?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Но истина дороже

Я, честно признаюсь, пока не знаю, да особо и не интересуюсь, что там они затевают, само выяснится, а не выяснится, так, значит, не очень и важно, но вряд ли совсем уж от нечего делать Платон Лебедев появился на экранах и в СМИ. Хотя пока выглядит именно так, что от нечего.

Но сейчас о другом. Исходя из сказанного Лебедевым, похоже, только мы с Платоном Леонидовичем понимаем одну вещь, которая при этом является самой элементарной и нагляднейшей.

Россия не просто большая страна, она несоизмеримо с остальным миром большая, особо если учитывать количество во всех смыслах прекрасной территории на человека. При том не опять же просто богатая, а фантастически богатая всем, что только можно себе вообразить. С практически поголовно грамотным населением, больше трети взрослых образованы профессионально, почти четверть имею какое-никакое, но высшее, при всех недостатках названного, ну, не дикие племена рассыпаны по непролазной тайге.

Да, и ещё у нас Пушкин был, а Менделеев водку выдумал под танец маленьких чайковских.

И если исключить катастрофы космического масштаба или не очень сейчас представимые внешние воздействия, типа июня сорок первого, то у такой страны никаких кризисов не может быть в принципе никаких и никогда. То есть, там, по слабеющим теоретическим волнам экономических циклов… Но это всё такая высоколобая лирика. На бытовом уровне вариантов возможно только четыре – нормально, хорошо, очень хорошо и великолепно.

А мы в заднице. Однако даже там нет возможности найти этому причины. Только в формально противоположном месте. Только в формально.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
norian
19 фев, 2015 13:34 (UTC)
> даже там нет возможности найти этому причины

причины очень простые - у всех этих образованных работающих людей путём нехитрых бухгалтерских манипуляций отбираецца большая часть доходов и направляется или на какую-нть безумную военщину вроде сотен атомных подлодок с тысячами ракет, которые в итоге просто все сгнили и стали источником радиоактивного мусора, или на персональные самолёты, дворцы на морском берегу и частные школы в англии и швейцарии

а всем, которые недовольны этим положением вещей, предлагаецца или выйти с плакатиком на площадь и получить звездюлей плюс штраф, или перестать работать и опустицца на дно, или куда-нть эмигрировать

ну или тихо ныть по кухням и бложегам, всё легче
siberian_laykee
19 фев, 2015 14:21 (UTC)
Очень понравилось.
И слог, и логика. Стиль изложения особенно хорош. Браво.
nektosteen
19 фев, 2015 16:39 (UTC)
Прекрасная территория это, пардон, малоземельская тундра, или восточно-сибирские плоскогорья?
auvasilev
19 фев, 2015 17:35 (UTC)
Ну, Вы бы хоть на эту тему чепуху не несли, если собственной страны не знаете. Отдохните. Плоскогорье...
nektosteen
19 фев, 2015 17:43 (UTC)
Ну, нагорье, небольшие горы, я просто не помню, как это называется, ихь бин нонеча больной, с меня спрос маленький. Но там не равнина, в Восточной Сибири, вы меня поняли.

Edited at 2015-02-19 17:44 (UTC)
auvasilev
19 фев, 2015 18:15 (UTC)
Да разве в этом дело… Восточная Сибирь, это гигантская территория раз в пятнадцать больше Франции, включающая такие великолепные и богатейшие регионы, как Красноярский край, Забайкалье, Саяны, Якутия… Там текут Енисей и Лена, там фантастическая тайга… Да там целый гигантский роскошный мир, а Вы в столь пренебрежительном тоне…

nektosteen
19 фев, 2015 18:43 (UTC)
Ага, и на большей части этой прекрасной территории условия нельзя назвать комфортными для проживания нашего вида.... )))) В противном случае они давно были бы плотно заселены, как Ближний Восток или Средиземноморье. ))))
auvasilev
19 фев, 2015 19:12 (UTC)
Господи, какая же у Вас изумительная смесь темноты с самоуверенностью...
nektosteen
20 фев, 2015 10:31 (UTC)
В отличие от вас, я там живу, в этой роскошной тайге. Хоть и не восточно-сибирской. А куда ближе к цивилизации. И красоты её, и пригодность для жизни могу оценить лучше, чем вы. На собственной, заметьте, шкуре. И я понимаю, почему в Усинске стоит именно ЭТО:



И многое другое, что вам даже в страшном сне не приснится. Например, как можно заблудиться и погибнуть в пятистах метрах от дороги. И как выглядит человек, которого ел медведь - я тоже знаю.
auvasilev
19 фев, 2015 19:13 (UTC)
Господи, какая же у Вас изумительная смесь темноты с самоуверенностью...
nektosteen
20 фев, 2015 10:17 (UTC)
Или у вас - отсутствия способности понять с той же самоуверенностью.

Эстетическое удовольствие от красот природы и богатство природными ресурсами - потребность в которых возникла только в последние столетия - отнюдь не делает территорию пригодной для нормальной жизни. Тундра прекрасна - покрытая настом апрельская тундра - самое потрясающее впечатление в моей жизни, перед которым меркнут все остальные. Но это не делает тундру прекрасной ДЛЯ ЖИЗНИ.

Да, у нас прекрасная страна, но это не отменяет факта, что 85% её территории для жизни почти непригодно, и там требуется создавать сложную и дорогостоящую инфраструктуру для нормальной жизни, или люди, живущие там, будут вынуждены вести жизнь своих далёких неолитических предков. В отличие от США, допустим. Это вы тоже будете оспаривать? Ну, тогда вам в роскошную тайгу. Ноут можете взять.... Люблю, знаете, когда о роскошестве тайги рассуждают люди, которые дальше 5-ти километров от жилья пешком не заходили.
auvasilev
20 фев, 2015 10:51 (UTC)
Зря Вы ерепенитесь на пустом месте. Я ведь к Вам со всей душой. Вы бы, что ли, раз уж в этот Журнал зашли, почитали бы здесь хоть что-нибудь про мою жизнь... Может, и не самое полезное и увлекательное занятие, однако, всё лучше, чем попусту подобную пургу нести.
nektosteen
20 фев, 2015 10:59 (UTC)
То есть, вы просто не принимаете во внимание то, что я пишу. ))) Ну, вот, не факт для вас ни климат, ни отсутствие инфраструктуры.... Как-то, знаете, даже странно.
evgknyaginin
19 фев, 2015 18:17 (UTC)
Я Россию часто вспоминаю,
Думая о давнем дорогом,
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно, смирно и кругом (С)
naigoro
20 фев, 2015 02:52 (UTC)
Наверное, слишком формально подошли.
Профессиональное образование, значит, не так уж и ценно. Как, наверное, какой-нибудь электромотор там, где нет электричества. А уж высшее образование... Даже я его имею. Не использовал, в первую очередь потому что получал не "для" а "во избежание". И сейчас даже думаю - как бы так выкрутиться, чтобы только не этим заниматься.
А территория - она в каком смысле богата? Тем, что можно выкачать и вывезти? Ну тогда этим богата не она и не образованное население, а те, кто выкачивает (вырубает) и продает. Климат? Канада показывает, сколько людей на соизмеримой территории в таком климате живет не как в тюрьме. Да и то.
Если хотеть производить удовлетворение от бытия и хотя бы нейтральный индифферентный комфорт, то ни территория, ни нация сами по себе ничем не помогут. Нужно хотя бы нежелание быть в заднице и устраивать задницу другим, как предусловие.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel