?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это, скорее всего, обычное старческое. Когда всё чаще перед глазами всплывают какие-то сценки из детства много более ярко, чем произошедшее на прошлой неделе.

Вот и сегодня, сам не знаю, почему вспомнилось.

Я часто замечал, что многие реально интеллигентные и очень солидные люди, особенно творческих профессий или занимающие большие должности, любят на публике несколько кокетливо порассказывать, какими они были в школе хулиганами и дворовой шпаной, не знаю уж, таким образом проявляя свои представления о экзотической романтике или просто изживая некие собственные детские комплексы.

Я честно признаюсь, что никогда шпаной или хулиганом не был, ребенком всегда считался крайне вежливым, воспитанным и тихим, с опасными шумными компаниями не водился, больше всего мечтал, чтобы меня только не трогали, даже не в физическом смысле, с этим особых проблем не было, а вот вовсе не обращали бы внимания, так чувствовал себя наиболее комфортно.

За всю десятилетку единственный раз подрался в стенах учебного заведения, и то, так, без излишней кровавости, в общем-то вполне в рамках допустимого, поскольку случилось это уже в девятом и по поводу девушки, ставшей впоследствии моей первой женой. Но при всём этом среди учителей репутацию почему-то постоянно имел, мягко говоря, далеко не самую лучшую, и, как ни странно, именно «по поведению».

Из школ выгоняли меня раз десять, если не больше. И всегда, на мой взгляд, без хоть сколько-то значимого или просто достаточно внятного повода. Самый первый раз из класса ещё второго, максимум третьего. То есть, была первая половина шестидесятых, оттепель уже закончилась, но я по малолетству об этом ещё не знал. Выгнали по следующей причине. Только изначально прошу прощения за некоторый натурализм, который, однако, постараюсь предельно смягчить.

Я никогда не злоупотреблял просьбами выйти в туалет во время урока. Просто по любым причинам не очень требовалось. Но всё однажды может случится, видимо, сожрал какую-то дрянь, и схватило живот в самый неподходящий момент, когда учительница только начала излагать нечто, по её мнению, крайне важное.

Поднимаю так вежливо и дисциплинированно руку, но на меня ноль внимания, только махнула, типа, не мешай, потом скажешь. Я ещё какое-то время продолжаю смирно тянуть ладошку свою вверх, но потом не выдерживаю и тихонечко прошу, мол, Стелла Петровна (видите, до сих пор помню, явный признак приближающегося старческого маразма), разрешите, пожалуйста, выйти, очень надо…

Тут уже учительница раздраженно прерывает свой монолог, категорическим тоном приказывает мне заткнуться и терпеть до конца урока. После чего я всё окончательно понимаю, встаю и иду по своим делам.

По возвращении скандал поднялся страшный. Петровна схватила меня за шиворот, поволокла в учительскую, позвала туда директора и стала блажить совершенно искренне, показывая в мою сторону в полнейшем ужасе:

- Ну, посмотрите на него, ведь я ему не разрешила, да просто приказала сидеть, а он встал и ушел! Как это может быть?

Изумление моим преступлением действительно оказалось всеобщим. Даже лично директор решил уточнить и переспросить лично у меня, на самом ли деле я мог совершить нечто подобное и ужасное. Абсолютно ничего не понимая в происходящем, я, конечно же подтвердил, да, не разрешила, да, приказала, да, встал и да, ушел.

- Но почему?!!! – вырвалось из самой глубины множества закаленных многолетним опытом педагогических глоток.

- Простите, не понял вопроса, - как можно ласковее и нежнее, уже начиная всерьез волноваться за здоровье, в том числе и психическое, этих людей, пояснил я, - ведь уже сказал, у меня живот схватило, потребовалось в уборную, что я должен был делать, навалить посреди класса?

Выгнали меня мгновенно и единогласно.

Моя мама сама была учительницей к тому времени уже с почти двадцатилетним стажем. Я не просто её любил, а во многом был настоящим классическим «маменькиным сынком». Что не мешало нам иметь разные воззрения и мнения практически по всем вопросам до моих пятнадцати, когда я и вовсе ушел из дома.

Но вот в одном моменте я всегда отдавал маме должное, при любых разногласиях внутренних, если речь заходила об угрозе внешней, с чьей бы стороны она ни исходила, мама, во-первых, всегда однозначно оказывалась на моей стороне, а, во-вторых, мне никогда при этом голову не морочила и свои педагогические таланты на меня излишне не тратила.

Вот и тогда. Молча, воспользовавшись знакомствами в РОНО, устроила меня в другую школу и пообещала, что будет внимательнее следить за качеством еды в доме. Прочем, последнее у неё так никогда толком не получилось, но вот тут уже я был в наименьшей претензии.

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
25 мар, 2015 14:14 (UTC)
Прекрасная история, очень много что иллюстрирующая.
Вот только вызывает некоторое сомнение точность цитаты из ученика "второго, максимум третьего" класса. Уж больно красиво говорит ребёнок - чисто тролль-джентльмен.
auvasilev
25 мар, 2015 14:33 (UTC)
Естественно, несмотря на упомянутую яркость воспоминаний, я, конечно же, дословно речь свою не помню, кроме выражения «навалить посреди класса», которое потом неоднократно цитировалась учителями как свидетельство моего преступления, а стилизовать не хотелось. Потому, как смог, передал лишь общий смысл.

Но единственное, что могу сказать в своё оправдание, мой младший сын в таком же возрасте ещё не столь давно излагал именно подобным стилем, да и сейчас частенько у него прорывается. Это следствие того, что, почти как у меня, у него речь формировалась почти исключительно из прочитываемых книг, а не в результате прямого общения, сведенного (по разным у нас с ним причинам, но таковы факты) к минимуму.
yurakolotov
25 мар, 2015 14:36 (UTC)
Ага, ну да. У Таля это тоже время от времени прорывается: чисто книжные выражения, употребляемые правильно, но посреди простой речи - ужасно смешно.
n_ermak
25 мар, 2015 14:18 (UTC)
Повезло Вам с мамой.
Валенрий Макаров
25 мар, 2015 18:57 (UTC)
...мне тоже в классе пришлось подраться только раз и тоже в 9-м классе, но проиграл-потом записался в секцию тяжелой атлетики...и мать тоже была учителем, только начальных классов...
auvasilev
25 мар, 2015 19:29 (UTC)
Моя как раз и преподавала именно в начальной школе. Кстати, где-то до конца шестидесятых она часто оказывалась единственным в школе учителем начальных классов с высшим образованием. Большинство там преподавало после техникумов и пед. училищ. Потом ситуация потихоньку начала меняться.
Валенрий Макаров
26 мар, 2015 11:43 (UTC)
у меня после пед.училища, которое находилось в селе Кольчугино Ивановской области...а сама из деревни Мышкино Ивановской области...я ездил к ней на родину сразу после ее смерти-осенью 2006 г.-нашел там учеников ее, которые ее помнили как преподавателя...
Валенрий Макаров
26 мар, 2015 11:46 (UTC)
она в Мышкино жила и преподавала недолго, до замужества и переезда в Киров...
lx_photos
25 мар, 2015 18:54 (UTC)
А мне однажды мама курицу разогрела, а оттуда червячки поползли.
Видимо, муха успела заселить.
Я не стал есть.
antshadow
25 мар, 2015 18:55 (UTC)
Если бы я в детстве/юности был хулиганом, то наверняка познакомился бы с поэтом Борисом Рыжим, моим ровесником. Но - нет, поэтому и нет.
prostathek1
25 мар, 2015 23:46 (UTC)
А я соседку по парте поцеловал. И тоже во втором классе.

Она была белобрысенькая, и брови и ресницы. И тяжело заикалась, стыдилась этого и от напряжения

сильно краснела. Мне ее было жалко, а как выразить сочувствие не знал. Ну вот и поцеловал. Между

ушком и щекой. Помню что зарделась, но не обиделась.

Маму вызвали в школу. И это был единственный (из многих вызовов) раз, когда она не сказала мне ни

слова.

Вообще жалость чувство очень сильное...
naigoro
26 мар, 2015 04:58 (UTC)
Общее: аналогичная история с "поведением". Не мог быть нормальным, правда. Потому, будучи равноудален от отличников и хулиганов, был хуже и тех и других для учителей, класса до 8-го, зато с 1-го.
Разное: в первых двух классах не решался поднять руку с "можно выйти?" из-за странной напряженности самой этой ситуации, каковая напряженность зачем-то поддерживалась учителями - в итоге периодически плохо терпел до перемены и зассывал штаны.
Положительное в любом случае: зато боязнь "не вести себя хорошо" дальше школьного возраста не сохранил. А это важно. Оная боязнь с другими вон аж что делает.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel