Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Уроки американского

Рассказывая какие-то истории советских времен, я ни раз вынужден был упоминать о веселых чудесах отечественной картографии той поры.

До сих пор где-то валяется в архиве «План-карта Москвы» шестидесятых, ещё моим отчимом купленный и сохраненный, на котором ЦПКиО расположен на противоположном берегу реки, на месте академии Фрунзе. Цель любого такого издания была очень четкой и конкретной. Не помочь горожанину или туристу, а запутать и обмануть шпиона.

Но если в Москве и большинстве других хоть относительно крупных городов мне эти «планы-карты» были в общем-то не очень нужны, я и так ориентировался, а нет, так разбирался довольно быстро самостоятельно, то на местностях более диких и необжитых хитрая игра в диверсантов доставляла порой немало хлопот. И слова знаменитой песни «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону» нередко тогда звучали отнюдь не парадоксально, а вполне себе даже обыденно и объяснимо.

Но даже чисто формально, если не иметь в виду намеренные искажения, то масштаб официально публикуемого был обычно не меньше «миллионника». Двухсот и стотысячники с разными степенями грифов ещё проскальзывали, а уж меньше - это точно самая великая военная тайна. Мне же в реальной жизни на местности практическую пользу могло начать приносить тысяч от пятидесяти и меньше, и порой удавалось найти топографический план «десятку», но зачастую затертый, перечерченный от руки и тоже с не очень заранее известным коэффициентом вранья.

Ещё раз скажу и подчеркну, что отнюдь по всем этим вопросам никаким специалистом никогда не являлся, всего лишь, как сейчас сказали бы, юзер, и то далеко не самый продвинутый, так что профессионалов заранее прошу простить за возможные неточности. Но уже в новой России, начиная с середины девяностых, я имел очень косвенное отношение и со стороны исключительно полиграфического исполнения, к изданию «Атласа автодорог», в основном московского. И потому знаю, что постоянно происходили разного рода согласовательные сложности со множеством специальных государственных организаций, в том числе и узко картографических.

Все эти сложности в какой-то степени упорядочились, но с другой стороны и значительно усилились после Приказа Федеральной службы геодезии и картографии России от 14 декабря 2000 г. N 181-пр, текст которого особо мазохистски настроенные могут изучить самостоятельно. Впрочем, и им не советую, поскольку вероятнее всего в него были в одиннадцатом году внесены изменения, которые уже настолько секретны сами по себе, что любой их нарушивший всё равно никогда не узнает, за что сел.

Однако, каждый прекрасно понимает, что большая часть этой мути прекратила иметь хоть какой-то смысл на подавляющем большинстве территорий что мира, что даже нашей страны, после появления множества интернетовских систем, прежде всего «Google Maps». Тут далеко ходить, в самом прямом смысле слова, не надо. В нашем мытищинском районном управлении хрен добьёшься вменяемых карт и планов моей родной деревни Грибки с окрестностями. Но в Гугле ты можешь навести курсором, и там появится не только мой крошечный домишко, но и будка охранника перед ним, и тропинка, ко всему этому ведущая от узенькой деревенской улочки. Да, конечно, и эта карта, и спутниковая съемка в стандартном варианте не всегда и не совсем «отнлайн», но со вполне разумным и удобным для пользования запозданием.

И что сейчас делает большинство обычных людей, я в том числе, когда требуется поехать в какую-то местность, окрестности Архангельска, например, или чужой город, типа, как я недавно в Тель-Авив? Покупаем мы там уже на месте карты с путеводителями, это уже по потребностям и ситуации. Но ещё перед поездкой просто находим интересующие нас места в требуемом масштабе и распечатываем на принтере с того самого Гугла.

Так к чему я рассказываю всю эту тягомотину. Немного приболел и вот лежал чуть ни двое суток, не имея возможности развлекать себя ничем, кроме как пультом телевизора, перелистывая каналы. Случайно натыкаюсь на «России 24». Какая-то баба под Донецком кричит в телекамеру: «Против нас воюют американцы! Вот, смотрите, я нашла на собственном огороде, это американская военная карта, где указан наш поселок, и на ней надписи на американском языке!» И тычет в лицо корреспонденту явно ту самую распечатку из Гугла, которая так хорошо знакома всем интересующимся.

А корреспондент, конечно, не хуже меня понимающий смысл поисходящего, с превеликим удовольствтем дает в эфир репортаж об американском вторжении. И он прав, настоящий жкрналист и обязан объективно показывать мнение местной жительницы. Какие претензии?
Tags: Былое, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments