Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

«Это то, что лежит…»

Среди прочих получил по поводу своего текста ещё и вот такое мнение от leg62:

«Аналогия Украины и Израиля очень надуманная. У Израиля на момент начала войны не было практически ничего, чтобы воевать. Ни оружия, ни промышленности, чтобы это оружие делать.
У Украины до ... и больше. То, что имеющееся имущество не работает.... наверное виноват не внешний враг. Израиль воевал со странами, которые выставили против него армии в десятки раз превосходящие силы. Хотя бы в личном составе.
Украина не воюет с превосходящими силами. Техническое оснащение одинаковое.
Это то что лежит на поверхности.
Если бы Украине хотя бы десятую часть духа Израиля, все уже давно бы закончилось.
А если бы Израилю в 1948 году, хотя бы десятую часть того, что было и есть у Украины, там могло бы и не начаться».


И вы знаете, а это единственный комментарий на данную тему, по поводу которого мне хотелось бы сказать несколько слов, поскольку я увидел в нем, в принципе, тот ход мыслей, который считаю верным, хотя и направленным в прямо противоположную сторону. Однако вынужден быть предельно кратким, по причинам, которые уже излагал подробно и неоднократно, и которые снова на всякий случай упомяну чуть ниже.

Но прежде всего о надуманности или не надуманности аналогий. И об этом много писал, даже буквально только что, но дополнительно вынужден напомнить такой пошлый трюизм, что любые аналогии ущербны, а существуют они всего лишь как дополнительный инструмент личностного анализа, кстати, часто не в последнюю очередь эмоционального. Так что, аргумент, типа, ваши аналогии надуманные, сродни тому, что звучащая сейчас в вашей голове мелодия фальшивая. Не надуманных аналогий не бывает, разве что сравнение жопы с пальцем, вот там, действительно «надумывать» вовсе нечего.

Ну, и, конечно, и многократно всеми, в том числе мною, и применительно именно к украинским событиям описанный принцип своей рубашки и своего же тела. Сейчас не вижу смысла искать, но последние месяцы посвятил отслеживанию данного феномена достаточно текстов, естественно, когда тебе, любимому набили морду, это в миллион раз обиднее чем крушение поезда в Зимбабве с горой трупов, и я тут даже ничуть не зубоскалю и не юродствую, просто так устроен человек, следует всего лишь принимать данный поправочный коэффициент, ничего более.

Однако если убрать всю эту лирику, то что в сухом остатке получается, вызвавшее у меня желание ответить на процитированный изначально комментарий? Хотя там, несмотря на малый объем довольно много чисто фактических ошибок.

Ну, например, «Израиль воевал со странами, которые выставили против его армии в десятки раз превосходящие силы». Это просто не правда, мы сейчас не станем копаться в цифрах, но даже изначально, в момент нападения это было не так, а к окончанию первой арабо-израильской войны так и вовсе вооруженные силы Израиля численно превосходили арабские. Да, конечно, общее население всех арабских стран, враждебных евреям, и даже только тех, что непосредственно участвовали в боевых действиях, было неизмеримо больше израильского, но это совсем другое вопрос, здесь же сказано конкретно о «силах, выставленных против армии».

Или «Украина не воюет с превосходящими силами. Техническое оснащение одинаковое». Это уж совсем смешно. И тут, конечно, можно говорить о причинах этого, но снова вопрос отдельный и в сторону.

А уж про то, что хохлы не евреи, и их не так жалко, я уже просто промолчу...

И всё-таки суть упомянутого комментария, до конца не слишком сформулированная, имеет отношение к правде. Она заключается в том, что главным фактором и в тогдашней, и в до сих пор длящейся, на мой субъективный взгляд, кстати, в некоторой степени по инерции, победы Израиля и возможности его существования является отнюдь не материальное преимущество, типа количества дивизий, танков, самолетов и даже ядерного оружия, а духовное состояние общества и его защитников.

Почему я не хочу говорить об этом подробнее, поскольку иначе не удалось бы удержаться от критики и непрошенных советов, до момента, когда, по крайней мере, Украина сможет отбиться от агрессии со стороны моей же собственной страны, я писал неоднократно. Как и о подобном же в отношении самого Израиля. Но единственное замечание себе позволю.

Назвав ход мыслей читателя на мой взгляд верным, однако устремленным в противоположном направлении, имел в виду следующее. Сложно и не слишком продуктивно говорить о том, что было бы в прошлом. Настоящее слишком неопределенно. Но в будущем, причем достаточно, если не сказать «слишком», ближайшем будущем, многое, а, возможно, и всё зависит от того, смогут ли украинцы мобилизовать в своем обществе те моральные и духовные силы, ту волю, то единство и сплоченность, что смогли в своё время израильтяне.

Есть ли у меня большой оптимизм по этому поводу? Пока, к сожалению, не очень. Но зато нет и уверенности в полной обреченности, которая имеется по отношению к другой, как бы гораздо более могущественной и постоянно встающей с колен стране.

То есть, естественно обреченности в случае, если бы в ней не жил такой человек, как я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments