Первая касается загранпаспорта. Один из читателей, спасибо ему большое, по моей просьбе прислал развернутый ответ на моё удивление, почему большинство его знакомых такового не имеют:
«Сам удивляюсь. Скорее всего, лень проделывать то множество мелких телодвижений, которые требуются у нас в городе (Королев) для его получения.
Кроме того, ситуация с получением (очереди, сроки) постоянно меняется.
Я расскажу о своем опыте около года назад.
1. Регистрация на портале госуслуг. Можно без регистрации, но тогда всего один или два дня в неделю с очередью. Заказное письмо с паролем приходит через пару недель по обычной почте.
2. Регистрация на сайте, заполнение анкеты.
3. Сбор разных подписей на работе (кажется, заверенная копия трудовой книжки и еще что-то, уже точно не помню). В целом при наших расстояниях на предприятии надо побегать по кабинетам с полдня. Поскольку сразу всех не отловишь, то получается пару раз по полдня.
4. В назначенный день (примерно через месяц) пошел сдавать документы и фотографироваться. Полдня.
5. Ждал пару месяцев.
6. Пошел получать паспорт.
Очереди в этот раз везде были минимальны (2-4 человека максимум).
Итого процедура занимает 3-4 месяца в течение которых требуется потратить примерно от 3 до 5 раз по полдня необременительной беготни. В рабочее время.
Если у человека к отпуску находится куча дел либо дома (ремонт), либо на даче, либо на "малой родине", либо отпуск у мужа и жены не совпадает и т.п, то отпуск-поездка "на курорт" случается далеко не каждый год. К тому же профсоюз может подбросить льготную путевку в санаторий или дом отдыха...
Так что скорее всего человеку просто лень затевать суету-беготню ради паспорта без конкретных планов, "на всякий случай"».
В первый момент после прочтения я, как и автор этого письма, тоже был несколько удивлен. Дело в том, что так совпало, именно после этого Нового года выяснилось – пятилетние загранпаспорта заканчиваются у всей моей семьи. И мы решили, отнюдь не вместе, у всех разный режим, но практически одновременно сделать себе новые биометрические десятилетние паспорта.
Ещё хочу заметить, что в возрастном и социальном составе наша семья достаточно репрезентативна. Это один студент, двое работающих и двое пенсионеров. Так вот, не буду утомлять подробностями. Но самое большое количество времени и сил этот процесс занял у моей дочери, видимо потому, что именно в данный момент она более всех в семье занята на работе и дальше всех живет от района прописки. При всем этом, мы с ней специально посчитали, два с половиной, ну, от силы три часа заняла подготовка и подача документов, ещё час через месяц - получение. У остальных, соответственно, времязатраты ограничились меньше чем парой часов на всё про всё.
Впрочем, понимая, что Москва тут может быть исключением, я сделал поправку, но так заинтересовался проблемой, что не только детей напряг своими глупостями, а ещё и стал названивать двум своим знакомым, которые живут примерно в том регионе, что и приславший мне письмо читатель, не в самом Королеве, но практически по соседству, один в Мытищах, другой в Балашихе. Первый работает прорабом на стройке там неподалёку, возводит Новое Медведково, второй служит в местном горводоканале. Оба по возрасту еще военнообязанные.
Мужики были несколько удивлены моим интересом, но из уважения к старшему товарищу честно стали вспоминать и доложил ситуацию. Один получал новый загранпаспорт в прошлом сентябре, второй за несколько недель до Нового года. Абсолютно точно сказать, сколько времени потратили, к сожалению, не смогли при всем старании, «ну, что-то такое вроде нескольких часов», однако оба были единодушны, что особо их это не напрягло, потому сильно в память и не врезалось.
То есть, ещё раз, немного пошевелить задом для того, чтобы потом десять лет иметь возможность (пусть для некоторых и не самую насущную, даже чисто теоретическую) в любой момент без всяких проблем, исключая, конечно, финансовые, о которых разговор отдельный, поехать отдыхать не множество курортов мирового уровня – это лениво. А вот провести несколько суток в жутких условиях на переправе в Крым, от таких желающих, как я понимаю, в прошлом году отбоя не было.
Ну, и ещё один маленький, почти семейный нюанс. Вот мой брат Юрий Юрьевич, лишающий себя Крыма из моральных и нравственных соображений, про остальной же написал:
«Для меня есть масса полюсов, чтобы поехать в Крым, в том числе и "уникальные природные красоты". Я был в Крыму девять раз, последние пять лет ездил туда каждый год. Я очень любил Крым, для меня это земля Обетованная...»
Между прочим, он блестящий археолог, историк, преподаватель, официально признанный ученый-философ и вообще умнейший, образованнейший человек. Но при этом ему, видимо, совершенно наплевать на то, что его брат, профессионал во много более низменных областях, неоднократно рассказывал, что в Крыму по сути не существует эффективной современной очистки сточных вод.
А если ещё проще, то, за исключением самого Севастополя, где я не очень в курсе из-за особенностей режима секретности в области коммуникаций на военной базе, почти во всех остальных населенных пунктах дерьмо вместе со всем остальным, что часто много хуже самого дерьма, попросту сливают в море. Разница только в том, насколько далеко от берега. Где-то метрах в двухстах, а где-то и всего в тридцати-пятидесяти. При том, что и в лучшем случае подавляющее большинство канализационных труб элементарно дырявые от возрастной ржавчины, и до роловины их содержимого теряется по пути вообще уже без разбора места.
Между прочим, даже турки в своем Черном море давно уже почти не купаются. Хотя формально на этом побережье у них курорты как бы имеются и лет семь назад они приняли, в смысле, попытались принять специальную программу их развития, но толком ничего не получилось и не получается. Никто не хочет в этом дерьме купаться, хотя у них самих-то как раз с канализацией полный порядок.
Чурки, одним словом.