?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От лезгинки до гопака

И это, думаю, довольно естественно, что с возрастом я всё чаще вспоминаю свою покойную маму по самым разным, казалось бы, часто не самым прямым поводам. В частности, как-то уже рассказывал, что она всю жизнь любой свой ответ, любой комментарий какого угодно события и вообще практически любое высказывания начинала со слова «нет».

Вот опять вспомнил, когда читал некоторые комментарии к своему вчерашнему тексту. Многие пытаются со мной если не спорить, то дискутировать, практически всего лишь кратко пересказывая суть мню же написанного.

Но с другой стороны, и действительно, трудно возражать, если я всего лишь повторил пошлую и затертую очевидность. Человек может идентифицироваться государством исключительно как гражданин. Остальные же его особенности и качества, по которым он идентифицирует себя сам или идентифицируется иными субъектами, никакого юридического значения и смысла иметь не могут.

Они в другой плоскости находятся. И пересечение этих плоскостей опасно или для любой из сторон, то есть для личности и государства, или для обеих вместе и одновременно. Точка. Более я ничего сказать и не хотел, а, собственно, непосредственным побуждающим меня к повторению столь скучных прописей явилась несчетный раз запушенная властями в информационно-общественное пространство прекрасная идея прописать в Конституции права русских как титульной нации.

Но всё-таки, несмотря на то, что тут для меня нет и малейшего пространства для обсуждения, несколько нюансов в связи с читательской реакцией я хотел бы уточнить.

И, прежде всего, что я не такой наивный идиот, каким многим кажусь, и прекрасно понимаю, что в реальности и на практике высказанный мной принцип, а до меня миллионы раз другими, более умными людьми, да ещё и утвержденный мировым историческим опытом, в идеальном виде почти никогда не выдерживается. Но всё-таки с любой порочной практикой легче бороться, если она противоречит законодательству, а не наоборот, этим законодательством закреплена, тем более, основным законом страны.

И самая большая опасность разрушение всего появляется именно тогда, когда официально принимается нечто вроде «Нюрнбергских законов». Причем не только по отношению к национальности, но и к прочему выходящему за рамки обязательной юридической констатации, начиная от религии и заканчивая особенностями интимной жизни. Тут, кстати, русские не первооткрыватели, немцы не уникальные виртуозы и даже китайцы не рекордсмены. Болезнь извечная и массовая. Но единственное, что можно делать с болезнью, это диагностировать и лечить. Иначе смерть.

Второй момент заключается в том, что и здесь, как абсолютно во всем ином, очень легко здравый смысл извратить способом доведения до маразма. И одним из таких, по моему глубочайшему мнению, видов маразма является, например, борьба за права женщин, негров, гомосексуалистов или курильщиков, вместо борьбы за гражданские права и верховенство закона при обязательности равенства всех перед ним. В рамках определенной территории и не менее определенного мироустройства, это и является государством. И что, в свою очередь так же легко довести до маразма, как и противоположное. Скажем, снятием запрета женщинам заниматься определенными видами физического и вредного именно для женского организма труда.

И последнее, уже в виде картинки, которой один читатель проиллюстрировал свое мнение, хотя так до конца я и не понял, какое она имеет отношение к юридическому определению национальности, но как настоящий советский человек мнение своё всё равно хочу высказать.

«Когда в Москве танцуют лезгинку и режут баранов на улицах, вы граждан видите?» - написал читатель.

Ну, прежде всего, давайте тут отделим мух от котлет. Резать баранов, как и вообще забивать скот в публичных, специально не отведенных и не оборудованных для этого местах является элементарным нарушением закона, которое, в зависимости от обстоятельств должно неизбежно приводить к ответственности вплоть до уголовной. Тут опять же, и обсуждать нечего, а то что закон в данном случае часто нарушается, так эта тема именно общего в нашей стране нарушения закона, которая постоянно годами и являлась из основных на страницах этого Журнала.

А вот лезгинка тут совершенно отдельно. Если не на проезжей части и без особых помех окружающим, то какие могут быть претензии? Ещё при советской власти, даже не во время официальных «культурно-массовых мероприятий», а вполне себе самодеятельно если кто-нибудь решал станцевать не только лезгинку, но даже и фрейлехс, на который тогда смотрели много подозрительнее, то ни у кого никаких особо отрицательных эмоций не вызывало. Поверьте, говорю это не просто так, определенный опыт имеется.

Да, если компания была излишне на навеселе, милиционер мог подойти и порекомендовать вести себя несколько потише, и желательно было с ним не спорить, там действительно могло и пятнадцать суток случиться. Но окружающий народ точно всегда реагировал максимум нейтрально, а чаще всего и крайне положительно, вплоть до присоединения к танцующим.

Когда и в связи с чем лезгинка с одной стороны стала агрессивным жестом, а с другой начала восприниматься определенной частью людей, особенно жителей Москвы, как оскорбление? Думаю, никому тут ничего рассказывать, пояснять и напоминать не требуется. Только сам танец тут абсолютно не при чем.

И я ещё помню, когда уже от лезгинки шарахались с обиженными возмущёнными лицами, а пара подвыпивших хохлов пустились плясать гопака на Манежке, и проходящий народ, остановившись, принялся ладонями отбивать им две четверти с положенным «Гоп!» и широченными улыбками, так зажигательно мужики выкаблучивались.

Попробуйте сейчас это повторить в каком-нибудь общественном месте. То есть, наоборот, категорически не рекомендую и пробовать.

И, конец, по поводу окончания фразы читателя «вы граждан видите?» К сожалению, я в моей стране всё реже и меньше вижу граждан совершенно в независимости от того, какие танцы они танцуют и к какой национальности сами себя причисляют.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_sofronov
4 апр, 2015 15:43 (UTC)
Я уже как-то пытался формулировать в одном из комментариев к одному из Ваших предыдущих постов, получилось многословно. Вот у Илларионова в блоге много изящней высказано: никто не может быть сувереном права. Даже государство.
Если государство относится к гражданину не только как к гражданину, но и как-то еще, иначе: видит в нем не только участника общественного договора, но и еще кого-то (русского, гомосексуала, курящего и т. п.), государство моментально становится над правом, т. е., становится сувереном права.
А вот когда с лезгинкой началось, у меня уже тогда появилось ощущение скорой катастрофы, только я, к сожалению, не придал этому ощущению значения. А вот либеральная оппозиция профукала лезгинку бездарно, безответственно и безобразно. Они предпочитали бороться с нехорошими книжками на книжных развалах. А что получили - всем известно.
euthanasepam
5 апр, 2015 00:18 (UTC)
Ага, путинскую хунту сделала либеральная оппозиция.
12_natali
5 апр, 2015 12:20 (UTC)
+++ книжками на развалах :))))))
euthanasepam
5 апр, 2015 13:19 (UTC)
Ведь всякому понятно, что без либеральной оппозиции никогда бы не были возможны такие, например, книжки: http://rusistka.livejournal.com/650616.html?style=mine.
12_natali
5 апр, 2015 14:45 (UTC)
не поняла связи между провластным заказным бредом и оппозицией? или вы это к нашему оппоненту?

Edited at 2015-04-05 14:47 (UTC)
dmitry_sofronov
5 апр, 2015 16:06 (UTC)
Про ссылку на бредовую книжку сейчас не буду - то ли у джентльмена юмор такой, то ли еще чего. Но вот про остальное - Вы серьезно не понимаете, что ответственность за нынешний кризис лежит в том числе и на тех, кто во время оно считал себя либеральной оппозицией?
12_natali
5 апр, 2015 18:36 (UTC)
давайте без размытых понятий, четко - фамилии, факты.
если вы чубайсов считаете либералами, то.... и близко не стояли.
dmitry_sofronov
5 апр, 2015 18:46 (UTC)
Честно говоря, не очень хочется ввязываться в этот разговор.
Суть в том, что те люди, которые называли себя либеральной оппозицией, ею не являлись.
Подробнее объяснять лень. Дискуссия просто об этом уже давно идет. Мой вопрос, заданный Вам, следовало понимать буквально - Вы на него ответили. Вы не понимаете, о чем я говорю.
Те же самые передачи Шендеровича, при всей их сатиричности, протестности и прочем, лили воду не на ту мельницу. Старательно создавалась иллюзия гласности и общественного протеста, при том, что никого не заботил юридический статус этого протеста. То есть, не было никакого протеста. Демонстрации, акции "31-ое" ни к чему не приводили и не привели. Но все делали вид.
И вот с этими иллюзиями, под хи-хи и ха-ха, мы вошли туда, куда вошли.
Прошу Вас, не надо сейчас со мной спорить - эта мысль изложена очень сжато и невнятно. Просто посмотрите, что пишут об этом другие люди. Многое уже разжевано, и не мной, а более сведущими исследователями. У того же Илларионова в блоге на эту тему много чего.
12_natali
5 апр, 2015 19:04 (UTC)
спорить не буду, т.к. считаю, что вы КАРДИНАЛЬНО ошибаетесь, и, конечно, мне тоже лень тратить слова....
dmitry_sofronov
6 апр, 2015 07:51 (UTC)
Приходится быть непоследовательным. не хочется говорить, а надо.
Прошу прощения, но все мои оговорки касались вот чего: Вы пока что не можете даже знать, согласны Вы со мной или не согласны, потому что я еще толком и не делился с Вами своей точкой зрения. и даже не могу поделиться - формат комментария не позволяет этого сделать. Потому и не хотел ничего говорить. Тут разговор на страницы и десятки страниц. То, что написано мной - всего лишь общие выводы; при этом это не частное мнение, а результат серьезной аналитической работы.
Просто призываю Вас не рубить с плеча и попробовать узнать больше. Может, когда-нибудь и более серьезно поговорим - когда станет ясно, действительно Вы со мной согласны или наоборот. Вы же не делаете выводов о книге или фильме по краткой аннотации.
euthanasepam
5 апр, 2015 19:23 (UTC)
>> Честно говоря, не очень хочется ввязываться в этот разговор.

И поэтому вы, превозмогая лечь, снизошли до недостойных и уже написали здесь десяток нажористых комментариев о вине некой либеральной оппозиции, которой в России отродясь никогда не бывало, но которая, стало быть, привела в кремль лубянскую хунту. А кто вы, собственно, такой? На фейсбучном фото не в фокусе маячит неопределённого возраста дрищ со взглядом то ли наркомана, то ли доходяги и с плешью на физиономии, призванной, вероятно, сокрыть неопределённость возраста и придать облику вид народника профессора из фильмов и книжек про Россию XIX века. О либеральной оппозиции, понимаете ли. А почему бы вам не написать ещё десяток полноформатных комментариев о необходимости сменяемости власти? И заняться вот этим реальным делом, а не пустозвонством.
euthanasepam
5 апр, 2015 19:24 (UTC)
Это я так пошутил. К оппоненту же, очевидно, обращаться бессмысленно.
arkadyz1
4 апр, 2015 18:32 (UTC)
Боюсь, что Вам придётся вышесказанное, уже разжёванное Вами в этом журнале донельзя неоднократно, перефразировать ещё как-нибудь - и не раз. Согласен по всем пунктам, но при этом отчётливо вижу "патриота", с пеной у рта (это как раз обязательно - без пены у рта "патриотов" не получается) доказывающего, что автор... скажем, "не прав", и приводящего какие-то убойные, как ему (или ей) кажется, аргументы...
euthanasepam
5 апр, 2015 00:19 (UTC)
Куратору привет!

no title
arkadyz1
5 апр, 2015 05:23 (UTC)
Чё, совсем придурок?
hydrok
4 апр, 2015 18:49 (UTC)

Мне так иногда такие танцы очень даже симпатичны!
Вот, например:
http://hydrok.livejournal.com/87392.html

Извините, просто забыл как из ютюба вставить в чужой блог...
dmitry_sofronov
4 апр, 2015 20:02 (UTC)
Мне думается, тут разговор и ставки серьезнее, чем на уровне "нравится - не нравится".
Норма экологического благополучия и, если уж на то пошло, психического здоровья - разнообразие. Если люди по-разному одеваются, по-разному ведут себя на улицах, по-разному разговаривают на разных языках, и если это никого не смущает, а еще лучше - вызывает доброжелательный интерес окружающих, то это значит, что все здоровы. Когда же запрет лезгинки становится чуть ли не главной темой новостей - и не то чтобы эта лезгинка кому-нибудь мешала, а просто из унтерпришибеевского "не положено" - то тут смертельная болезнь. Если охранителям устоев нужно, чтобы было как в том анекдоте про армию ("чтоб все было подчищено, покрашено, посыпано песком"), то понятно, что за устои они охраняют. Салтыков-Щедрин предсказал, в виде последнего градоначальника города Глупова.
Ужас в том, что инициатива исходила от лиц исключительно гражданских. Как в песне: "На штатских плечах Проступают погоны, погоны, погоны".
hydrok
4 апр, 2015 20:16 (UTC)
Я вообще, если у нас разговор про национальные танцы, серьёзного разговора тут не вижу. Я - коренной москвич; но приходилось мне работать в Чечне, в Дагестане, в Якутии... во многих других местах, включая недуховные гейропейские. Бывал и на свадьбах, ещё в советские времена, у своих однокурсеников и друзей из всяких республик. Весело было! Супер!
Не вижу я тут никаких ужастей - а только веселье вижу! Это же не праздник Шахсей-Вахсей, никакой крови?
Напрягается народ совершенно не на то... так ему на это и указано напрягаться...
dmitry_sofronov
5 апр, 2015 06:49 (UTC)
Ну, ежели разговор пошел об ужастях, то я лично вижу ужас именно в том, что народ напрягается не оттого, что ему приказано, а исключительно по велению души. Видимо, фельдфебельской. Совесть пассажира - лучший контроль, ага.
nicksakva
4 апр, 2015 20:02 (UTC)
"тут для меня нет и милейшего пространства для обсуждения..."
?

/* Человек может идентифицироваться государством исключительно как гражданин. */
Поигрываю тут в одну компьютерную игрушку. Мечи, луки, магия, драконы, стражники...
Так стражники периодически напоминают:
"Не уважая закон, ты не уважаешь меня!"
("Disrespect law, and you disrespect me").
;)

Edited at 2015-04-04 20:03 (UTC)
auvasilev
5 апр, 2015 09:42 (UTC)
Спасибо, исправил.

А стражники у Вас грамотные. Передайте им моё уважение.
naigoro
5 апр, 2015 03:23 (UTC)
Ведь всё это - оно как бы настолько самоочевидно, что и расписывать излишне.
С другой стороны, для кого-то очевидно, для кого-то - нет, и уже между этими группами, кажется, та самая глухая стена.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel