Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Она упала.

    Объявлен траур. Присоединяюсь. Правда, соболезнование я уже выразил. Скорблю. Больше не знаю, чем могу поучаствовать. Не большой специалист в тонкостях церемонии официального государственного траура. Однако думаю, поскольку не собираюсь занимать читателя чего-нибудь развлекательным, а уж тем более веселым, то позволю предположить, что не нарушу правил траурных приличий и не совершу большой бестактности последующими своими соображениями. К тому же, если мой разговор будет менее грустным, чем причина сегодняшнего траура, то только потому, что речь пойдет всего об одном трупе и чуть более десятке покалеченных. Менее грустным для тех, кому статистика облегчает негативные эмоции, к которым, похоже, не совсем отношусь я, и уж, наверняка не относятся пострадавшие и, уверен, особенно, родственники погибшего.

   В Петербурге обвалилась крыша гипермаркета «Окей». Поскольку в этом вопросе я могу считать себя большим специалистом, чем во взрывотехнике и антитеррористической деятельности, позволю себе, в отличие от ситуации с Домодедово, высказать несколько соображений.

   «Частичное обрушение кровли на гипермаркете «Окей» могло произойти в связи с накоплением снега или работами по очистке кровли. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на месте происшествия.
   По ее словам, все торговые организации Петербурга неоднократно предупреждались о необходимости своевременной очистки кровель. И сейчас предстоит выяснить, по каким причинам произошла трагедия — то ли из-за накопления снега, то ли из-за нарушения при производстве работ по очистке, то ли были допущены строительные дефекты. Следствие установит причину, и виновные будут наказаны.
   Между тем, официальный представитель торговой сети «ОКЕЙ» полагает, что причиной ЧП стало обрушение бетонной конструкции. «В торговом центре на Выборгском шоссе в Петербурге произошло обрушение бетонной конструкции в торговом зале», - сказала собеседница агентства».

   Я прочел этот трогательный текст и понял, что поступлю элементарно непорядочно, если промолчу. Множество государевых людей будут долго и упорно за счет наших налогов заниматься совсем пустым делом, а между тем я всего за несколько минут могу избавить казну от излишней нагрузки и все очень просто объяснить.

   Дело в том, что в наших широтах, а по температурному режиму и величине осадков Петербург, несмотря на ряд нюансов, для данного случая вполне можно включить в это понятие, в принципе позволительно строить дома с крышами, к которым зимой вовсе не надо и пальцем притрагиваться при правильной вентиляции и теплообмене.  Но только градус наклона скатов у них должен быть не меньше 45 градусов. Остальное требует дополнительных усилий и в строительстве и в эксплуатации. Проблема в том, что на современные сооружения большой площади не поставишь этот прямоугольный треугольник, как на деревенскую избу. Основное их количество делается и вовсе с условно плоской крышей с внутренним водосливом. И с такой крыши снег надо сбрасывать. Еще кое-что требуется для грамотного содержания, много есть всяких мелочей, но про снег даже разговора быть не может. Просто необходимо брать лопату и - вперед.

   Однако, понятно, что нельзя заниматься эти каждую минуту. И тогда встает вопрос о шаге перекрытия. Это целая серьезная наука, углублять в которую мы сейчас не будем. По практике скажу, что, исходя из наших реалий, в широком смысле этого слова, если вы не хотите головной боли, не делайте пролет больше шести метров. Ну, восьми. Если у вас очень хороший ГИП (главный инженер проекта), поставщики материалов, с которыми вы работаете много лет, полностью им доверяя, и, главное, опытный, совсем не пьющий прораб, желательно ваш близкий родственник, можно рискнуть и метров на двенадцать. Все остальное относится к затейникам типа Фостера или, не к ночи будет помянут, Кончели. Слово плохого ни о том, ни о другом не скажу, но в данном контексте это и не требуется. Поскольку каждый желающий может посмотреть на фотографии, к какого рода шедеврам архитектуры относится здание гипермаркета «Окей». Из того дерьма (прошу прощения, но лучшего чисто строительного термина тут не подберешь) из которого наши предельно жадные и недальновидные владельцы подобных «торгово развлекательных комплексов» заказывают строить свои сооружения, дай бог слепить хоть что-то жизнеспособное, не до экстремальных конструкторских экспериментов. А теперь все на той же фотографии посмотрите дырку в крыше. Если верна цифра в примерно 500 квадратных метров (а ее называют несколько независимых источников, да и по виду похоже на то), получается, что там как раз типа тех самых двенадцати на 45 – 50. Если на этих пятидесяти метрах были опоры, значит, они рухнули, что косвенно подтверждается словами официального представителя торговой сети об обрушении бетонной конструкции. Если не было, то рисковали изначально при проектировании и строительстве.

   Теперь про снег. Третий раз посмотрите на тот же снимок. На срезе отлично видна его толщина на крыше. Около метра. Могу, конечно, из-за особенностей ракурса съемки ошибиться на 10-15 сантиметров в обе стороны, но поверьте не больше. То есть, даже если он самый уплотненный, который бывает только по весне, то это никак не тяжелее, чем килограммов 600 на квадратный метр (нагрузки, конечно, рассчитываются не совсем так, но это я для большей простоты и наглядности). Это чепуха, с таким запасом прочности даже коровник нельзя строить, не говоря уже о здании, где постоянно находятся сотни, если не тысячи людей. С другой стороны, слой снега на снимке идеально ровный с абсолютно гладкой, не тронутой поверхностью. Что свидетельствует о довольно большом времени, прошедшем с момента последней уборки. То есть, конкретно, если исходить из данных Гидрометцентра, пару месяцев на крышу точно никто не лазил.

   Вот вам и вся экспертиза. Дальше каждый самостоятельно может ответить на все поставленные госпожой Матвиенко вопросы.

   Трагедия произошла из-за накопления снега? Да.

   Были ли нарушения при производстве работ по очистке? Да.

   Были ли допущены строительные дефекты? Да.

   От себя добавлю еще один вопрос. А что в данной конкретной ситуации было первичным и сыграло главную роковую роль? Да, не имеет никакого значения. Это ведь вам не юридический казус в уголовном деле, когда один преступник столкнул жертву с небоскреба, а второй выстрелил в пролетающего мимо него бедолагу из пистолета и предстоит выяснить, кто из них убийца. Тут все проще.

   Надо снег убирать и конструкции рассчитывать, а так же их возводить, с достаточным запасом прочности. А если вы не будете делать ни того, ни другого, или даже чего-то одного, то все равно, в конце концов, крыша рухнет и кого-нибудь задавит.

   Вот сколько я денег наэкономил питерскому бюджету. Может, кто намекнет ихнему мэру, чтобы прислали мне хоть малую долю. Я и с намекнувшим поделился бы…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments