Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Источники и составные части

Поскольку я сейчас не занимаюсь уже, как ранее, во времена существования данного Журнала в виде СМИ, достаточно откровенной публицистикой, а пишу более для себя и для людей, изначально хоть в какой-то мере меня понимающих, то оставлю за скобками и не стану останавливаться на том, что форма моего изложения мыслей нередко выглядит излишне нарочито дурковатой исключительно из-за болезненно повышенной весёлости характера, что не должно ставить под сомнение истинной серьезности и намерений, и собственного моего отношения к предмету разговора.

И всё-таки я человек очень аккуратный и порядочный (на самом деле хороший во всех отношениях, но это мы пока отложим, как раз сейчас начал писать фундаментальное исследование по основам кокетства вообще и мужского в частности, там мы к этому ещё вернемся). Потому в одном очень принципиальном и щепетильном вопросе хочу отнюдь не пренебрежительно отмахнуться или переложить ответственность на чужие плечи, а попытаться честно разобраться по терминам и понятиям.

Нет ничего необычно или хоть чуть нестандартного в том, какое количество экскрементов вылилось на Виктора Шендеровича после опубликования им реплики, только что и мною в определенном контексте перепечатанной.

Небольшое своеобразие лишь в оттенке этих испражнений. Там повышенный процент обвинений писателя в фашизме и нацизме. Формальный повод естественен и мне предельно понятен. Здесь чистая «собака Павлова», протоплазму назвали протоплазмой, отбросив, наконец, извечное мутное интеллигентничание, она и возмутилось, дав стандартную реакцию, типа, «не любите вы пролетариат».

Я же обратил внимание на довольно проходную и не сильно чем-то выдающуюся заметку Виктора лишь потому, что она где-то по мыслям, а где-то и чуть ни буквально и по словам повторяла много раз давно мною написанное, в частности «В-зубец» и «Ребус-фактор», где прямо предварено шендеровичевское «относятся к разным биологическим видам». И меня, кстати, тоже упрекали, то есть, если и упрекали, то именно за фашизм и нацизм.

Я тогда особенно на это внимания не обратил, так как всё же массовость реакции на меня не того уровня, а тут решил разобраться и уточнить. Только сразу оговорившись, что про высказывания Шендеровича мы сейчас забываем, дабы не устраивать уже упомянутого перекладывания ответственности, а имеем в виду исключительно лично мною, Васильевым, написанное.

Хотя, казалось бы, что уточнять. Внешне и формально получается откровенный бред сивой кобылы. Даже если отмести нацизм, который никак ко мне не пришьешь при любом уровне фантазии, то и с фашизмом возникают непреодолимые сложности. Какие ни возьми определения и признаки, хоть по Лоуренсу Бритту , хоть по Умберто Эко, хоть даже по марксизму, естественно, убрав оттуда классовую экзотику и идеологическую шизофрению, никак не получается подвести меня даже косвенно и под одну статью, не говоря уже о групповухе или рецидиве.

Более того, любой из признаков фашизма, как его ни интерпретируй и ни относись, является абсолютно мне враждебным и противоположным. Вот прямо без малейшего исключения, от эстетических, политических, каких угодно высоких абстрактных понятий до сугубо практических, чуть ли ни организационных моментов. Ну, ни одной общей черты.

Однако, как сказал поэт, речь не о том, но все же, все же, все же...

Некая общая черта, пусть совершенно внетекстовая, маргинальная и никак структурно в единое не компонующаяся, но для моего чутья явно ощутимая, имеется. Это деление человечества по качественным признакам. Тут именно слово «качественным» определяющее, поскольку если нейтрально делить, например, по расовому цвету кожи (предположим такое возможным), то политкорректность как бы идеально соблюдаема.

Но только начинает проявляться хоть малейший сравнительно качественный признак, пусть и во внешне предельно вежливо-объективном варианте по десятистепенному и вроде бы очевидному поводу, типа, черные лучше играют в баскетбол, а желтые в настольный теннис, как неизбежно ощущается этот самый запашок, который я имею в виду…

И сколько бы я ни оговаривался, мол, это дело добровольное, и я отношу себя именно к меньшинству, к которому любой себя может причислить самостоятельно, и мысли при этом не имею о каком-то превосходстве, и прочая извиняющаяся чушь, всем же всё предельно понятно. Ага, не имеет он! Ещё как имеет, нацистско-фашистско-жидовская морда, так и сочится у него это «имение» из всех пор…

И чё делать? Продолжать упорствовать, уйдя в полную несознанку и отрицалово, согласиться, смириться, застрелиться?

Тут вот какой парадокс и плюс к тому случай даже не редкий, а абсолютно исключительный. У меня нет ответа на эти вопросы для других и не только в том смысле, чтобы другим тут что-то рекомендовать, но и однозначно для других собственное понимание сформулировать не могу. Однако при этом есть несомненный ответ для самого себя. И он позволяет мне быть уверенным, никак не пытаясь кого-то в этом убедить, что ни нацистом, ни фашистом я не являюсь.

Впрочем, при всём этом, на всякий случай, категорически не рекомендую выбирать или назначать меня на хоть сколько-то обладающие властными полномочиями должности. Чем чёрт ни шутит, тут лучше перестраховаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments