?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дешевка

Я довольно долго, вместе с подобными мне недоумками потешался над простоватым народом нашим, типа моих соседей по лестничной клетке, искренне считающих, будто многих привычных им продуктов в окрестных магазинах они лишились из-за того, что враги отказываются нам их продавать.

Ну, что с них взять, народ действительно незамысловатый. Слева живет семья полицейского полковника, справа квартира тещи депутата, несчастной женщины, на которую постоянно сваливаю ораву крикливых внуков, напротив хоромы и вовсе человека, требовать от которого внимания к бытовым мелочам странновато, у него какая-то там скважина под Тюменью, а баба с детьми под Лондоном, и Москву он воспринимает исключительно как транспортно-пересадочный узел, где, как на любом полустанке, всё раздражает, однако разбираться не хочется.

Потому спорить по поводу сути продуктовых «санкций» и кому-то что-то объяснять совершенно бесполезно, всем и так понятна причина, по которой в кране нет воды. Примерно так же я относился и к мантре, постоянно и давно повторяемой во всех наших СМИ, вплоть до якобы специализированных по деловым вопросам, о том, что «запад нас лишил длинных и дешевых денег», что является одним из факторов сами знаете чего, лишний раз пакостить такими словами собственный рот не желаю.

Но тут на днях в беседе с мужиком более чем деловым и конкретным вдруг обратил внимание, что он, походя, несколько раз тоже упомянул эти «длинные и дешевые» на полном серьезе. А когда я удивленно поднял брови, он только отмахнулся, типа, ну, сам должен понимать, если не полностью отстал от жизни…

От жизни я, конечно же отстал окончательно и безвозвратно, но денег пока не рву и мыла не ем. Потому перезвонил ещё нескольким знакомым и так, не слишком акцентированно, но достаточно четко поинтересовался, что там у них с закредитованностью и её связанностью с «санкциями». Больше половины оказались полностью согласны, да пакостят нам эти зарубежные гады, сильно пакостят, «именно из-за них я жилой квартал в Подмосковье никак не сдам в третьем квартале, да и вообще, похоже, в этом году»…

Но когда пытаешься более предметно выяснить, под какими такими санациями находится именно мой собеседник, или его партнеры, или контрагенты, или инвесторы, или связанные с процессом банки, то в ответ получаешь всё то же «сам должен понимать». А ведь это не теща депутата и даже не полицейский полковник. Так что, не стоило надменно ухмыляться над соседями, каюсь.

Если кто подзабыл, а я уверен, что многие подзабыли, девичья память нынче стремительно перерастает во всенародную, так вот, совсем ещё недавно, считанные месяцы назад, когда эти самые санкции против России начали вводиться, только ленивый над ними не издевался. В «Камеди» пели про «санкции-сосанкции» и прямо-таки обхохотались, какой чепухой этот тупой Запад нас пытается запугать.

И вдруг всё прекратилось мгновенно, как по приказу, да, думаю, не «как», а так – по приказу. Типа, вы что, ребята, совсем сдурели нашу самую главную военную тайну открывать? Которая как раз и заключается том, что санкции эти никакого отношения к происходящему в нашей собственной экономике не имеют. Надо же наоборот, объяснять на каждом углу, сколь действенны и пагубны вражеские пакости. Вот тогда понеслось ото всюду про пресловутые «длинные и дешевые» кредиты…

А ведь это всё полная чепуха. Мне лень, да и смысла никакого не вижу, писать длинную подробную статью с техническими подробностями относительно санкций, особенно в чисто банковской и финансовой сферах. Но каждый сам может посмотреть полный список всяческих наложенных запретов на наши разного рода корпорации и непосредственно на сами банки. Абсолютно ничего серьезного и уж, тем более, катастрофического там нет. Ну, имеется некая закредитованность по нескольким пунктам и направлениям, но она такая, довольно рядовая и тактическая, с ней нет никаких проблем справиться в достаточно близкой перспективе, что, кстати, уверен, и будет сделано, не за год, так за два, может, немного более.

При том, что о кредитовании государства через какие-либо международные финансовые институты речи не идет вовсе, и не шло никогда последние минимум пятнадцать лет, что было бы уж совсем диким. Но дела корпоративные, даже если это относится к никому не известным в истории цивилизации зверям «госкорпорациям», никак на даже жалкое подобие «финансово-экономической блокады» не тянут.

А в остальном никто никаких денег никого не лишал. Да, кто-то максимум потерял возможность взять в Европе процента под четыре, а тут втюхать по четырнадцать. Понимаю, обидно, но с другой стороны, ведь очень и удобно, как повод свалить с больной головы на здоровую и списать собственное корыстное разгильдяйство ни мировую закулису.

У нас ведь даже «Газпром», многие не поверят, не под санкциями. Он, кстати, делает всё, чтобы под них попасть, одна эта история с поставками газа напрямую Донецку в счет предоплаты из Киева, чего стоит. То есть, наоборот, выясняется, что ничего не стоит, поскольку санкции вводят против «Гиви», конечно, дико обидно, но вряд ли может нанести экономике России значительный ущерб.

Другое дело, что всё больше и больше фирм, организаций, банков, просто частных лиц в любой ипостаси не хотят иметь дел с товарищами из России. Никаких дел. Вот при всей своей циничности, примате прибыли над моралью, при чем угодно подлом и безнравственном, но не хотят, и всё. По самым разным причинам. Кто побаивается, кому репутация, хоть и не совсем заслуженная, но дороже, а кого и в самом деле уже подташнивает. И ни длинных, ни коротких, ни дешевых, ни дорогих, никаких денег давать или вкладывать уже не хотят. Тем более, что по миру сейчас есть куда и без этой дурно пахнущей лужи. Но санкции тут не при чем. Чепуха всё это.

А вот мне, между прочим, готовы дать и в Швейцарии, и в Бельгии. Я их просто первыми набрал, в Испанию пока не звонил, но почти не сомневаюсь, что и там не откажут. И дешево готовы дать, и на долго, поскольку у меня очень приличная кредитная история. Только мне не надо. Ничего мне уже не надо. И это уже самая серьезная санкция, которую не снять…

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
veter_r_r
25 фев, 2015 14:01 (UTC)
Ну строго говоря есть доля истины и приличная в истории с дешевыми и длинными деньгами. Под санкциями нет газпрома (и надеюсь он там не окажется из своих шкурных интересов надеюсь), но под санкциями та же Роснефть, у которой аппетиты до денег как у добрых пары секторов экономики (а собственно она и есть сектор экономики). Но тем не менее. Аппетиты у нее не уменьшились, а вот источники, которые она могла бы задействовать, изрядно обмелели. И не имея возможности взять там, она будет брать там, где сможет, на то у нее рычагов хватает. Соответственно там где она возьмет, не будет уже возможности взять у какой-то компании поменьше. Она перехватит в еще более мелких банках.

И когда в итоге владелец ларька возле Выхино придет в самый маленький банк за кредитом на развитие своего ларечного бизнеса, ему откажут, потому как ресурсы банка уже ушли в другие руки, которым прежде не было никакого дела до банка.

Но и вы совершенно правы. Я помню как несколько лет тому сорвалась у нас сделка с американскими заказчиками. И всем мы подходили друг другу. Но внезапно ихнее США ввело санкции против нескольких белорусских компаний, пытаясь внедрить какие-то там демократические ценности на нашей территории. И не вникая в подробности (а санкции реально затрагивали буквально пару нефтяных и оружейных компаний) заказчики просто свернули все переговоры, посчитав риски слишком большими. Те, с кем мы уже работали, так дальше и сотрудничали, с ними у нас кредит доверия был большим, потому как работа всех устраивала. А вот новые даже разговаривать не хотели, услышав "мы из Беларуси". Сейчас в такой же ситуации окажутся российские компании. Неприятно.. но ожидаемо.
x741
25 фев, 2015 14:15 (UTC)
Вот так всегда и бывает, и в конце концов оказывается, что пить-то и не хочется...
arkadyz1
25 фев, 2015 15:16 (UTC)
Просто как иллюстрация с другого берега: я буквально в последние выходные пытался оценить, в какой фонд вложить свои пенсионные деньги, лежащие в Merrill Edge (крупнейший пенсионная компания, партнёр Bank of America). Посмотрел на разные фонды, выбрал те, у которых последнее время повыше и постабильнее дивиденды, и принял решение.
Естественно, управляющие разных фондов выкладываются всерьёз, набирая портфолио (пропорции, куда и какой процент фонда вложен) так, чтобы привлечь побольше таких, как я. И очень немногие готовы вкладываться во что-то, где могут кинуть (или кануть) - просто потому, что назавтра многие клиенты сбегут из этого фонда в другие или туда не придут.
Кстати, обнаружил, что фонды, вкладывающие локально, в США, последние несколько лет работают ощутимо лучше, чем зарубежные (а риски тут традиционно ниже)...
Валенрий Макаров
25 фев, 2015 15:17 (UTC)
абсолютно с Вами согласен, у меня тоже идеальная кредитная история, но, к сожалению , только в России...но, тоже не нужно...сегодня пришло очередное предложение из одного регионального банка под 21% годовых-для меня это дорого...
Валенрий Макаров
25 фев, 2015 15:18 (UTC)
хотя всем сейчас дают под 30% годовых, не менее...
amalit215
26 фев, 2015 07:48 (UTC)
//Только мне не надо. Ничего мне уже не надо. И это уже самая серьезная санкция, которую не снять…//
************************************************
Если в этой Вашей фразе нет изрядной доли кокетства, то это для меня самая важная информация из той, что есть в этом тексте.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel