Я же особенно миссионерство воспринимаю как высшую степень гордыни, а не служения, причем гордыни в области наиболее для меня неприемлемой, то есть активной, действенно покушающейся на чужую духовную, эмоциональную и интеллектуальную автономность.
И этот самый Андрей Кураев, вдруг, то есть для меня «вдруг», возможно в нем произошла какая-то глубинная внутренняя трансформация, которую я просто не заметил, поскольку недостаточно внимательно следил за лично его творчеством, так, «в проброс» недавно высказал одну принципиальнейшую мысль. Про то, что главным поражением нынешней православной церкви является забвение истинного схимничества, полный от него отход в виде потакания обострению собственных чувств, причем таких особо несмиренных, как «оскорбленность». Что есть так же противоречащая основным устоям гордыня и нагляднейшее самоотрицание.
Я почему и начал именно с миссионерства Кураева. Если уж до таких «воинов идеи» начинает нечто доходить сомнения в правильности выбранного направления движения, то, похоже, градус мерзости действительно начал несколько зашкаливать даже в областях, никогда не казавшихся мне способными хоть к малейшему воздействию нравственности в моем понимании, не говоря уже о здравом смысле.
Ещё одно не совсем прямое, но для меня, как ни странно, достаточно убедительное подтверждение моего собственного убеждения, правда, обычно излагаемого больше применительно к экономике, что кризис является не сбоем системы, а одним из основных и лучших её регуляторов.