Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Семьдесят тысяч лет порознь

Я, конечно, обязан попросить прощения не только у конкретного человека georg_kostin, действительно просто попавшего под даже не очень горячую, но слегка раздраженную руку, сколько у остальных читателей, вовсе ничем не заслуживших обязанности читать столь эмоциональные послания.

Но с другой стороны, мне представляется иногда и полезным объясниться по основным вопросам мироздания и проблемам мироощущения с достаточной долей прямоты и краткости для облегчения дальнейшего общения и формулировки собственной позиции.

А повод показался мне именно принципиальным вот по какой причине, естественно, предельно косвенно связанной что с Гитлером, что с Вагнером, что даже с евреями, поскольку «еврей» в данном случае всего лишь термин, определяющий определенные стороны советского человека, но об этом чуть ниже.

Сколько времени существует человек на Земле никому неизвестно. И не будет никогда известно по одной простейшей причине, что даже самые большие специалисты по теории эволюции никогда между собой не договорятся, с какого момента и по каким признакам и принципам считать человека человеком. А если и договорятся, то это будет такой же условностью, как название «Водка» на немецком напитке крепостью двадцать один градус.

А уж о едином общественном мнении в данном вопросе и вовсе говорить смешно. Но именно поскольку без разницы, я и поставил в заголовок эту условную цифру в 70000 лет, которая не хуже любой другой. Так вот, до того, есть шанс, да и то, на мой взгляд, очень маленький, но оставим его, дабы окончательно не портить себе настроение, что все мы, имею в виду человечество, были дружными близкими родственниками и искренне любили друг друга.

А потом начались разброд и шатания, при которых самый безопасный вариант, это держаться как можно дальше от как можно больших. Довольно неуклюжая формулировка получилась, зато, уверен, всем прекрасно понятная.

Если оставить в стороне фантазии младшего Гумилева и смутную, почти мифическую историю с еврейским погромом в Киеве двенадцатого века, то реально евреи, как и ими, и окружающими ощущаемая общность, появились в России только после завоевания империей части Польши в конце восемнадцатого века и исчезли после Октябрьского переворота. Мы те сюжеты трогать не будем, поскольку сейчас другая тема. Но говорить о советских евреях можно всерьез исключительно только на материале анекдотов, как, впрочем, и об остальных, даже как будто имевших собственные государственные образования, вроде грузин или армян.

Советская власть потерпела поражение абсолютно на всех фронтах и по всем направлениям. Ничего толком не создала, что смогла разрушила и в конце концов довольно позорно гавкнула, слава Богу, без особых шума и крови. Но в одном, может быть самом важном и судьбоносном, она добилась исключительных, небывалых успехов, которым трудно даже найти аналог в истории человечества. Появился действительно новый вид общности, не только наднациональный, но и вообще «над» чем угодно, от культуры до генетических расовых особенностей – советский народ.

И совершенно необыкновенные свойства этого народа проявились ещё и в изумительной его жизнеспособности вопреки, казалось бы всяческим объективным обстоятельствам. Уже четверть века нет никакого СССР, а советский народ продолжает успешно размножаться и процветать, включая в себя всё большие и большие массы родившихся после девяностого людей, ничего совершенно о советской власти не знающих, но являющихся настолько советскими, какими нам и лет пятьдесят назад не снилось.

А внутри этого советского народа сформировалось ещё и более удивительное племя под названием «советская интеллигенция». И ещё боле жизнеспособное, чем обычный «советский народ». Просто какое-то уникально непотопляемое и никаким внешним влияниям не подверженное. Не только тараканы, но вирусы могут обзавидоваться.

Так вот, еврейство, упомянутое мной в самом начале, является не каким-то там рациональным, религиозным или прочим подобным признаком, а исключительно одним из видовых свойств этой самой советской интеллигенции. Причем абсолютно независимо от какой-либо реальной еврейской крови хоть в десятом колене. Просто когда какому-либо советскому интеллигенту по самым разнообразнейшим причинам, от элементарной скуки или глухого похмелья до утреннего хмурого и объективного ужаса перед непредсказуемостью мирозданья или предчувствия супружеской измены приходит желание почесать где-то в том месте, где по его представлениям находится душа, он время от времени вспоминает про евреев и начинает там расчесывать. Отсюда появляется всё, что угодно, от бредовых солженицынских «Двести лет вместе» до регулярных публичных выступлений и заявлений официальных российских еврейских организаций.

Ещё раз подчеркну, что и к евреям и к русским на самом деле это имеет такое же отношение, как я к цветоводству. Это скорее всплески такой всемирной местечковости, причем местечек не классической «черты оседлости», а закутков собственного убогого нутра. Однако реального практического вреда всегда много больше, чем не только от цветоводства, но даже и от меня.

Особенно развлекают вот такие рассуждения, http://snob.ru/profile/27356/blog/89327 про равновеликие народы и призывы и их любви и единению, что изначально и вызвал мою несколько излишне эмоциональную реплику. Тут кроме глупости есть ещё и большие потенциальные возможности подлости.

Как прекрасно показал пример Украины, очень часто излишне горячие призывы к братской любви народов и национальностей не менее опасны, чем призывы к национальной вражде и приводят на практике к не меньшей зоологической ненависти. Не надо ни с кем брататься по национальному признаку. Вообще ни с кем не надо особо брататься. Обильные слюни и сопли обычно довольно быстро начинают сменяться кровавыми пузырями.

А, между тем, вот, не хотел об этой мерзости говорить, но раз пошла такая пьянка, упомяну уже до кучи, когда появляется реальный повод выразить свое мнение по еврейскому вопросу, то почему-то всё патентованные евреи, от «кремлёвских» до «лазаровских» и прочих «каннеровских» молчат в тряпочку. И по поводу действительно страшного, без всяких нюансов нацистского и антисемитского выступления Ольшанского в одной из главных официальных газет страны, с отповедью и возмущением выступает от чего-то только татарин Муждабаев.

А патентованные евреи в это время миллионный раз начинают вспоминать рисунки Гитлера, стихи Сталина и, главное, Вагнера, обязательно именно Вагнера, как будто это Вагнер сейчас самая большая опасность для евреев и всего прогрессивного человечества.

Впрочем, эту тему развивать я не собираюсь, как никого нет у меня права укорять, наставлять или даже кому-то просто советовать, кем ему себя считать, ощущать и как при этом вести. Всего лишь хочу поделиться собственными эмоциями в определенной степени зависящими от того, что смертную скуку может навеять не только условный путин, но и безусловная условная советская интеллигенция. Особенно, когда она начинает разглагольствовать по еврейскому вопросу.

Равновеликими же народами согласен признать только пьющих и непьющих. Скрепя сердце, но готов. Однако и при этом рекомендую таковым народам держаться друг от друга на почтительной и уважительной дистанции. Так мы выжили последние семьдесят тысяч лет и так победим.

Скорее всего, самих себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments