Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сам ты Наташа

Вот, между прочим, ещё какая штука, относительно важности качества школьных уроков. Да, да, тех самых, которые я всегда прогуливал по максимуму совершенно вне зависимости от упомянутого качества. И всё-таки, не столь уж они бесполезны, как и безвредны. К сожалению, начинаешь это толком понимать много позже школьного возраста.

Например и в частности, про вдалбливаемую учителями с детства фразу про страну, победившую фашизм и спасшую весь мир от коричневой чумы. А между тем ни нацизм, ни, особенно, фашизм, наша страна не побеждала. Поскольку никогда с ним вовсе и не боролась. СССР с союзниками победили в войне Германию с союзниками. И на этом всё.

Но миллионы детей одной якобы бесспорной и совершенно бессодержательной формулировкой, всего лишь от того, что она была повторена тысячи раз уверенным тоном людьми, называвшимися официально «учителями», оказались так и на всю жизнь полностью убеждены, что коммунизм, ну, пусть ещё не совсем, а в форме социализма, разгромил и уничтожил фашизм.

А когда от СССР осталась Россия, то автоматически получилось, что это она спасла мир от «коричневой чумы». И, следовательно, тут даже сознательного логического шага делать не нужно, само собой вытекает, тот, кто против России, тот и фашист. А «против» любой, кто не целиком и полностью «одобряет и поддерживает».

А говорили бы сразу о победе над Германией и Японией, получилось бы, что любой несогласный всего лишь немец или японец. Тоже, конечно, ничего хорошего или особо приятного, но всё-таки не столь обидно, как «фашист».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments