?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байки из склепа

Давно я не видел этого человека в своем Журнале, и вдруг вчера он прокомментировал мою рядовую, практически на бегу брошенную реплику:

«Вы опять про сроки Путина? :) Сменяемость должна вытекать из конкурентности самого строя, а не из записи в Конституции. Ну, будет не Путин, а Рогозин или Шойгу - Вам правда станет легче?»

После чего, когда кто-то спросил, где он вообще увидел в данном тексте фамилию Путина, ответил, что давно Васильева читает, потому прекрасно понимает, о чем речь.

И это правда. Алексей Рощин, солидный и известный социальный психолог, плюс к тому довольно популярный, входящий в первую сотню «Живого Журнала» блогер, пишущий под ником sapojnik, читает меня минимум с начала осени одиннадцатого года.

Более того, он один из немногих, кто прочел по меньшей мере пару томов моих статей уже в книжном варианте. И мы в свое время довольно оживленно переписывались Он и тогда был со мной категорически не согласен, основным своим аргументом выдвигая то же, что и во вчерашней дискуссии:

«СНАЧАЛА реальное разделение властей, политическая конкуренция и независимая судебная система, потом уже пиши, что хочешь про сроки».

Однако, перед тем, как продолжить, я позволю себе, для тех, кто не столь внимательно и давно читает, что меня, что Алексея, немного напомнить, о чем вообще идет речь

Изначально, когда только ещё почти шесть лет назад начал вести этот Журнал, и зачем во многом в принципе стал его вести, я постоянно повторял одну и ту же мысль.

Моя логическая конструкция была проста и наглядна, как русская народная фигура из трех пальцев. В середине, как палец большой, она представляла собой абсолютную аксиому: «Путин от власти добровольно не уйдет никогда». Снизу она опиралась на средний палец, олицетворяющий фундаментальную данность – в России нет и не предвидится сил, способных заставить Путина уйти не добровольно. А сверху всё это прикрывалось пальцем указательным, хоть и в согнутом состоянии, но именно, согласно своему наименованию, указывающим на единственную пусть чисто теоретическую и с миллионом прочих оговорок, но лазейку в данной незыблемой системе. Заключалась она, лазейка эта, в возможности исправления ошибки, сейчас уже не имеет значения, случайной или злонамеренной, да и вообще, ошибка ли она, связанной со словом «подряд» в нашей Конституции.

Более подробно, то есть, что значит «более», настолько подробно до мельчайших нюансов, как в принципе редко в истории страны о чем ещё говорилось, всё относящееся к этому вопросу было оговорено и прописано в бесчисленном количестве текстов, высказался практически каждый, умеющий хоть как-то попадать пальцем по клавиатуре. Я в свою очередь тоже не поленился и мнение своё изложил во множестве статей, перечитывать которые сейчас, конечно, категорически не рекомендую, но для примера можно пробежать взглядом здесь или покликать разные «Метки» в колонке справа, типа «Демократия».

А чем всё это закончилось, весьма, на мой взгляд, убедительно, просто потому, что является правдой, описано в достаточно сжатом и структурированном виде в третьей и четвертой части «Приложения» к книге «Бес креста», которая есть у меня на сайте, или для самых ленивых отдельно это «Приложение» я разместил здесь.

Там до мельчайших нюансов прописаны и просчитаны все шансы и варианты, я очень не хочу повторяться, единственное, что, возможно, имеет смысл ещё раз предельно кратко сформулировать:

Несмотря на всё свое полнейшее несогласие с тем, что делали эти люди, я ни разу под этим предлогом не прикинулся шлангом и не попытался оправдать свое бездействие. Вы считаете, что сначала нужно «политическую конкуренцию», «новую судебную систему», «борьбу с коррупцией» и прочую эдакую хрень, а «сменяемость власти» и недухоподъёмно и вообще подождет? Нет проблем, я вам что, мешаю? Более того, готов помогать всеми своими скромными силами.

До определенного момента выходил на любую массовую и публичную акцию, кто бы к ней ни призывал, за исключением, естественно, нацистов. Деньгами по возможности помогал в любой ситуации. Статьи в поддержку писал, книги публиковал, за свои средства их рекламировал. За Навального агитировал, плакаты собственными руками сколачивал, баннер на свой балкон присобачил, от районного начальства отбивался. И ещё много, что нет уже охоты вспоминать. То есть, вел себя как полностью отмороженная демшиза, ещё раз подчеркиваю, будучи совершенно уверенным в абсолютной бесполезности и бессмысленности всего этого.

И только при этом непрерывно повторял одно - Сделайте и вы, хоть кто-нибудь из вас, хоть какое-то малейшее движение в том направлении, которое правильным и верным считаю я. Не сделал никто и ни малейшего. Никто не сделал ни только движения, а даже вида, что меня услышал.

А дальше произошло то, что и произошло. И то, что я не предсказывал, а элементарно просчитывал в мельчайших подробностях, исходя отнюдь не из гениальной своей интуиции или великой прозорливости, а всего лишь из предельно очевидных фактов, на которые большинство, к моему даже некоторому изумлению, старалось почему-то совершенно не обращать внимания.

Сбежал черт и украл луну. То есть, полностью в соответствии с историческими, психологическими, социокультурными и всеми прочими подобными закономерностями пятнадцать лет абсолютной и безраздельной власти вождя, помноженные на окончательную уверенность в собственной пожизненной несменяемости, привели к необратимому сумасшествию. И началась война.

После чего продолжать какой-либо спор, да даже и не спор, а хоть ленивый диалог о возможностях и способах бескровной сменяемости власти в Росси, особенно в ситуации, когда кровь уже вовсю льется, считаю бессмысленным и лично для себя унизительным.

Как художественный образ уже приводил предсмертный спор двух профессоров после ядерной катастрофы у Лапушанского в «Письмах мертвого человека», но есть и более приземленная чисто историческая аналогия. Как в сталинских лагерях октябристы с кадетами и эсерами продолжали яростные политические споры, который обычно на самом интересном месте прерывал конвой и гнал всех на лесоповал. Нас всех давно уже в той или иной степени погнали на лесоповал. Надо в этой ситуации по крайней мере не терять чувства собственного достоинства и стараться хотя бы не выглядеть слишком смешными.

А лично Алексей Рощин очень умный, знающий, опытный и достойный человек с активной гражданской позицией, несомненно близкий мне по духу, принципиально не способный вызвать у меня отрицательные эмоции. И если вместо того, чтобы признать свою неправоту хоть в паре простейших слов или хотя бы просто равнодушно промолчать, он после всего произошедшего и во время сейчас происходящего считает возможным снова написать то самое «СНАЧАЛА реальное разделение властей, политическая конкуренция и независимая судебная система, потом уже пиши, что хочешь про сроки», то, значит, у него есть на то какие-то свои личные причины, мне непонятные и неведомые, но ни на какую иную реакцию, кроме как в беспомощном удивлении развести руками, я не способен.

Поскольку это всё в далеком (с такой скоростью бежит нынче время) прошлом и сейчас никакого практического значения не имеет. Я и написал-то об этом исключительно как байку, для памяти собственной и освежения той же памяти тех, кому любопытно. Даже тэгом внизу помечу «Былое», тем же, что и остальные мои развлекательные истории, если и имеющие какую-то ценность, то лишь как исторические анекдоты.

А обращаться мне уже не к кому, никому ничего объяснять и никого ни в чем убеждать смысла не вижу не малейшего. Теперь сам. Только сам.

И каждому дано будет по вере его. Уж не обессудьте.

Метки:

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
igorslivejour
12 фев, 2015 14:27 (UTC)
боится выпасть из обоймы? Хотя я его тоже почитываю пока
(Удалённый комментарий)
Непонятно - sapojnik - 13 фев, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elotar - 12 фев, 2015 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctorbolik - 12 фев, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - doctorbolik - 13 фев, 2015 05:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deddon - 12 фев, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 12 фев, 2015 16:17 (UTC) - Развернуть
zoy_ka
12 фев, 2015 14:20 (UTC)
и вот сижу я тут,"простая русская баба",читаю Вас и думаю-уж если два умных,образованных,умудренных жизненным опытом,уважаемых(думаю многими) человека не могут придти к соглашению в таких важных и основополагающих вопросах..то что делать мне и мне подобным? грустно мне стало,очень..
(без темы) - zoy_ka - 12 фев, 2015 14:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorslivejour - 12 фев, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - georg_kostin - 12 фев, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
igorslivejour
12 фев, 2015 14:22 (UTC)
привели к необратимому сумасшествию
хорошо сказано
difabor
12 фев, 2015 14:32 (UTC)
В России нет института смены власти.
Даже если завтра в конституцию эрэфии внесут пункт "партия имеет право на большинство в Думе не более чем на две каденции президента и только один раз" - даже этот (абсурдный) пункт ничего не изменит - настругают другие партии.
auvasilev
12 фев, 2015 14:36 (UTC)
Простите, Вы прочли те мои тексты, на которые я давал ссылки? Ещё раз прошу извинения, я не к тому, что рекомендую или советую их читать, просто там раз сто дан ответ на тысячу раз приводимое мне подобное возражение, поэтому мне как-то скучновато начинать отвечать по новой. Только не обижайтесь, пожалуйста, я со всей душой и полнейшим уважением.
(без темы) - difabor - 12 фев, 2015 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctorbolik - 12 фев, 2015 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 12 фев, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doctorbolik - 12 фев, 2015 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - difabor - 12 фев, 2015 16:11 (UTC) - Развернуть
sapojnik
12 фев, 2015 14:34 (UTC)
Я думаю, этот наш спор абсолютно схоластический :) Вы совершенно правильно привели пример октябристов и эсеров, сидящих в лагере и продолжающих яростно спорить, с рыбной или мясной солянки следовало бы начинать обед в "Метрополе".
auvasilev
12 фев, 2015 14:43 (UTC)
Так и я же отнюдь не спорил, а просто байку рассказал, всего лишь поделился воспоминаниями, навеянными Вашей репликой.
(без темы) - igorslivejour - 12 фев, 2015 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorslivejour - 12 фев, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 12 фев, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
georg_kostin
12 фев, 2015 16:17 (UTC)
А я похоже и здесь в оппозиции к вам. И не потому, что считаю вас неправым. Вы, возможно (я не специалист, чтобы судить) и правы. Я в оппозиции к вашему подходу к ЖИЗНИ вообще. Ну это когда вы сказали, что "кого-нить пристрелить"... И я вам верю: весь ход вашего мышления ведет именно к этому, чтобы кого-нить (по закону чеховского ружья) пристрелить. У меня же подход к жизни принципиально другой: Если не можешь изменить мир, то изменяй самого себя... Если вглядеться в самого себя, то это КОСМОС не меньший, чем человечество, а уж тем более Россия. Я это к тому, если тебе (это я адресую не вам лично, а вообще каждому) хочется жить, скажем, по либеральному (достойно), то не дожидайся, когда либеральной станет вокруг тебя социальная жизнь, а живи сам и живи здесь и сейчас как подобает жить либералу. То есть ЖИВИ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ. Ну это я лично называю жить по закону НОЯ. Как если бы уже произошел всемирный потоп, и в живых ты остался один... А все эти банеры - детская игра в песочницу... Ну когда человек детсадовского возраста - это еще понять можно...
arkadyz1
12 фев, 2015 16:49 (UTC)
Странно - у меня создалось впечатление, что автор блога как раз из тех, кто активно изменяет себя и жизнь вокруг себя настолько, насколько дотягивается. Просто сейчас, видя тщету дальнейших подобных усилий, решил расслабиться :). А, может, и не решил...
(без темы) - georg_kostin - 12 фев, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkadyz1 - 12 фев, 2015 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 22:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carmody56 - 12 фев, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
ludmilapsyholog
12 фев, 2015 17:06 (UTC)
Видимо, примерно те же личные причины, которые заставляют его все это время твердить, что никаких российских войск на Донбассе нет. Сугубо гражданская война.
А договариваются об их отводе с Путиным. Почему-то.
x741
15 фев, 2015 07:32 (UTC)
А Путин даже не вспомнил о главной, по Рощину, причине: http://poulsam.livejournal.com/67669.html
carmody56
12 фев, 2015 19:03 (UTC)
Но прав Рощин, а не Васильев. Ну вот, допустим, нет в канистуции {(с) Нишанов} сакрального слова подряд.
Приходит Жалкий и изменяет канистуцию. Не 6 лет вводит, а подряд. И все аплодируют.
Потому что нет разделения властей.
А вот почему нет, это, так же как и разногласия Рощина с Васильевым, настолько не играет значения, что даже скушно.
Примите и проч.
elotar
12 фев, 2015 19:10 (UTC)
Этих людей ничего не спасет.
(без темы) - auvasilev - 12 фев, 2015 22:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carmody56 - 12 фев, 2015 23:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzh - 13 фев, 2015 08:29 (UTC) - Развернуть
3000top
12 фев, 2015 20:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
x741
12 фев, 2015 21:33 (UTC)
Если бы у бабушки, пардон, в России была сменяемость власти, то это была бы не Россия, а...
prostathek1
13 фев, 2015 01:39 (UTC)
"на бегу брошенную реплику" .

Не открывается ссылка чего-то. Может это только у меня...
auvasilev
13 фев, 2015 11:27 (UTC)
Попытался исправить. Теперь открывается?
(без темы) - prostathek1 - 13 фев, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
prostathek1
13 фев, 2015 02:21 (UTC)
Пост его об украинском языке как о неполноценном был совершенно отвратителен. Такой хихикающий стеб "высшего существа" над "недоязыком". Самое смешное что в украинскогом языке он ни бельмеса но мнение имеет. Умен-с. Ум там так и светится.

Хотя его вброс по поводу взрыва на Бостонском марафоне - с ссылкой на более чем специфический (во всех отношениях) источник одноразового использования. был чрезвычайно показателен .
С тех пор хоть и заглядываю, но интерес с искреннего съехал в зоологический.

Edited at 2015-02-13 02:24 (UTC)
serg_stg
13 фев, 2015 11:11 (UTC)
вот опять 25-ть- умненькие 55-летние мальчуганы -
как класс. Алексеев Рощиных , и им подобных - просто уже можно реально в класс или там, касту, очень и весьма умных-образованных-прекраснодушнейших людей, определять, в отношении которых, тем не менее, - действует нерушимый слоган: "Простота - хуже воровства." Ладно бы еще хуже, их "простота", высказанная на просторах иннета - инда непроизвольно бесит сильнее, чем любые сливы Лехи Навального, про боссов региональных (и даж выше) уровней, порой...:))) Особенность таких "55-летних умненьких мальчуганов"(тм) - предлагать пить Боржом (с прекрасными программами, рецептурами принятия лечебных сих вод, порой), аккурат в те самые моменты, когда почки уже отказали, инда даж гемодиализ не шибко поможет...:))
кста, вот еще один "55-летний умненький мальчуган"(тм) - Володя Рыжков зовут, отметился на днях в "Особом Мнении"

http://www.youtube.com/watch?v=zdpJB_7jloM

Володька с Малой Бронн...ой, блин, очень и очень возмущался тут несговорчивостью и строптивостью украин и западов, вот....очень и весьма возмущался, надо сказать...

"Он ругалси и пил...."
......
"Я обидел его, я сказал: "Капитан,
никогда ты не бyдешь майоpом."

http://www.youtube.com/watch?v=0foYncnrl9E

:)








Edited at 2015-02-13 11:51 (UTC)
salmin26
14 фев, 2015 19:44 (UTC)
Пользуясь случаем, ещё раз хочу засвидетельствовать, что своими статьями Вы изменили мою позицию, когда-то аналогичную позиции Рощина. И это произошло задолго до войны с Украиной, что сделало эту войну для меня хоть и не предсказуемой, но не удивительной. Довольно печальная вещь - отбросить все эти иллюзии насчёт способности оппозиции, среднего класса и очухавшихся "тагильских работяг", вышедших на улицу, либеральной башни кремля,
Запада, олигархов, да и вообще хоть кого-нибудь хоть как-нибудь повлиять на режим и предотвратить катастрофу. Ещё печальнее понимать, что даже когда и если этот режим рухнет, создание механизма сменяемости власти - последнее чем будет заниматься власть новая, какой бы она не была, а значит почти неизбежно вновь двинемся по кругу. Но всё равно - спасибо.
b_jack
3 апр, 2015 09:29 (UTC)
На просторах интернета встретил комментарий.

"Необходимыми и обязательными в строгом математическом смысле условиями для проведения на территории РФ разного калибра частных и государственных экономических и политических проектов, выгодных в своих окончательных итогах не только царю и боярам, нужно:
1. на основе всеобщего единого избирательного права менять как РФ-царя, так и к нему бояр через 4-года в течение ближайших 100 лет с года введения этого порядка;
2. любого посягнувшего на это правило в целях его улучшения сечь хорошо вымоченными в скипидаре ивовыми прутьями по голым ягодицам на Лобном месте, а выдумавшим неоспоримые и очень умные аргументы по его изменению добавлять еще 12 ударов.
И успех гарантирован."
auvasilev
3 апр, 2015 09:40 (UTC)
А я никогда и не утверждал, что являюсь единственным вменяемым человеком в нашей стране. Вполне возможно, что есть и ещё. Несколько...
(без темы) - b_jack - 3 апр, 2015 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 3 апр, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_jack - 6 апр, 2015 06:25 (UTC) - Развернуть
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel