?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки американского

Рассказывая какие-то истории советских времен, я ни раз вынужден был упоминать о веселых чудесах отечественной картографии той поры.

До сих пор где-то валяется в архиве «План-карта Москвы» шестидесятых, ещё моим отчимом купленный и сохраненный, на котором ЦПКиО расположен на противоположном берегу реки, на месте академии Фрунзе. Цель любого такого издания была очень четкой и конкретной. Не помочь горожанину или туристу, а запутать и обмануть шпиона.

Но если в Москве и большинстве других хоть относительно крупных городов мне эти «планы-карты» были в общем-то не очень нужны, я и так ориентировался, а нет, так разбирался довольно быстро самостоятельно, то на местностях более диких и необжитых хитрая игра в диверсантов доставляла порой немало хлопот. И слова знаменитой песни «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону» нередко тогда звучали отнюдь не парадоксально, а вполне себе даже обыденно и объяснимо.

Но даже чисто формально, если не иметь в виду намеренные искажения, то масштаб официально публикуемого был обычно не меньше «миллионника». Двухсот и стотысячники с разными степенями грифов ещё проскальзывали, а уж меньше - это точно самая великая военная тайна. Мне же в реальной жизни на местности практическую пользу могло начать приносить тысяч от пятидесяти и меньше, и порой удавалось найти топографический план «десятку», но зачастую затертый, перечерченный от руки и тоже с не очень заранее известным коэффициентом вранья.

Ещё раз скажу и подчеркну, что отнюдь по всем этим вопросам никаким специалистом никогда не являлся, всего лишь, как сейчас сказали бы, юзер, и то далеко не самый продвинутый, так что профессионалов заранее прошу простить за возможные неточности. Но уже в новой России, начиная с середины девяностых, я имел очень косвенное отношение и со стороны исключительно полиграфического исполнения, к изданию «Атласа автодорог», в основном московского. И потому знаю, что постоянно происходили разного рода согласовательные сложности со множеством специальных государственных организаций, в том числе и узко картографических.

Все эти сложности в какой-то степени упорядочились, но с другой стороны и значительно усилились после Приказа Федеральной службы геодезии и картографии России от 14 декабря 2000 г. N 181-пр, текст которого особо мазохистски настроенные могут изучить самостоятельно. Впрочем, и им не советую, поскольку вероятнее всего в него были в одиннадцатом году внесены изменения, которые уже настолько секретны сами по себе, что любой их нарушивший всё равно никогда не узнает, за что сел.

Однако, каждый прекрасно понимает, что большая часть этой мути прекратила иметь хоть какой-то смысл на подавляющем большинстве территорий что мира, что даже нашей страны, после появления множества интернетовских систем, прежде всего «Google Maps». Тут далеко ходить, в самом прямом смысле слова, не надо. В нашем мытищинском районном управлении хрен добьёшься вменяемых карт и планов моей родной деревни Грибки с окрестностями. Но в Гугле ты можешь навести курсором, и там появится не только мой крошечный домишко, но и будка охранника перед ним, и тропинка, ко всему этому ведущая от узенькой деревенской улочки. Да, конечно, и эта карта, и спутниковая съемка в стандартном варианте не всегда и не совсем «отнлайн», но со вполне разумным и удобным для пользования запозданием.

И что сейчас делает большинство обычных людей, я в том числе, когда требуется поехать в какую-то местность, окрестности Архангельска, например, или чужой город, типа, как я недавно в Тель-Авив? Покупаем мы там уже на месте карты с путеводителями, это уже по потребностям и ситуации. Но ещё перед поездкой просто находим интересующие нас места в требуемом масштабе и распечатываем на принтере с того самого Гугла.

Так к чему я рассказываю всю эту тягомотину. Немного приболел и вот лежал чуть ни двое суток, не имея возможности развлекать себя ничем, кроме как пультом телевизора, перелистывая каналы. Случайно натыкаюсь на «России 24». Какая-то баба под Донецком кричит в телекамеру: «Против нас воюют американцы! Вот, смотрите, я нашла на собственном огороде, это американская военная карта, где указан наш поселок, и на ней надписи на американском языке!» И тычет в лицо корреспонденту явно ту самую распечатку из Гугла, которая так хорошо знакома всем интересующимся.

А корреспондент, конечно, не хуже меня понимающий смысл поисходящего, с превеликим удовольствтем дает в эфир репортаж об американском вторжении. И он прав, настоящий жкрналист и обязан объективно показывать мнение местной жительницы. Какие претензии?

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
harper_man
15 фев, 2015 15:05 (UTC)
Одна подментованная контора в середине 90-х выпустила карту Йошкар-Олы с большим бледно-розовым пятном в середине - там, где находится Марийский машиностроительный завод, флагман отечественной оборонки. Самое смешное, что любой горожанин мог взять карандаш и без труда лично нарисовать на этом пустом месте и заводской забор, и корпуса.
vovka_ivan
15 фев, 2015 15:22 (UTC)
Год назад, может больше, на карте гугла высмотрел на собственном участке сортир (достался от прежних хозяев), а сегодня посмотрел - на максимальном увеличении все как то размыто. И буковки русские.
yatsek
15 фев, 2015 15:31 (UTC)
Насчёт карт. ЕМНИП, дело в рельефе. Ведь сверху лес не означает одинаковую проходимость местности. Ручьи, овраги, камни, болота и топи.... И т.д. Т.е. из гугла - прошагать за два дня. А про факту - неделю ползти.

Считалось, что в советское время растягивали и сжимали карты. Какая-то местность (обычно заросшая лесом) на карте была километров 10. А на деле - все 15, если не 20. А в другом месте эта разница компенсировалась наоборот (на карте 20, реально 10, например). Многие туристы в этом были твёрдо уверены. На своей практике сталкивался с нечто подобным несколько раз.
kuzh
16 фев, 2015 08:25 (UTC)
Нет, в гугле и рельеф есть. И даже викимапия
warlen
18 фев, 2015 06:57 (UTC)
Рельеф там очень приблизительный.
Валенрий Макаров
15 фев, 2015 16:07 (UTC)
посмотрел сейчас ваши Грибки-землю можно купить по вменяемой цене: 3 сотки-1,5 мил-на р., 12 соток -5 млн. р. И анекдот не в тему- я помню доллар совсем маленьким, 60 копеек. С тех пор он рос, взрослел. Ему уже под 70.Старенький, умрет скоро... Я сегодня по акции купил стерлядь по 399 р. за кг. на 1,6 кг.-сейчас ей ужинать буду...уже пахнет вкусно из духовки...с морошковой водкой...
Валенрий Макаров
15 фев, 2015 18:48 (UTC)
уже откушал, просто улет...
auvasilev
15 фев, 2015 19:12 (UTC)
Приятного аппетита.

У нас, к сожалению, такой дешевой стерляди не появляется, но вот осетр по примерно 800 р за кило иногда встречается, тоже употребляю с большим удовольствием.
Валенрий Макаров
15 фев, 2015 19:14 (UTC)
Спасибо, осетр у нас по 1000р....
Vitalik Andreev
15 фев, 2015 17:36 (UTC)
угу, американский язык он такой да.
a265
15 фев, 2015 17:38 (UTC)
Помню, в первой половине 90-х годов на Пушкинской (у выхода из трубы, где сгоревший Дом Актера был) торговали картами Генштаба. Я тогда купил карту Рязанской области с очень неплохим масштабом...
Ігор Потоцький
15 фев, 2015 18:55 (UTC)
Александр Юрьевич!Побыстрей выздоравливайте....Без Вас скучно!!!!
x741
15 фев, 2015 19:04 (UTC)
Это еще что! Во времена стародавние было еще круче. Была такая Система координат 1963 года, в которой координаты записывались советскими цифрами.
kuzh
16 фев, 2015 08:28 (UTC)
Вы правы, конечно. Правда та тетка тоже, возможно, права. Потому что если я распечатаю гуглмап, то надписи будут по-русски
auvasilev
16 фев, 2015 11:31 (UTC)
А если я распечатаю, то у меня надписи будут на украинском и английском. Потому, что у Вас предустановлен "ру", а у меня, как и у большинства моих знакомых, - "ком".
kuzh
16 фев, 2015 13:52 (UTC)
Не хочу спорить по пустякам.
Однако Debaltsevo на карте у меня никак не получается. Ни в хроме, ни в эксплорере, ни com ни ru, ни режим инкогнито, ни ZenMate не помогают. Ни даже в GoogleEearth. Хорошо они на гугле поработали...
Только bing спасает
kuzh
16 фев, 2015 14:03 (UTC)
Неа, по русски. Даже в режиме инкогнито с включенном ZenMate (через прокси в Германии)
А мой любимый mtbmap.cz - по украински выдает
auvasilev
16 фев, 2015 14:07 (UTC)
А Вы сами-то сейчас где?
kuzh
16 фев, 2015 14:11 (UTC)
В Москве.
и даже http://opentopomap.org/#map=10/48.3439/38.3272 - по украински.
auvasilev
16 фев, 2015 14:28 (UTC)
Ну, тогда я ничего не понимаю. У меня, и у всех знакомых, и у детей в разных квартирах и на разных устройствах, не только на стационарных компьютерах, но и на любых гаджетах, и в деревенском доме - одно и то же. Независимо от движков и поисковиков, входишь на "ру", получаешь то, что у Вас. Входишь https://www.google.com/ , оказываешься на главной англоязычной странице, вводишь maps , входишь туда, где названия на местном и на английском. Хотите, могу прислать картинку. Почему у Вас иначе, наверное, надо спросить у большего чем я специалиста.
auvasilev
16 фев, 2015 14:33 (UTC)
Не знаю, получилось у меня переслать картинку?
kuzh
16 фев, 2015 14:55 (UTC)
Да, получил. Загадка.
Теперь зашел с ноута, Opera - все равно по русски. Видимо, языковые предпочтения винды, или что-то такое.

PS. Если в конце адресной строки добавить ?hl=en то будет по английски. Если после этого нажать на шестеренку - появится пункт меню "Russian - русский". Обратно - нет.
Козлы

Edited at 2015-02-16 15:31 (UTC)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel