Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Но хуже пирамидона может быть только слабительное и снотворное одновременно

Вынужден поневоле изображать такого ребенка, многие, уверен по жизни сталкивались с подобной ситуацией, который входит в комнату и с загадочным видом начинает ко всем приставать, мол, у меня есть одна жутко страшная тайна, только я про неё никому не скажу… А сам умирает от желания, чтобы начали расспрашивать и дали возможность эту страшную тайну, наконец, поведать.

Однако я честно и предельно искренне говорил, что в сути и логике сказанного Навальным разбираться не хочу, а интересует меня лишь тот вопрос, который я и задал. Но поскольку читатели начали настаивать, я решил плюнуть на собственные принципы и на то, что действительно оказываюсь в нелепой смешной позе, и всё-таки дополнительно разъяснить несколько моментов.

А настаивать читатели начали не просто так, а, как я люблю, предельно предметно. Один из них написал, приведя хоть и сокращенную, но дословную цитату из «Вашингтон пост»:

«Не "призвал не поставлять", а на вопрос интервьюера:
Is this a good way to help Ukraine? Is this a good way to calm the situation?
ответил:
I do not think that supplies of weapons, well, lethal weapons, will change the situation dramatically. Just because the fact is that a military victory of Ukraine over Russia is impossible. Putin will get new facts that Americans are fighting the war in Ukraine and not Ukrainians. But I cannot assume that the Ukrainian army, even armed with American drones, will win a victory over the Russian army. (...)
I would say that introduction of visa and financial restrictions for oligarchs would hit Putin’s regime harder than drones.(...)
If it had not been for economic and sectoral sanctions, Putin would have seized Odessa by now
».

И прежде всего, должен согласиться, что да, действительно, приведенное мною слово «призвал», это, скорее, обычное журналистское (не моё, я всего лишь цитировал – А.В.) излишнее преувеличение, более всё-так, наверное, подойдет вариант «рекомендовал», но, будем справедливы, его я тоже привел.

Но вернемся ближе к теме. Однако по явным и объективным причинам изложу практически конспективно.

И, прежде всего, о самом Навальном. Он в своем последнем слове на последнем процессе сказал, что ему надоело произносить одни и те же последние слова. Прекрасно его понимаю. Мне тоже надоело давно повторять одно и то же. С тех пор, как на этого человека начались политические гонения уголовными методами, единственное, что я могу произносить по его поводу с полным правом и основанием, это: «Свободу Навальному!» и «Позор судебному произволу!» Остальное приходится оставлять «на потом».

Правда, с этим «на потом», подозреваю, получится как с Ходорковским. Если кто ещё помнит, лет десять назад он написал статью «Левый поворот». И потом последовал ещё ряд его высказываний в подобной стилистике. Я тогда всё мечтал, вот выйдет Михаил Борисович, окажется в безопасности, я уж тогда по полной выскажусь относительно всего этого заумного бреда…

Но когда освобождение реально произошло, то и у меня уже не осталось и малейшего желания говорить на подобные темы, да, похоже, и сам Ходорковский давно забыл о своей лицемерно-левой зауми.

Так что, вот когда Алексей Навальный окажется полностью избавленным от уголовных преследований и окончательно реабилитированным по всем статьям реально действующим политиком в свободной стране с независимым правосудием и конкурентной государственной системой, тогда я вновь начну высказывать лично о нем свое мнение. Но, почти уверен, что тогда это станет совсем не интересно даже мне, как никогда подобное не интересно и самому Навальному. А пока по поводу конкретного человека окончательно поставлю точку и ещё раз пожелаю Алексею Анатольевичу всяческих благ во всех аспектах жизни.

Теперь по сути высказывания, вызвавшего такие споры. Нет, совсем изображать идиота вы меня всё-таки не заставите, и играть в игру, что бы я ответил в интервью "Вашингтон пост", не буду, это слишком даже для меня. Но представим, что в самом минимально возможном публичном пространстве («публичном» здесь ключевое слова, что там я говорю у себя на кухне за бутылкой водки к этому не относится), например, вот в данном моем Журнале, кто-то из читателей задает мне тот же вопрос: «Продавать современное вооружение, это хороший способ, чтобы помочь Украине?»

Собственно, кажется, что я уже предельно четко выразил свое мнение в предыдущем тексте. Но, готов не выпендриваться и сделать это ещё раз чуть подробнее.

Существует одна, крупнейшая и мощнейшая в мире страна с государственным устройством, которое, при всем своем чудовищном кретинизме лично мне представляется одним из самых оптимальных и разумных, естественно, не в фантазиях, а из реально существующих.

И есть другая крупная суверенная европейская страна, желающая, по крайней мере частично и теоретически, следовать по пути обретения тех ценностей, что таковыми представляются и мне. И эта страна подверглась внешней агрессии и продолжает находиться под угрозой эскалации этой агрессии в настоящее время.

И есть я, гражданин страны агрессора, который в данный момент практически ничем реально не может помочь этой подвергшейся нападению стране. Наверное, мне лучше в этой ситуации не высказывать свое просвещенное мнение, а ратовать лишь за то, что два первых названных государства имеют полнейшее и неоспоримое право решить подобный вопрос самостоятельно. И точка.

Мои что украинские, что израильские знакомые часто просто бесятся, когда я начинаю проводить какие-то параллели между их странами. Но я ведь не между странами провожу, а между своим отношением к тому или иному сюжету, и если я вижу эти параллели, и они есть в моей голове, то что же поделаешь, уж придется смириться или вовсе меня не читать.

Вот и тут, когда Беня поехал скандалить в американский конгресс по поводу договора о иранской ядерной программе. Многие пытались как бы привлечь меня на свою сторону, мол, Нетаньяху совсем сошел с ума, что за бред он несет, что за глупости делает, только зазря рассорит Израиль с США…

Вы знаете, тут у каждого свои резоны. Но резоны эти у израильтян, а не у меня, находящегося в четырех часах лету оттуда. И если я сейчас скажу, что да, Беня придурок и зря гонит волну, а через какое-то время государство, высшие руководители и духовные лидеры которого неоднократно заявляли, что Израиль не имеет права на существование, создадут ядерное оружие и устроят евреям какую-нибудь подлянку, то ядерные осадки выпадут на Тель-Авив, а не на Москву. По крайней мере изначально.

Так, может, чтобы не оказаться дерьмом хотя бы перед самим собой, предоставить эти вопросы решать именно тем, кого они непосредственно касаются, а не лезть под руку с собственными советами?

Кстати, как выяснилось, и израильтяне не столь беспомощны при решениях. Тут всего несколько дней назад один мой знакомый из Кесарии сказал почти дословно: «У нас, конечно, очень мудрая, добрая и сильная страна, но населяют её почему-то в большинстве мудаки, которые, как только их прекращают стрелять и взрывать, мгновенно всё забывают и интересуются исключительно тем, почему йогурт никак, сука, не дешевеет ни при каком правительстве». Это он таким образом предрекал поражение Бени на выборах и оглушительную победу левых. Однако оглушительной почему-то не получилось. Так что, не такие уж мудаки эти евреи. И американцы, вопреки всемирной уверенности, не только умеют глупо хихикать. Потому, весьма надеюсь, разберутся как-то между собой.

А когда российские танки пойдут в атаку на Одессу и Харьков, то все изобретающие объяснения, почему украинцы должны обороняться худшим оружием, чем возможно, будут, наверное, прекрасно себя морально чувствовать. Только я не хочу быть в их числе. А то, что танки пойдут, это не то, что моя уверенность или карканье, просто я, как ни рассчитываю и ни фантазирую, не вижу ни единого реального варианта выполнения сказки под названием «Минские соглашения». Но это тема отдельная, боюсь, несмотря на всё нежелание, к ней придется ещё вернуться.

А, подводя итоги сказанному о Украине, могу только с обреченным изумлением заметить, что логика фраз, типа «поставки оружия не нужны просто потому, что тот факт, что военная победа Украины над Россией невозможна» мне, видимо, так никогда и не станет доступной. Что дальше-то? Может, тогда «мама, пишите сразу в плен», как, кстати, давно советуют многие не самые глупые люди? Зачем вообще сопротивляться? Пусть все сдадутся путинской России, и будет полный порядок. Ведь победить-то всё равно нельзя.

Это, знаете, ко мне на участок ворвалась кодла хулиганья, а под рукой ничего подходящего, кричу через забор соседу Валере, мол, кинь монтировку или хоть черенок от лопаты, а он отвечает, что всё равно я не отобьюсь, чего зря суетиться и инструмент попусту переводить… Ну, отбиться у меня, действительно, шансов, может, и не много, однако, если случайно вдруг повезет, то Валеру я после этого точно подкараулю на темной узкой тропинке и там уже обойдусь без его монтировки.

На этом с всё-таки иностранными для меня делами мы закончим и перейдем к остаткам наших родных отечественных баранов, которые или к Украине имеют крайне косвенное отношение, или даже не имеют вовсе. Тут, естественно, прямота и конкретность мнений может быть принципиально иная. Впрочем, в данном случае речь идет всего о двух довольно простых мыслях и утверждениях, по поводу которых мне тоже трудно и сказать что-то умное, и понять что-то новое.

Во-первых, если формулировать без обиняков и по сути, получается нечто вроде следующего: «В случае поставки Америкой вооружения Украине пропутинские силы получат новые фактические подтверждения, что войну в Донбассе ведут не украинцы, а американцы, и из-за этого российской оппозиции будет ещё тяжелее».

Вы сами, пожалуйста, это я уже исключительно к своим согражданам обращаюсь, подумайте, ведь речь-то идет не о каких-то зарубежных странах, а о нашей собственной, о том, что непосредственно происходит в данный момент за окном каждого. Вы действительно думаете, что тем, кто до сих пор уверен, будто на Донбассе с местными ополченцами, воюющими трофейным украинским оружием при поддержке исключительно немногочисленных российских добровольцев-отпускников, сражаются америкосы их наёмники, им нужны какие-нибудь дополнительные факты или аргументы? А при этом американцы или уж тем более украинцы должны прежде всего думать и учитывать, не повредят ли, ни дай Бог, их действия российской оппозиции? Так, ничего не смущает в подобных сентенциях, всё нормально, всё в порядке?

А теперь даже для тех, у кого по-прежнему никаких сомнений в своей правоте и логике. Это уже совсем внутренняя тема, и тут можно дать себе волю полностью. Имею в виду относительно санкций против конкретных личностей.

Чисто по-человечески и эмоционально, по собственной мелкой мстительности, вредности характера и душевному злорадству, я целиком и полностью, руками и ногами голосую только «за»! Закрыть всем путинским холуям передвижение по миру, арестовать зарубежные счета и бизнесы, выслать их детей на родину и ещё дополнительно помочиться вдоль всей границы с предельным оскорбительным цинизмом! Заслужили несомненно, и я испытаю только самые положительные чувства.

А вот что касается чисто практической пользы в любом варианте, для кого угодно и как её, эту пользу, ни понимай, даже если лишь как вред самой путинской системе, то тут, извините, всё лишь ваши грёзы и вообще чистый детский сад.

Или вы действительно думаете, что вот прищучат Абрамовича, отправят нищего в Россию, он вернется и от обиды свергнет Путина? Объединившись с ущемленным Сечиным и загрустившим вдали от своих средиземноморских вилл Потаниным?

Или всё это приведет к столь очевидным и ощутимым для народа экономическим трудностям, что народ этот, сам, наконец, прозрев, устроит на отечественных просторах истинную демократию, отвязавшись от Украины, прекратив строить «русский мир» и бороться с мировым жидовским фашизмом?

Да народ ради этой священной борьбы кору березовую жрать будет, только сначала всё равно первым делом перегрызет горло отнюдь не упомянутым путинским холуям, а именно тем, кто видит панацею в усложнении жизни этих самых холуёв.

Ну, а последнюю фразу, если можно, просто, чтобы сделать лично мне приятное в виде благодарности за потраченное вопреки всяческому желанию время, я прошу вас разрешить оставить без особых разъяснений и комментариев. Имею в виду фразу из цитаты, приведенной изначально (простите огрехи моего перевода, я всегда подчеркиваю, сколь плохо владею иностранными языками, благо, есть возможность сверяться с подлинниками): «Если бы не было экономических и отраслевых санкций, Путин уже захватил бы Одессу».

Я тут в ответ тоже всего лишь могу выступить с предположением. Если кто-то считает, что Одесса до сих пор не повторила судьбу Крыма, Донецка и Луганска лишь по причине, или в том числе по причине, экономических санкций со стороны Запада в отношении России, то такая уверенность, на мой взгляд, абсолютно ничем не отличается от уверенности, что государственный антирусский переворот на Украине совершил Госдеп, свободолюбивые Народные республики отбиваются от жидобандеровских орд, а моя любимая родина вообще не является стороной конфликта.

И обсуждать здесь, ещё раз нижайше прошу прощения, вовсе нечего. Как уже миллионы раз было повторено в этом мире, каждому будет дано по вере его.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments