?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Это то, что лежит…»

Среди прочих получил по поводу своего текста ещё и вот такое мнение от leg62:

«Аналогия Украины и Израиля очень надуманная. У Израиля на момент начала войны не было практически ничего, чтобы воевать. Ни оружия, ни промышленности, чтобы это оружие делать.
У Украины до ... и больше. То, что имеющееся имущество не работает.... наверное виноват не внешний враг. Израиль воевал со странами, которые выставили против него армии в десятки раз превосходящие силы. Хотя бы в личном составе.
Украина не воюет с превосходящими силами. Техническое оснащение одинаковое.
Это то что лежит на поверхности.
Если бы Украине хотя бы десятую часть духа Израиля, все уже давно бы закончилось.
А если бы Израилю в 1948 году, хотя бы десятую часть того, что было и есть у Украины, там могло бы и не начаться».


И вы знаете, а это единственный комментарий на данную тему, по поводу которого мне хотелось бы сказать несколько слов, поскольку я увидел в нем, в принципе, тот ход мыслей, который считаю верным, хотя и направленным в прямо противоположную сторону. Однако вынужден быть предельно кратким, по причинам, которые уже излагал подробно и неоднократно, и которые снова на всякий случай упомяну чуть ниже.

Но прежде всего о надуманности или не надуманности аналогий. И об этом много писал, даже буквально только что, но дополнительно вынужден напомнить такой пошлый трюизм, что любые аналогии ущербны, а существуют они всего лишь как дополнительный инструмент личностного анализа, кстати, часто не в последнюю очередь эмоционального. Так что, аргумент, типа, ваши аналогии надуманные, сродни тому, что звучащая сейчас в вашей голове мелодия фальшивая. Не надуманных аналогий не бывает, разве что сравнение жопы с пальцем, вот там, действительно «надумывать» вовсе нечего.

Ну, и, конечно, и многократно всеми, в том числе мною, и применительно именно к украинским событиям описанный принцип своей рубашки и своего же тела. Сейчас не вижу смысла искать, но последние месяцы посвятил отслеживанию данного феномена достаточно текстов, естественно, когда тебе, любимому набили морду, это в миллион раз обиднее чем крушение поезда в Зимбабве с горой трупов, и я тут даже ничуть не зубоскалю и не юродствую, просто так устроен человек, следует всего лишь принимать данный поправочный коэффициент, ничего более.

Однако если убрать всю эту лирику, то что в сухом остатке получается, вызвавшее у меня желание ответить на процитированный изначально комментарий? Хотя там, несмотря на малый объем довольно много чисто фактических ошибок.

Ну, например, «Израиль воевал со странами, которые выставили против его армии в десятки раз превосходящие силы». Это просто не правда, мы сейчас не станем копаться в цифрах, но даже изначально, в момент нападения это было не так, а к окончанию первой арабо-израильской войны так и вовсе вооруженные силы Израиля численно превосходили арабские. Да, конечно, общее население всех арабских стран, враждебных евреям, и даже только тех, что непосредственно участвовали в боевых действиях, было неизмеримо больше израильского, но это совсем другое вопрос, здесь же сказано конкретно о «силах, выставленных против армии».

Или «Украина не воюет с превосходящими силами. Техническое оснащение одинаковое». Это уж совсем смешно. И тут, конечно, можно говорить о причинах этого, но снова вопрос отдельный и в сторону.

А уж про то, что хохлы не евреи, и их не так жалко, я уже просто промолчу...

И всё-таки суть упомянутого комментария, до конца не слишком сформулированная, имеет отношение к правде. Она заключается в том, что главным фактором и в тогдашней, и в до сих пор длящейся, на мой субъективный взгляд, кстати, в некоторой степени по инерции, победы Израиля и возможности его существования является отнюдь не материальное преимущество, типа количества дивизий, танков, самолетов и даже ядерного оружия, а духовное состояние общества и его защитников.

Почему я не хочу говорить об этом подробнее, поскольку иначе не удалось бы удержаться от критики и непрошенных советов, до момента, когда, по крайней мере, Украина сможет отбиться от агрессии со стороны моей же собственной страны, я писал неоднократно. Как и о подобном же в отношении самого Израиля. Но единственное замечание себе позволю.

Назвав ход мыслей читателя на мой взгляд верным, однако устремленным в противоположном направлении, имел в виду следующее. Сложно и не слишком продуктивно говорить о том, что было бы в прошлом. Настоящее слишком неопределенно. Но в будущем, причем достаточно, если не сказать «слишком», ближайшем будущем, многое, а, возможно, и всё зависит от того, смогут ли украинцы мобилизовать в своем обществе те моральные и духовные силы, ту волю, то единство и сплоченность, что смогли в своё время израильтяне.

Есть ли у меня большой оптимизм по этому поводу? Пока, к сожалению, не очень. Но зато нет и уверенности в полной обреченности, которая имеется по отношению к другой, как бы гораздо более могущественной и постоянно встающей с колен стране.

То есть, естественно обреченности в случае, если бы в ней не жил такой человек, как я.

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
evgknyaginin
22 мар, 2015 14:26 (UTC)
Если бы войны Украины с Россией не было, ее следовало развязать, так как благодаря этому Украина из рыхлой и архаичной страны может превратиться в современную державу. Подобно Израилю.
auvasilev
22 мар, 2015 14:44 (UTC)
Я давно уже потихоньку пишу текст на подобную тему, правда в несколько более широком плане, но вот никак не решусь его закончить и опубликовать, уж очень антигуманные и даже подловатые выводы из него следуют...
leg62
22 мар, 2015 15:30 (UTC)
История и политика это череда антигуманных и подловатых событий и действий. Разве нет? Просто когда что то подобное говорит конкретный человек, его тут же заклеймят.
grrb
22 мар, 2015 14:45 (UTC)
Вы уверены, что других способов нет?
evgknyaginin
22 мар, 2015 18:08 (UTC)
Есть, но способы, предложенные генералом Пиночетом, мировая общественность воспринимает неоднозначно.
ludmilapsyholog
22 мар, 2015 14:26 (UTC)
Вот уж чего не хотелось бы желать Украине, так это все больше походить на Израиль и обретать идентичность вечно воюющей страны, которую все хотят уничтожить и которая, на этом основании, всегда свято права. Все эти виктимно-нарциссичные образы "вы огромные, мы великие" и прочие "воины света/избранные против рабов/варваров/изуверов" прежде всего вредны для самого народа. От всей души желаю украинцам в это не заиграться.

Ну, и на Вас вся надежда, чтоб не пришлось:)
auvasilev
22 мар, 2015 14:52 (UTC)
Ну, я же не даром указал конкретный вектор, а не длительность состояния, что есть разговор особый и отдельный. Хотя и тут не всё однозначно... И всё-таки, мне тоже кажется, что если бы Израилю пару десятков лет стабильного мира и безопасности, то получилась бы страна лучше. А, с другой стороны.... Нет, не буду сейчас. И фантазии пустые, и не мое дело, и много чего ещё, неоднократно уже мною проговоренного.

Что же касается конкретно ситуации примерно конца сороковых, то тут мое мнение однозначно и неизменно.
nebos_avos
22 мар, 2015 16:53 (UTC)
*А, с другой стороны....* Не могу отыскать высказывание А.Воронеля. Близко к тексту помню только такое: сам Аллах через своих воинов хранит нашу страну от деградации.
Хотя сам я как житель этой страны предпочитаю все же *пару десятков лет*, а лучше бы побольше, *стабильного мира и безопасности*.

Edited at 2015-03-22 16:57 (UTC)
leg62
22 мар, 2015 14:56 (UTC)
"А уж про то, что хохлы не евреи, и их на так жалко, я уже просто промолчу..." не писал и даже в мыслях не держал.
"Но в будущем, причем достаточно, если не сказать «слишком», ближайшем будущем, многое, а, возможно, и всё зависит от того, смогут ли украинцы мобилизовать в своем обществе те моральные и духовные силы, ту волю, то единство и сплоченность, что смогли в своё время израильтяне." - вот об этом я и хотел сказать. Но видимо коряво получается. Не профессионал, опять же.
«Израиль воевал со странами, которые выставили против его армии в десятки раз превосходящие силы» В 48-м может было и не так. В 73-м так и было.
auvasilev
22 мар, 2015 15:05 (UTC)
И в 73-м соотношение было меньше чем в три раза, но давайте тут сейчас не будем копаться, разговор же не об этом.
leg62
22 мар, 2015 15:27 (UTC)
Конечно не будем. Я же не о цифрах в принципе. Опять же возвращаясь к Вашему тексту "к окончанию первой арабо-израильской войны так и вовсе вооруженные силы Израиля численно превосходили арабские". В таком контексте сравнивать Израиль и Украину просто бессмысленно.
С "десятками раз" конечно некоторое преувеличение, дабы добавить эффекта, но соотношение сил и ресурсов всегда было не в пользу евреев.
amalit215
22 мар, 2015 20:31 (UTC)
//И в 73-м соотношение было меньше чем в три раза, но давайте тут сейчас не будем копаться//
************************************************************************
Я бы мог кое что рассказать о соотношении сил, так как в ноябре 1973г. 44 ОБХЗ (отдельный батальон химической защиты), в котором я проходил срочную службу, совместно с Алуштинской десантной дивизией (15 тыс. бойцов), переодевшись в шорты, майки и бейсболки, (бейсболки первый раз тогда и увидел), погрузившись в Феодосии на десантные корабли и имея в кармане документы индийских сельскохозяйственных рабочих, были передислоцированы под Дамаск, где принимали НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ участие в боевых действиях на стороне сирийских войск.
Десантная дивизия полегла почти в полном составе, а я после того, как оправился от двух ранений, получил 20 дней отпуска, 10 дней из которого – с выездом на Родину.
Шрамы от ранений в правую руку и правую ногу - остались до сих пор...
(Удалённый комментарий)
shredingerakosh
22 мар, 2015 22:02 (UTC)
или уже помнят не все
ex_juan_gan
22 мар, 2015 17:19 (UTC)
Русскому из Ульяновска идти учить украинцев родину любить - должно быть просто стыдно.

А если ему не стыдно - то это человек, на чьи речи, наверно, вообще не следует обращать внимания; полувата как минимум. Их слишком много, чтобы тратить на них время и буквы.
difabor
22 мар, 2015 17:50 (UTC)
Проводить параллель между Украиной и Израилем - очень чревато имхо.
Почвы для параллелей много, но она очень коварна
Я это уже писал в ЖЖ Носика
12_natali
22 мар, 2015 19:49 (UTC)
любой долго угнетаемый, но осознающий свою уникальность народ - это сжатая пружина, в этом и есть похожесть двух стран. его невозможно победить, не уничтожив полностью.

а в войне побеждает всё-таки не оружие, а господствующая идея, в данном случае, идея Украины - естественна - Родина, земля, конституционное право, а то, что РФ пытается выдать за идею, насквозь фальшиво, шансов - никаких, только бессмысленные жертвы.

Edited at 2015-03-22 19:50 (UTC)
difabor
22 мар, 2015 20:07 (UTC)
Основная идея эрэфии - это профанация всего и вся. И в этом она преуспела, увы.
Мир - это война, жертва - это агрессор и так далее.
Ядерный лом способствует этому. У Запада, который сыт и ссыт, нет пока бескровного приёма против этого лома. Но ведь ещё не вечер...
Удачи Вам и Украине. Она это и заслужила и выстрадала.
shredingerakosh
22 мар, 2015 22:04 (UTC)
перестаньте сеять панику.
shredingerakosh
22 мар, 2015 22:06 (UTC)
пан или пропал,
не так ли?
difabor
23 мар, 2015 02:14 (UTC)
Нет, это имхо - не тот случай. Нужно терпение, выдержка, а воля и дух у вас итак есть.
У меня "пан или пропал" ассоциируется с чем-то одноразово-решительным или типа лотереи.
Поэтому я не ассоциирую данную ситуацию с "пан или пропал". Но может я неверно ассоциирую и Вы не это имели в виду?
shredingerakosh
23 мар, 2015 21:30 (UTC)
нет ни воли, ни духа.
терпение и выдержка - тут скорее качества отрицательные,
нынешняя акция по отрицанию всех правил т.н. "геополитики" именно (имхо) это одноразовая лотерея, точнее - ограбление банка немного неадекватным стареющим мужчиной, который, разведясь с супругой, вдруг ощутил себя "женихом всея руси" и этой "я есть россия" тоже:)
извиняйте за сумбур.

difabor
23 мар, 2015 21:41 (UTC)
Я - более оптимистичен.
Неадекватному женишку немножко прищемили причинное место всё-таки, а китайская Виагра во-первых не столь эффективна, а во-вторых - чешется...
Держите себя в руках. Миллиарды людей на вашей стороне.
А женишок - в изгоях.
shredingerakosh
23 мар, 2015 21:45 (UTC)
Вашими бы устами, да!
как бы мне хотелось верить,
но я неверующая.
и спасибо Вам на добром слове, мил человек.
difabor
23 мар, 2015 22:25 (UTC)
Я хочу добавить ещё пару прагматичных соображений.
Безусловно, Запад позорно профукал всю эту ситуацию. Настроение "Мир, дружба, жвачка" после 1991г привело к чрезмерной доверчивости и потере бдительности. Но на данный момент после холодного душа Запад осознал, что договориться с Путиным - это смерть Западу и его ценностям. Запад уже просто не сможет пойти на это, а это - уже неплохо для Украины.
shredingerakosh
24 мар, 2015 22:48 (UTC)
как мать и как женщина...
а если серьёзно, как было страшно, когда
год назад я зажмурилась и ждала резкого окрика т.н. "цивилизованного мира".
нет, я всё понимаю, история рассудит, но вот чувствовать себя объектом в перспективе линз микроскопов исследователей будущего - это б-р-р-р... чувство.
мне было интересно, "а как это - когда всё на твоих глазах, друзья, семья?", мой интерес удовлетворён.
будь я эгоцентриком, сказала бы "спасибо!".
а так - всё размазано - годы, люди, кони...
difabor
25 мар, 2015 12:20 (UTC)
У меня есть достаточно большой опыт жизни в хрустальном доме под цепким вниманием всех...
Приятного - мало, но это не смертельно.
i_navi
23 мар, 2015 07:53 (UTC)
Утром прочитал в Вашем ЖЖ о смерти Ли Куан Ю, и вдруг - этот пост. И всё связано и переплетено во мне так, что связно написать не получится. Потому что давно (с начала 80-х)наблюдаю за Сингапуром, сам - израильтянин, мама - еврейка, а папа - украинец.
По сути. Аналогии действительно всегда приблизительны. Я не знаю, какими Вы пользуетесь источниками о войне 48-г, но скажу - берегитесь подделок. Официальная израильская история той войны написана большевиками, т.е. придумана так же, как в СССР - история про Махно в Гражданскую. %-) Один из них однажды так и сказал Бегину - историю будем писать мы(социалисты). У израильтян дух создавался очень быстро, потому что арабы совершенно однозначно ставили целью уничтожение всего еврейского населения, по закону джихада все, участвовавшие в захвате Земли Ислама должны быть уничтожены поголовно.... Я встречал одного воина воевавшего в Кфар-Дором, и однажды отбившего в одиночку атаку египтян. Ему тогда было восемь лет. У нас был действенный заград.бат - море за спиной. И в 67, и в 1973-м.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel