?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День мира

Я признателен читателям этого Журнала за тактичность и стилистическую чуткость, они не стали устраивать здесь обсуждения причин убийства Бориса Немцова и прочего к этому относящегося. Еще раз спасибо и надеюсь на дальнейшее понимание.

Да, и что тут в самом деле обсуждать. Лично у меня, как, уверен, и у любого вменяемого и ответственного гражданина и патриота, нет никаких вопросов. Нужно всего лишь набрать в интернете словосочетание «руки по локоть в крови», чтобы получить исчерпывающий ответ.

Правда, там изначально будет дано несколько вариантов. Но достаточно произвести элементарный отбор по прекрасно всем известным признакам, типа нахождение за границами суверенной демократии, характерное для одной известной национальности окончание фамилии, криминальное происхождение состояния и тому подобным, чтобы всё стало предельно и окончательно ясно. Так что, эта тема закрыта. Я про другое.

Про тот самый, уже упомянутый интернет. Понимаю, что выгляжу иногда смешным со своей чрезмерной им увлеченностью, но слабость моя достаточно безобидна и потому, надеюсь, простительна. А с тем, что чисто технически сеть всё же реально и конкретно в некоторых областях облегчает существование, не будут спорить и самые большие скептики. Вот, в частности, хочу отметить такой момент.

В моей библиотеке уже несколько десятилетий имеется книга «День мира». К сожалению, только вторая. Первую выпустили под патронажем самого Горького ещё в тридцать пятом, но её мне достать не удалось, хотя текст я в свое время в Ленинке читал. А моя, шестьдесят первого года, рассказывает об одном дне планеты шестидесятого, произвольно выбранном по единственному принципу - то же 27 сентября, что и в первом издании.

Понятно, что это абсолютное изделие советской пропаганды, призванное миллионный раз убедить наших людей в том, что они живут в самой прекрасной стране, сияющем острове среди ужасного моря империалистического капитализма. Но поскольку работа всё-таки исключительно документальная, она при всей чудовищной тенденциозности чрезвычайно интересна и читается, естественно говорю лично о себе, как самая захватывающая драма со всеми возможными жанровыми ответвлениями.

Однако тогда для создания подобного произведения требовалась колоссальный труд огромного коллектива и много месяцев времени. Сейчас же, после тотального распространения интернета, каждый при желании, конечно, но довольно легко может составить собственный «День мира», причем в любой момент и практически неограниченного объема.

Более того, сегодня можно воссоздать такой день из эры интернета в мельчайших подробностях по выбору, но и из более отдаленного прошлого тоже, хотя и с меньшими подробностями. А не то, что записывать, даже как-то иначе фиксировать не требуется, как известно, из интернета практически ничего не пропадает, даже если этого кто-то хочет. Не буду произносить очень нелюбимою мною слово «навсегда», ничего не бывает навсегда, но это тот редкий случай, когда со всеми возможными оговорками, однако в бытовом смысле случившееся остается в информационном пространстве именно навсегда.

И я вот к чему. На сайте «Эха» у материалов, относящихся к убийству Бориса Немцова, отключены комментарии. Наверное, из этических соображений сделано правильно, но мне, как циничному хроникеру, несколько обидно. К счастью, не все оказались столь щепетильны, и многие издания типа леонтьевского «Взгляда» оставили возможности читательского комментирования открытыми. Интересующимся очень рекомендую почитать, там складывается великолепно прорисованный портрет нынешнего состояния нашего общества. Просто восхитительно.

Впрочем, это я только для удобства советую, подобные издания всего лишь служат кристаллизатором и структурно организующим местом притяжения, а в принципе, весь интернет, особенно в части социальных сетей, даёт столь детальную и наглядную картину, что никаким авторам «Дней мира» и в мечтах привидеться не могло. И при том – трудозатраты минимальные, знай себе, кликай «мышкой» и получай удовольствие.

Однако особое наслаждение, правда, уже для истинных гурманов, когда потребляешь сие на фоне ещё и горячих мясных закусок, то есть традиционных СМИ лучших последних образцов.

«Любимые женщины Бориса Немцова будут сегодня плакать о нем в нашей телестудии!» - с упоением восторженно блажит на экране с утра какой-то мальчик с НТВ. И ведь дело не в мальчике и даже не в НТВ. А в том, что любимые женщины и придут, и будут плакать перед теми же операторами, что снимали все «Анатомии», вплоть до той, персональной, немцовской, что сняли с эфира, вернее, не сомневаюсь, только отложили ненадолго, из-за убийства.

Всё-таки человек — это изумительно умное и доброе существо.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
vovka_ivan
2 мар, 2015 13:22 (UTC)
Среди "существ" иногда с.б. встречаются ЛЮДИ...
zoy_ka
2 мар, 2015 13:28 (UTC)
я уже не хочу читать интернет...это страшное чудовище там сидит и изрыгает. у меня депрессия.я не хочу общаться с людьми,мне страшно! простите.
auvasilev
2 мар, 2015 14:38 (UTC)
Ох, это Вы меня, пожалуйста, простите, я больше от дурного характера дурака валяю, а нормальным людям конечно же ничего этого читать не нужно.
zoy_ka
2 мар, 2015 14:51 (UTC)
ну что Вы,Вас читать приятно. Я про ту гадость,которая везде. Только сын меня поддерживает,правда подсмеивается,говорит,что отлучит меня от интернета.
ukrfan
2 мар, 2015 13:39 (UTC)
Да.
Михаил Соломатин в "Кольте" - я его у себя перепостил - хорошо сказал по этому поводу:

Это не массы, а русская элита. Это срез современной русской культуры, самой ее верхушки. Ниже еще хуже.
(Удалённый комментарий)
yurakolotov
2 мар, 2015 14:44 (UTC)
К кулинарии в мертвецкой.
Anna Polesskaya
2 мар, 2015 14:28 (UTC)
Во "Взгляде" традиционно царит ад. Особенно впечатляет всенародная поддержка Талисманова, да и вообще во всем связанным с Немцовым градус ненависти просто зашкаливает. Я вот не понимаю - в чем он так уж провинился, что его и после смерти соотечественники все пинают, остановиться не могут? Чрезвычайно уродливое зрелище.

Немного не в тему - в "Новой" феноменальное интервью с российским танкистом, раненым под Логвиново. Если не ошибаюсь, первый материал такого рода в официальных СМИ. Что-то будет.

Edited at 2015-03-02 15:44 (UTC)
auvasilev
2 мар, 2015 15:48 (UTC)
Что-то невнимательно Вы мой Журнал читать стали...
Anna Polesskaya
2 мар, 2015 15:55 (UTC)
Ой, извините. Не обновишь страничку - не увидишь новинку.

Edited at 2015-03-02 15:57 (UTC)
auvasilev
2 мар, 2015 15:57 (UTC)
http://auvasilev.livejournal.com/961625.html

А вообще-то, это я так пошутил...
warlen
2 мар, 2015 14:30 (UTC)
Сетевые тролли - не лучшая часть человечества. Обратите внимание, я даже не сказал "сидящие в интернет", поскольку в интернете общаются разные люди, и среди них хороших, по-моему, не меньше, чем в среднем. А комментарии к резонансным убийствам оставляют не все пользователи интернета, а довольно специфическая их часть.

Что же касается реакции среднего человека, то она не злобная, но тоже на свой лад действует удручающе. Например, одна женщина сказала недавно: "Бедный Немцов, только день как убили, а на него уже начинают клеветать, что он был против Путина!"
mihanik999
2 мар, 2015 15:37 (UTC)
Касательно комментаторов на взгляде - у меня с ними расхождения только в аграрном вопросе.
12_natali
2 мар, 2015 17:53 (UTC)
одни только официальные комменты о камерах на мосту не оставляют сомнений - кто!
georg_kostin
2 мар, 2015 19:44 (UTC)
А у меня ассоциации, связанные с убийством Немцова и интернетом, воссоединились в одной картинке.

Но сначала предыстория. Где-то на заре интернета, лет эдак 12-15 назад, я, каюсь, вел бурные дискуссии на форуме ЕЖа (тогда там еще был форум). Я достаточно эмоционально пытался донести своим единоверцам (я был, есть, и надеюсь, буду всегда человеком либеральных убеждений) о том, что мы (я тогда считал себя частью либеральной интеллигенции) совершаем страшную ошибку. В том, что мы дали возможность националистам приватизировать ПАТРИОТИЗМ. И говорил вроде бы очевидные вещи: мол, идеалы либерализма – это может быть даже первостепенное благо для России. И, следовательно, либерал автоматически является патриотом, поскольку желание блага Отечеству– это и есть патриотизм. Мне же в ответ раз, наверное, 800 тысяч, или даже миллионов напоминали, что патриотизм – это последнее прибежище негодяя. А потому, либерал по определению не может быть патриотом, поскольку он не может быть и негодяем.
И вот ЗНАК. Поднося цветы к месту убийства Немцова, посол США (главный «вождь, друг и учитель») либералов, назвал Немцова «негодяем», то есть – ПАТРИОТОМ России.
Вот ведь как бывает… А Немцов и в самом деле – ПАТРИОТ. Более того, про таких как он говорят: без него Россия была бы неполной…
x741
3 мар, 2015 09:52 (UTC)
Как сказал Михал Михалыч, патриотизм - это ясное, четкое, аргументированное объяснение, почему мы должны жить хуже других.
amalit215
3 мар, 2015 12:53 (UTC)
Патриотизм – это последнее прибежище негодяя
// Мне же в ответ раз, наверное, 800 тысяч, или даже миллионов напоминали, что патриотизм – это последнее прибежище негодяя.//
********************************************************
Многие не правильно толкуют этот известный афоризм произнесенный доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

В настоящее время используется следующее толкование афоризма:

«не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни»

«Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений» В.Серова (М., Локид-Пресс 2005)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel