?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноль информации

    Вчера во многих наших СМИ появились материалы о том, что обнародован доклад израильской комиссии, которая расследовала юридические аспекты произошедшего в мае прошлого года инцидента с так называемой «Флотилией свободы. Комиссия пришла к выводу, что в той ситуации Израиль действовал в рамках международного права.
   Сразу хочу особо подчеркнуть, что не собираюсь здесь и сейчас говорить что бы то ни было о своем отношении к самой сути той истории. Во-первых, не хочу повторяться, что считал нужным, уже изложил еще тогда, в июньском номере моего журнала и желающие могут посмотреть сами. А во-вторых, вовсе не считаю дискуссию на эту тему хоть сколько-нибудь продуктивной, так как, точки зрения делятся на признающую за Израилем право на существование, и отрицающую это право. Все же остальное, это только частности, исходящие из двух названных позиций и совершенно бесполезно размазывать манную кашу по чистому столу.
   Так что я совсем о другом. О смысле и профессиональной работе журналистов. Следует уточнить, что появившаяся вчера информация не какая-то отдельная. Она находится в ряду прочих, и ряд этот отнюдь не завершен. Скажем, уже сегодня появились материалы о том, что « Глава правительства Турции Тайип Эрдоган считает, обнародованный в воскресенье доклад правительственной комиссии, расследовшей нападение на "Флотилию свободы" 31 мая 2010 года, предвзятым и заказным». И делает при этом еще массу официальных заявлений. А раньше были обнародованы результаты работы точно такой же комиссии, только именно турецкой, которая, понятно, возложила всю ответственность именно на Израиль. А до этого еще был доклад «независимых экспертов ООН», в котором во всем произошедшем тоже целиком и полностью обвинялся Израиль. Обо всем этом много повествовалось, повествуется, и по всему выходит, еще будет повествоваться. Занимается место на лентах информационных агентств, страницы печатных изданий, полосы электронных СМИ. И очень хочется понять, а какай, собственно во всем этом смысл для конечного потребителя? Ну, вот, например, конкретно лично для меня?
   Предположим, мне эта тема интересна, и я хочу составить о ней какое-то представление. Есть у меня хоть малейшая для этого возможность, опираясь на доводимую до меня информацию? Ровным счетом ни какой. Что израильская комиссия возложит ответственность на арабов, турки обвинят евреев, а ООН за все время существования Израиля, кроме решения о самом этом существовании, не сказала в его сторону ни одного доброго слова и, если бы не постоянное вето США, давно исправила бы собственную ошибку 47-года, - так все это отнюдь новостью не является. Получается какая-то совершенно бесполезная трата времени, сил и денег.
   А ведь все можно сделать очень просто, быстро и за один раз, в дальнейшем всего лишь добавляя новые факты, если они появятся. Вот, скажем, имеется тот самый доклад «комиссии ООН». Публикуем ее состав с полной биографией участников и историей их деятельности на юридической и политической ниве. Затем даем полный текст самого доклада, это всего 56 страниц убористого текста. Поверьте, достаточно любопытного. То же самое с израильской и турецкой комиссией и их докладами. Они, конечно, более объемные. Там, особенно в израильском, огромное количество фото и видео съемок, документов, материалов допросов, свидетельств очевидцев, расшифровок всяческих переговоров и т.п. Но если еще совсем недавно все это просто чисто технически было трудно сделать в рамках традиционных СМИ, то теперь Интернет предоставил нам уникальную возможность не экономить на бумаге. Одна такая папочка, раскрывается одним кликом, и никаких проблем.
   И туда же еще можно доложить результаты расследований еще некоторых, к счастью, оставшихся профессиональных журналистов, которые не собирают мнения, я выясняют факты. Как образец могу привести, турецкую же, между прочим, газету Hurriyet. «По информации издания, Эрдинч Текир, который был ранен 31 мая во время рейда ЦАХАЛа на борту судна Mavi Marmara, в 1996 году участвовал в террористическом нападении на российский паром в Черном море». И там далее еще множество крайне занимательных фактов, без всякой их оценки, в крайне сухом и нейтральном изложении. Плюс интервью с самим Текиром, который рассказал, что «обе группы – захватившая паром и захватившая корабль Mavi Marmara – были «пиратами», но «мы были пираты добра», а израильтяне – «пираты зла». Очень интересно. Всем рекомендую.
   Так вот, возвращаясь к «папочке». Сделайте ее, и не придется больше давать пустую информацию о том, что и так всем известно, то есть об отношении противоборствующих сторон к инциденту с «Флотилией свободы». Каждый желающий и интересующийся сам сможет прочесть предоставленные документы и самостоятельно сделать выводы, на основании которых составит собственное мнение. А, если даже и не только факты, то и аргументацию, и логику членов упомянутых комиссий. К примеру, «эксперты ООН» утверждают, среди прочего, что израильские солдаты не имели права применять огнестрельное оружие, поскольку на них нападали люди, вооруженные исключительно «ножами, палками и другими подручными предметами». И на основании этого ответные действия были признаны «чрезмерными и неадекватными». Правда, увлекательное чтение. Не пожалеете.
   Но нет такой «папочки». И это не какой-то мировой заговор. Таких «папочек» нет и по подавляющему количеству прочих ситуаций и проблем, о которых нас постоянно якобы информируют средства якобы информации. Причины просты до боли. Лень, нет спроса, нет профессионализма, «так схавают», «да, кого это интересует», «кому надо, сам докопается», «туда много рекламы не вставишь» и прочее подобное, основанное на великой мысли, сформулированной героем Краско в фильме «Ночной продавец»: « А потому, что всем на все наплевать».
   Кстати, отличной студией для обучения тому, как профессионально, объективно и полно подавать информацию потребителю, была программа адвоката Макарова на REN TV. Которую, похоже, именно из-за этого и прикрыли. При всех мелких технологических, а порой и переходящих в смысловые, недостатках, она практически безупречно исчерпывающе старалась донести весь пласт фактов, документов, мнений и способов доказательства различных позиций. Характерно, что это была работа не профессионального журналиста. Надо сказать, что это не случайность. Я почти не встречал настоящих специалистов после «журфака», недаром, так же, как первые частные рестораторы не брали на работу людей с опытом советского общепита, так и Яковлев – младший, при создании «Коммерсанта», по моему, не взял ни одного специального, и даже просто, «корреспондента». И кое-что, кстати, тогда удалось сделать. Но общий уровень профессионализма в информационной среде принципиально не изменился.

Вот дошел до этого места, что-то еще хотел дописать, сильно умное и по делу, но ту пришла эта информация о взрыве в Домодедово, и как-то расхотелось продолжать. Как-нибудь другой раз. Извините.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel