Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Моя переписка с Алексеем Навальным

Признаюсь, написал заголовок не без некоторого удовольствия и даже определенной гордости. Дело в том, что похожая история уже была. Блогер Лажечников уже создал в свое время пост под названием  «Знакомство мое с Пушкиным». Там все было написано абсолютно правдиво, по крайней мере, с фактической стороны, вот только имелся один маленький нюанс. Сам Александр Сергеевич, уж, по крайней мере, в тот момент, скорее всего даже и вовсе не подозревал, что познакомился именно с Лажечниковым, и крайне удивился бы, если бы кто-нибудь сказал, что знакомство его было именно с Иваном Ивановичем. Вот и со мной примерно тоже.

Но, короткая предыстория. Я уже и не раз об этом писал, но что бы не затруднять себя ссылками, а читателя поиском этих записей в журнале, вкратце повторю. Был у меня в «друзьях» такой человек под ником novan_elektron. По-моему, из Волгограда. Возможно, в чем-то, действительно, не совсем адекватный, со странноватыми взглядами, называл себя «сталинист – гуманист»… Вот, я сейчас написал это, и сам себя одернул. Для меня у подавляющего количества населения планеты взгляды странноватые, что я тут этого novаna обсуждаю. Был, правда, у него один явный «пунктик». В какой-то момент его действительно заметно заклинило на Навальном. И он начал каждый день писать по этому поводу пространные разгромные тексты с критикой деятельности и взглядов Алексея Анатольевича. Но еще раз подчеркну, бомбы никуда не закладывал, даже палкой никого по голове не старался ударить и не призывал к этому, а писал разные слова и составлял из них предложения. Причем, делал это в строго отведенных именно для данной цели местах, то есть, конкретно, в своем собственном блоге или на форумных площадках, специально для того и предназначенных. А когда я мягко попросил его в моем журнале несколько умерить пыл, поскольку наши взгляды слишком сильно расходятся и мне тяжело физически вступать с ним в полемику с такой частотой, novan сразу же согласился без особых обид и даже время от времени продолжал что-то комментировать из мною написанного.

И вдруг его блог взломали и обрушили. А на это место поместили текст, в крайне оскорбительной форме объясняющий мотивы такого действа (повторять не стану, он до сих пор висит, каждый желающий сам может посмотреть) и заканчивающийся словами «Так будет с каждым уебком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального».

Меня это почему-то лично задело, и я несколько раз написал в своем ЖЖ нечто в роде призыва к интернетовской общественности осудить подобный вариант самодеятельной цензуры. Но кто меня, маленького человека, услышит. Реакции, естественно, не было ни какой. Тогда я попытался связаться с самим господином Навальным. Как ни странно, после определенных усилий мне удалось отправить ему письмо по электронной почте: «Уважаемый Алексей Анатольевич! Очень хочу довести до Вашего сведения, что от Вашего имени в Интернете творятся безобразия под девизом: «Так будет с каждым уёбком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального». Мне кажется, что Вам следовало бы выразить свое отношение к этому, на мой взгляд, очень опасному явлению. Если Вы со мной согласитесь, то, пожалуйста, ответьте на мое письмо и я предоставлю конкретные факты».

Всего через неделю получил  предельно лаконичный ответ: «Привет. Ни разу не встречал ничего подобного».

Тогда я написал довольно развернутый текст, утомлять полным цитированием которого сейчас читателя не хочу, приведу его в сильном сокращении и отрывках: «Уважаемый Алексей Анатольевич! И Вам привет.
Что касается общего тона, то он существует уже довольно давно, достаточно зайти на сайт любого из Ваших оппонентов, например Литвинович, где достаточно высказываний типа «За Леху Навального пасть порву!» Но это бы ничего, хоть и выбивается несколько из общей стилистики того, что и как Вы делаете, однако не великий повод для беспокойства. А вот последнее время я несколько раз столкнулся с фактами уже другого рода, один из которых записал в своем ЖЖ…     мне показалось, что это весьма опасная тенденция, когда от имени хорошего и верного дела устраивается нечто, типа интернетовской инквизиции, и люди присваивают себе право судить, кому разрешено подавать голос, а кому нет. Не только судить, но и выносить приговор, и приводить его в исполнение. Если Вы со мной согласны, то, думаю, с Вашей стороны было бы достаточно несколько слов о Вашем отношении к подобному поведению некоторых не слишком умных «сторонников Алексея Навального». С уважением, А. Васильев».

На следующий день на страницы моего журнала господин Навальный, как показала «статистика», зашел. Но, видимо, не счел нужным как-то реагировать и более никакой весточки я от него не дождался.

Правда, настырный иногда до тупости, я сделал еще одну попытку. Перед новым годом встреча с господином Навальным в передаче «В круге света» была анонсирована на сайте «Эха», было предложено задавать вопросы, и я отправил свой, все того же содержания. И, понятно, все так же ответа не получил. Ну, что же. Я настырен, возможно, и до тупости, но все-таки не до шизофрении, потому сдаюсь, признаю, что более ничего сделать не могу.

Со своей стороны только считаю необходимым принести извинения nоvanу и еще раз подчеркнуть, что считаю поведение людей, обрушивших его сайт, безобразным. На сем позволю себе считать тему novаna elektrona завершенной.

А вот о господине Навальном хочу сказать еще несколько слов. Недавно он предал гласности очередную очень интересную историю о том, как некая фирма «Ланит»  совместно с руководством Роспотребнадзора явно пилит бюджетные деньги, в частности, явно завысив цену разработки сайта упомянутого надзора. И закончил он свой рассказ следующими строчками:

«Апдейт.
Это прекрасно. Сайт Роспотребнадзора за 162 тысячи долларов упал от ссылки в моем жж. Мощный сайт с мощным хостингом.
Апдейт-2.
Сайт «Ланита» тоже упал».

Я в тот момент сразу же посмотрел. Относительно сайта «Ланита» то ли у Навального была не верная информация, то ли успели восстановить, но с ним оказалось все в порядке. А вот сайт Росптребнадзора, действительно, рухнул. Но, почему-то у меня закралось подозрение, вернее, закралось подозрение, что я имею право подозревать – а не упал ли упомянутый сайт отнюдь не от ссылки в жж Навального, а от того, что после этой ссылки его обрушили те самые, кто взял своим девизом «Так будет с каждым уёбком написавшим хоть одно слово против Алексея Навального»?

Но тут я вдруг понял, что мне почему-то совсем перестало быть интересным то, что делает и пишет Алексей Анатольевич, и я отбросил и подозрения, и все к нему относящееся…

Прекрасно понимаю, что достоин упреков в мелочности. И в неумении отделить действительно принципиально важное от всякой сопутствующей чепухи и несущественных частностей. Но, уж простите. У каждого своя система ценностей.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments