Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Как можем приобресть такую добродетель, которой и постигнуть не можем

Вот, кстати, Андрей Кураев, один из крайне не многих публично пишущих людей, к которым я хоть и очень условно, но так можно сказать, что отношусь именно с «нелюбовью». И этому причины достаточно фундаментальные, касающиеся его многолетнего позиционирования своей деятельности как принципиально миссионерской.

Я же особенно миссионерство воспринимаю как высшую степень гордыни, а не служения, причем гордыни в области наиболее для меня неприемлемой, то есть активной, действенно покушающейся на чужую духовную, эмоциональную и интеллектуальную автономность.

И этот самый Андрей Кураев, вдруг, то есть для меня «вдруг», возможно в нем произошла какая-то глубинная внутренняя трансформация, которую я просто не заметил, поскольку недостаточно внимательно следил за лично его творчеством, так, «в проброс» недавно высказал одну принципиальнейшую мысль. Про то, что главным поражением нынешней православной церкви является забвение истинного схимничества, полный от него отход в виде потакания обострению собственных чувств, причем таких особо несмиренных, как «оскорбленность». Что есть так же противоречащая основным устоям гордыня и нагляднейшее самоотрицание.

Я почему и начал именно с миссионерства Кураева. Если уж до таких «воинов идеи» начинает нечто доходить сомнения в правильности выбранного направления движения, то, похоже, градус мерзости действительно начал несколько зашкаливать даже в областях, никогда не казавшихся мне способными хоть к малейшему воздействию нравственности в моем понимании, не говоря уже о здравом смысле.

Ещё одно не совсем прямое, но для меня, как ни странно, достаточно убедительное подтверждение моего собственного убеждения, правда, обычно излагаемого больше применительно к экономике, что кризис является не сбоем системы, а одним из основных и лучших её регуляторов.
Subscribe

  • Верное? Наверное

    Ещё со школьных времен, помню, почти все с большой иронией произносили фразу «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Подразумевалось,…

  • Лайки и нравлики

    Меня и супруга всю жизнь упрекает, что я слишком часто предпочитаю нравственной, политической, юридической или иной подобной правде такую крайне…

  • Совсем чистые фантазии

    Несмотря но то, что я немало лет проработал в ведущих советских СМИ и с какого-то момента на не то, что высокой, однако весьма авторитетной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments