Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

И рассказать бы Гоголю...

Филипп Дзядко только в этом году начал свой проект «Арзамас», который я даже не хочу определять, как «культурный», а предпочитаю оставить и вовсе без определений.

Но это я такой осторожный, малоэмоциональный и благожелательный. Многие уже изложили свои мнения, как безоговорочно восхищенные, так и весьма скептические вплоть до остро критических. Что, кстати, возможно, тоже хорошо, поскольку если предметом дискуссии становится то, что имеет отношение к истинной русской культуре, а не к тому, что под этим словом подразумевают нынешние властители страны, это уже само по себе не может не радовать.

Про себя же могу только сказать, повторив и подчеркнув «пока», что мне «Арзамас» не очень интересен, впрочем, скорее всего, я и не являюсь для него «целевой аудиторией». Однако здесь тот редчайший случай, когда, не будучи увлеченным лично, другим искренне могу рекомендовать по крайней мере посмотреть и ознакомиться с надеждой на вполне вероятно совсем иное отношение и другую реакцию. Ну, и самое главное, как и обнадеживающее, ресурс абсолютно открытый, дело длящееся и развивающееся, вполне есть шансы на лучшее без всяческих границ.

И я бы на этом закончил, когда бы в принципе счел нужным писать о проекте Филиппа Викторовича, что на самом деле вряд ли, но, собственно, информационным поводом для меня стал вот какой недавний любопытный факт.

В начале этого месяца на «Арзамасе» была начата работа ещё в одном очень конкретном направлении. Появились лекции-уроки-эссе, ещё как-то можно обозначать и определять данный жанр, но, думаю, не в том суть, обозначенные как «спецпроект». Сам Дзядко презентовал событие таким образом:

«Четыре легендарных московских преподавателя русской литературы — Елена Вигдорова, Лев Соболев, Надежда Шапиро, Константин Поливанов — пустили нашу съемочную группу к себе домой и записали необычный курс: "Русская классика. Начало"».

Я ещё особое внимание обратил потому, что Лена Вигдорова, это моя однокурсница и довольно близка подруга юности, которую я очень люблю, хотя мы с ней и не виделись больше тридцати лет. А обратив, невольно и автоматически прочел много более того, чем ограничиваюсь обычно, из написанного вокруг и по поводу самого события. Тогда и обнаружил упомянутый факт, определенный мною как «любопытный».

Оказывается, большинство дискуссий даже не свелось, а изначально возникло не на тему качества данных учителями уроков. Прежде всего в большинстве случаев обсуждалось главное – почему русскую литературу русским людям должны преподавать евреи?

Сразу скажу, что у меня самого нет внятного ответа ни на этот вопрос, ни на три с ним непосредственно связанных: действительно ли русским людям русскую литературу преподают евреи, зачем они это делают и нахрена русские люди у них своей истинно русской литературе учатся?

Могу только с уверенностью сказать, что проблема эта в настоящий момент много более животрепещущая и злободневная, чем всякие там пушкины и шмушкины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments