?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вкус и цвет

Честно говоря, я даже не ожидал, сколь наглядно, почти красочно окажется проиллюстрирована читательскими комментариями и откликами моя крохотная реплика относительно отдыха в Крыму. Я ни в коем случае не собираюсь, вопреки собственному же высказанному там призыву, вступать с кем-либо в диспут или хоть просто в разговор с оценочными категориями. Всего лишь хочу обратить внимание только на два факта относительно попутно возникших тем.

Первая касается загранпаспорта. Один из читателей, спасибо ему большое, по моей просьбе прислал развернутый ответ на моё удивление, почему большинство его знакомых такового не имеют:

«Сам удивляюсь. Скорее всего, лень проделывать то множество мелких телодвижений, которые требуются у нас в городе (Королев) для его получения.
Кроме того, ситуация с получением (очереди, сроки) постоянно меняется.
Я расскажу о своем опыте около года назад.
1. Регистрация на портале госуслуг. Можно без регистрации, но тогда всего один или два дня в неделю с очередью. Заказное письмо с паролем приходит через пару недель по обычной почте.
2. Регистрация на сайте, заполнение анкеты.
3. Сбор разных подписей на работе (кажется, заверенная копия трудовой книжки и еще что-то, уже точно не помню). В целом при наших расстояниях на предприятии надо побегать по кабинетам с полдня. Поскольку сразу всех не отловишь, то получается пару раз по полдня.
4. В назначенный день (примерно через месяц) пошел сдавать документы и фотографироваться. Полдня.
5. Ждал пару месяцев.
6. Пошел получать паспорт.
Очереди в этот раз везде были минимальны (2-4 человека максимум).
Итого процедура занимает 3-4 месяца в течение которых требуется потратить примерно от 3 до 5 раз по полдня необременительной беготни. В рабочее время.
Если у человека к отпуску находится куча дел либо дома (ремонт), либо на даче, либо на "малой родине", либо отпуск у мужа и жены не совпадает и т.п, то отпуск-поездка "на курорт" случается далеко не каждый год. К тому же профсоюз может подбросить льготную путевку в санаторий или дом отдыха...
Так что скорее всего человеку просто лень затевать суету-беготню ради паспорта без конкретных планов, "на всякий случай"».


В первый момент после прочтения я, как и автор этого письма, тоже был несколько удивлен. Дело в том, что так совпало, именно после этого Нового года выяснилось – пятилетние загранпаспорта заканчиваются у всей моей семьи. И мы решили, отнюдь не вместе, у всех разный режим, но практически одновременно сделать себе новые биометрические десятилетние паспорта.

Ещё хочу заметить, что в возрастном и социальном составе наша семья достаточно репрезентативна. Это один студент, двое работающих и двое пенсионеров. Так вот, не буду утомлять подробностями. Но самое большое количество времени и сил этот процесс занял у моей дочери, видимо потому, что именно в данный момент она более всех в семье занята на работе и дальше всех живет от района прописки. При всем этом, мы с ней специально посчитали, два с половиной, ну, от силы три часа заняла подготовка и подача документов, ещё час через месяц - получение. У остальных, соответственно, времязатраты ограничились меньше чем парой часов на всё про всё.

Впрочем, понимая, что Москва тут может быть исключением, я сделал поправку, но так заинтересовался проблемой, что не только детей напряг своими глупостями, а ещё и стал названивать двум своим знакомым, которые живут примерно в том регионе, что и приславший мне письмо читатель, не в самом Королеве, но практически по соседству, один в Мытищах, другой в Балашихе. Первый работает прорабом на стройке там неподалёку, возводит Новое Медведково, второй служит в местном горводоканале. Оба по возрасту еще военнообязанные.

Мужики были несколько удивлены моим интересом, но из уважения к старшему товарищу честно стали вспоминать и доложил ситуацию. Один получал новый загранпаспорт в прошлом сентябре, второй за несколько недель до Нового года. Абсолютно точно сказать, сколько времени потратили, к сожалению, не смогли при всем старании, «ну, что-то такое вроде нескольких часов», однако оба были единодушны, что особо их это не напрягло, потому сильно в память и не врезалось.

То есть, ещё раз, немного пошевелить задом для того, чтобы потом десять лет иметь возможность (пусть для некоторых и не самую насущную, даже чисто теоретическую) в любой момент без всяких проблем, исключая, конечно, финансовые, о которых разговор отдельный, поехать отдыхать не множество курортов мирового уровня – это лениво. А вот провести несколько суток в жутких условиях на переправе в Крым, от таких желающих, как я понимаю, в прошлом году отбоя не было.

Ну, и ещё один маленький, почти семейный нюанс. Вот мой брат Юрий Юрьевич, лишающий себя Крыма из моральных и нравственных соображений, про остальной же написал:

«Для меня есть масса полюсов, чтобы поехать в Крым, в том числе и "уникальные природные красоты". Я был в Крыму девять раз, последние пять лет ездил туда каждый год. Я очень любил Крым, для меня это земля Обетованная...»

Между прочим, он блестящий археолог, историк, преподаватель, официально признанный ученый-философ и вообще умнейший, образованнейший человек. Но при этом ему, видимо, совершенно наплевать на то, что его брат, профессионал во много более низменных областях, неоднократно рассказывал, что в Крыму по сути не существует эффективной современной очистки сточных вод.

А если ещё проще, то, за исключением самого Севастополя, где я не очень в курсе из-за особенностей режима секретности в области коммуникаций на военной базе, почти во всех остальных населенных пунктах дерьмо вместе со всем остальным, что часто много хуже самого дерьма, попросту сливают в море. Разница только в том, насколько далеко от берега. Где-то метрах в двухстах, а где-то и всего в тридцати-пятидесяти. При том, что и в лучшем случае подавляющее большинство канализационных труб элементарно дырявые от возрастной ржавчины, и до роловины их содержимого теряется по пути вообще уже без разбора места.

Между прочим, даже турки в своем Черном море давно уже почти не купаются. Хотя формально на этом побережье у них курорты как бы имеются и лет семь назад они приняли, в смысле, попытались принять специальную программу их развития, но толком ничего не получилось и не получается. Никто не хочет в этом дерьме купаться, хотя у них самих-то как раз с канализацией полный порядок.

Чурки, одним словом.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
uuvasilev
27 мар, 2015 13:45 (UTC)
Ну вот, теперь из-за оккупации Крыма я избавлен от возможности погрузиться в его фекальные воды Черного и Азовского морей. Президента за это что ли поблагодарить?
kuzh
27 мар, 2015 14:07 (UTC)
Мне кажется, почему люди не ездят за границу, одна из причин - побаиваются (подсознательно)
Не того, что поколотят, а того, что непонятно, что и как, языка нет, все вокруг чужое.

А по мне - так это самое интересное
ukrfan
27 мар, 2015 14:12 (UTC)
>языка нет

Вы, видимо, сознательно уклонялись в молодости от изучения иностранных языков - чтобы интереснее жить было?
kuzh
27 мар, 2015 14:37 (UTC)
Изучал немецкий, в институте стабильно на 5.
А в чем вопрос?
ukrfan
27 мар, 2015 15:09 (UTC)
вопрос в том, что в наше время для человека естественно знать английский. А тогда мало в какой стране ты окажешься без языка. Более того, в идеале перед поездкой хорошо бы выучить язык той страны, куда едешь (что, конечно, при частых путешествиях малореально(. Но если находить самый интерес в том, чтобы быть "без языка" - то, конечно, не надо этого делать:)
kuzh
27 мар, 2015 15:12 (UTC)
Мне кажется, вы не поняли, о чем я написал.
ukrfan
27 мар, 2015 15:14 (UTC)
возможно. Я читал буквы - в душу вам заглянуть мне не дано.
kuzh
27 мар, 2015 15:16 (UTC)
В душу - не надо. Достаточно просто быть способным понять простой текст. Увы, не у всех это получается.
Или у вас ко мне какие-то личные претензии?
doctorbolik
27 мар, 2015 15:07 (UTC)
Ну, вот, видите, прогресс... я свой первый паспорт полгода получал, второй - что-то типа пару месяцев и по крупному блату.
Остальные два раза уже за границей - первый в Риме, второй в Милане. В Риме потребовалось полгода и в общей сложности евров двести, в Милане два месяца и тридцать, что ли, евро.
Но что-то, помилуйте, не так. Мой знакомый, бывший главный судмедэксперт МВД, пенсионер, недавно мне сказал, что он и супруга его ждали паспорта полгода.
Какая-то загадочная вариативность.
igor734
27 мар, 2015 15:32 (UTC)
По статистике в США более 60% населения тоже не имеют паспорта - хотя по моему опыту его получить стоит максимум пару часов (я в прошлом году своей дочке делал за время обеденного перерыва, причем включая фотографии).

Так что, на мой взгляд, сложность процедуры тут вряд ли является серьезным фактором :))
vetsog
27 мар, 2015 16:12 (UTC)
Один мой коллега из Торонто за всю жизнь ни раз не съездил к Ниагаре, когда мы его хотели а командировку в нью Джерси отправить, он наотрез отказался получать паспорт.
naigoro
27 мар, 2015 16:35 (UTC)
Тоже интересно: загранпаспорт выглядит наибольшей проблемой для носителей крайностей, для меня, в частности. Но уже не потому что мне не настолько надо ездить за пределы РФ, насколько муторно его выбивать, а прямо наоборот - потому что для меня это идет прежде всех прочих потребностей.
Ну, этот разговор мы помним. Само то, что гражданства страны недостаточно для получения выездного паспорта, уже повод для революции. Ну так в РФ таких поводов по две штуки на дню добавляется.

Турки: а плюс к тому, мне кажется, еще и климат сказывается, который на южной стороне Черного моря дождливее. Впрочем - начиная уже с Поти-Батуми.
livejournal
27 мар, 2015 16:54 (UTC)
«Без бумажки ты букашка…»
Пользователь valentina_ak сослался на вашу запись в своей записи ««Без бумажки ты букашка…»» в контексте: [...] е» эмоции по этому поводу, а после прочтения http://auvasilev.livejournal.com/980828.html [...]
nicksakva
27 мар, 2015 17:01 (UTC)
Небольшое уточнение. Описываемая нынешняя простота получения загранпаспорта все-таки не совсем совпадала с моими ощущениями, поэтому немного порылся в "истории вопроса".

Оказывается, паспорт я оформлял не год, а два года назад, как раз накануне отмены требования о предоставлении копии трудовой книжки. А на оформление этой копии как раз и приходилось чуть ли не половина (ну процентов 40 точно) всех трудо-время-затрат. Во всяком случае на типичных для Королева предприятиях-монстрах.

Так что рискну предположить, что неимение загранпаспорта может быть связано с воспоминаниями о мытарствах во время предыдущих получений и отсутствием информации о максимальном упрощении современной процедуры.

Edited at 2015-03-27 17:02 (UTC)
salmin26
27 мар, 2015 18:04 (UTC)
Всегда любил Крым, хоть и редко бывал. Не знаю даже за что, просто бывает, что чувствуешь - это твоё. Но вот теперь не могу и представить, что бы меня побудило туда поехать. Противна сама мысль. Есть такая индийская мудрость: "Книги, женщины и деньги, ушедшие из дома, никогда не возвращаются, а если возвращаются, то: книги потрёпанными, женщины испорченными, а деньги по частям". Вот как-то также и с Крымом, он для меня стал то ли потрёпанный, то ли испорченный, то ли по частям.
kocclow_1975
27 мар, 2015 21:17 (UTC)
Не знаю , Я приехал часов в одиннадцать в паспортный стол, внизу, в какой-то конторке, мне за триста рублей заполнили анкету и заявление, сделали два фото, вклеили; с этим добром Я поднялся на второй этаж, записался в очередь, правда, до обеда не успел, но где-то в половине третьего сдал документы, меня сфотографировали, "прокатали" пальцы и сказали, чтобы Я пришел через месяц в тринадцатый кабинет за паспортом.Все.

b_jack
28 мар, 2015 15:41 (UTC)
А ещё в Крым можно было доехать на поезде или даже на машине, а на другие тёплые моря только лететь. Тоже немаловажный фактор.

Edited at 2015-03-28 15:44 (UTC)
auvasilev
28 мар, 2015 16:07 (UTC)
Вообще-то, я писал не о когда-то, а о сейчас, когда как раз у Крыма самые большие проблемы именно с "добраться". А на поезде сам лично много куда ездил, где можно купаться, от Прибалтики до Болгарии и Венеции. В принципе теоретически куда угодно можно, кроме других континентов, островов и Израиля.
b_jack
28 мар, 2015 20:58 (UTC)
Если бы не проблемы с "добраться", этот миллион без проблем бы набрался. Лично меня только это и останавливает, т.к. думается, что в этом году (особенно, в начале года думалось) отдых за границей не светит.

А вот ещё аргумент в пользу Крыма, против которого не попрёшь, одинаковый культурный код. :)
vetsog
28 мар, 2015 22:54 (UTC)
Я очень хорошо понимаю боязнь процедур, связанных с паспортом. Вот, кстати, мои похождения совсем не проблемные, но просто для записи. http://valentina-ak.livejournal.com/85232.html?thread=794864#t794864
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel