А жена включила «Дождь», понимая, что, будучи в таком состоянии и положении абсолютно беззащитным в смысле возможности доступа перепачканными рыбным жирным клеем пальцами к пульту, я, в свою очередь, не смогу помешать её не менее интимному общению с ведущим по полностью соответствующей ситуации говорящей фамилии Фишман.
И вот, сидим, супруга вынуждена смиряться с моим чавканьем и прихлебыванием, а я с её Фишманом. А тот ведет вечернюю новостную программу и обсуждает с кем-то нынче приключившуюся или, вернее, только что просто ставшую широко известной, а так, довольно старую скандальную историю про связи Лаборатории Касперского с ФСБ.
Я про подробности поднятой «Блумбергом» бучи тут не стану излагать подробности, каждый может в интернете посмотреть самостоятельно, но упомяну лишь один нюанс. В числе прочей клеветы империалистические враги запустили слух, будто сам Касперский регулярно ходит в баню с неким представителем конторы. И вот собеседник Фишмана в телевизоре вдруг отчетливо произносит фразу, которая как нарочно громко и гулко разносится по всей нашей шестидесятиметровой гостиной: «Ну, кто из нас когда-нибудь не ходил в баню с представителями спецслужб?»
Я в ужасе замираю, а супруга начинает подло хихикать и издевательски тыкать в меня пальцем с истинно садистским, извращённым наслаждением.
Дело в том, что ни один десяток лет я действительно по ряду случайных (гадом буду!) обстоятельств ходил в баню изначально ещё с кагэбэшником, потом не имеет значение, как это называлось, но тем самым «представителем спецслужб». Начинали мы походы, когда он был ещё подполковником, но за это время стал в таких чинах и на такой должности, что, если я вам скажу, вы от ужаса зажмуритесь, а мне на всякий случай, ради спокойствия семьи и государства, придётся самому немедленно застрелиться.
Он почему-то всегда не просто ко мне хорошо относился, но даже особо выделял из всей банной компании. Обычно, подвыпив, смотрел нежнейшим масляным взглядом и сетовал, что будет искренне плакать, если меня расстреляют. Как-то незаметно после начала нового века его «если» плавно перешло в «когда», что, однако ничуть не снизило теплоты наших отношений.
Ещё я как-то выяснил, что в разговорах со своими домашними, опять же случайно некоторые из них меня знали, он для моего обозначения употреблял условное наименование «наш честный враг народа».
Уже больше десяти лет я в ту баню не хожу, с тех пор, как поселился в доме, где она у меня практически собственная. Но с «представителем», да ладно, назову хоть один его реальный отличительный признак, полным генералом, я изредка встречаюсь на каких-то пьянках, замаскированных общими приятелями юности под великосветские приемы. И генерал всегда после нескольких перемен рюмок с бокалами подходит ко мне с широкими объятиями и этим своим: «Когда…»
Чем очень обычно веселит мою жену. Вот она и тут не сдержалась. Неприятная женщина…
Comments
Edited at 2015-03-20 21:08 (UTC)
****************************************
Написано блестяще. Впрочем, как и в подавляющем большинстве случаев, когда в повествовании речь идёт о трапезе.
Но меня зацепило не это.
ПОЛНЫЙ ГЕНЕРАЛ...
Мой покойный отец очень часто употреблял это словосочетание, причём зачастую в иносказательном смысле.
Я решил вспомнить исходное значение этого воинского звания.
Впервые чин генерала появился во Франции в XVI веке. В России впервые упоминается в 1657 году при царе Алексее Михайловиче. Первым русским генералом был Агей Алексеевич Шепелев, который участвовал в заседаниях Боярской думы с титулом «думного генерала» и с 1661 года командовал Московским выборным солдатским полком. Пётр I ввёл звание генерала как дополнение к наименованиям высших чинов и должностей в армии: Генерал-фельдмаршал, Генерал-фельдцейхмейстер, Генерал-аншеф, Генерал-вагенмейстер, Генерал-аудитор и другие. Число этих лиц было определено в 1711 году «Табелью о рангах», неоднократно впоследствии дополнявшейся и изменявшейся. В начале XX века в Российской армии были чины: Генерал от инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии, а также инженер-генерал (так называемые полные генералы), Генерал-лейтенант, Генерал-майор.
Сегодня, иногда ещё говорят полный генерал или четырёхзвёздный генерал.
Представить себе, что наш уважаемый А.Ю. запросто встречается с четырёхзвёздным генералом ФСБ, которых у нас не более, чем 2(два), и их имена не являются секретом, мне сложно (хотя чего в жизни не бывает). Скорее всего, нарицательным ПОЛНЫЙ ГЕНЕРАЛ, в данном тексте назван человек, количество звезд, на погонах которого, менее, чем 4(четыре).
А может быть этот титул и вовсе объясняется следующим текстом:
ПОЛНЫЙ ГЕНЕРАЛ — выражение не имеет отношения к таким понятиям, как «Полный кавалер ордена Славы». Термин П. Г. родился в Одессе в шестидесятые годы прошлого столетия. Юморина еще не была придумана, а потому в городе веселились совершенно иначе. При помощи кадровых назначений. Так, вторую по дате рождения в СССР одесскую публичную библиотеку имени Горького возглавил бывший сотрудник СМЕРШа Загоруйко, директором одного из самых известных в мире театра Оперы и балета стал Одиноков, до того работавший начальником тюрьмы, а Обшество охраны памятников возглавил генерал, благодаря которому в одесском языке появилось понятие П. Г. Если Загоруйко успел проявить себя в научной деятельности (выдумал, что название города «Одесса» берет начало от слова «влажный» на языке скифов, что зафиксировано во втором издании БСЭ, а также уничтожил немало старинных книг), то руководитель Оперного театра не сумел сделать ничего особо выдающегося до того, как был переброшен в кресло директора Облкниготорга. В отличие от этих отставных военных, Обществом охраны памятников командовал специалист, сумевший дослужиться до генерала, а значит, Одесса была вправе ожидать от него более весомых трудовых свершений. Генерал оправдал свое высокое звание, встав орденоносной грудью на защиту памятников. А именно — предложил снести символ Одессы, памятник дюку де Ришелье, который этот деятель культуры именовал исключительно «бронзовым французским жидом», и установить на его месте очередной монумент великому Ленину. По непонятным причинам это замечательное предложение не воплотилось в жизнь. Тем не менее, в одесском языке не нашлось достойного определения в адрес охранителя памятников культуры, так как даже словосочетание «полный поц» по мнению горожан оказалось слабоватым в качестве оценки его умственных способностей. Таким образом, в одесском языке появилось выражение П. Г., что в переводе на русский язык — чемпион мирового первенства по идиотизму.
Сказать, что Гриша был больной на всю голову, означало сделать большой комплимент, все равно, как называть его гением. Гриша был полный генерал.
Не каждый генерал от природы полный. :-))
А то ещё в тарелку плюнет... ;-)))))))
Звание генерал ФСБ, как и генерал МЧС от этого не отменяются.