Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Экономика в действии

Зеленый пробил-таки отметку в шестьдесят. Не удержали редут. Хоть и устраивали вчера снова фокусы с приостановкой торгов, но сдали. Пусть формально всего-то на какой-то жалкий один деревянный, а если честно и откровенно – сдали и никуда от этого не деться.

И доходы наши в долларовом исчислении вопреки всем ихним потугам пусть и по капельки, продолжают расти, хоть валютные накопления при этом в рублевом эквиваленте по той же капельки и с той же скоростью тают.

В нашей стране построена уникальная экономическая модель и создана связанная с ней ещё более уникальная финансовая схема, при которой любое движение в любом направлении одинаково успешно грабит простого человека во благо непрерывно и бесконечно укрепляющегося государства.

Какова на это должна быть естественная реакция нормального человека? Я считаю, что следует как можно быстрее пойти в кабак и как можно больше там пропить без разницы чего, доходов или накоплений. Чем мы с женой вчера и занялись из всех последних оставшихся стариковских сил.

Второй раз за год я изменил своим принципам не отдавать им ни копейки до отмены запрета на курение Обещаю, что последний. Но не клянусь. Клянусь только постараться. А вчера сорвался, в чем честно признаюсь и каюсь. Однако место выбрал, где всё-таки вопрос с курением можно хоть как-то решить. Столик взял у самой двери, у которой снаружи оборудована курилка из урны и пары мощнейших уличных газовых обогревателей. К тому же, температура стояла плюсовая, безветренно, так что с грехом пополам справился.

Да, а рассказываю я всё это про ресторан «Шпатен». Он на Маяковке, практически на Тверской, чуть в глубине, угол с Оружейным переулком, при желании по карте найдете без проблем.

Там раньше было какое-то восточное заведение. В самом начале прошлой «волны протестов», когда только начиналось на этой самой Маяковке между строительными заборами и автозаками, я обычно приходил заранее и оборудовал себе опорный пункт на втором этаже того ресторанчика, у окна. Очень удачно и удобно получалось. Примешь пару текилы, пойдешь, выразишь свою гражданскую позицию и назад, за столик, до следующего всплеска активности, начало которого невозможно пропустить – видно оттуда всё как на ладони.

Но это теперь будто в другой жизни. Нынче там, значит, как сказано, «Шпатен». По-немецки так зовут лопату. Историю марки и фирмы рассказывать сейчас не буду, любопытствующие сами могут посмотреть в интернете. Замечу только, что их самый лучший ресторан в Мюнхене, непосредственно при пивоварне, является одним из наших с женой любимых заведений. И супруга, которая пиво не пьет в принципе никогда и никакое, делает исключение в этом мире только для темного Левенбрау.

Так вот, в московском «Шпатене» этот напиток имеется. Очень приличного качества. Однако сваренный в России. А вот темный же «Шпатен» привозят непосредственно из того самого нашего мюнхенского. И это пиво уже не приличное, а настоящее и в моих комплементах не нуждающееся. Короче, в конце концов перешли исключительно на него.

Да, и ещё, там ходит девочка с патронташем рюмок для текилы, разливая всем желающим, и сама девочка даже весьиа ничего, но пить тут всё же рекомендую шнапс. Особенно хорош малиновый. Только не бойтесь, он не сладкий и даже малиной особо не пахнет, но вкусный сволочь и передергивает с него именно так, как я люблю, то есть, с макушки до пяток.

Закуску советую взять фирменную, «Баварскую». Форшмак, перетертое с чесноком сало, тертый же сыр со всякими специями и печеночный паштет, всё это с изумительными черными и белыми греночками, крытыми колечками красного лука, и окружено соленьями, типа огурчиков длинною сантиметра в два. Так, видимо, баварцы представляют себе собственную традиционную кухню. Я не спорю.

Но пить с этим, естественно, надо нашу отечественную водку, надеюсь никому объяснять не требуется, что шнапс, как и текила, закусывается исключительно парой затяжек, иначе теряется весь смысл завкусья.

На горячее следует брать или свиную рульку, про которую я ничего рассказывать не стану, ограничившись лишь констатацией, что она «та самая», или запечённую баранью ножку. Баранья чуть дороже, чуть меньше свиной и, что для меня недостаток, практически совершенно без жира. А в остальном тоже изумительная.

Ещё там множество всяческих бюргерских десертов, народ хвалит, это уже совсем не ко мне. По-моему, лопать после всего названного какой-нибудь штрудель, является откровенным извращением. Впрочем, виноват, кому аппетит портить не хочу, если вы любитель, то я не возражаю. Могу даже отвернуться или лишний раз сходить покурить.

За сотню баксов на двоих укушаетесь так, что и прогулка потом до Манежной не сильно поможет. Но всё-таки прогуляться стоит, весьма рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments