?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смешно, конечно… Естественно, понимаю, насколько такое начало разговора на данную тему не просто неуместно, но и туповато-подловато, однако прошу прощения у читателей и надеюсь списать этот как бы старческий цинизм на созвучный старческий маразм, однако наивная искренность помешала мне скрыть, что я действительно почти рассмеялся, когда вчера вечером услышал одну из фраз Станислава Белковского.

А дело в том, что уже несколько дней собирался изложить нечто подобное, однако всё думал, как бы сделать помягче, никого не оскорбив , но при этом какие-то свои мысли время от времени проговаривал вслух И вот уже, наконец, практически сажусь за компьютер, как жена включает телевизор и великий политолог там излагает, что, да, несомненно, грохнуть от своего плохого настроения не только себя с высоты десять тысяч метров, но и весь самолет со ста пятьюдесятью пассажирами, это круто, но всё равно не сравнить с тем, когда в одном самолете почти сто пятьдесят миллионов, а единственный пилот впадает в полную и абсолютно изолирующую его от действительности депрессию…

Тут я и улыбнулся, а супруга, невольно последние дни слышавшая обрывки моих измышлений, так и вовсе усмехнулась. Типа, ну, опять, как всегда, оказался ты вторым, а, следовательно, никому уже и не нужным. Впрочем, если совсем честно, я ничуть не расстроился. Ведь подобное отнюдь не свидетельствует о том, кто из нас мудрее и прозорливее, я или Станислав Александрович, а всего лишь о том, что ассоциации уж слишком наглядно и предельно близко лежат на поверхности. И кто там чуть раньше или чуть позже ляпнул, никакого практического значения не имеет.

Даже сегодня утром малейшей досады не возникло, когда увидел в «Новой» статью почти с моим же названием, которую я о том же самом написал уже много месяцев назад, только подробнее и лучше, чем известный и по должности большой философ Александр Рубцов.

Чепуха это всё. Нет никакой великой заслуги в более и менее внятном формулировании пошлых трюизмов. А щекотать собственное самолюбие лучше другим.

Например, а вы можете полностью приготовить ужин для романтического вечера с женщиной за пятнадцать минут, включая сервировку и наполнение бокалов? Сейчас расскажу, как я это вчера сделал, поняв, что про авиакатастрофу писать уже нет смысла. Только сразу должен предупредить, что, дабы уложиться именно в обозначенный мною срок, спешить совершенно не требуется, но нужно строго следовать указанной последовательности действий.

Ставим на плиту две маленькие кастрюльки на максимальную температуру и сковородку на половину мощности конфорки. В одну из кастрюлек изначально наливаем горячую воду из-под крана и кладем три яйца.

Дальше есть лишь единственный вариативный момент. Если вы любите баранину, и она имеется у вас под рукой, то лучше использовать её, но если это для вас слишком экстремально, то возьмите пятьдесят граммов баранины и сто пятьдесят практически любой говядины. Моя любимая свинина тут, к сожалению, категорически не подходит, а совсем без баранины обойтись невозможно. Но в любом случае всего мяса вполне достаточно примерно граммов двести.

Режете его на длинные полоски толщиной не больше полсантиметра, потом складываете их «пучком» и нарезаете того же размера мелкими кубиками. Кидаете в кастрюльку с холодной водой. Когда она закипит, добавьте чайную ложку соли без верха, уменьшите температуру наполовину и больше ничего до самого конца не делайте, никакого снимания пенок и прочей лишней суеты. Забудьте.

Дальше большую красную луковицу разрезаете на две части, кладете на доску плоской стронной вниз и нашинковываете максимально тонкими ломтиками по всей длине. В этот момент сковорода уже нагрелась, плесните туда подсолнечного масла, оливковое, конечно, желательно, но в данном случае отнюдь не обязательно, главное не переборщить, только чтобы дно покрыло. Рассыпаете по всей поверхности нарезанный лук, щепотку соли, слегка перемешиваете и тоже забываете.

Тут наступает самое основное. Требуется, не знаю сколько точно по весу, но так, две добрые моего размера жмени редиса, штук, наверное, двадцать, не меньше. Промываем под теплой водой, срезаем кончики, подскабливаем если где есть чернота или побитости-заветренности, после чего нарезаем как лук, то есть сначала пополам, а потом максимально тонкими полукружьями. Кидаем в большую салатницу, добавляем две щепотки соли, граммов пятьдесят-семьдесят сметаны и начерно перемешиваем.

Яйца уже сварились вкрутую. Заливаем их холодной водой, сливаем, снова заливаем, так по крайней мере трижды и оставляем в последней воде окончательно остывать.

Тут можно сделать крохотную паузу, достать тарелки, бутылку «Кампари», «Перье», налить в графин апельсинового сока и помыть две хурмы.

Прошло минут шесть-восемь, увеличиваем температуру под сковородой с луком до максимума, секунд тридцать мешаем непрерывно лопаткой, после чего выключаем и отставляем в сторону (!), накрыв крышкой, пусть само доходит.

Чистим яйца и нарезаем как до того лук и редиску. Добавляем в салатницу, перемешиваем второй раз.

Где-то на десятой минуте выключаем кастрюльку с мясом, сливаем бульон в чашку, он может вам ещё для чего-нибудь впоследствии пригодиться, например, для какого-то соуса, а нет, так нет, выбросить всегда успеете. Само мясо промываете в холодной воде, можно при помощи дуршлага, а можно и так, как я, по-простому, придерживая кусочки чуть-чуть расставленными пальцами.

Жареный лук перекладываете на тарелку, пусть ещё хоть немного поостынет, и мелко нарезаете зелень по вкусу, типа стандартного набора укроп-петрушка, можно даже немного кинзы добавить, но тут переусердствовать не стоит, всё вместе чтоб в ладони уместилось, вполне достаточно.

В салатницу к редиске и яйцам отправляете сначала мясо, оно должно к этому моменту уже полностью охладиться, перемешиваете, затем жареный лук, он может быть ещё немного теплым, но ни в коем случае не горчим, последний раз перемешиваете, пробуете относительно соли, если нужно, добавляете, хотя тут рекомендую поосторожнее. И напоследок сверху посыпаете зеленью, и ничего более не трогаете, блюдо полностью готово.

Ещё минуту оно должно настояться, а вам этого хватит для последнего штриха. Как уже неоднократно тут было указано, нарезаете две заранее помытые хурмы тонкими полукружьями, сверху кладете пару кусочков какого-нибудь тяжелого шоколадного торта, типа, «Трюфель», и разливаете «Кампари».

Даме можно предложить для начала пятьдесят на пятьдесят граммов с апельсиновым соком и несколькими кусочками льда. Я лично предпочитаю в той же пропорции с «Перье», но без всяких холодных глупостей. Ну, это под первую ложку салата. А дальше уже как пойдет.

Несмотря на кажущуюся скудность и легкость единственно блюда, опыт показывает, что его вполне остаточно для поглощения под это дело ровно полулитры названного вермута.

А зачем тогда хурма с тортом, спросите вы? И будите правы, поскольку это уже с «Кампари» любой консистенции несколько приторно даже для самых больших сладкоежек. Потому делаем небольшой перерыв, выкуриваем по сигаретке и спокойно приступаем к десерту, под который даме наливаем добрый бокал какого-нибудь хорошего красного «Бургундского» повышенной терпкости, а себе - самой примитивной «Библиотеки».

Ну, вот как-то так чуть более терпимо проходит время страшной безнадежной диктатуры…

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
strannik_haski
30 мар, 2015 13:50 (UTC)
Что то мне подсказывает о другой цифре количества пассажиров самолёта по имени Земля. А сбрендивший пилот да, один, тот самый, и никто не знает, где лежит топор.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
30 мар, 2015 14:28 (UTC)
Нет, если такими крохотными кусочками, как я написал, то самое оно, иначе и вкус не почувствуется. Ну, естественно, речь не идет о каком-нибудь уникально жестком и старом куске, имеется в виду мясо всё-таки достаточно приличное.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
31 мар, 2015 09:22 (UTC)
Вы на счет сока, видимо, правы, но мне с любым приторно, потому я всегда только немного газировкой разбавляю. А дамы, по моему опыту, предпочитают почему-то с апельсиновым, хотя, более чем возможно, просто мне такие дамы попадались.
fslon
30 мар, 2015 14:31 (UTC)
Тут такой вопрос. Вот вы пишите, возьмите баранину и практически любую говядину. Про говядину понятно, а баранину-то какую брать?
auvasilev
30 мар, 2015 14:40 (UTC)
Вот тут совсем ещё более любую. Ну, естественно, не до маразма, типа каменного куска, пролежавшего год в морозильнике. Я, например, вчера тупо срезал постную мякоть с куска очень жирной и малопригодной для готовки кореечной кости, более чем устроило. Главное - порезать предельно мелко, но при этом всё-таки на кусочки, а не на крошки.
nebos_avos
30 мар, 2015 15:09 (UTC)
Авокадо, помидорчики черри, кольраби, морковка по-корейски, сулугуни/моцарелла не помешают? А вместо сметаны лучше бы майонез или смесь кокосовых сливок с соевым соусом - но это на мой вкус.

Edited at 2015-03-30 15:11 (UTC)
auvasilev
30 мар, 2015 15:18 (UTC)
Ну, всё Вами перечисленное отдельно, естественно, не помешает самом по себе, как и многое другое. Однако в тот салат, о котором я писал, это ведь на самом деле всего лишь вариант классического среднеазиатского "Бахора", то, что Вы назвали, я бы добавлять не рекомендовал.
Кокосовые сливки вообще не употребляю, соевый соус исключительно с морепродуктами, а вот по поводу майонеза, да, многие его именно в этом сочетании предпочитают, но я уже несколько лет во вкусовых моментах более перехожу на сторону сметаны.
nebos_avos
30 мар, 2015 15:35 (UTC)
Ваш рецепт возбудил во мне зуд выложить свои. Но в Вашем блоге это, наверное, неуместно.
auvasilev
30 мар, 2015 15:42 (UTC)
Почему, пожалуйста, в комментариях выкладывайте, что хотите. Кстати, возможно, Вы не обратили внимания, у меня внизу текста стоит Метка "Самодеятельная кулинария". Если её кликнуть, там довольно много других моих рецептов.
nebos_avos
30 мар, 2015 16:40 (UTC)
Спасибо, непременно гляну.

Заручаясь Вашим разрешением, приступаю.

1. Рыба в духовке.
Предпочитаю бури - это местное название кефали. Годится также любая речная, только не мелкая, а из морских опять же кефаль и камбала (опять же крупная).
Разогреваю духовку. Цельную или пополам разрезанную рыбу натираю солью и карри, обливаю соевым соусом; солью натираю также внешнюю (чешуйчатую) сторону. Не удаляя чешуи (условие ключевое!), кладу в разогретую духовку, готовлю на медленном огне. Признак готовности: чешуйчатая "одежка" легко отслаивается. К столу подаю "одетой", для снятия балыка с хребта предоставляю лопаточку.

2. Мясо в гранатовом соусе.
Оптимальный вариант - баранина, говядина тоже подойдет.
Мясо желательно парное и филе. Готовить начинаю ближе к ночи. После того, как с него стекла кровь, последнюю выливаю, удаляю кости, жилки и жир (в случае баранины кости можно оставить). Первые и вторые выбрасываю, а жир пригодится на растопку. Мясо режу на кусочки. Размер оных зависит от количества лишнего "материала" (костей и жил): если его не меньше четверти от полезного, кусочки получаются маленькими, а если это чистое филе, разрезаю стейками. Кусочки кладу в широкую миску. Обмазываю смесью горчицы с медом и на 5-10 минут оставляю. Потом обливаю лимонным, гранатовым соком и соевым соусом. Режу лук, красный перец, помидор и все это смешиваю с мясом. Миску накрываю, придавливаю чем-нибудь тяжелым и оставляю на ночь. Жир помещаю в холодильник.
На следующий день разогреваю сковороду или духовку. После разогрева туда кладу жир. После того, как он весь выгорел, шкварки удаляю и на сковороду/противень равномерно укладываю содержимое миски. В случае баранины хорошо поверх положить кусочки баклажана. Грею на медленном огне. Признак готовности: смесь соков и соуса загустела, а мясо и лук вот-вот пригорят.

Если не возражаете, завтра еще два.

Edited at 2015-03-30 16:48 (UTC)
hydrok
30 мар, 2015 17:48 (UTC)
Если дама вам нравится, а вы даме тоже - ничего особо не надо готовить! И так всё отлично будет!
Другой вариант: дама вам не нравится. Нужна водка и один (большой) солёный огурец. После первых грамм четырёхсот всё отлично будет!
Третий вариант: вы не нравитесь даме. Тут без Кампари не обойтись, но лучше ликёр или вермут хороший. Ну и бутылка водки! Можно коньяк... И всё будет отлично!
Не понял - а причём тут баранина? Хотя, я баранину очень люблю...
nebos_avos
30 мар, 2015 19:26 (UTC)
Странно, что у вас не возник другой вопрос: причем тут дама?
hydrok
30 мар, 2015 19:28 (UTC)
Нее... вот насчёт дамы - всё по делу и верно сказано у автора!
lena_ua_mk
30 мар, 2015 19:43 (UTC)
*но всё равно не сравнить с тем, когда в одном самолете почти сто пятьдесят миллионов, а единственный пилот...*

действительно не сравнить.В первом случае Люди cопротивлялись...
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel