?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карта вин

Душа человека русской культуры, возросшая на интеллектуальном прорыве девятнадцатого века, устроена для внешнего взгляда довольно странно и причудливо.

Скажем, Дмитрий Иванович Писарев, один из умнейших и, что совсем удивительно для его возраста, мудрейших мыслителей своего времени не нашел лучшего материала и почвы для правления своих выдающихся способностей, чем бездарность и вредоносность творчества Александра Сергеевича Пушкина.

Бесконечно мною уважаемый Андрей Николаевич Илларионов жизнь готов положить, чтобы доказать, будто именно Егор Тимурович Гайдар привел к власти в России чекистов.

Люди, совершенно искренне считающие себя либералами в самом широком и лучшем смысле и даже те из них, кто хоть как-то действительно понимает, что такое этот самый чертовый либерализм, от полной уже, видать, тоски начинают поливать Виктора Анатольевича Шендеровича за то, что весь свой пыл тот растрачивает на слова, а реальных дел никаких не видно.

Тут, понимаете ли, какая история…

Вот, например моя жена не просто хуже меня готовит. Это не сложно потому, что мало подобных мне есть любителей этого на самом деле довольно трудоемкого, а часто и элементарно утомительного процесса. Она безотносительно не очень хорошо готовит, как многие люди, которые и сами «по хавке без заморочек».

Но когда она что-то всё-таки иногда делает и ставит на стол, то я всегда не только её хвалю, но и ем с самым натуральным и неподдельным удовольствием. По многим причинам, но в том числе и той, что сам знаю, насколько иногда трудно и хлопотно приготовить даже самое, казалось бы, примитивное блюдо. А человек ради меня постарался, и благодарность очень неплохая кулинарная приправа.

А еще потому, что моя жена близкий мне человек, и я её очень люблю. Но если мне захочется выплеснуть свои отрицательные эмоции и потренировать навыки едкого и злобного, остроумного ресторанного критика, я пойду лучше в какое-нибудь очень дорогое заведение, желательно принадлежащее максимально неприятному мне человеку, и закажу там себе самое роскошное и хитроумное блюдо, на котором уже оттянусь по полной.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
nebos_avos
8 апр, 2015 12:46 (UTC)
*Но если мне захочется выплеснуть свои отрицательные эмоции и потренировать навыки едкого и злобного, остроумного ресторанного критика, я пойду лучше в какое-нибудь очень дорогое заведение, желательно принадлежащее максимально неприятному мне человеку, и закажу там себе самое роскошное и хитроумное блюдо, на котором уже оттянусь по полной.*

Так и Писарев оттягивался не на какой-нть плебейской стряпне.

А в целом с Вами согласен. Еще добавлю, что полезна благодарность прежде всего тому, кто ее испытывает.
driada_12
8 апр, 2015 13:00 (UTC)
Спасибо, что Вы это написали.
Такая досада от "разоблачений" своими своих, что всякую надежду теряешь.
elotar
8 апр, 2015 13:24 (UTC)
Ну как-то нет у "русской интеллигенции" этого умения на своих/чужих делиться. Каждый сидит в своем углу и умничает.
driada_12
8 апр, 2015 15:29 (UTC)
Интеллигенция склонна к самобичеванию и вечно во всем себя винит, а тут самоутверждение за счет единомышленника, да...
Вот сейчас прочитала http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/04/blog-post_7.html - все это было давно понятно, но почему тогда так обидно и неловко?..
kuzh
8 апр, 2015 15:58 (UTC)
А, видимо вы еще это
http://www.echo.msk.ru/blog/belkovskyi_s/1526682-echo/
не читали...
driada_12
8 апр, 2015 16:43 (UTC)
Ага, вот сейчас прочитала(
Если бы дело дошло до дуэлей, было бы весьма элегантно, но "старые м...даки" - явно указывает на альтернативный вектор возможного развития темы...
kuzh
8 апр, 2015 17:01 (UTC)
Белковский очень талантливый, а вчера на эхе - он вообще был очень в ударе. Однако иногда слишком много на себя берет.
Я не уверен, что быть политологом при Кремле в начале 2000 лучше чем в Дзержинском райкоме в 80-х
driada_12
8 апр, 2015 17:05 (UTC)
Да конечно! К чему такие упреки, коли у самого яркая биография?!
Интеллектуал, да. Серебряный век читает наизусть с любой строфы... Вот я и говорю: досадно вдвойне.
verum_corpus
8 апр, 2015 16:13 (UTC)
Вы считаете, что сын резидента КГБ на Кубе не был своим для чекистской шайки?
naigoro
8 апр, 2015 13:39 (UTC)
Кстати, опять "чур не я" (хотя знаю, что не я - наверное, есть какие-то новости, которых пока не читал - разница во времени). Никогда ни у кого действий не вымогал, будучи стократ бездельнее самого лежачего камня, а вот Шендерович - ну, по-моему, очевидно невероятно измотан тем, чему противостоит. У него много энергии - это да, но и сосет оно у него ее раза в два больше.
nebos_avos
8 апр, 2015 14:34 (UTC)
*сам знаю, насколько иногда трудно и хлопотно приготовить даже самое, казалось бы, примитивное блюдо*.

Подозреваю, что эти труды и хлопоты Вам в кайф. Будь у Вас настрой их убавить, притом не в ущерб качеству, Вы бы нашли/изобрели подходящие для того рецепты. По своему опыту знаю, что есть такие.

Edited at 2015-04-08 14:37 (UTC)
kuzh
8 апр, 2015 16:01 (UTC)
Вот почему то всплывает их памяти
"...не брат ты мне гнида черножопая"
И из Ленина
"прежде чем объединиться, надо разъединится"
driada_12
8 апр, 2015 17:01 (UTC)
К первой цитате очень кстати у Белковского - "за базар отвечаю". Вокабуляр у представителей разных политических полюсов становится похожим, как у охранников и сидельцев, а в каждой шутке есть доля шутки - остальное правда. Скоро по одним цитатам героя не угадаем, будем путать Белковского с Лавровым. Как бы научиться им отличаться не словами, так поступками.
x741
9 апр, 2015 06:59 (UTC)
У кого ружжё - у того и поступки. А слова - только воздух сотрясают. Такшта не перепутаете: у лавровых не только ружжё, но и заводик по производству оного. А у белковских так и будут одни слова. Кто же им ружжё или заводик даст? Тока сам, всё сам...
serg_stg
8 апр, 2015 16:31 (UTC)
в сентенциальном смысле, согласен,
более - менее, но в приведенных примерах, на мое имхо, есть огрехи...
во-первых Пушкин А. С. -при всем его Величии и Гениальности, согласимся, что по определенному поведению - ничем не лучше, нам также известного Лени Радзиховского... То чо нить бузатерское писанет, то побежит, куда надо, особенно когда за картишки платить...(причем, вроде бегал по инстанциям повыше, чем даж Ленька Радзиховскай)...Как плюс-минус его современника, я куда более уважаю Лермонтова - это был последовательный чел, и его взгляды менялись равномерно и последовательно- от полного "крымнашевства-гиркинства" (я образно, по аналогии) - он прошел до конца жизни, к презрению не тока к крымнашеству -гиркинству , а даж к самой Родине с родимым государь императором, ахх..:)
Илларионов -невнятен и его особо не слухаю
А те кто от Шендеровича трребует "конкретных девствий" (тм) - ну этож - ватин , начиная от 60 процентов...ясно же
Anka Ch
8 апр, 2015 20:24 (UTC)
И раньше Вас уважала
А теперь преклоняюсь ! - из-за жены (сама хреново готовлю)

Хотя, послушав Вас, я тут всю премию две недели назад потратила на доллары по 60 (((

Разве так можно поступать с искренними читателями-почитателями Ваших талантов...
kuzh
9 апр, 2015 05:40 (UTC)
Re: И раньше Вас уважала
Немножко подождите, и с вышими долларами все будет нормально
Anka Ch
9 апр, 2015 06:43 (UTC)
Тока на это и надеюсь ;-)
И все же (возмущенно хмуря бровки) можно было бы купить сейчас - более выгодно...
auvasilev
9 апр, 2015 13:51 (UTC)
Re: И раньше Вас уважала
За добрые слова большое спасибо. В отношении же прочего, дико извиняюсь, но я принципиально не даю советов для финансовых спекуляций, а исключительно по долговременным трендам, которые не изменились. Однако в данном случае наступил себе на горло именно ради читателей и изменил собственным принципам. Несколько раз достаточно откровенно предупреждал, что с покупкой валюты стоит немного повременить. Но, видимо, Вы как назло именно на эти тексты не обратили внимания... Ещё раз сочувствую, но на самом деле не так уж, чтобы очень. Тем более, что это была премия. Пусть полежит, отдохнет в зеленом виде, ничего страшного.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel