?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать лет спустя

Говорят, дело не закрыто. И даже до сих пор не очень понятно, за что, собственно, убили. Правда?

Давайте вспомним, что реально произошло на телевидении в 1995 году. Там ОРТ, не ОРТ – эти внутренние дела активно в тот момент рубивших бабло ребят не сильно интересовали, просто на «первой кнопке» реклама продавалась через определенные агентства. И была уже надолго вперед продана. Иногда даже на целый год, поскольку прошел как раз январь-месяц. И тут новый, только что назначенный начальник объявляет так называемый мораторий на все виды рекламы.

Там потом ходили разговоры, что он хотел перевести все договоры и, соответственно, финансовые потоки на собственную фирму, кто-то яростно отвергал корыстный интерес Листьева и настаивал, что причиной является исключительно «освобождение канала от коммерциализации» или «недопущения ухода денег в теневые структуры». Но это все лирика. Как бы оно, в конце концов, получилось, никто никогда не узнает. Потому что лично у Листьева уже никак не получилось.

Однако изначально, идя на конфликт любой остроты, Листьев мог поступить двумя способами. Или собрать все заинтересованные стороны и предложить взять небольшую, строго ограниченную по времени паузу, скажем, недели две, за которую попытаться договориться и по каждому конкретному случаю, и о новых правилах игры в целом. Или просто тупо разорвать все договоры с посредниками и объявить, что проданное, естественно, будет выполнено, но дальше все по-другому и с такого-то числа ни одна минута рекламы на канале пока или не продается вовсе или продается только таким-то образом. Любой из этих способов, повторяю, предельно конфликтен, но хоть как то укладывается в рамки «понятий».

Но Листьев поступил третьим образом и вовсе «не по понятиям». Одни люди на полных, не будем тут употреблять слово «законных», но точно прописанных формальных основаниях деньги заплатили, а другие на тех же основаниях их получили. И вы же понимаете, о каких деньгах мы говорим. И вот Листьев всех элементарно «кидает», даже толком не формулируя условий этого «кидалова». Мол, приостанавливаю рекламу неизвестно на сколько, и столь же неизвестно, что с ней дальше будет. Подумаю и объявлю свою высочайшую волю.

Ну, не знаю, такая наглость даже в те времена и у поставщиков контрабандного алкоголя уже не считалась безобидным и тем более безопасным делом. Честно говоря, я сам тогда к рекламному рынку имел крайне опосредованное отношение, да и то более как рекламодатель, но знаком был со многими из серьезных игроков. Физиономии у всех были вытянутые до крайности. И как-то это даже вслух не обсуждалось, но ошарашенно поднятые брови и изумленное пожимание плечами большого количества достаточно нервных товарищей не оставляли сомнения, что так просто эта шуточка у Листьева не пройдет.

Помню, в один из первых дней после принятия Листьевым, как впоследствии выяснилось, действительно судьбоносного для него решения, зашел я в одну из основных тогда рекламно-пиаровских контор по совсем другому делу, связанному с недвижимостью. Сидят два руководителя, люди в принципе очень мало пьющие, но уж на роботе совсем никогда, а перед ними на столе бутылка водки. Достают молча третий стакан, наливают мне, я поднял его и от удивления так, довольно неловко и глупо, пошутил: «Ну, что, не чокаясь?»

Они как-то нехорошо переглянулись, потом посмотрели на меня задумчиво, и один тихо процедил: «Не… пока давай чокнемся…»

Только очень прошу не пытаться переврать мою мысль, будто я пытаюсь хоть как-то оправдать убийство Листьева. Убийству из-за денег в принципе нет и не может быть никаких оправданий, тут все равно лучше Федора Михайловича не изложишь, но в определенных ситуациях может возникнуть хоть понимание. Однако когда речь идет о заказном убийстве наемным киллером в спину, то что тут вообще можно обсуждать? Но даже если условное «наказание» не только не соразмерно столь же условной «вине», но и вовсе абсолютно неприемлемо, это никак не делает из жертвы святого.

И когда Листьев ограбил на огромные суммы людей из совершенно конкретного круга, а потом его убивают, то, конечно, никто не исключает, что это просто совпадение, и бегущие мимо полосатые млекопитающие – это крашеные коровы, но большинство почему-то предполагает, что это зебры. Заказал ли кто-либо из крупных «рекламщиков» Листьева? И вообще, способен ли был кто-нибудь из них сделать подобное по своим моральным качествам и нравственным принципам?

Да вы совсем с ума сошли, чтобы такое даже предполагать?!

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
1 мар, 2015 18:20 (UTC)
Л
Где-то я уже это читал :)
n_ermak
1 мар, 2015 18:45 (UTC)
Версия интересная. Но кто стоял за столь серьёзным бизнесом, кто крышевал? Бизнесмены занимаютчся своими делами, а разруливают подобные проблемы другие. Им и заказывать не надо. Это их "работа"

Ещё одна версия с Вашего позволения:
"Насколько я понял и Листьева и Тимошу убили одни и те же люди, а потом дважды пытались убить и меня. И через несколько лет полковник Литвиненко уже из Лондона позвонил мне, а в своей книге «Лубянская преступная группировка» впрямую их назвал. Это было то самое УРПО под руководством генерала Хохалькова, где через два года начал работать Литвиненко. Впрочем, описанное Литвиненко специальное подразделение убийц в КГБ, очевидно, не было единственным. Генерал Рохлин был профессионально убит (с уничтожением всех исполнителей) уже тогда, когда из-за догадливости Литвиненко УРПО разваливалось. Им поручили убить Березовского и Литвиненко сообразил (вдова это прямо говорит в фильме Некрасова), что после этого уничтожат всех исполнителей. Сообразил и уговорил коллег, хотя бы в масках, дать интервью о заказе на убийство Березовского. Только Литвиненко был на интервью без маски, поскольку он еще недавно там работал, да и в книге описал только недавние, не приведшие к убийствам, заказы. Но полковник КГБ Трепашкин говорил мне, что еще до прихода Литвиненко в УРПО они выполнили поручения об убийствах более чем двух десятков человек и поэтому остальным, кроме Литвиненко, приходилось надевать маски, чтоб их не опознали. Впрочем, о цифрах убитых были и другие сведения. Сергей Можаров — сын известного пианиста Александра Брумберга, выросший заграницей и зять Толи Гладилина, решил заняться бизнесом в освободившейся России, добился больших успехов, но по недомыслию стал вести переговоры с Леонидом Кучмой о замене на Украине русской нефти более дешевой арабской. В те годы информация довольно легко продавалась и ему незадорого показали список из 27-и людей намеченных к ликвидации. Сам он был на 15-м месте, на 14-м был Березовский, на 13-м, убитый вместе со своим сыном Сергей Дубов, владелец концерна «Новое время», 12 предыдущих уже были убиты. (Это у них ноу-хау было такое — убивать сыновей, а потом отцов, впрочем, Явлинскому из большого либерализма сперва прислали отрубленный палец его сына-музыканта и лишь пообещали следующий раз прислать руку). Можаров бросил все свои дела в Москве, срочно вернулся в Париж и успел рассказать своему тестю об этом списке, успел — потому что через несколько дней был убит автоматной очередью через дверь своей квартиры. Впрочем, его вдова, как и вдова Дубова, до сих пор, через двадцать лет, боится даже говорить об этом — хочет сохранить детей".
http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/k-ubijstva-listeva/

Edited at 2015-03-01 18:46 (UTC)
Валенрий Макаров
1 мар, 2015 19:03 (UTC)
из сказанного могу подтвердить случай с сыном Явлинского из первых уст, только сначала убили его собаку на прогулке на глазах у жены...
n_ermak
1 мар, 2015 19:18 (UTC)
Не знал.
Недавно мне пришла в голову мысль под влиянием А.Илларионова, что наши политики нуждаются в нашей защите. Что даже нашу Думу можно считать жертвой организованной группы лиц, незаконно захвативших реальную власть в стране.
Борис Немцов был не просто политиком. А именно общественным деятелем, что значительно выше по статусу, как я теперь понимаю.

Прошу прощения за оффтоп.
Валенрий Макаров
1 мар, 2015 19:35 (UTC)
могу добавить, что без пальца сыну пришлось бросить карьеру пианиста...оба сына Явлинского давно живут в Лондоне, один из них уже давно кандидат экономических наук...

Edited at 2015-03-01 19:53 (UTC)
n_ermak
1 мар, 2015 20:29 (UTC)
Следствие проводилось?
Валенрий Макаров
2 мар, 2015 10:50 (UTC)
не знаю, об этом не спрашивал...
n_ermak
2 мар, 2015 11:00 (UTC)
И это удивительно.
Но если нас не интересует реальное расследование, то зачем расследовать?
Когда нет доверия всей системе, то общественное расследование должно быть естественной реакцией на бездействие властей.
Позволю себе ещё один оффтоп:
начало общественного расследования убийства Немцова в топе в блоге А.Илларионова. По мне так обнадеживающий признак. Хотелось бы как-то поддержать. Иначе замочат всех.
Валенрий Макаров
2 мар, 2015 12:01 (UTC)
я все понимаю...я даже могу позвонить или написать Г.А.Я., но неудобно...он сам об этом старается не вспоминать...
n_ermak
2 мар, 2015 12:10 (UTC)
Проблема в том, что опасность, угрожавшая Г. Явлинскому лично, не устранена.
В такой ситуации ему ли говорить? Это элементарно может быть опасно.
Тот кусочек, что я процитировал С. Григорьянца - это бомба. Это слова человека, называющего имена возможных убийц своего сына и Влада Листьева. Он не молчит. И что дальше? Хотя бы сегодня его версия имеет право на первые полосы СМИ, если он осознанно подвергает себя риску, публикуя такую версию?
Я считаю, что так должно быть. И я не понимаю, что ещё должно случиться, чтобы так было. Мы движемся к чрезвычайке, которая лишит общество возможности публично обсуждать вопрос кто и почему оставил без пальца пианиста. И другие тоже.
Валенрий Макаров
2 мар, 2015 17:54 (UTC)
я с Вами согласен, но увы...
evgknyaginin
1 мар, 2015 19:10 (UTC)
Какой смысл людям, имеющим отношение к рекламе, убивать Листьева? Тот не перекрыл рекламу навсегда, а приостановил ее до тех пор, пока ОРТ не разработает новые «этические нормы». Не убивать надо было, а пытаться "уложиться" в эти нормы.
К тому же всем было понятно, что эта инициатива идет не от Листьева - наведение порядка с рекламой ($80 миллионов в год уходили сквозь пальцы) было условием его назначения гендиректором ОРТ.
vepr_y
1 мар, 2015 19:43 (UTC)
Старый ведь пост. Любопытно, но признаюсь, не очень понял, к чему это сейчас...
izymrydnaja
1 мар, 2015 20:12 (UTC)
а потом его убивают, то, конечно, никто не исключает, что это просто совпадение, и бегущие мимо полосатые млекопитающие – это крашеные коровы, но большинство почему-то предполагает, что это зебры. Заказал ли кто-либо из крупных «рекламщиков» Листьева? И вообще, способен ли был кто-нибудь из них сделать подобное по своим моральным качествам и нравственным принципам?

Да вы совсем с ума сошли, чтобы такое даже предполагать?!

...может ради этих строк...? Ну и да, речь наверно уже не о Листьеве и не о рекламе....

Edited at 2015-03-01 20:15 (UTC)
12_natali
2 мар, 2015 17:49 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=vcaszcXgoM4&feature=player_detailpage о том, кто убил Политковскую и Листьева.
Ігор Потоцький
2 мар, 2015 19:56 (UTC)
Значит ли ЭТО ,что первые предположения по поводу сегодняшних событий появятся к марту 2025 года?
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel