?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда рожденная ещё в позапрошлом веке крестьянкой Тульской губернии Пелагея Васильевна под старость со словами: «Негоже добру пропадать» прятала в сундук обрезок какой-нибудь тряпочки, оставшейся от очередного самодельного шитья, можно было быть уверенным, что более никогда при её жизни никто эту тряпочку уже не увидит.

А я старался, старался и написал, как мне показалось, одну из лучших своих исследовательских работ под условным названием «2 генерала 2». Вернее, написал только некого рода предисловие и первую часть. Планировал ещё две главы, поскольку сюжет имеет очень любопытное продолжение, связанное с весьма экзотическим полковником-пограничником-комитетчиком-предпринимателем…

Но после первой же публикации я стал получать множество комментариев или с обсуждением темы «тот ли генерал», от чего изначально, как выяснилось полностью безуспешно, пытался предостеречь, или с советами, как можно техническими средствами подтвердить тождество людей на фотографиях.

Короче, после второго текста осознал окончательно, что никто принципиально не желает понимать, что я хочу сказать и о чем пишу. Желание продолжать, поверьте, достаточно трудоемкое дело стало исчезать, а вот обнаружил, что и вовсе пропало. Такое бывает, но я, собственно, абсолютно без обид, ничьей вины, кроме моей собственной, тут нет, значит, то ли объяснить не сумел, то ли тема интересна исключительно мне, а остальным и разбираться нет охоты. Бог с ним.

Однако от сюжета и идеи остался один материал, который кажется мне столь характерным и примечательным, что не хочется дать ему забыться и затеряться, «Негоже добру пропадать». Правда, у меня на эту тему имеется и собственная информация, но поскольку решил сюжет оставить и более сил со временем на него не тратить, ограничусь ссылкой на статью Зои Световой «Как лишиться всего и под чужой фамилией ждать экстрадиции в Украину», которую весьма рекомендую любопытствующим, если всё же таковые найдутся.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
elotar
4 мар, 2015 14:55 (UTC)
Занятная история.
x741
4 мар, 2015 15:20 (UTC)
Слишком сложно пишете - вот люди и не улавливают.
Проще надо быть...
А тема - таки интересная.
auvasilev
4 мар, 2015 15:28 (UTC)
Ну, вот скажите на милость, если серьезно, а нахрена мне быть проще или сложнее, чем я есть? Какой смысл?
Валенрий Макаров
4 мар, 2015 15:31 (UTC)
Белковский хорошо сказал как мне показалось:"...человек равен самому себе в момент смерти..." Подозреваю это он не сам придумал...(когда говорил о смерти Бориса Немцова)

Edited at 2015-03-04 15:33 (UTC)
x741
4 мар, 2015 15:49 (UTC)
А нахрена человек живет и вообще что-то делает в этом мире?
auvasilev
4 мар, 2015 16:03 (UTC)
Ну, уж точно не для того, чтобы не быть самим собой.

dmitry_sofronov
5 мар, 2015 07:41 (UTC)
Оооох, Александр Юрьевич, сколь давно Вас читаю, столь же давно и сочувствую.
Знать, карма у Вас такая.
Все сказано предельно ясно, разжевано в начале и в конце, да еще и методология полемики разъяснена предельно тупым языком - для читателей всех возрастных категорий. В предваряющих постах и в последующих написано: "Речь идет об X, а не об Y или тем более Z!"
...И ничего не помогает: все как заведенные увлеченно обсуждают именно Y и Z.
Слабое утешение, конечно, но уверяю, Вы не один такой. За что и полюбил Вас.
Все время вынужден повторять: "А нельзя ли по существу?" За всю жизнь встретил одного-двух людей, которым этого говорить не надо было. Всем остальным - говори - не говори (хотя бывают очень приятные случаи перевоспитания, конечно, но что-то удручающе редко)...


Edited at 2015-03-05 07:45 (UTC)
dmitriy_ukhov
4 мар, 2015 15:42 (UTC)
И первый же комментарий к статье от безвестного анонимуса был разумеется "одно лицо, только немного жирное". Что как бы должно подчеркнуть весь трагизм ситуации - не конкретно этой, а как раз общей - о невозможности доказать тот или иной факт, даже при наличии максимально неопровержимых доказательств. И я бы даже согласился и во многом согласен, но то, что вы описываете - это в общем-то давно известные когнитивные искажения, хорошо задокументированные и имеющие методы преодоления. Тот же Confirmation Bias, цветущий по обе стороны виртуальных окоп ярким цветом - одни и те же события служат подтверждением абсолютно противоположных точек зрения. И не технические средства и прогресс в этом виноваты, а глубинная сущность человека, его желание жить в комфортном ему мирке. К счастью, истина - это всё таки ценный и дорогой товар, на который иногда и кое-где бывает спрос. К сожалению, из истории про тот же паспорт (генерала даже трогать не хочу) можно наблюдать только следствие дефицита спроса (и упадка предложения) на истину - отсутствие суда (не хочу даже писать справедливого, это слово здесь довольно лишнее). В обществе, где спрос на этот товар есть, дискурс уже несколько иной и как раз завязан на технический прогресс с целью минимизации возможностей "отпереться и отболтаться от чего угодно". Возьмем тот же случай фейсдетектора: у меня, в отличии от вас, он совсем безнадежен - запоминаю плохо, путаю, даже если годами человека знал, а потом перестал общаться - год, другой (а то и меньше) и белое пятно. Про голос даже вспоминать не хочу - как я подруг-сестер путал (далеко не близнецов). И я об этой своей стороне знаю и всегда заранее себе не доверяю, свидетельские показания из меня выбивать - только себе хуже делать. И вот, как в этой ситуации глубокоуважаемому суду отличить свидетеля Ухова (предположим я таки в порыве погони за справедливостью забуду об этой своей особенности и буду рубаху на себе рвать и утверждать "он" или "не он") от свидетеля Васильева? Только и остается, что и Васильева приписать к ненадежным источникам информации и обратиться к более научным методам, исключающим любую субъективность и неточность. И это я еще не коснулся вопроса о памяти человека, как таковой, которая далеко не диск с данными - бери не хочу, а скорее постоянно перезаписываемый набор образов. AFAIK именно таков сейчас edge юридической мысли в обществах, где есть спрос на истину, вплоть до полного отказа от института свидетелей в уголовном процессе.
Это я к чему весь этот поток мыслей выдал (ох, прошу прощения, что пришлось все это читать)? Что согласен с вашим тезисом лишь частично: разумеется, написав кропотливое исследование, предоставив набор неопровержимых доказательств, всегда найдутся люди, которых это никак не убедит - кого по когнитивным ловушкам, кого по злому умыслу. Но всех и не надо, достаточно тех, кто хочет истину знать и готов за нее платить любую цену. Остается только работать в сторону увеличения этого спроса, но это уже совсем другая история.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel