?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже давно не реагирую на всякий бред, тип ВЦИОИовского, про то, что «в последние годы Россия восстановила свой международной авторитет», или «с ней стали больше считаться».

То есть, не в смысле, что социологи подделывают исследования или попросту лгут, а что вообще имеет смысл обсуждать подобные народные мнения в таких системах, как нынешняя отечественная.

Но вот совершенно конкретно и по бытовому я в последнее время (и конкретно прямо только что) всё чаще слышу подобное в самых что ни на есть бытовых разговорах. И про то, что «стали больше считаться», и про «авторитет», и что «мы им показали».

Но когда пытаюсь попросить пояснить хоть одним примером, в чем стали считаться и что показали, то ни одного вразумительного ответа не услышал. Ну, оттяпали Крым. Ну, устроили подлянку в Лугандоне. А кто и в чем из-за этого с нами больше посчитался, и в чем конкретно проявилось большее уважение?

Всё, как лично я наблюдаю, сводится к тому, что именно с точностью до наоборот, дружно и единодушно массово послали самым наглым и циничным образом. Сказал бы «по матушке», если бы они знали русский мат. Это особые авторитет и уважение? Это «более считаются»?

«Дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
regent
28 мар, 2015 19:23 (UTC)
Ну мы же знаем, что в новом русском означает слово "авторитет".
auvasilev
28 мар, 2015 19:26 (UTC)
Не. Даже в этом значении никак не получается.
difabor
28 мар, 2015 21:27 (UTC)
Иметь ВЦИОМ, измеряющий постоянно повышающийся авторитет России в процессе перманентного подмывания с колен - это просто жизненная необходимость для России
reader59
29 мар, 2015 06:05 (UTC)
Правильные действия в таких случаях - тут же прекратить разговор, в как можно более унизительной форме показав, что ты считаешь собеседника даже не просто дураком, но неадекватом. Отношения, конечно, летят к черту, но они все равно после такого никуда, а дурак перебесится, и пусть в одном случае из пятидесяти, но впредь постесняется отправлять такие потребности публично. Спустя время, глядишь, приличная маска и прирастет.
Но это с европейцами, а 95% здешних автохтонов азиаты, и с этими все бестолку, потому что со своей, центральноазиатской точки зрения они и впрямь кругом правы.
valentina_ak
29 мар, 2015 06:26 (UTC)
Ещё году в 2004 или в 2005, до отъезда из Стр-го, я разговаривала с приятельницей на подобную тему. Сейчас не могу вспомнить, какие события мы обсуждали - теперь-то кажется, что тогда всё было спокойно и ничего "такого" не происходило - но я за что-то критиковала власть, говорила, что это не добавит уважения к стране, а приятельница сказала: "Не уважают, так пусть хоть боятся". (Считать страх равноценной заменой уважению - распространённая вещь).
И дальше я точно так же пыталась выяснить, в чём заключается эта "боязнь", и так же не получила внятного ответа.
И мне вспомнился диккенсовский персонаж (кажется, из "Дэвида Кпперфильда") - он как-то неадекватно воспринимал некоторые ситуации. Например, если его кто-то отметелил без малейшего ущерба для себя, он говорил: "А здорово я ему всыпал!" Но тот персонаж был предельно простодушным и добродушным.
vothouse
30 мар, 2015 09:12 (UTC)
Да, говорят. Но если объяснить человеку на его личном примере - как это его касается, или его детей, или близких - то довольно быстро начинают думать головой. Когда действительно на себя начинают примерять.

Довольно многие вещи вполне можно объяснить, и люди вполне все понимают. Другой вопрос, что часто нет желания, или терпения, или времени. Поэтому часто проще махнуть рукой.
maksim_pro
2 апр, 2015 15:09 (UTC)
"В общественном сознании сложилась своего рода шизофрения: повседневные трудности и беды, с которыми сталкивается россиянин, воспринимаются как существующие исключительно в его частной жизни, никакого отношения к общей ситуации в стране, прежде всего — к политике, не имеющие. Политическая система, власть, административное устройство, публичная сфера — все это существует как бы отдельно от плохой медицины, скверных школ, коррупции и обнищания." - Кирилл Кобрин, http://www.colta.ru/articles/society/6818

Советую прочитать, отличная статья.
vothouse
2 апр, 2015 17:06 (UTC)
Действительно хорошая статья, спасибо.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel