Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Сухой бы я корочкой питалась…

Вот как же я всё-таки люблю прямые и конкретные вопросы! В то время, когда большинство мужиков совместно со мной предавалась разным видам пустой рефлексии в ответ на мою тоскливую реплику, Anna Polesskaya поинтересовалась просто и четко: «А как Вы водку настаиваете на сухих мандариновых корках? Сколько корок на сколько водки, еще какие-нибудь есть секреты?»

И хотя секретов, конечно же, абсолютно никаких, а есть всего несколько элементарных, всем прекрасно известных правил, с удовольствием отвечу.

Вообще-то, настаивать водку можно на любых корках от цитрусовых и ещё много на чем, но тут действительно тема неподъемная. Мы её пока трогать не станем, напомню лишь, что я в свое время написал и издал одну из самых популярных в самом начале девяностых книг по наливкам и настойкам. Но сейчас предельно узко и кратко.

В деревне я нередко и сам использую свежие корки от апельсина, лимона или даже грейпфрута, могу иногда и непосредственно несколько долек от цельного лимона положить, но это скорее не настойка, а такая «скороспелка» на свежем воздухе, для придания легкого привкуса с ароматом, не более.

А вот если делать серьезно, то, не знаю, какая в том химическая или иная другая материальная причина, но корки должны быть именно мандариновые, лучше всего с новогодней ёлки, и не просто сухие, а, как изначально сказано, старые, то есть пролежавшие на подоконнике не меньше пары недель.

По количеству корок одного среднего мандарина вполне достаточно на полулитровый графинчик. Да, кстати, сам графин должен быть, во-первых, под размер налитого, чтобы изначально воздуха там оставалось 3-5 см горлышка, то есть, упомянутый полулитровый на соответствующую бутылку, литровый на две, ну, и так далее, по достатку и аппетиту. А, во-вторых, пробка желательно или притертая, или можно сверху капнуть калю глицерина между пробкой и горлышком для герметичности, вкус это не ухудшит и вреда не принесет, не бойтесь.

Ещё я часто кидаю туда штук пять горошин обычного черного перца и треть чайной ложки сахара, но это уже некоторое извращение.

Настаивается сутки в комнатной температуре, потом ещё дня два можно в холодильнике, если хватит нервов и терпения. Но, вот тут внимание, если хотите потом доливать и иметь настойку следующий раз побыстрее, ни в коем случае не допивайте графин до дна, оставьте граммов хотя бы пятьдесят. Потом туда можно спокойно вылить следующую бутылку и пить уже через пару часов. Но процесс этот больше трех-четырех раз повторять не рекомендую.

Тем более подряд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments