?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…Присоединение России в 1998 году к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» одномоментно внесло в официальную юридическую лексику огромное количество новых, не свойственных ей раньше понятий. Самым сложным для российского восприятия оказался термин «верховенство права». Его попытались перевести дословно, и... получилось «верховенство закона». Потому что словосочетание «rule of law», которым в английском языке обозначается верховенство права, при не слишком качественном переводе переводится на русский одинаково — и как верховенство права, и как верховенство закона. Но в английском law означает скорее не форму и не текст нормативного правового акта, принятого парламентом, а некое особое правовое предписание, отличающееся высшим смыслом, что не совсем соответствует русскому слову «закон» с формальной точки зрения. Слово «law» вообще не аутентично слову «право» в его российском понимании, и переводить его как «право» нельзя.

В итоге английское rule of law и его русский перевод — это совершенно разные философские понятия. Потому что верховенство права помимо строгого соблюдения закона, юридической силы и иерархии нормативных актов в первую очередь означает верховенство смыслов, а в России трактуется как верховенство буквы закона. В докладе Венецианской комиссии «О верховенстве права» разнице между понятиями «верховенство права» и «верховенство закона» уделено специальное внимание. «В недавнем прошлом, — говорится в нем, — суть верховенства права в некоторых странах была искажена до того, что она стала равнозначной таким понятиям, как «верховенство закона» («rule by law»), или «управление на основе законодательства» («rule by the law»), или даже «закон на основе норм» («law by rules»). Такие формы толкования позволяют оправдать авторитарные действия правительств и не отражают истинного значения понятия «верховенства права».


P.S. Хотя понятно, что это всё так, милые теоретические штудии. Впрочем, в любом случае, мне всегда приятна беседа такого тона и уровня.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
arkadyz1
20 мар, 2015 20:52 (UTC)
Действительно произведение искусства! И язык, и логика, и прозрачность объяснений. Чувствуется преподаватель!
salmin26
20 мар, 2015 22:00 (UTC)
Уууух! Круть какая! Вот бы кого в Конституционный суд. Впрочем, там все всё понимают не хуже, даже Зорькин больше дурака валяет, чем искренне несёт ту чушь, которую в последнее время несёт.
kocclow_1975
20 мар, 2015 22:24 (UTC)
Т.е. закон не может подменять или противоречит "Праву" ,обладающему внутренним смыслом?
В целом трудно поспорить ,например,закон ,разрешающий людоедство ,будет несколько противоречить законности,хотя с точки зрения уголовного кодекса все будет правильно.Именно этому посвящен пассаж об авторитарных государствах.
Собственно и референдум может противоречить "праву" ,если он ,скажем ,за людоедство,но тут вопрос в грани ,черте по которой проходит разграничение .Где тот смысл ,которому нельзя противоречить?
n_ermak
21 мар, 2015 07:19 (UTC)
Буду перечитывать.
Добавил бы относительно Конституционного Суда. Вряд ли иностранцам могло бы присниться, что Суд в полном составе можно сослать на отдельный Крестовский Остров. Он в России под таким колпаком, что о его независимости говорить просто смешно.
ludmilapsyholog
21 мар, 2015 07:34 (UTC)
Угу, многократно проверено, у российского юриста от словосочетания "закон, противоречащий праву" происходит короткое замыкание в мозгах.
auvasilev
21 мар, 2015 13:16 (UTC)
Это да, но не могу не заметить, что подобное замыкание у большинства из них происходит и во множестве других ситуаций.
12_natali
21 мар, 2015 12:54 (UTC)
хороший пример: Майдан - это верховенство права , а не законов, сляпанных на коленке Янука.
serg_stg
21 мар, 2015 16:10 (UTC)
вообще согласен и абсолютно разделяю
и текст и большинство оценок на него... Однако вопрос -....ну и ? чего дальше? и чо толку ? При все общей безнадеги ситуации, я допускаю наличие из 150 млн. все таки нескольких тыс. , а то и десятков тыс. образованных людей, анти-ватинового биовида, и могущих подобную "телегу" написать не хуже, во всех отношениях....ну - и чо?? :))) Простите, но если -бы - подобный текст прилагался бы к делу (ну скажем в некоем межд-нар-суде Украина отсудила у РФ один- другой "трилль" в счет "аннексий и контрибуций" и фигурировала , и в данном суде фигурировала бы подобная речь) - я б реально "снял бы шляпу", даже таковой не нося....:))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel