?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне бы хотелось буквально несколько слов сказать тем, до сентиментальных влажных глаз чрезвычайно милым мне людям, которые до сих пор продолжают подыскивать аргументы в диспутах.

Видите ли, к некоторых ситуация просто достаточно увидеть и понять главное, чтобы исчезло малейшее желание попусту колебать воздух. Ну, всего лишь один из самых пустых и отвлеченных примеров.

Я всё-таки человек достаточно в этом отношении опытный, практичный и при том лишенный (ещё раз подчеркну, именно в этом отношении) малейшего авантюризма. Да и по требовательности к благам и удовольствиям земным достаточно среднестатистический.

Так вот, если отбросить любые моральные и нравственные факторы, сесть спокойно перед листом бумаги и набросать на нем в две колонки все плюсы и минусы отдыха в Крыму и на иных относительно бюджетных курортах, типа Болгарии или Турции, то у вас неизбежно получится, что по каждому параметру, от экономики и транспорта, до сервиса и примитивной надежности электричества с водопроводом, ехать в Крым нельзя ни в коем случае. И даже подорожание валюты тут не срабатывает. Не получается даже малейшего плюса ни в чем.

Да, собственно, даже самые большие патриоты и сторонники крымского курортного времяпрепровождения ничего и чисто теоретически придумать не могут, напирая кроме идеологии исключительно на уникальные природные красоты. Но это уже аргумент от полной безнадеги, вот мне, например, много больше нравятся пейзажи Чаунской губы, я же туда не везу семью купаться.

Короче, если серьезно, нет ни единой причины «за», в «против» как раз хоть обваляй. И при этом всё равно не меньше, а то и больше миллиона человек в этом году туда попрутся, кроме как выстрелом противотанкового ружья в упор их ничем не остановишь.

Потому, рекомендую, подумайте тысячу раз, прежде чем не только кого-то от подобного отговаривать, но и вообще давать в таких ситуациях любые советы.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
grauk
26 мар, 2015 13:12 (UTC)
Люди поедут вкладывать деньги в русский курорт. Что ж тут плохого?
auvasilev
26 мар, 2015 13:23 (UTC)
Тут нет нет ничего плохого. А плохо то, что прочитав этот текст, Вы ничего не поняли и решили, что я Вам начну сейчас подбирать аргументы и что-то объяснять, то есть делать то, от чего сам же этой репликой предостерегаю.

Вам же в любом случае благодарен за новый взгляд на мир. Предыдущие шестьдесят лет думал, что на курорт люди ездят отдыхать и получать удовольствие. Но вот, оказывается, есть те, кто ездит "вкладывать деньги". Спасибо за интересную инвестиционную идею. Хороших Вам вложений.
grauk
26 мар, 2015 13:25 (UTC)
> Предыдущие шестьдесят лет думал, что на курорт люди ездят отдыхать и получать удовольствие. Но вот, оказывается, есть те, кто ездит "вкладывать деньги".

Не совсем понятно, почему одно должно отменять другое.
kocclow_1975
26 мар, 2015 13:50 (UTC)
На днях подавал документы на новый паспорт, разговорился с паспортисткой, мол последний ( хоть и корявый) аквапарк сломали, так что надо ехать либо в Литву, либо в Польшу, она сказала, что им хоть и не запретили, но "настойчиво рекомендовали" не шататься за рубежом; знакомый силовик (точнее зять коллеги, поэтому не знаю где служит, так ,шапочно знаком) уже в прошлом году в Крым с женой по путевке ездил, вроде понравилось,фото красивые сделал ( дорого,говорит все, кроме спиртного ). Так что миллион как-нибудь наберут.
difabor
26 мар, 2015 13:59 (UTC)
Родина их не забудет
auvasilev
26 мар, 2015 14:23 (UTC)
Не, ну, это отдельный разговор, кому "не порекомендуют", кого за госсчет отправят и прочие добровольно-принудительные способы. Я думаю, то есть практически уверен, что минимум миллион вот совершенно добровольно поедут за бОльшие деньги с неизмеримо меньшими удобствами и вообще всеми прочими минусами отдыхать именно в Крым даже и без таких резонов, как Ваш знакомый силовик.
uuvasilev
26 мар, 2015 14:03 (UTC)
Для меня есть масса полюсов, чтобы поехать в Крым, в том числе и "уникальные природные красоты". Я был в Крыму девять раз, последние пять лет ездил туда каждый год. Я очень любил Крым, для меня это земля Обетованная... была.
Для меня есть только один минус, для того чтобы не ехать в Крым - это незаконно оккупированная территория. И этот минус перевешивает для меня все плюсы.
Ну не могу я отбросить моральные и нравственные факторы.
auvasilev
26 мар, 2015 14:14 (UTC)
Видишь ли, Юрочка, ты у нас, кроме всего прочего, ещё и "по требовательности к благам и удовольствиям земным" далеко не среднестатистический.
Валенрий Макаров
26 мар, 2015 14:19 (UTC)
...а я 3 года назад чуть дом там не купил-бог отвел...сейчас очень рад тоже только по этой же причине...
warlen
26 мар, 2015 17:08 (UTC)
В Крыму хорошо было. Все - как в России, только нет российских чиновников и ментов.
nicksakva
26 мар, 2015 14:35 (UTC)
Как минимум одна серьезная причина "за" - возможность покупаться в теплом море по российскому паспорту.
На удивление много из моих знакомых загранпаспортов не имеют.
Впрочем, сравнивать плюсы-минусы крымского и кавказского побережий не возьмусь.
yurakolotov
26 мар, 2015 14:47 (UTC)
А насколько серьёзна эта причина?
В смысле: сколько времени и нервов занимает процедура получения паспорта?
Потому как у нас - полчаса. На всю жизнь.
auvasilev
26 мар, 2015 14:53 (UTC)
У нас, в зависимости от места жительства, то есть, сколь
У нас, в зависимости от места жительства, то есть, сколько занимает дорога до учреждения, обычно в целом не больше час и на десять лет. Ну, естественно, кроме каких-нибудь медвежьих углов, где всё далеко. Так оттуда и до Крыма добраться, как до Марса.
warlen
26 мар, 2015 17:45 (UTC)
У меня заняло три визита в контору плюс заполнение всяких каверзных бумаг. В сумме часов 6 с учетом дороги, а нервов... Ну не так чтобы очень, но и не совсем пустяк... Легче, чем сходить к дантисту. Но труднее, чем открыть счет в банке.

Но не в трудности дело. Многие люди очень консервативны и ни в какую не хотят делать что-то непривычное. Например, недавно я покупал железнодорожный билет. На каждом вокзале толпы людей стоят в очередях часами, скандалят из-за места в очереди. А тем временем рядом есть несколько свободных автоматических терминалов для продажи билетов, и там покупать гораздо удобнее. Нет, им зачем-то надо обязательно попасть к живому кассиру.
auvasilev
26 мар, 2015 14:49 (UTC)
А, виноват, почему не имеют?
nicksakva
26 мар, 2015 16:48 (UTC)
Сам удивляюсь. Скорее всего, лень проделывать то множество мелких телодвижений, которые требуются у нас в городе (Королев) для его получения.

Кроме того, ситуация с получением (очереди, сроки) постоянно меняется.
Я расскажу о своем опыте около года назад.

1. Регистрация на портале госуслуг. Можно без регистрации, но тогда всего один или два дня в неделю с очередью. Заказное письмо с паролем приходит через пару недель по обычной почте.
2. Регистрация на сайте, заполнение анкеты.
3. Сбор разных подписей на работе (кажется, заверенная копия трудовой книжки и еще что-то, уже точно не помню). В целом при наших расстояниях на предприятии надо побегать по кабинетам с полдня. Поскольку сразу всех не отловишь, то получается пару раз по полдня.
4. В назначенный день (примерно через месяц) пошел сдавать документы и фотографироваться. Полдня.
5. Ждал пару месяцев.
6. Пошел получать паспорт.
Очереди в этот раз везде были минимальны (2-4 человека максимум).

Итого процедура занимает 3-4 месяца в течение которых требуется потратить примерно от 3 до 5 раз по полдня необременительной беготни. В рабочее время.

Если у человека к отпуску находится куча дел либо дома (ремонт), либо на даче, либо на "малой родине", либо отпуск у мужа и жены не совпадает и т.п, то отпуск-поездка "на курорт" случается далеко не каждый год. К тому же профсоюз может подбросить льготную путевку в санаторий или дом отдыха...
Так что скорее всего человеку просто лень затевать суету-беготню ради паспорта без конкретных планов, "на всякий случай".
Причем на 10 лет стали давать относительно недавно. До этого было на пять.
У меня, например, в прошлом "пятилетнем" паспорте вообще ни одной отметки, хотя и по определенным довольно исключительным семейным причинам. Но те или иные свои причины у всех находятся...

Edited at 2015-03-26 16:52 (UTC)
Валенрий Макаров
26 мар, 2015 20:24 (UTC)
...а у меня два последних паспорта по 5 лет без одной поездки были...
kuzh
27 мар, 2015 12:49 (UTC)
Только что все это проделывал.
1. Регистрация на Госуслугах - довольно просто, письмо с паролем пришло дня за три. И это - полезная фича на всю жизнь, сделать стоит, безотносительно загранпаспорта. Единственная индивидуальная засада - мой обычный паспорт почему-то оказался в списке забаненых по возрасту. Пришлось писать емейлы, и пр. Решилось за неделю.
2. Загранпаспорт. Вообще ничего из вами перечисленного не нужно. Все онлайн, даже какую-то фотку из имеющихся отсканировал и послал. Нет, вру, пришлось распечатать платежку и оплатить в сбербанке. В итоге - идешь сдавать документы: просто паспорт и квитанцию об оплате. Никаких справок, никакого заявления, 5 минут. Месяца через полтора - 5 минут на получение.
don_katalan
26 мар, 2015 15:40 (UTC)
По красотам турецкий поселок Бельдиби дает 200 очков вперед самым красивейшим местам ЮБК (удалось сравнить). И по-русски там все турки разговаривают.
x741
26 мар, 2015 16:12 (UTC)
Есть один большой жирный плюс, который может перевесить все ваши минусы: в Крыму можно отвязанно бухать и бить морды соотечественников с минимальным риском оказаться в кутузке за это.
b_jack
26 мар, 2015 17:41 (UTC)
Есть большой плюс - ностальгия.
А если серьёзно, я там отдыхал с удовольствием. Особенно, если жить у бабушки. :) Этот плюс тоже не учли. В принципе, и без бабушки заметно дешевле выходило.
leg62
26 мар, 2015 18:08 (UTC)
Кто то поедет. Кто то не поедет. Едут потому что нравится. Мне сложно представить, что едут по идейным соображениям.
Такое же сравнение можно сделать относительно кавказского побережья. Будет не в пользу Кавказа. Едут же туда отдыхать.
Так что действительно: отговаривать и советы давать бессмысленно.
john_archer
26 мар, 2015 21:25 (UTC)
Неохота спорить
Но лениво снимать копию так называемой трудовой книжки и заполнять дублирующими сведениями таблицу на три листа о местах работы за 10 лет (!), чтобы получить эту корочку.

Я бы предпочёл, чтобы после заполнения форм на сайте Госуслуг, я через 2 недели получал на почте оформленный по всем правилам документ, выдаваемый гражданину по предъявлении внутреннего паспорта или водительских прав.

Edited at 2015-03-26 21:28 (UTC)
lliliya62
26 мар, 2015 22:17 (UTC)
Миллион добровольцев, едущих за свой счёт, не наберётс
Очень, очень мало заявок на отдых. Я сдаю свои номера и занимаюсь рекламой соседних пансионатов. Хотя мы цены за проживание, уменьшили, привязку к доллару убрали. Всё равно россиянам отдых в Крыму, обходится дороже, чем раньше. Цены на продукты , как в Москве. Вода,газ, свет, налоги подорожали...Раньше, Российским туристам отдых обходился дешевле, людям со средним достатком, всё было доступно.
Удивлялись, как всё дёшево... Уже не говорю, про то, как тяжело в Крым добираться стало.
auvasilev
27 мар, 2015 10:05 (UTC)
Re: Миллион добровольцев, едущих за свой счёт, не наберё
А тогда, если Вы в теме, может, не затруднит написать какую-нибудь конкретную фактуру, типа цен, условий, бытовых подробностей и прочего подобного? Заранее спасибо.
lliliya62
27 мар, 2015 13:40 (UTC)
Re: Миллион добровольцев, едущих за свой счёт, не наберё
Наш посёлок находится под Керчью. Старое название «Мама Русская», основано старообрядцами. Нынешнее название - Курортное.Рядом с посёлком расположено грязевое озеро Чокрак и бухты Генеральских пляжей.
Посёлок достаточно специфический :
с неразвитой инфраструктурой, развлечений мало, нет дискотек, клубов и пр. Дорога ведущая в посёлок не очень хорошая, часть асфальтированная, часть грунтовая, в посёлке, только грунтовая. На улицах встречается мусор, можно увидеть коров, бредущих с пастбища.
Песчаные пляжи большой протяженности, чистое море.
Есть пляжи с мелким морем, есть с глубоким, где после пяти шагов сразу по пояс.)
В основном к нам приезжают семьи решившие отдохнуть от городской суеты.
Все годы у нас отдыхали только россияне, процентов 95.
К маю, как правило, большинство номеров были забронированы.
На сегодняшний день, у многих вообще нет ни одной брони, этого никогда не было.
Уровень пансионатов и номеров разный. Много «совковых», но есть и цивилизованные.
До прошлого года за проживание рассчитывались долларами или гривнами по курсу.
В среднем по посёлку, в зависимости
от уровня пансионата и комфортности, стоимость проживания составляла, от 20$ до 40$ в сутки на одного взрослого человека с трёхразовым питанием.
В этом году цены такие: от 800 руб. до 1800 руб. в среднем -1300 руб.

У меня всего четыре номера, три двухкомнатных по 50м2 + веранда 16м2 и один однокомнатный -25м2. До моря 20 метров.
Ко мне в основном приезжают люди из Москвы и Питера.
Два дома, в каждом по два номера, находятся на разных территориях участка, чтобы люди не мешали друг другу. Питание я не предоставляю, так как в каждом номере есть кухня со всем необходимым. Номера оснащены кондиционером, телевизором (спутниковое, DVD),
холодильником, утюгом, феном, гладильной доской и пылесосом.
Стоимость проживания в двухкомнатном номере, до этого года, составляла 70$ за номер в сутки. В номере могут разместиться пять человек,
В основном приезжают семьи по три человека. Есть постоянная клиентка, которая проживает одна в двухкомнатном номере по месяцу, на мои вопли о том, что на эти деньги можно отдохнуть в красивейших и цивилизованных странах, говорит, что ей нравится именно здесь. Мы не находим в этом вопросе взаимопонимания:)
Однокомнатный номер стоил 50$ (три спальных места)
В этом году проживание стоит – 3500 руб. за двухкомнатный, однокомнатный -2200 руб.
Так как в посёлке нет водопровода, я заказываю артезианскую воду, и её привозят 6-кубовые машины.
У меня проведен автономный водопровод
с бесперебойной подачей пресной воды в номера.
Как я уже писала, цены на продукты, воду, газ и свет выросли.
То есть затраты, на содержание пансионатов увеличились. Так ещё и отдыхающих нет…
У меня раньше, к началу апреля, большая часть номеров была забронирована,так как многие хотят готовить сами, не доверяя столовым, а таких предложений в посёлке
почти нет.
Похожая ситуация и на ЮБК, у меня в Гурзуфе живёт племянник.
Очень мало звонков и писем.
В прошлом году, во многих небольших пансионатах, были уволены повара и другой обслуживающий персонал. Потому что отдыхающих было мало, платить было нечем,
Хозяева и их родственники, сами готовили и убирали. Сегодня похожая ситуация.
Если Вам будет интересно, в мае доложу обстановку:)
auvasilev
27 мар, 2015 15:08 (UTC)
Re: Миллион добровольцев, едущих за свой счёт, не наберё
Спасибо огромное. Конечно интересно. Очень буду благодарен, если напишите.
congiuntivo
27 мар, 2015 23:13 (UTC)
С одной френдессой сравнили цены на Крым и на итальянскую адриатику (Иезоло), вот сейчас, весной, - одинаково или дороже (в Крыму дороже). Возможно, в августе вилка будет больше. но качество отдыха (питание, море) - в Италии значительно выше, могу представить, конечно, отличные аппартаменты и в Крыму, но все равно итальянская гастрономия не нуждается в сравнениях с крымской.
Но та же френдесса рассказала про свою подругу, которая поедет если в не в Крым, то в Сочи, но только не заграницу, потому что ... боится ... :) Так что вот он - главный аргумент :) я не улавливаю пойнт, но люди хотят отдыхать у себя и среди своих.

Мне трудно сказать, но полагаю, что года через 2-3 жизнь в Крыму наладится - ну если из-за него не разгорится 3я мировая война, конечно.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel