?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и обещал, не собираюсь комментировать произошедшее в Домодедово. Меня там не было, безопасностью режимных объектов и применяемой при этом техникой я никогда профессионально не занимался, со спецслужбами не связан. Так что ни как очевидец, ни как эксперт по системам контроля или организации антитеррористической деятельности выступать не могу. Непосредственная информация на экранах и лентах информагентств. А пустые гневные причитания и глубокомысленные кухонные рассуждения уж слишком убоги и перестали вызывать даже усмешку. Из того, что меня самого от всего этого тошнит, вовсе не следует  желание, что бы затошнило других.

Но все же есть то, о чем я рассказать и  имею моральное право и могу. О реакции на происходящее рядового московского обывателя по фамилии Васильев и о некоторых его наблюдениях за реакцией  части окружающих его столь же рядовых и столь же обывателей. Первую запись в этом журнале я сделал 30 марта прошлого года. Хотел начать публикацию с предыдущего дня, но произошел взрыв в метро, настроение испортилось и не захотелось ничем заниматься. А назавтра настроение отнюдь не исправилось, но дальше менять планы я не стал. Довольно привычно уже пообсуждали немного с народом, достаточно спокойно, даже без особой злобы, понаблюдали за ставшими совсем ритуальными и традиционными действиями властей и продолжили буднично заниматься своими делами.

Прошло почти десять месяцев. Назвать их комфортными или хотя бы даже относительно спокойными язык не поворачивается, но все-таки не взрывали. Так, сами потихоньку летом задыхались, зимой замерзали, если и гибли, то больше довольно обыденно под колесами автомобилей и в уличных разборках без особой экзотики и изобретательности. И вот опять рвануло.

Полнейшее ощущение дежавю. Только с совсем уже притупленным болевым порогом и полнейшим нежеланием что либо обсуждать. Какая-то имитация общественного оживления, гнева и попыток анализа происходит, но где-то там, сверху и сбоку. А вокруг меня все опускают довольно пустые глаза, видимо, не желая сталкиваться взглядом с моими, столь же пустыми, и о террористах больше не говорят. Даже ерничать по поводу какого-нибудь американского, лондонского или грузинского, как прошлый раз, следа перестали. У меня в блоге и в обычные дни в среднем сотня посетителей, а если какое событие, так и не одна. А сейчас вообще нет никого. Побродил немного по друзьям. Тоже практически пусто. Абсолютный, непрекращающийся кровавый  «День сурка». Только в ужасе ощущает это не один человек, как в кино,  а все сразу и вместе.

Точно известно кто что скажет и как поступит. Даже мельчайшие оттенки интонаций подполковника и айфончика  прогнозируемы до боли. Снова вводим «особые» и «усиленные» режимы, опять грозимся всех найти и уничтожить, «закон о транспортной безопасности», «надо менять правовую базу»… Стандартно слетаются эксперты из всяких альф, бет и гамм, начинают мудро повествовать, как следует вести агентурную и оперативную работу на Кавказе... Кому они все это рассказывают, мне? Я ее поеду туда вести?...  

И чего там куда-то ехать.  Прежде всего, северный Кавказ это часть российской империи, и часть, теснейшим образом переплетенная с метрополией. И если еще десять лет назад складывалось полнейшее ощущение, что весьма влиятельные силы в Москве крышуют Кавказ, то теперь уже совершенно непонятно, кто еще кого крышует. Силовые структуры некоторых республик обладают в столице явно неизмеримо большей неприкосновенностью, чем соответствующие федеральные структуры, находясь там. Когда прошлый раз смертницы прошли в самолеты, никого это ничему не научило и ничего принципиально не изменило.

Домодедово, как тогда был, так и остался гигантским проходным двором, количество терактов на северном Кавказе растет, не может не расти оно и в Москве. Что тут неожиданного? Заплатим деньги семьям погибших, половиной откупимся от покалеченных, сдадим кровь, усилим, углубим, повысим, создадим Комиссию:

- Вступил в действие план усиленных мер, проводятся специальные мероприятия.

– Сколько продлятся чрезвычайные меры?

– Сколько это будет необходимым.

– Какие будут решения по результатам работы Комиссии?

– А наши действия будут зависеть от выводов Комиссии.

Это не скетч или моя дурная попытка не вовремя пошутить. Это я с прямого эфира записал.

Уже сегодня к вечеру взрыв в Домодедово если и не уходит с первых мест новостных лент, то  явно перестает быть самой объемной информацией. Рынки чувствуют себя уверенно, доллар слегка присел, к концу недели ожидается усиление морозов, а завтра на работу. Все будет так, исхода нет. Ждем следующего раза. От предыдущего он способен отличаться только тем, что может коснуться лично нас или наших близких. Но мы надеемся, что пронесет.

Власть может быть даже не особо вменяемой. Чтобы это ее свойство не приводило к постоянным и неминуемым катастрофам, она просто должна быть сменяемой. Вот и все. Банально, примитивно, но вот что-то нынче вовсе нет настроения оригинальничать.

P.S. 20 : 10. Сейчас возвращался домой, у нас рядом с метро «Крылатское», прямо на тротуаре спрятался за высоченным сугробом Жигуленок ППС родного Западного округа. Внутри трое, двое в форме, один в штатском. Знаю я эту машину, она так обычно «план усиленных мероприятий» претворяет в жизнь. Постоит денек-другой, и снова покатится по своим неотложным и крайне важным делам. Ребята за стеклами заняты чрезвычайно. Двое читают увлеченно тексты, наверняка, последние оперативные сводки и указания, на чем-то типа коммуникаторов. Один просто с благостной улыбкой трепится по телефону, точно докладывает руководству боевую обстановку. Экранчики светятся эдак уютненько, движок умиротворенно журчит, обстановка там у них такая хорошая, почти домашняя… В принципе, а мог бы им на выхлопную трубу целую связку гранат повесить, они бы и не рюхнулись. Но даже желания такого не возникло. Вот, просто пришел домой и по старой советской привычке настучал на них тихонько всему мировому интернетовскому сообществу.

Тоже, умное занятие.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
lev_56
25 янв, 2011 22:45 (UTC)
Все по-обывательски точно.:) И добавить нечего. Просто решил отметиться.:)...Меня еще (не могу глагол подобрать), когда они сразу отчитываются: задействовано столько-то единиц техники, на место происшествие выехало столько-то спецмашин, работает бригада следователей... Как будто могло быть по-другому, и это есть информация:)
auvasilev
26 янв, 2011 12:10 (UTC)
Вы счастливый человек. У Вас еще остались какие-то эмоции на подобные темы. Могу только позавидовать.
lev_56
26 янв, 2011 14:07 (UTC)
Это спорная оценка и по спорному поводу:)
auvasilev
26 янв, 2011 17:11 (UTC)
Да ладно. Вот еще по этому поводу мы будем спорить. Пошли они все...
lev_56
26 янв, 2011 21:29 (UTC)
Скажи мне, кто твой друг, и оба -нах.:)
ioani
26 янв, 2011 07:55 (UTC)
Взрывы выгодны только руководителям Северо-Кавказских республик куда благодаря ним направляется все больше наших денег. почитайте мой анализ на эту тему http://ioani.livejournal.com/41857.html.
Для справки: на каждого жителя Чечни выделяется ЕЖЕМЕСЯЧНО 48000 рублей!!! Но ведь и другие республики СК хотят получать такие же субсидии. Поэтому взрывы на территории России будут продолжать до тех пор, пока Москва направляет на Кавказ сотни миллиардов в год.
auvasilev
26 янв, 2011 11:46 (UTC)
Прочел. Спасибо.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel