?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам ты Наташа

Вот, между прочим, ещё какая штука, относительно важности качества школьных уроков. Да, да, тех самых, которые я всегда прогуливал по максимуму совершенно вне зависимости от упомянутого качества. И всё-таки, не столь уж они бесполезны, как и безвредны. К сожалению, начинаешь это толком понимать много позже школьного возраста.

Например и в частности, про вдалбливаемую учителями с детства фразу про страну, победившую фашизм и спасшую весь мир от коричневой чумы. А между тем ни нацизм, ни, особенно, фашизм, наша страна не побеждала. Поскольку никогда с ним вовсе и не боролась. СССР с союзниками победили в войне Германию с союзниками. И на этом всё.

Но миллионы детей одной якобы бесспорной и совершенно бессодержательной формулировкой, всего лишь от того, что она была повторена тысячи раз уверенным тоном людьми, называвшимися официально «учителями», оказались так и на всю жизнь полностью убеждены, что коммунизм, ну, пусть ещё не совсем, а в форме социализма, разгромил и уничтожил фашизм.

А когда от СССР осталась Россия, то автоматически получилось, что это она спасла мир от «коричневой чумы». И, следовательно, тут даже сознательного логического шага делать не нужно, само собой вытекает, тот, кто против России, тот и фашист. А «против» любой, кто не целиком и полностью «одобряет и поддерживает».

А говорили бы сразу о победе над Германией и Японией, получилось бы, что любой несогласный всего лишь немец или японец. Тоже, конечно, ничего хорошего или особо приятного, но всё-таки не столь обидно, как «фашист».

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
rdp4v
29 мар, 2015 15:41 (UTC)
Не про фашизм.
Вот камрад часто пишет, что прогуливал в школе уроки. Я заканчивал еще семилетку, так что о старших классах у меня представления нет (потом был техникум, 59-й год был последним годом, когда неполным средним были 7 классов, потом стала восьмилетка). Но я хорошо представляю, что было бы, если бы я прогуливал ну хотя бы в седьмом. ХЗ, может это только в нашей школе, но дома бы башку точно свернули)). У нас даже савиновские (это из пригородной деревни) не прогуливали, зимой во вторую смену их даже на час раньше легально отпускали.
Ігор Потоцький
29 мар, 2015 16:44 (UTC)
Если бы фашизм был побеждён его бы уже небыло(если бы не возродился из непобеждённых корней) а так....
yurakolotov
30 мар, 2015 06:01 (UTC)
Фашизм был побеждён.
Так же, как оспа.
Оспа теперь существует только в военных лабораториях США, которые распространяют её по всему миру, патамушта империализм.
То же и фашизм: американцы его сохранили в своих политтехнических лабораториях по промывке мозгов и теперь распространяют по всему миру. Патамушта империализм.
maksim_pro
2 апр, 2015 14:58 (UTC)
Оспа существует только в лабораториях, а фашизм никуда не делся. Открываете Википедию, статью "фашизм", читаете признаки и... что за наваждение? Так знакомо! Читаете его признаки по Умберто Эко... еще хуже! Вот он, родненький, якобы побежденный, совсем рядышком, живет и здравствует.
maksim_pro
2 апр, 2015 20:07 (UTC)
Увы, нельзя... То, что воспринимается как сарказм, сплошь и рядом говорится всерьез - времена такие. Приходится залезать в профиль, читать другие комменты, чтобы отличить, съязвил автор на тему "Путин - президент всего мира" или действительно деградировал до такого уровня. С Вами я этого не сделал, поэтому и прокололся.
yurakolotov
3 апр, 2015 04:13 (UTC)
Да я не в обиде. :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel