А дело в том, что уже несколько дней собирался изложить нечто подобное, однако всё думал, как бы сделать помягче, никого не оскорбив , но при этом какие-то свои мысли время от времени проговаривал вслух И вот уже, наконец, практически сажусь за компьютер, как жена включает телевизор и великий политолог там излагает, что, да, несомненно, грохнуть от своего плохого настроения не только себя с высоты десять тысяч метров, но и весь самолет со ста пятьюдесятью пассажирами, это круто, но всё равно не сравнить с тем, когда в одном самолете почти сто пятьдесят миллионов, а единственный пилот впадает в полную и абсолютно изолирующую его от действительности депрессию…
Тут я и улыбнулся, а супруга, невольно последние дни слышавшая обрывки моих измышлений, так и вовсе усмехнулась. Типа, ну, опять, как всегда, оказался ты вторым, а, следовательно, никому уже и не нужным. Впрочем, если совсем честно, я ничуть не расстроился. Ведь подобное отнюдь не свидетельствует о том, кто из нас мудрее и прозорливее, я или Станислав Александрович, а всего лишь о том, что ассоциации уж слишком наглядно и предельно близко лежат на поверхности. И кто там чуть раньше или чуть позже ляпнул, никакого практического значения не имеет.
Даже сегодня утром малейшей досады не возникло, когда увидел в «Новой» статью почти с моим же названием, которую я о том же самом написал уже много месяцев назад, только подробнее и лучше, чем известный и по должности большой философ Александр Рубцов.
Чепуха это всё. Нет никакой великой заслуги в более и менее внятном формулировании пошлых трюизмов. А щекотать собственное самолюбие лучше другим.
Например, а вы можете полностью приготовить ужин для романтического вечера с женщиной за пятнадцать минут, включая сервировку и наполнение бокалов? Сейчас расскажу, как я это вчера сделал, поняв, что про авиакатастрофу писать уже нет смысла. Только сразу должен предупредить, что, дабы уложиться именно в обозначенный мною срок, спешить совершенно не требуется, но нужно строго следовать указанной последовательности действий.
Ставим на плиту две маленькие кастрюльки на максимальную температуру и сковородку на половину мощности конфорки. В одну из кастрюлек изначально наливаем горячую воду из-под крана и кладем три яйца.
Дальше есть лишь единственный вариативный момент. Если вы любите баранину, и она имеется у вас под рукой, то лучше использовать её, но если это для вас слишком экстремально, то возьмите пятьдесят граммов баранины и сто пятьдесят практически любой говядины. Моя любимая свинина тут, к сожалению, категорически не подходит, а совсем без баранины обойтись невозможно. Но в любом случае всего мяса вполне достаточно примерно граммов двести.
Режете его на длинные полоски толщиной не больше полсантиметра, потом складываете их «пучком» и нарезаете того же размера мелкими кубиками. Кидаете в кастрюльку с холодной водой. Когда она закипит, добавьте чайную ложку соли без верха, уменьшите температуру наполовину и больше ничего до самого конца не делайте, никакого снимания пенок и прочей лишней суеты. Забудьте.
Дальше большую красную луковицу разрезаете на две части, кладете на доску плоской стронной вниз и нашинковываете максимально тонкими ломтиками по всей длине. В этот момент сковорода уже нагрелась, плесните туда подсолнечного масла, оливковое, конечно, желательно, но в данном случае отнюдь не обязательно, главное не переборщить, только чтобы дно покрыло. Рассыпаете по всей поверхности нарезанный лук, щепотку соли, слегка перемешиваете и тоже забываете.
Тут наступает самое основное. Требуется, не знаю сколько точно по весу, но так, две добрые моего размера жмени редиса, штук, наверное, двадцать, не меньше. Промываем под теплой водой, срезаем кончики, подскабливаем если где есть чернота или побитости-заветренности, после чего нарезаем как лук, то есть сначала пополам, а потом максимально тонкими полукружьями. Кидаем в большую салатницу, добавляем две щепотки соли, граммов пятьдесят-семьдесят сметаны и начерно перемешиваем.
Яйца уже сварились вкрутую. Заливаем их холодной водой, сливаем, снова заливаем, так по крайней мере трижды и оставляем в последней воде окончательно остывать.
Тут можно сделать крохотную паузу, достать тарелки, бутылку «Кампари», «Перье», налить в графин апельсинового сока и помыть две хурмы.
Прошло минут шесть-восемь, увеличиваем температуру под сковородой с луком до максимума, секунд тридцать мешаем непрерывно лопаткой, после чего выключаем и отставляем в сторону (!), накрыв крышкой, пусть само доходит.
Чистим яйца и нарезаем как до того лук и редиску. Добавляем в салатницу, перемешиваем второй раз.
Где-то на десятой минуте выключаем кастрюльку с мясом, сливаем бульон в чашку, он может вам ещё для чего-нибудь впоследствии пригодиться, например, для какого-то соуса, а нет, так нет, выбросить всегда успеете. Само мясо промываете в холодной воде, можно при помощи дуршлага, а можно и так, как я, по-простому, придерживая кусочки чуть-чуть расставленными пальцами.
Жареный лук перекладываете на тарелку, пусть ещё хоть немного поостынет, и мелко нарезаете зелень по вкусу, типа стандартного набора укроп-петрушка, можно даже немного кинзы добавить, но тут переусердствовать не стоит, всё вместе чтоб в ладони уместилось, вполне достаточно.
В салатницу к редиске и яйцам отправляете сначала мясо, оно должно к этому моменту уже полностью охладиться, перемешиваете, затем жареный лук, он может быть ещё немного теплым, но ни в коем случае не горчим, последний раз перемешиваете, пробуете относительно соли, если нужно, добавляете, хотя тут рекомендую поосторожнее. И напоследок сверху посыпаете зеленью, и ничего более не трогаете, блюдо полностью готово.
Ещё минуту оно должно настояться, а вам этого хватит для последнего штриха. Как уже неоднократно тут было указано, нарезаете две заранее помытые хурмы тонкими полукружьями, сверху кладете пару кусочков какого-нибудь тяжелого шоколадного торта, типа, «Трюфель», и разливаете «Кампари».
Даме можно предложить для начала пятьдесят на пятьдесят граммов с апельсиновым соком и несколькими кусочками льда. Я лично предпочитаю в той же пропорции с «Перье», но без всяких холодных глупостей. Ну, это под первую ложку салата. А дальше уже как пойдет.
Несмотря на кажущуюся скудность и легкость единственно блюда, опыт показывает, что его вполне остаточно для поглощения под это дело ровно полулитры названного вермута.
А зачем тогда хурма с тортом, спросите вы? И будите правы, поскольку это уже с «Кампари» любой консистенции несколько приторно даже для самых больших сладкоежек. Потому делаем небольшой перерыв, выкуриваем по сигаретке и спокойно приступаем к десерту, под который даме наливаем добрый бокал какого-нибудь хорошего красного «Бургундского» повышенной терпкости, а себе - самой примитивной «Библиотеки».
Ну, вот как-то так чуть более терпимо проходит время страшной безнадежной диктатуры…