Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Ужин «антикризисный»

Да, пока не забыл, самое главное про вчерашний праздник. Решил всё-таки отметит рестораном, но третий раз за зиму изменять своим принципам и идти платить деньги за унижение некурением моральных сил не хватило. Потому заказал в «Джонджоли» с доставкой на дом.

Мы были с женой, и оба сына присоединились. Меню полностью перечислять и описывать не стану, упомяну только, что были и огромные хачапури и по-имеретински, и по-аджарски, и великолепная долма с бараниной, и лобио, и шашлык, и пышнейшие хинкали двух видов, и всё это со множеством гарниров, соусов и приправ.

Привезли меньше чем через сорок минут после заказа, отлично упакованным, в сумке-термосе, идеальной температуры, с пылу, с жару. По количеству не только на всех хватило, но и ещё на сегодня осталось, по крайней мере лично мне полноценный ужин обеспечен.

И стоило это 2000 рублей. Ещё раз прописью для усомнившихся – две тысячи. Жена оглядела накрытый уже стол и абсолютно справедливо заметила, что если бы я сам готовил, то в названную сумму точно не уложился бы. И это правда, это так.

Тут хозяйственно-экономический эффект на самом деле очень простой, и он отнюдь не только от того, что даже при значительном повышении цен на продукты и, следовательно, тех же ресторанных, они пока ещё далеко не успевают за дорогим долларом.

Но основное, что, во-первых, вы не будете, да и практически не очень сможете, покупать те десять-двадцать граммов гурийской капусты, которые вам нужны, чтобы оттенить вкус лобио, или пятьдесят граммов мацони, чтобы обмакнуть в них хинкали. Потому изначально возьмете с излишком, который, например, у меня в доме элементарно потом долго валяется в холодильнике, пропадает и в конце концов выбрасывается.

А во-вторых, и готовить то же самое лобио или даже шашлык очень трудно именно в тех количествах, что нужны на конкретное застолье. Это трудно иногда чисто технологически, а ещё чаще психологически, мол, ну, что я буду заводиться ради какого-то блюдечка закуски, у делать, так полноценное блюдо. И в подавляющем большинстве случаев основная часть этого блюда потом тоже в помойку.

Ну, естественно, надо делать скидку, что с возрастом мы с женой действительно стали несколько меньше есть, да и у детей пик подросткового «жора» давно прошел, но, честно говоря, я нередко и в более увлеченных едой семьях наблюдаю ту же картину.

А если учесть, что и спиртное идет в таком случае без ресторанной наценки, то вполне могу порекомендовать такой способ именно как «антикризисный». Весьма рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments