?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жертвы рекламы

Вынужден честно признаться, что проблема кошерности пищи находится в самом конце моих личных интересов, непосредственно перед вопросом, как говорить и писать – «в Украине» или «на Украине».

Но поскольку на практике нередко приходится сталкиваться и не с самым интересующим, я кое-что знаю обо всём упомянутом и слегка удивился, когда в ответ на мое поздравление с праздником Песах и замечанием о кошерности водки, некоторые евреи стали и меня поправлять, и между собой спорить.

И только через какое-то время сообразил, что дело тут не в особенностях понимания строгого специально пасхального кашрута, а в элементарной излишней доверчивости рекламе. Видимо, многие, читая на этикетках всякие красивости, типа, «приготовлено из отборных ржаных сухарей», искренне решили, что так оно и есть.

Я сейчас не буду вдаваться в подробности и, дабы попусту не портить настроение и аппетит, полностью опущу технологии производства этанола в нашей стране. Именно попусту, поскольку на качестве спирта много более отражаются совсем иные моменты, а отнюдь не исходное сырье. Скажу только, что реально из зерновых давно уже никто ничего не делает, а все разговоры и мифических спиртах «Альфа», «Люкс» и подобных прелестях, такие же сказки, как и «фильтрация через молоко», «настаивание на натуральных кедровых шишках» и прочие увлекательные истории.

Этиловый пищевой спирт у нас гонят из мелассы, так называемой «черной патоки», отходов (здесь слово «отходы» в исключительно положительном смысле, не пугайтесь) производства сахара из свеклы. И спирт на самом деле в основном очень приличный. Только никакого отношения вообще ни к каким зерновым не имеет. Даже случайно или по капризу директору спиртзавода не удастся засунуть вместо патоки в приемник агрегатора вагон зерна, ничего не выйдет, технологии другие. (Если кто из химиков-профессионалов начнёт тоже придираться, это я опять пошутил, прекрасно знаю, как в действительности производится и сырец, и ректификат, но тут не технологические записки курса юного самогонщика).

Впрочем, поразмыслив, я решил, что особо боящимся согрешить, всё-таки на Песах, видимо, и вправду стоит придерживаться проверенных по кошерности марок, поскольку уже на ликероводочном заводе может произойти неприятность. Вдруг какой начальник сойдет с ума и закупит для производства какую специализированную партию и настоящего зернового спирта по четверной цене. На вкусе и качестве напитка это никак не отразиться, но чистотой религиозных принципов лучше не рисковать. Да, и ещё, должен оговориться, что про всякие «Абсолюты» с «Финляндиями» вообще ни за что не отвечаю. С этих тупых буржуев станется действительно использовать пшеницу или ещё что такое, если у них в рекламе написано.

У нас же этой самой рекламе можно верить только в одном случае. Вот сейчас пришел из ближайшего «Перекрестка» и даже не знаю, смеяться, радоваться или просто растерянно разводить руками. Висит в винном отделе красивейшее объявление:

«Теперь "Зеленая марка" не только стоит дешевле, но ещё и продается пенсионерам со скидкой 10%!»

А чуть ниже уже не так красиво приписано от руки:

«По будним дням с 10 до 13 часов. Наличие пенсионного удостоверения обязательно».

Стоит без обману дешевле, всего 299. Естественно, взял. Когда пробивал, спросил у шапочно знакомой кассирши, мол, наблюдается ли наплыв покупателей именно этого напитка в указанные дни и часы.

- Пока не очень, - грустно ответила женщина.

Но тут же добавила с просветленной улыбкой:

- Однако мы очень надеемся…

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
5 апр, 2015 13:13 (UTC)
А вот как насчёт грамматического или, если угодно, этимологического вопроса: почему иногда пишут "кошерный," иногда "кашерный," но всегда (насколько мне известно) "кашрут"? :) Это вам не вна!
auvasilev
5 апр, 2015 13:17 (UTC)
А ещё пишут "кашрус". Как же меня грамотеи достали...

Шучу. Не грамотеи меня достали...
Валенрий Макаров
6 апр, 2015 17:45 (UTC)
ехал в поезде 2 апреля в Москву на юбилей к сыну-в купе разговорился с пассажиром , который возвращался в Москву из командировки в Глазов с одного из местных ЛВЗ-так вот-он там постоянно закупает для сельскохозяйственных нужд отходы производства спирта-именно отбродившую пшеницу(называл каким то специальным словом)-я тоже очень удивился, что еще где то есть такой процесс от начала до конца из натуральных инградиентов...

Edited at 2015-04-07 17:36 (UTC)
x741
9 апр, 2015 07:44 (UTC)
Так и меласса - от начала до конца - натуральный ингредиент...
nebos_avos
5 апр, 2015 14:38 (UTC)
"Кошер" - это ашкеназский вариант, а современный иврит основывается на сфардском.
В книжке одного американского еврея написано было "кошрут", так что и такое написание имеет место.
carmody56
5 апр, 2015 13:13 (UTC)
Врут ваши источники, дорогой товарищ Васильев. Насчет зерновых и особенно насчет мелассы. Врут.
А вот с какого перепугу - это вы у них спросите.
Но врут.
auvasilev
5 апр, 2015 13:29 (UTC)
Мои источники не могут врать. Им просто некогда. Они или водку через молоко фильтруют, или на шишках настаивают, или березовыми бруньками её разводят или вот даже последнее время начали облагораживать кусочками натурального сусального золота.
carmody56
5 апр, 2015 13:34 (UTC)
Ага, понятно. Ну, молоко им в руки с золотом.
Но моя скво, 30 лет проработавшая завлабом на водкопроизводящих предприятиях, утверждает, что врут.
Мы с вами будем продолжать верить своим источникам.
Примите и проч.
hydrok
5 апр, 2015 13:22 (UTC)
Везёт же некоторым! Завидно им мне! Утешает меня лишь одно: не постоянно, а лишь с 10 до 13-ти...
kuzh
5 апр, 2015 13:24 (UTC)
Не знаю как в Перекрестке, но в родственной Пятерочке указанная скидка в указанные часы действует вообще на все.
auvasilev
5 апр, 2015 13:26 (UTC)
А там на всё только 5%. Кстати, напротив, с другой стороны бульвара, у нас есть и "Пятерочка". Как-то в прошлом году ради интереса заходил. Очень подозрительно пованивает.
einat_ceisar
5 апр, 2015 13:32 (UTC)
Водку пенсионерам со скидкой? Весело! Вот, когда жизнь только начинается! А спор по поводу кашерности водки на Песах вполне понятен. Есть разные степени кашрута. Но в любом случае есть специальный кашрут для продуктов, которые можно употреблять в Песах. То есть бывает, в любое время года употреблять можно, а в Песах - ни-ни. И дело тут не всегда в составе продукта, а в большей части в печати раввината. А про марихуану - слова израильских раввинов, как всегда, вырваны из контекста. В Израиле с недавних времен распространен медицинский канабис. Вот для людей, которым он показан, раввины и сказали, что он не требует дополнительного кашрута на Песах. Я сама вопросами кашрута не занята абсолютно, если что.
12_natali
5 апр, 2015 18:41 (UTC)
ясно, кому жемчут мелок, а кому водка не кошерная :))

а кому....вставать с колен? рановато....

Edited at 2015-04-05 18:42 (UTC)
amalit215
5 апр, 2015 19:18 (UTC)
У нас в Питере в "Перекрёстке" до 13-00 скидка пенсионерам на весь ассортимент товаров.
Правда, в субботу и воскресенье эта халява не действует.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel