Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Совет да любовь



Моди Алон на S-199 атакует египетскую Дакоту над Тель-Авивом

Ну, ладно, наших экзальтированных отечественных советчиков всем и по любому поводу убеждать в чем либо бесполезно. Да что там убеждать, даже пытаться просить придерживаться предмета разговора невозможно.

Я это всегда подозревал на грани уверенности, но окончательно понял, когда довольно долго просил ответить, чем им помешает, если несколько таких неисправимых курильщиков, как я будут иметь возможность за собственные денежки открыть хоть несколько крохотных ресторанчиков на всю гигантскую Москву, а мне говорили, что курить вредно.

И какому-нибудь двадцатилетнему сопляку представлялось абсолютно естественным объяснять мне, вредно ли курить, полностью не реагируя на то, что я спрашивал вовсе о другом и не интересовался ничьим мнением о вреде курения, как таковом.

Надо мной смеялись, мол, чего ты заводишься по пустякам. Не понимая, что дело совершенно не в курении, а в неспособности большинства категорически воспринимать понятие «Не ваше дело». Что, вне зависимости от предмета обсуждения, является отнюдь не таким безопасным делом, как кажется на первый взгляд.

Но, повторю, с согражданами уже смирился. А вот некоторые зарубежные товарищи до сих пор продолжают вызывать легкое изумление. Особо умилительны те израильтяне, которые с каким-то истинно библейским упорством продолжают твердить, что американцам и европейцам ни в коем случае не надо поставлять оружие Украине, а лучше бы присылали туда гречку и памперсы.

Вообще-то, про гречку и памперсы отдельно. У Украины, конечно, сейчас огромные финансовые и экономические проблемы, но отнюдь не такие, как некоторым зажравшимся буржуям представляется. И с голоду там никто не помирает, пожрать хохлы по миру ни у кого не просят, кстати, гречку собственную довольно успешно продают не только в Израиле, но и в Америке умудряются втюхивать, хоть, казалось бы, её там уже почти никто не ест, даже из самых ностальгирующих бывших наших соотечественников. Однако всё это совсем другой разговор, я сейчас про оружие.

И ещё раз попытаюсь сформулировать и повторить для совсем уж одаренных. Я не только не утверждаю, что кто-то должен продавать оружие Украине. Совсем наоборот, просто пытаюсь объяснить, насколько сам по себе разговор на эту тему в нынешней ситуации безнравственен и оскорбителен для украинцев. И особенно безнравственен и оскорбителен в устах граждан страны, которая совершила против Украины агрессию. Однако со стороны именно Израильтян к этому добавляется ещё и какая-то удивительно инфантильная глупость.

К двадцать девятому мая, через две недели после провозглашения государства Израиль египетские войска подошли к мосту севернее Ашдода, всего в тридцати двух километрах от Телль-Авива. Евреям удалось мост взорвать, но так, не совсем, арабы довольно спокойно принялись его ремонтировать, не очень беспокоясь о прикрытии с воздуха скопившихся там сил, поскольку прекрасно знали, что никакой израильской авиации не существует в природе. И вообще была суббота.

Но она закончилась, когда вечером в небе появились четыре самолета и пошли в атаку. Их иногда называют Мессершмиттами – 109, но на самом деле это были такие жалкие чешские подобия, почти самоделки, тайком привезенные в виде конструктора и только что собранные, ещё толком даже не опробованные, на каждом всего по две небольшие бомбы. И это были в тот момент все ВВС Израиля, в полном составе. Они сделали всё, что могли, но реального серьезного боевого ущерба, конечно же, не нанесли. Однако арабы не знали нюансов и решили, что у евреев появился воздушный флот. Наступление на практически беззащитный в тот момент Телль-Авив было приостановлено, что позволило…

Что позволило, я далее объяснять не буду, у меня нет задачи писать популярное изложение этой войны, но результат её всем известен, я же всего ещё несколько слов про самолеты.

Понимаете, евреям ведь и обычного стрелкового оружия никто не хотел давать. Американцы при этом хоть честно, если тут такое слово употребимо, действительно не поставляли никому из сторон, а англичане с наглой мордой под всякими предлогами обходили эмбарго, и у арабов авиация была вплоть до Спидфаеров, и они так обнаглели от безнаказанности, что бомбили Израиль уже просто с транспортных, чуть ни гражданских самолетов.

Сталин, сейчас забудем из каких соображений, кое-что подбросил через чехов, в том числе, в том числе разрешил продать и 25 этих недлтыкомок S-199, из которых, те четыре, что успели собрать, и кинули в первый бой. Между прочим, ещё раз, я «продать» написал не просто так. За каждый самолетик евреи заплатили чуть ни, по-моему, тысяч по 180 долларов, совершенно гигантские деньги. Так что, особой благотворительности не было. Но шанс дан был. Израиль им воспользовался.

Последнее что хочу заметить по этому поводу, боюсь, конечно, задеть нежные струны некоторых еврейских душ, однако, сомневаюсь, что в тот момент легитимность и суверенность государства Израиль была столь уж неизмеримо выше, чем те же параметры у нынешнего государства Украина.

Вот я и порекомендовал бы своим израильским собеседникам попытаться найти кого-нибудь из живых ещё ветеранов той войны, думаю, что хоть сколько-то их осталась, счастья им и здоровья, сколь возможно, и спросить их. Если бы тогда кто-нибудь со стороны стал убеждать Сталина вместо оружия послать евреям гречку и пеленки, как бы они отнеслись к таким советчикам?

Извините, я ещё много чего хотел написать, но что-то мне вдруг жутко противно стало. Пойду, займусь чем-нибудь более продуктивным, ещё раз прошу прощения.

P.S. Да, если кто подзабыл, Моди Алон, воздушный бой которого случайно попал на пленку (фото вверху), - один из той самой первой четверки. Остальных звали Лу Ленарт, Эзер Вейцман и Эди Коен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →