокоумного наворотить, но на самом деле в практическом смысле культура – это всего лишь система традиций. Культура земледелия, она в том, когда на определенной местности по определенным технологиям выращивают определенные растения. Да, конечно, возможна и даже необходима модернизация, иногда даже экспериментирование, но обязательно в рамках и на опыте именно системы и именно традиций. А когда вчера сажали свеклу, сегодня кукурузу, завтра сою, да ещё в сроки, определяемые постановлением партии и идеологическими задачами на данный период, то это уже полное бескультурье земледелия, которое неизбежно приводит всегда к одному и тому же. Жрать становится нечего.

Один полный цикл для начала. Хотя бы всего один. Пришел, отработал вождем, учителем и отцом народов сколько там прописано в Конституции, поклонился, сказал всем спасибо и обратно в частную жизнь. Глядишь, и второй после этого умудриться повторить подобный подвиг. А там, боюсь даже предположить, но вдруг и третий… Так есть шанс, что может потихонечку возникнуть культура.

А без этого всё остальное глупо и бесполезно. Вот оно и есть – глупо и бесполезно.

Comments

( 63 комментария — Оставить комментарий )
arkadyz1
11 фев, 2015 13:51 (UTC)
О, сейчас Вас примерами Хрущёва задолбают! :)

Да и Штаты - первый президент заявил, что неэтично (!) сидеть более двух сроков подряд и ушёл. И все вроде эту мысль приняли - но ФДР нашёлся.

Другое дело, что США этот тест проходят постоянно, и малость подзавалили тот самый единственный раз...

Edited at 2015-02-11 13:52 (UTC)
auvasilev
11 фев, 2015 13:58 (UTC)
Хрущев был свергнут в результате всем прекрасно известного заговора. И даже в таком убогом виде цикл не был завершен, Брежнев не ушел до смерти. И так далее. Я на эту тему четыре тома по пятьсот страниц написал, но Вы их не читали (и правильно, я отнюдь к этому не призываю). Но просто там подробнейше всё описано, в том числе и история американской двадцать второй поправки.
Так что, умоляю, чуть аккуратнее.
(без темы) - arkadyz1 - 11 фев, 2015 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 11 фев, 2015 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
raoul_duke23
11 фев, 2015 13:53 (UTC)
Они может и рады бы, да нельзя.
Посадят. Причем совершенно справедливо и за дело
norian
11 фев, 2015 13:55 (UTC)
ну вот это да .. когда вата начинает пластинку "да хто может справицца с таким великим трудовым подвигом", коты говорят - да кто угодно, главное чтобы к трону жопой не прирастал, а 4 года - и ушёл, никаких вторых-третьих-креслогреек-увеличить до десяти лет, даже можно расследование по распилам бюджетов друзьями детства не проводить для первых трёх персонажей, не всё сразу
leonid Kostin
11 фев, 2015 14:01 (UTC)
скажите это европейским монархам , чего это они сидят пожизненно ? ( правда последнее время стал заразителен пример Ельцина " я устал , я ухожу...")
auvasilev
11 фев, 2015 14:27 (UTC)
Не устали глупости писать?
leonid Kostin
11 фев, 2015 14:05 (UTC)
сменяемость ради чего ? ради принципа ? так американцы легко поступились этим принципом дабы выйти из системного кризиса (выше упомянули ФДР) .Личная сменяемость формально продемонстрирована , "партийная" , так у нас нет партии способной сформулировать вменяемую платформу ...получается надо угробить страну ради принципа ?
(Удалённый комментарий)
auvasilev
11 фев, 2015 14:28 (UTC)
Спасибо, что уточнили. Нынче это бывает принципиально важно.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
11 фев, 2015 14:30 (UTC)
Если Вы про экзамен, то да, согласен, это и написал.
nektosteen
11 фев, 2015 14:59 (UTC)
Знаете, я у сторонников "общеевропейского пути" всегда об одном и том же спрашиваю, и ни разу мне никто внятно не ответил: ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЗАПАДНЫЙ ПУТЬ - ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ? Вот дальше: "это же все знают", и "это же очевидно" ни один человек не продвинулся. Нет аргументов.

И мне тоже уже надоело одно и то же объяснять: если вам краткий (менее двух веков) исторический опыт небольшого полуострова с курортным климатом кажется более весомым, чем известный нам пятитысячелетний опыт всего остального человечества, и если вы не понимаете простой вещи - БУДУЩЕЕ НЕИЗВЕСТНО, и поэтому никто не может судить, что правильно, а что нет - то какой смысл вообще разговаривать?
Понятно, что речь идёт о каком-то чисто религиозном убеждении, основанном исключительно на вере и недостатке знаний. Ну и чёрт с ним, верьте во что хотите. Каждый человек имеет право на собственные заблуждения.

Ну, а уж утверждать, что "сменяемость власти" - это прямо гут, зер гут, можно только с позиции "после нас хоть потоп"....

Edited at 2015-02-11 15:01 (UTC)
Anna Polesskaya
11 фев, 2015 15:16 (UTC)
Извините, а где Вы нашли в посте А. Ю. хоть какое-то упоминание о западном пути, тем более единственно возможном? Ни слова, ни ползвука. Речь одет о положительном эффекте сменяемости власти, по сравнению с пожизненными властителями. Сменяемость власти практикуется в огромном количестве стран, Индия вот, Китай, многие африканские страны, ни разу не западные...по большей части, все довольны... Может быть, Вам потому никто не может внятно ответить, что Вы вопросы невнятные и не относящиеся к делу задаете?

А небольшой полуостров с курортным климатом - это Крым, что ли?
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 11 фев, 2015 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 11 фев, 2015 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 11 фев, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abaslafecris - 12 фев, 2015 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ukrfan - 11 фев, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_eegs - 11 фев, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 11 фев, 2015 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 19:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 12 фев, 2015 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_eegs - 11 фев, 2015 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nektosteen - 11 фев, 2015 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_eegs - 11 фев, 2015 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 11 фев, 2015 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 11 фев, 2015 21:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_eegs - 12 фев, 2015 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Polesskaya - 12 фев, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - green_eegs - 12 фев, 2015 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 11 фев, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
Пожалуйста - difabor - 11 фев, 2015 20:07 (UTC) - Развернуть
difabor
11 фев, 2015 15:03 (UTC)
Дело не в формальной сменяемости власти (рокировок можно настрогать немерено), а в реальной.
auvasilev
11 фев, 2015 15:33 (UTC)
Продолжение всё той же сказки про белого бычка. Без формальной не может быть реальной. Вот наоборот, конечно, может. А так - нет.
(без темы) - difabor - 11 фев, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 11 фев, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 11 фев, 2015 18:12 (UTC) - Развернуть
Anna Polesskaya
11 фев, 2015 15:05 (UTC)
Pardon
Замечание принято, больше не буду "Крымнашевцев" на ТРОП разводить. Интересно стало - вдруг расскажет чего новенького, доселе непознанного. Он спокойный такой попался, рассудительный, а обычно они нервные, пары вопросов задать не успеешь, уже надо уворачиваться.

Да здравствует великий принцип сменяемости колес у Боинга, ура!
rusanalit
11 фев, 2015 15:34 (UTC)
ФАКТЫ
1. Большинство населения имеет высокий уровень жизнь - за вычетом малонаселенных нефтяных стран персидского залива - лишь в странах с реальной сменяемостью власти.

2. Во всех странах без таковой (за редчайшим вычетом вроде крохотного и суперудачно географически расположенного Сингапура) - большинство населения живет плохо.

3. В мире было много путей отличных от "западного". Но к высокому уровню жизни большинства наседения привел только один "западный"

4. Все остальные "пути" привели к низкому уровню жизни.
auvasilev
11 фев, 2015 15:38 (UTC)
Re: ФАКТЫ
Да и с Сингапуром при всех оговорках вычета особого нет. По моему, естественно, сугубо личному мнению. Я на эту тему тоже отдельно пару пространных статей написал.
Re: ФАКТЫ - kuzh - 11 фев, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
Re: ФАКТЫ - auvasilev - 11 фев, 2015 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: ФАКТЫ - kuzh - 11 фев, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
Re: ФАКТЫ - veter_r_r - 11 фев, 2015 16:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - euthanasepam - 11 фев, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
3000top
11 фев, 2015 19:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Ігор Потоцький
11 фев, 2015 21:28 (UTC)
Уважаемый Александр Юрьевич.Прочитал в "Снобе" статью http://snob.ru/selected/entry/87745 и очень захотелось узнать Ваше мнение.Так что не будет ли многоуважаемый Александр Юрьевич столь любезен...Если конечно есть хоть немного времени..С уважением....
P.S.С нетерпением жду обещаного материала про нашу родную Украинскую ЮЛЮ....Или я что пропустил....
serg_stg
12 фев, 2015 05:51 (UTC)
кстати даже в Др. Риме
два, пожалуй, наиболее деспотичных правителя - Сулла и Диоклетиан - добровольненько ушли от власти, так , что у всех челюсть отвисла, один - на виллу, проводить конец дней в разврате, другой -на дачу -капустку выращивать... Причем ушли-находясь на пике своего могущества и успехов, так сказать ("добрым молодцам урок", да уже давно проехали, поздно ;)). Более всем известных (в ряду самых деспотичных) Каллигулу и Нерона сюда в качестве контрпримеров - как раз не включаем, по причине полного "съезда кукушки" у оных, в отличии от двух предыдущих господ, Ну и "сменились" двое последних - тоже соответственно...:)
Еще такое наблюдение, представители класса "спортсменов" зачастую куда чаще демонстрировали чудеса интеллекта и самоконтроля, уходя на пике своих достижений, (многие боксеры, баскетболисты и тд) чем представители класса "[пожизненных:)] президентов". Вопреки всем бытующим стереотипам в отношении интеллектуальных параметров тем и других.

Edited at 2015-02-12 06:19 (UTC)
( 63 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel