Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Добро по курсу

Я сейчас собираюсь написать если не уникальный, то довольно редкий для себя текст на практическую, даже, скорее, бытовую тему, при этом практического же значения почти не имеющий. Так, более «заметка на память». Потому постараюсь быть предельно кратким.

Если совсем пунктирно и без подробностей, то на фактический расчёт в долларах мы перешли совсем быстро после окончания советской власти. И были там где-то указаны лицемерные «у.е.», или вслух вообще произносились исключительно родные деревянные, в голове занимающихся предпринимательством по сути везде, а в голове подавляющего большинства потребителей с определенными географическими и социальными исключениями, никаких рублей не было, и никто особенно не парился, сколько это будет сегодня по курсу.

Квартира, автомобиль, приличная одежда, бытовая техника, электроника, не говоря уже, естественно, о путешествиях и отдыхе, стоили конкретное количество зелени, остальное было так – фоном на заднем плане.

Вот после девяносто восьмого начали происходить некоторые подвижки. Таким первым чисто формальным моментом-толчком послужила ситуация, когда рывок цен не поспел единожды и не стал поспевать в динамике за рывком курса. И возникли милые казусы, типа того, как я на стоянке у МАДИ купил за десять штук баксов десять же жигулевских «шестерок».

Дальше потихоньку всё начало устаканиваться, однако уже такой жесткой психологической привязки к зелени так и не возникло, более того, она не очень заметно, однако неуклонно слабела. И уже к году 2004-му, самому, если кто подзабыл, финансово и экономически успешному, впрочем, и последнему столь успешному, но сейчас не о том, ситуация сложилась для рубля относительно стабильная. Нет, курс при этом временами колебался довольно значительно, если посмотреть графики отстраненным взором, для другого рынка, возможно, тысячи поводов были бы для круглосуточных истерик, но у нас он свой, закаленный и бесстрашный, почти ни у кого повода даже немного нервничать не оказывалось.

Однако основной переворот произошел не в потребительских ценах или даже предпринимательских расчётах, а наиболее отзывчивом и чувствительном поле – на рынке труда. Для наглядности вот, например. В девяностых если требовалось сделать фундамент для загородного домика или дворца, то цена объявляться могла хоть пять тысяч, хоть в пятьдесят, хоть в сто. Но только в долларах. Я намеренно говорю именно о фундаменте, где основные материалы как раз всегда номинировались в рублях и были, конечно, как и прочее, подвершены курсовым колебаниям, но значительно меньше, чем чистый «импорт». И всё равно – только доллары. Потому что никто не отел рисковать и даже гастарбайтеры, которых правда тогда называли в основном более простыми словами, работали только за баксы. Пусть за пятьсот в месяц. Пусть за триста. Пусть даже за сто на самых подсобных и черных работах. Но рублей не хотели. О хоть сколько-нибудь профессиональных отечественных мастерах и речи не было, хороший электрик или сантехник, не говорю уже о прорабе, просто обиделся бы на предложение платить ему в рублях.

А после девяносто восьмого, особенно после двухтысячного по направлению к упомянутому 2004-му, всё более, хоть зеленый эквивалент никуда не исчез, но сумма чаще называлась для простоты именно рублевая. Даже какой-нибудь сторож на стройке из туркменской глухомани предпочитал попросить за свои великие труды пятнадцать тысяч рублей в месяц, потому, что это как-то для Подмосковья достаточно лояльно звучало, а вот произнести 500-600 долларов у него язык не поворачивался, их аул столько весь целиком за год не зарабатывал. И фундамент постепенно начинал стоить тысяч от ста-ста двадцати, по-прежнему до бесконечности и с учетом долларового эквивалента в головах всех участников процесса, но назывались всё чаще рубли, а название, само по себе слово, знаете ли, большую материальную силу имеет…

(Момент 2008-го сознательно опускаю вовсе, он тут не по теме).

Короче, дальнейшее каждый даже самый беспамятливый знает и видит у себя перед глазами. Последние годы, что тут говорить о туркменских землекопах или отечественных сантехниках, московские архитекторы, айтишники и даже сами журналисты, последний и наиболее стойкий бастион настоящей зелени, стали подзабывать про свои зарплаты в три-пять штук баксов и всё чаще говорили с гордостью о ста-ста пятидесяти тысячах отечественных красавцев.

И тут вмазало. В первый момент чисто внешне (сейчас забудем об истинном принципиальном различии) несколько похоже на девяносто восьмой. От того и снова начали происходить казусы, типа того, который я описал при посещении с сыном ресторана во второй половине декабря. Когда мы с устрицами, фуа-гра и мраморным мясом со всеми возможными примочками поужинали за сто долларов. Тогда некоторые, делающие это всегда и инстинктивно, начали со мной спорить, что, мол они и у себя там, в сладком зарубежье, могут мой подвиг повторить. Но это так, от дурного характера и пустых фантазий. Уж про это мне рассказывать не надо. Если не считать какой-нибудь специфической Азии, нигде в заведениях подобного уровня такой ужин не может стоить дешевле 250-300 зеленых. А у нас в тот момент просто рынок ещё не очнулся от наглого ошеломления.

Но чудеса, как известно, штука не самая стабильная и распространенная. Первым стал приходить в себя опять-таки рынок труда. И тоже с самого низа. Охранники и сторожа явились требовать увеличения зарплаты вдвое. Остальные, которые посолиднее принялись пристраиваться в очередь. За ними потянулась и столичная косточка, побелевшая почти до сахарного блеска на сильных нефтяных ураганах последнего десятилетия.

Послали практически всех и практически в одно и то же место. Более то, пошли невыплаты и сокращения. Невыплаты и по старым ставкам, а сокращения без больших шансов на новое место.

И вот тут одновременно начался тот неизбежный очередной этап, который, собственно, и послужил поводом сегодняшних моих заметок, и на него я хочу обратить внимание, хотя, как уже сказал, мало кому это принесет практическую пользу, так как большинство сделать с этим всё равно ничего не может, а кто может, тому читать меня и некогда, и совсем не интересно. Остальным же так, более для сведения и хоть какого-то развлечения.

Рубль относительно доллара на некоторое время стабилизировался и даже несколько подрос. Думаю, даже мог бы даже подрасти и ещё немного, но скорее всего, власти упасть доллару сильно ниже шестидесяти просто не дадут, уже примерно на это раскатали губу, и жаба задушит платить народу сильно больше в валютном пересчете, он и того не стоит и не зарабатывает (что правда, но это тема отдельная). Впрочем, следует держать в голове множество поправочных отечественных коэффициентов, среди которых один из основных – всё более хреново у властей с самими понятиями «дать или не дать» чему-либо случиться в области хотя бы чистых финансов, забудем про экономику.

И всё-таки. Забудем про нюансы, нынче где-то оно примерно так, в районе один к двум в сравнении с «до катастрофы». А цены рублевые неизбежно опомнились и поехали. Смешно, но по бытовым понятиям дешеветь начал уже именно доллар. И появились обратные казусы. Капуста по 500, золотая морковка по 1200, про всякую экзотику уже не говорю, ходят слухи об отечественной (!) сборки телевизоре за семь лимонов.

Короче, вот такой новый этап. Сделать в бытовом плане с ним что-либо трудно, но улыбнуться – особых проблем нет. Не знаю, удалось ли мне кого развлечь, однако я попытался и тем самым улучшил настроение самому себе. Спешите делать добро. Это окупается. Хотя и тут прибыль всё меньше, боюсь, скоро пойдут убытки.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments