?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое иногда бывает.

За гениальной режиссурой горячо мною любимого (потому прошу прощения за, возможно, излишне превосходные степени эпитетов) Боби Фосса, ювелирной игрой всех без исключения актеров, блистательной музыкой Джона Кандера и всеми прочими составляющими, которые можно долго перечислять, несколько потерялась глубокая и многослойная драматургия истинной трагедии в самом изначальном её значении, которая лежит в основе фильма «Кабаре».

Тут некоторую роль сыграло, вероятно, и то, что кино снято как бы в свою очередь по мюзиклу, про который в аннотациях иногда упоминают, что он поставлен по мотивам ранних рассказов Кристофера Ишервуда…

Не знаю. К сожалению, не являюсь большим знатоком творчества этого писателя. Вполне может быть, в сюжет пьесы действительно включены какие-то линии и из неизвестных мне рассказов. Я же читал только его роман «Прощай Берлин», который лично для меня вполне достаточен, чтобы дополнить и прояснить то, что с первого, да и не только с первого раза остается несколько затененным ошеломляющей зрелищностью шоу Фосса.

Это (имею в виду единство "роман-фильм") для меня, не то, что одно из лучших, а, скорее, одно из самых близких и чувствуемых непосредственно нервами произведений о фашизме. Именно о его истинной неизбежности в определенных обстоятельствах, которые действующим лицам меньше всего представляются роковыми, да и вообще хоть как-то с этим самым фашизмом связанными.

Потому могу порекомендовать, естественно, когда появится вдруг, как у меня, неожиданный и не слишком болезненный перерыв в ежедневной суете, спокойно прочесть, или перечитать, если вы такой уж образованный, роман, потом пересмотреть, тут я почти уверен в этом слове, кинофильм.

И как-то так советую подгадать, поверьте, это нынче не слишком сложно, чтобы сразу, без большой паузы насладиться любой передачей «Камеди клаба».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
gordyata
15 фев, 2015 19:40 (UTC)
Совершенно верно, фильм произвел на меня впечатление, идентичное вашему, и оцениваю его также.
ariuslynx
15 фев, 2015 20:13 (UTC)
Сцена, где юный гитлеровец поет, просто потрясающая:
https://www.youtube.com/watch?v=w0E3m47pOE4
Ігор Потоцький
15 фев, 2015 20:38 (UTC)
А можно comedy clab не смотреть?
auvasilev
15 фев, 2015 22:05 (UTC)
Прямо, как если бы моя жена меня спросила: "А можно я сегодня с тобой не буду пить вино?"

Да, всё можно, просто лично для меня в данный момент это способ удвоение эмоционального воздействия, потому и поделился рецептом.
dmitry_sofronov
16 фев, 2015 07:33 (UTC)
Умеете Вы одной фразой привести в восхищение (не сочтите за грубую лесть). Это я насчет "Комеди Клаба" в конце заметки. Не в бровь, а в глаз.
Anna Polesskaya
15 фев, 2015 21:43 (UTC)
Вы совершенно правы, но по-моему, этот мотив в "Кабаре" действительно основной - уж как его не заметить, не представляю.

По части предчувствия фашизма Фейхтвангер еще был молодец - очень рекомендую, "Семья Опперман", например.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel