Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Нет пророка в своем отечестве

Это я про себя, естественно, если кто сразу не понял смысл заголовка.

В Москве годами никто не хочет меня слышать и крутят пальцем у виска, объясняя мне, убогому, всю недухоподъемность моих призывов к сменяемости власти. А в Ватикане, похоже, не просто давно меня внимательнейше слушают, но уже и сделали соответствующие выводы.

При том, что у них исторически с этим делом не сильно легче, чем даже в России, о культурном и ментальном коде которой так любят порассуждать наши традиционалисты.

Хотя возможность добровольной отставки папы предусмотрена каноническим правом, из 266 понтификов до новейших времен так поступили лишь двое. В 1294 году Целестин V через несколько месяцев после избрания заявил, что не чувствует призвания к административной деятельности и предпочитает монашескую жизнь. В 1415 году Григорий XII покинул пост, чтобы положить конец затянувшемуся внутрицерковному конфликту

Так что Бенедикт XVI совершил по сути важнейшую революцию, однако воспринято это было всё-таки как факт уникальный и исключительный, а не принципиальная трансформация системы. Но, похоже, произошло нечто много более важное.

Папа

Папа Франциск заявил, что, возможно, последует примеру своего предшественника Бенедикта XVI и не будет оставаться на Святом Престоле пожизненно.

«У меня есть ощущение, что мой понтификат будет коротким: четыре-пять лет. Не могу сказать точно, но мне кажется, что Господь поставил меня на это место не навсегда", - сказал он в интервью мексиканскому телеканалу Televisa, приуроченному к второй годовщине избрания на папский престол.

Глава католической церкви назвал решение Бенедикта XVI мужественным поступком.

«Его пример не должен рассматриваться как исключение. Может быть, он надолго останется единственным, может быть, нет, но дверь к созданию нового института открыта», - заявил Франциск.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Голосистая гласность

    Всё-таки удивительно омерзительное, лицемерное и просто подлое наше так называемое «общество». И особенно, когда оно начинает, прихорашиваясь перед…

  • Вид сзади

    Стариковский синдром. Всё больше текстов начинаю со слов: «Я как-то об этом уже рассказывал…» Тому много причин и, прежде всего, конечно,…

  • Рублев и Врубель

    Когда я более невинно, чем наивно задал осторожный, даже не вопрос, а так, мимолётный намек на него по поводу величия России, похоже, меня не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments